'Вопросы к интервью
14 июля 2021
Z Интервью Все выпуски

Вятский квас


Время выхода в эфир: 14 июля 2021, 11:05

Я. Розова В студии Яна Розова, здравствуйте, на связи со мной из Кирова журналист Владимир Маматов.

В. Маматов Яночка, приветствую вас, вы снова в Москве, нам по-моему жарко опять.

Я. Розова Очень жарко.

В. Маматов Вот, значит про «Вятский квас», про продукцию завода «Вятич» мы с радостью поговорим для того, чтобы все люди, страдающие от жары в Москве знали, куда им надо идти.

Я. Розова Но начать вы хотели с безалкогольного пива.

В. Маматов Ну, на самом деле давно пора. Почему? Потому, что я начал погружаться в эту тему: безалкогольное пиво от «Вятича», «Вятич. Классическое» в первую очередь. Это на самом деле вещь, которая полезна. Объясняю, пиво безалкогольное, о котором можно свободно говорить, во-вторых, в нём есть дрожжи, микроэлементы, и витамины. Справочки есть, все свидетельства о том, что они там содержатся есть, поэтому законодательство РФ о рекламе мы не нарушим ни разу. Так вот, безалкогольное пиво интересно тем, что оно показано, фактически показано спортсменам, вот как это не смешно. Потому что в нашем понимании спорт и пиво, вообще занятие фитнесом, любые нагрузки, да? И пиво, вещи совершенно несовместимые, да? А вот безалкогольное, благодаря тому, что там алкоголь отсутствует… Ну, практически отсутствует, столько же, сколько в квасе, на самом деле. Оно обладает всеми полезными свойствами, но нету свойств негативных. И вместо того, чтобы пить изотоники, вместо того, чтобы сажать печень какой-то химией, предлагаем в самое ближайшее… В самое ближайшее время я думаю, что безалкогольное пиво от «Вятича» появится в Москве достаточно широко, я предполагаю, что в следующем году.

Я. Розова А много у вас сортов безалкогольного пива?

В. Маматов Безалкогольного на данный момент четыре по-моему сорта.

Я. Розова Ух, ты!

В. Маматов Да, это «Классическое Вятич» безалкогольное. Мы его делаем, делаем хорошо, делаем давно. В банки мы его льем, выглядит оно не плохо, банка хорошая, и само по себе пиво безалкогольное. По вкусу это всё тот же мюнхенский «Лагер» на самом деле, «Хеллес» если быть точным, который мы делаем уже много, много, много лет, по рецептам товарища Шнейдера. И есть ещё сорта безалкогольные, это как раз касается пива с коротким сроком годности, «31» так называемое. Там есть безалкогольное «Зеленое», безалкогольное «Красное», и безалкогольное «Летнее». Пока мы в Москву это счастье доставить не можем, потому что торговые сети наши любимые не хотят особенно заморачиваться с пивом, у которого срок годности всего лишь месяц. Надеюсь, что мы эту тенденцию переломим.

Я. Розова Тоже надеюсь. Возвращаюсь к «Вятскому квасу». Вы все время говорите о философии «Вятича», о миссии «Вятского кваса», это что такое?

В. Маматов Ну, вот смотрите, мы прекрасно знаем, что… Повторим как мантру, потому что наши слушатели, которые не всегда слушают нас, иногда слушают…

Я. Розова Аудитория меняется.

В. Маматов Аудитория меняется, абсолютно верно. Настроение меняется, аудитория меняется, запоминают люди по-разному, поэтому мантру про величие «Вятского кваса», про его фантастические свойства и восхитительный вкус, мы повторим. Складывается «Вятский квас» из двух… Вот и уникальность его складывается из двух составляющих, первое естественно, это Вятская озимая рожь. Что же такое Вятская озимая рожь? Те, кто не слышал нас до этого. Я боюсь Яна, я вам уже до синих колик просто…

Я. Розова А мне всё равно эта история очень нравится.

В. Маматов Хорошо. Вятская озимая рожь, это рожь… Кстати говоря, ремарка: Вятская озимая рожь в отличие от остальных сортов, хранится невероятно долго. Мне недавно рассказывали историю, как в 90-х годах… Ну, ситуация экономики, которая летит в неизвестном направлении, бартер, вот это всё, всё вот это, как говорится… И люди взяли не деньгами, а Вятской озимой рожью. Причем, взяли из государственного хранилища, где она находилась как продовольственный запас. И очень долго отнекивались, потому что рожь там лежала 18 лет.

Я. Розова Да что вы, и сохранила все вот эти удивительные свойства?

В. Маматов 18 лет. Благодаря тому, что она зимует, благодаря этой выдержке под холодом, под снегом. Благодаря тому, что сам сорт выводился Бог весть сколько лет, никакая зараза в виде жучков там долгоносиков, и так далее, так далее, так далее, Вятскую озимую рожь не берет. Это поэтому всегда было стратегическим запасом, потому что она не портится. И вот они…

Я. Розова Не портится, это хорошо. Главное, чтобы она ещё всё-таки оставляла и сохраняла в себе то, о чём вы говорили раньше.

В. Маматов В том то и дело, вот эта стойкость её…

Я. Розова Ничего себе!

В. Маматов Да, вы представляете, 18 лет, это оказалось нормальным, качественным хорошим зерном. Просто условия хранения конечно были нормальные.

Я. Розова Ужасно, что у нас это дело так всё забросили, да?

В. Маматов У нас… Мы переходим с вами на скользкую, политически заряженную тему, что у нас ещё заброшено.

Я. Розова Ну ладно, хорошо хоть «Вятский квас», единственный из квасов делается на Вятской озимой ржи.

В. Маматов С «Вятским квасом» я думаю всё хорошо, это не смотря на старинное название, и на отсылку к истории, это продукт будущего, конечно. Это вещь, которая будет завоёвывать аудиторию год за годом, и в итоге 5, 10, 15, 20 лет, это будет русским национальным напитком, это будет знать каждый ребенок с 3 лет. Вот, вернувшись к озимой ржи всё-таки, мантру мы повторим: в отличие от ржи, которая выращивается в Черноземье, где палку воткни, и всё растёт, Вятская озимая рожь выживает в суровых условиях севера, потому что Киров, Вятка, это на самом деле север. На той же долготе находящийся, что и Санкт-Петербург. Но благодаря отсутствию моря, у нас нет такой влажности, а морозы в общем-то похлеще даже. Так вот, на севере эта рожь вызревает зимой, вытаскивая из почвы, борясь за существование… Ну, в общем, на севере это приходится делать. Борясь за существование, она вытаскивает из почвы всё, до чего корни могут дотянуться. То есть, все микроэлементы, витамины, обогащает состав, и «Вятский квас», который делается только на ней, это уникальная, интересная вещь. Это вот первая составляющая уникальности «Вятского кваса». Следующая – это двойное брожение. Вот мы много говорили о том, как отличить… Сразу отличить. Есть физический тест, да? Когда ты… Я говорил, когда ты просто выпиваешь стаканчик кваса, и если через 10-15 минут перистальтика кишечника не начала работать, то есть, приятно…

Я. Розова Должно забурчать.

В. Маматов Должно забурчать в животе. Значит выпили настоящий квас, с настоящей дрожжевой культурой, с настоящим составом, который работает. Это чисто физический тест. Есть ещё один замечательный тест, это относится уже к пиву кстати, тоже простой, доступный, физический. Возьмите банку безалкогольного разумеется, импортного в больших кавычках, на самом деле… Якобы импортного, лицензионного на самом деле, безалкогольного, того, что продаётся во всех магазинах РФ. И возьмите банку, бутылку «Вятича», безалкогольного разумеется. Налейте в два стакана, и оставьте их на час-полтора. Для того чтобы выветрилось, просто углекислый газ вышел, а потом попробуйте. Вот больше ничего делать не надо, поверьте, вот просто…

Я. Розова Вы меня заинтриговали.

В. Маматов Это очень… Это чрезвычайно интересно, потому что вы раз и навсегда, сравнив «Вятич» безалкогольный с так называемым пивом в больших кавычках, которое продаётся безалкогольное. Вы поймете раз и навсегда, что такое настоящий продукт, и что такое суррогаты. С квасом та же история, то есть ты выпиваешь, есть бурление, замечательно. А вот… Ну, это физические тесты. А молочнокислое брожение, это вторая составляющая настоящего кваса. То есть ну, вы помните, мы говорили о том, что если на этикеточке указаны, во-первых какие-то кислоты, там лимонная, ещё чего-то… Это не квас, это обманка. Если там нет зернового сырья, то есть солод не указан, да? Это обманка. Но самое главное, если там указана молочнокислая закваска, молочнокислые бактерии. Почему? Это очень полезно знать. Дрожжи, которые вызывают молочнокислое брожение, намного сильнее… Ну, условно говоря, микробиологи меня поправят, это не точная формулировка. Но в постом языке, кончено сильнее, чем пивные дрожжи, стандартные, и квасные дрожжи, которые вызывают брожение, и брожение это спиртовое, да? То есть, они перерабатывают углеводы, сахара сбраживают в спирт. Так вот, если в определенный момент, в квасное сусло, которое бродит, да? Добавить молочнокислую закваску, то она остановит брожение стандартное, минимальное количество спирта, и характерная для настоящего кваса кислинка.

Я. Розова И главное, рекомендованная авто-владельцам.

В. Маматов Ну да, мы говорили об этом, и о том, что если вы покупаете квас с коротким сроком годности, я не буду называть компании, которые его делают. Я пробовал у нескольких ком…

Я. Розова Ну, там как раз без двойного брожения, да?

В. Маматов Нет, нет, нет, Яночка, тут всё…

Я. Розова Нет?

В. Маматов Нет, тут всё очень правильно, за исключением того, что этот квас короткого срока, он ледяную фильтрацию как у нас, не проходит.

Я. Розова А, вот в этом разница.

В. Маматов Да. При ледяной фильтрации, у тебя активные дрожжи… То есть те дрожжи. Которые будут бродить и в бутылке, они осаждаются. И получается продукт, который ты можешь хранить достаточно долго. А вот если ты берешь квас с коротким сроком годности, уважаемый автомобилист, делай это очень аккуратно, быстро, исподтишка, почему? Потому, что как только ты бутыль с квасом короткого срока годности, где остались живые дрожжи, которые бродят активные, да? Вот если ты выставляешь эту бутылку в теплое… Даже в теплое место, не говоря уже положить в машину под стекло, где-нибудь на солнце. Если ты это делаешь, то у тебя температура повышается, а повышение температуры вызывает ускорение брожения на порядки, не линейная зависимость. Так вот, когда ты это делаешь, ты получаешь количество спирта, которое так любят автоинспекторы, в этом квасе намного больше, чем обычный вариант. Поэтому, «Вятский квас» безопасен… Помните, был вопрос у вас, по-моему кто-то на радио писал по-моему, да? В чате. О том, что ой, ой, ой, не повредит ли мне «Вятский квас», там же есть…

Я. Розова Да, да, да.

В. Маматов Да, там же есть спирт. Спирта там ровно столько, чтобы не повредить, поверьте. Для того, чтобы алко-тестер сработал, вам надо залпом, очень быстро, изо всех сил стараясь, выпить полтора литра «Вятского кваса», и тогда у вас есть шанс, как-то в общем-то почувствовать тревогу. Но я героев, которые в одно движение, с одного глотка могут выпить полтора литра, я пока не видел. Ну, может быть, они есть где-то, страна наша огромная, прекрасно.

Я. Розова Это повод для очередного эксперимента, и какой-нибудь акции на вашем заводе, потом в новостях опубликуем.

В. Маматов Интересная мысль, хорошо.

Я. Розова Вы забываете ещё о третьей составляющей, про воду расскажите нам.

В. Маматов А, ну вода, это вообще ключевой элемент и в пивоварении, и в квасоварении. Дело в том, что я рассказывал вам как-то замечательную историю про основателя завода «Вятич» Карла Отто Шнейдера, который начинал в 901-м году работал на купца Александрова, был такой Слободской пивоваренный завод, к величайшему сожалению он заброшен, обанкрочен, и так далее. Великолепное здание под Вяткой, 30 километров от города Киров. Вот, и когда он начинал там работать, он столкнулся с тем, что все скважины, которые они бурили на Слободском заводе, вода была очень жесткая у них. Вода не пригодная для пивоварения, для квасоварения. Они вынуждены были тянуть воду из ближайшей слободы. Можно себе представить качество водопровода, который делали крестьяне там в 901-м году. Ну, там антисанитария, вопрос опасности, да? Именно это заставило Шнейдера искать воду, он её нашел как раз в Кирове, в самой Вятке, да? Она нашлась там, всё замечательно. И это было одним из стимулов для того, чтобы он переехал из Слободского, и занялся своей работой именно на Вятке. Так вот вода, во-первых, это ключевой момент в споре с транснациональными компаниями. Ребята, когда вам объясняют, что тоже самое пиво какой-нибудь известной марки, да? Американской, датской, чешской, шведской, немецкой, без разницы. Можно варить одинаково в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде, то можно его варить одинаково только в одном единственном случае, если вы берете водопроводную воду, обратным осмосом её чистите, в ней ничего живого уже нету, то есть микроэлементов тех природных, которые в ней должны быть, нету. Затем вы берете, разбавляете этой водой получившийся у вас при быстром сбраживании с помощью ферментов сироп, добавляете углекислоты, и заявляете, что это продукт. Вот в этом случае у вас будет совершенно всё одинаково получаться не знаю, хоть на Аляске, хоть в Гвинее Бисау одинаково. Рецепт, это американская тема, прекрасная совершенно, тема сиропов. Я её очень люблю эту тему сиропов, она относится… Это идеология, вот мы начали говорить о философии «Вятича», да? Задали вопрос. Так вот, это то же самое, есть философия сиропов. Она заключается в чём? Давайте упростим продукт до… Вот ниже плинтуса, то есть сделаем его примитивным.

Я. Розова Удешевим себестоимость.

В. Маматов Удешевим всё что можно, просто всё, что можно. Но самое главное, сделаем унифицированным. То есть, мы берем сироп какой-нибудь всем известной сладкой газировки, ну там две компании основные мировые, да? Производящие сладкую газировку с гигантским количеством сахара, тоже прекрасная тема. Так вот, этот сироп поставляется, он поставляется в Африку, в Китай, в Россию, в Белоруссию.

Я. Розова По всему миру.

В. Маматов По всему миру, он абсолютно одинаков, абсолютно одинаков. Вода, простая водопроводная вода, которая чистится, естественно (неразборчиво), да? она разбавляется, везде сироп. И я помните, рассказывал как-то, в одну крупнейшую мировую сеть фаст-фудов мы хотели встать с «Вятским квасом». И первый вопрос, который задал мне человек, через которого мы пытались решать этот вопрос, который открывал отделение торговой сети на Вятке, он задал следующий вопрос: «А концентрат есть»? Потому, что в его понимании всё то, что он продаёт, это надо привезти концентрат, его разбавить водой, и газировать. Ну, сложными выражениями, такими народными но сложными, ему было объяснено, что квас не может делаться из концентрата, не может. Он дожжен бродить, он живой, он разливается в бутылки. Мы его не модем никак налить, то есть привезти концентрат, и загнать концентрат для налива, ну никак.

Я. Розова Ну, здесь можно сравнивать только по количеству сахара.

В. Маматов Количество сахара, это Ахиллесова пята у огромного количества продуктов. Я не помню, посылал ли вам картинку, случайно совершенно нашел, где показано в живую количество сахара в самых известных видах сладкой газировки, оно гигантское. Вот мы приводили пример… Я раньше думал, что там 9 чайных ложек на пол-литра, да? сладкой газировки, там их 11 оказывается. Это ну, как бы это фантастика. То есть представьте, что вы бы клали в стакан чая… Сколько, считай? 5 с половиной ложек…

Я. Розова Чайных ложек, да.

В. Маматов Да, чайных ложек сахара, это многовато даже в общем-то для удовольствия многовато. Но единственный человек, который перещеголял всех… Я точно совершенно знаю, в количестве потребляемого сахара, это был Адольф Гитлер, который клал в стаканчик чая 8 чайных ложек. Но я думаю, что всем известная сладкая газировка должна была стать его просто вот… Но если бы это не было иностранным, американским нам (неразборчиво) вариантом, то я думаю, что Адольф полюби бы её. Вот, то есть содержание сахара – да, это удар. Но все на самом деле уже знают что это такое, это удар по поджелудочной, это избыточная секреция инсулина, это проблемы с обменом веществ, в итоге это куча заболеваний. То есть сахар, это известно уже 10, 15, 20 лет, есть программа по борьбе с сахаром, сейчас вот собираются ввести продукты с маркировкой… Маркировать точнее говоря сладкую газировку, на предмет содержания сахара. Ну, хорошая инициатива, она нам нравится.

Я. Розова Ну ещё бы, конечно. Давайте ещё о пользе «Вятского кваса». Смотрите, ну про озимую Вятскую рожь мы знаем, про двойное брожение теперь мы знаем. А любой кстати квас должен иметь двойное брожение?

В. Маматов Настоящий квас, да.

Я. Розова Любой квас, да, это двойное брожение. Теперь вода уникальная, и наверное какие-то витамины, микроэлементы, минералы.

В. Маматов Витамины, микроэлементы… Во-первых, там всё очень просто, это во-первых, витамин С. То есть, боюсь ошибиться, но по-моему все-таки полтора… Не литр, а полтора литра «Вятского кваса» содержит суточную норму витамина С. То есть, в принципе потребление «Вятского кваса» потребность в витамине С закрывает, плюс этот витамин С содержится не как таблетка, не как какой-то медицинские препарат, он включен в сам продукт, он получен как раз благодаря молочнокислому брожению, он там естественно присутствует.

Я. Розова Приятный на вкус.

В. Маматов Я буду посылать вам на студию новые сорта, я думаю, что вы станете экспертом.

Я. Розова А что, уже есть чем поделиться?

В. Маматов Ну, я думаю, что если всю палитру прислать, то это будет позитивный (неразборчиво).

Я. Розова Да, да, тогда будет, с чем сравнить. А то не всё можно купить в Москве.

В. Маматов Ну, к величайшему сожалению, пока не через вендинговые аппараты, ни через «Яндекс. Доставку», ни через наконец-то снизошедшую к нам крупнейшую… Одну из крупнейших в России торговых сетей. Спасибо Сергей Петрович, уроженец Челябинска с мотоциклом «Явой». Спасибо тебе большое, вернемся к разговору с тобой. Так вот, не все разновидности «Вятского кваса» присутствуют в Москве, это права. Мы придумаем наверное что-нибудь для того, чтобы доставлять на «Эхо Москвы» все варианты, все сорта. Ну, по крайней мере великий человек по фамилии Венедиктов недавно обмолвился в прямом эфире что пьёт, отличный квас, окрошку делает с ним.

Я. Розова Слушайте, вот когда открываем «Вятский квас», там срок годности какой? На что ориентироваться? Ну понятно что на этикетку, ну вот вы рекомендуете, что?

В. Маматов С «Вятским квасом» всё очень хорошо. Почему? Потому, что свои 180 суток, вот который указан срок годности, он выдержит. То есть, это не пиво безалкогольное разумеется, которое подвергается большей опасности, и срок годности там есть моменты определенные. То есть, желательно вообще… Ну, это вот опять же моя сугубо личная точка зрения, ни для кого не обязанная. То есть, лучше всего брать практически все напитки в банке, в алюминиевой. Это не смотря на все предубеждение, которое существует у потребителя про вкус металла, ещё что-то, ещё что-то, это самая надежная качественная тара. Второе по ранку это стекло, которое обеспечивает практически полностью герметизацию, и…

Я. Розова Но дороже.

В. Маматов Нет, не в этом даже дело, стекло просто напросто пропускает свет. И третья, самая низкая по качеству, это полиэтилен. То есть, Пэт-бутылки, да? То есть, они для хранения пригодны меньше всего, они подвержены этому, этому… То есть, для того, чтобы 180 суток товар простоял, он должен… Условия хранения должны соблюдаться идеально.

Я. Розова А почему вы до сих пор не отказались от этих пластиковых тар?

В. Маматов Ну, просто напросто потому, что это самый удобный ва… Ну, нет, самый удобный вариант, дать количество объема. Во-первых, у нас… Ещё раз возвращаюсь, наши люди не привыкли пить квас в стеклянной бутылке. Обратите внимания, что нету кваса, его не существует в стекле вообще.

Я. Розова Да, я ни разу не видела.

В. Маматов Я тоже не видел ни одного примера. Это говорит о том, что люди просто ну, они не готовы покупать, это странно выглядит, да? Хотя вы подали мысль, может быть мы и попробуем. А следующий момент, в банке, точно так же, в пол-литровой банке «Вятский квас»… Вот всем известную сладкую газировку почему-то в этих банках люди берут. Я понимаю, почему. Потому, что вот эта легенда…

Я. Розова А если вы будете в стеклянных трехлитровых банках продавать, это вообще будет хит продаж, я уверена. Ну, это вы подумайте над этим.

В. Маматов Яна, вы пугаете меня.

Я. Розова Ну а что, знаете, как народ мечтает, и скучает по старому советскому прошлому. Мы прощаемся с вами.

В. Маматов Всё? Неужели? Ну, хорошо.

Я. Розова Да.

В. Маматов Про трехлитровые банки запомнили, может быть повеселим москвичей, кто знает. Удачи, Яна.

Я. Розова Спасибо, журналист Владимир Маматов.

РЕКЛАМА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире