'Вопросы к интервью
28 июня 2021
Z Интервью Все выпуски

Вятский квас


Время выхода в эфир: 28 июня 2021, 11:08

Я. Розова В студии Яна Розова, здравствуйте, на связи со мной из Кирова журналист Владимир Маматов, мы продолжаем говорить о продукции завода Вятич.

В. Маматов Яночка, приветствую, в очередной раз завидую стольному городу Москве, где я вижу вас на экране, в котором есть студия «Эхо Москвы», в которой есть кондиционер, в отличие от моей студии. И здесь я мучаюсь, обливаюсь потом, и спасаюсь «Вятским квасом», а вы ничем не мучаетесь, вот понимаешь провинция и столица, вот она, разница.

Я. Розова Ну я, кстати, тоже спасаюсь «Вятским квасом», должна вам сказать. И лишний раз убеждаюсь, что «Вятский квас» утоляет жажду лучше любой другой штуки, ну не считая обычной воды.

В. Маматов Конечно, конечно. Но вот с утолением жажды, это же совершенно великолепный вопрос. Огромное количество людей, я вчера проходит по своему родному пригороду города Кирова, и видел строителей, которые в тенечке взяли всем известную сладкую газировку, да? Из магазинчика… Ну, правда не совсем её, но один из брендов, под которым она продается, там же целый портфель у них.

Я. Розова В кавычках, самоубийцы.

В. Маматов Ну да, но беда ещё заключается в том, что когда ты пьешь всем известную сладкую газировку… Вообще, любую на самом деле сладкую газировку, ты… Объективно ты жажду не утоляешь, ты просто вкидываешь в организм гигантское количество сахара, у тебя кратковременный эффект и сытости, и насыщения, и удовольствия, и волшебные пузырьки, которые дают тебе ощущение бодрости, всё прекрасно. Это очень быстро, коротко. Я думаю, что это подтвердят даже люди с огромным жизненным опытом, потому что я помню, что моя покойная мама много раз мне говорила: не утоляет она жажду, не покупай, и она была абсолютно права. То есть, в отличие от натуральных продуктов, вот типа «Вятского кваса», да? Ну, мы говорим о нем, поэтому о нем мы будем говорить. В отличие от «Вятского кваса, всем известная сладкая газировка жажду утоляет очень плохо, она даёт тебе временное ощущение, временное чувство, это не долговечный продукт очень.

Я. Розова А за счет чего вот интересно «Вятский квас» таким образом действует на организм?

В. Маматов Там довольно сложный процесс. Почему? Потому, что «Вятский квас», и мы много раз говорили, это продукт брожения. Живого, настоящего брожения. То есть, там нет варианта, что мы разбавляем сироп, как это делается во всем известной, ненавистной нам сладкой газировке. Мы не разбавляем сироп. И кстати, когда был разговор о том, чтобы ставить «Вятский квас» в одной из самых известных сетей фаст-фуда. Этот разговор был по-моему 15 или 16…

Я. Розова Не будем рекламировать эту сеть.

В. Маматов Да, конечно. Ну, одна из… Самая знаменитая сеть фастфудов в мире считается она. Так вот, с этой самой знаменитой сетью у нас было несколько интересных разговоров, и я надеюсь, что они продолжатся всё-таки. Так вот, первое предложение этой сети было: а поставьте концентрат. То есть, они даже не понимают, о чем идет речь. То есть, они думают по лекалам, которые у них отточены десятилетиями из-за контракта с компанией, производящей всем известную газировку. Потому, что во всех точках фастфуда, где вы покупаете всем известную сладкую газировку любого производителя, одного или другого, это разницы нет, потому что у одной фастфудной сети жесткий контракт с одним производителем, у другой фастфудной сети не менее жесткий с другим. Так вот, во всех этих точках, вы получаете одно и то же, то есть это сироп, концентрат, который вам там стоит в канистре, и обычная водопроводная вода, которую чистят. Ну, конечно фильтр там есть, безусловно. И углекислота, то есть вот эти три компонента смешиваются, и вам аппарат наливает вот этот прекрасный в кавычках, чудесный в кавычках напиток. Помните ребята, вы пьете концентрат, вы пьете всегда сироп, вот это очень важно…

Я. Розова И сахар, сахар, сахар… В большом количестве. Давайте еще раз про чайные ложки, будем каждый эфир всех убивать этими цифрами.

В. Маматов Да. В полулитре сладкой, всем известной газировки любого производителя содержится порядка 9 чайных ложек сахара (неразборчиво)… Не (неразборчиво), извиняюсь, рафинированного уже. Что является… Нет, вру, не является. В 300 миллилитрах, то есть чуть больше стакана, да? содержится суточная норма сахара 80-ти килограммового, 35-летнего мужчины. Имеется в виду, что больше этот несчастный во всех отношениях мужчина не должен есть ни конфет, ни какие-то количества сахара в выпечке, в соусе, в гарнир… Ничего не должно быть, он должен только выпить полтора грубо говоря стакана сладкой газировки, и забыть про сахар вообще, это первое. Иначе, у него его будет слишком много. В России, мы в полтора раза примерно потребляем сахара на душу населения больше, чем это нужно, это уже данные ВОЗ. То есть, у нас на самом деле не стоит так, как в Соединенных Штатах проблема, потому что уже давно понятно, лет 20 примерно, что сахар в принципе ведет к ожирению, рано или поздно. И он… Если бы это был просто лишний вес, в общем-то можно было бы плюнуть, и растереть. Ну потому что ну, господи, кто из нас безгрешен, да? А вот вопрос в том, что автоматически за этим летят все заболевания обмена, все заболевания эндокринной системы… Они выстраиваются в цепочку, то есть как только у тебя начинаются проблемы с одним звеном в цепочке, у тебя автоматически начинают терпеть неудобства все остальные. И если это продолжается долго, ну здравствуйте поликлиники, здравствуйте таблетки, процедуры, диеты, вынужденное ограничение, потеря качества жизни. Вот, что такое сахар. Я это знаю на себе к сожалению большому, и только сейчас вот на своей шкуре, это у меня болезнь такая набивая шишки… Я понимаю, что количество сахара в вещах, оно не есть гуд. Оно должно быть минимально, и дело в том что сахар, как и пшеничный хлеб между прочим, как очень многое, да? Сыграл очень хитрую штуку с потребителем, мы как-нибудь поговорим вообще, как формируется пристрастие потребителя, это очень интересно. Вот, дело в том, что и пшеничный хлеб, и сахар, в XIX веке и в Европе, и в России, это было лакомство, это только аристократы могли позволить себе, только они. Потом… Сначала во Франции, кстати говоря, из наполеоновский воин, из-за блокады изобрели способ извлечения сахара из сахарной свеклы, это не у нас сделано. И они начали… Чтобы не завозить сахар через океан, который контролировался Англией, они начали делать свой, и достигли успехов, и после этого количество фабрик, производящих сахар дешевый причем, в Европе резко прыгнуло, и средний класс, и низший класс начали радостно лопать сахар. То есть, потребление в Европе за 30 лет, 40 лет, увеличились примерно в 8-10 раз. С белым хлебом то же самое, есть стихи Саши Черного перед революцией, когда крестьянский мальчик, которого Саша Черный угощает белым пшеничным хлебом, говорит вот, вкуснее там какое же, ты вот понимаешь… И Саша Черный с грустью говорит, что… С грустью пишет о том, что это же в общем из того же зерна, что сейчас продал мне твой папа. Потому, что крестьяне не могут печь себе этот хлеб, он вынужден продавать, потому что это дорого. Вот, но после того, как это стало доступно, для того, чтобы выглядеть так, как обеспеченный класс, люди начали баловать себя и выпечкой, и сахаром, и так далее, и так далее, не понимая, что это как не странно, как не смешно, создает зависимость, особенно сахар. Недавнее исследование на мышах немцы проводили в двух институтах, я ссылку не буду давать, потому что надо искать. Но это точно совершенно, и институты приличные, это не британские ученые. Они проводили исследование на мышах и выяснили, что бедные мышки, которых долго кормили сахаром, и которые чувствовали себя прекрасно, великолепно, и хотели ещё больше, больше, больше, больше естественно сахара… Вот, как только сахар им отменяли, у мышей начиналась депрессия, вспышки агрессии, ненависть к жизни, ненависть к себе, отсутствие аппетита, то, что наркоманы называют ломка. Ребята, конечно сахар, это даже не никотин.

Я. Розова Тут интересно очень, слушайте, впервые такая реакция на ваши слова. Кирилл из Москвы пишет: «Вы ругаете сладкую газировку», — сейчас будем ещё один стереотип развенчивать, — «а зато в ней исключено появление спирта. За рулем пить квас, это риск попасть под чувствительный алкотестер».

В. Маматов Значит Кирилл из Москвы, внимание! Риск существует только в том случае, если вы берете квас, который сохраняет брожение, то есть который можно хранить только в холоде, это квас с коротким сроком. Мы начнем его выпускать, но скорее всего это будет только пока для Кировской области, там 7, 10, 14 дней максимум, да? Это особый продукт, почему? Потому, что благодаря холодной фильтрации, «Вятский квас»… Все живые дрожжи, вот те дрожжи, которые продолжают работать, благодаря холодной фильтрации они оседают, из там нет. А дрожжевой материал остается, там дрожжи есть активные по-прежнему, всё хорошо, то есть состав… Биом организма поддерживается «Вятским квасом», но сам квас не бродит, его можно при любой температуре… Не при любой, понятно, то есть там есть граница. Но его можно хранить при любой практически комнатной температуре, да? Плюс-минус, и никакого повышения содержания спирта в нем не будет. Значит, в квасе по ГОСТу допускается до 1,2%. Если я правильно помню от 0,76%, до 1,2%. Не является алкогольным напитком, и объясню, для того, чтобы получить эффект от пол-литровой бутылки алкогольного пива, то есть, тоже количество алкоголя. Вам предстоит выпить…

Я. Розова Безалкогольного… Алкогольного…

В. Маматов Без разницы, не путайте (неразборчиво). Так вот, вам предстоит выпить примерно 2 литра «Вятского кваса», но выпить очень быстро. Потому что всасывается, нейтрализуется, исчезает, это быстрый эффект. То есть, если вы способны в один глоток, по-быстрому значит там не отрываясь…

Я. Розова Два литра…

В. Маматов Пару литров закатить значит в себя, ну тогда возможно, под большим вопросом, может быть у вас… Я сомневаюсь, на до мерить, но я сомневаюсь, что… Может быть, у вас будут какие-то проблемы. У вас всегда могут быть проблемы, если вы берете квас с коротким сроком. Он очень хорош по вкусу, всё замечательно, все хорошо…

Я. Розова С коротким сроком годности, вы имеете в виду.

В. Маматов Да, с коротким сроком годности, совершенно верно. Вы берете этот квас, вы кладете его на лобовое стекло, под заднее…

Я. Розова И без двойного брожения, правильно?

В. Маматов Нет, нет, нет, ни в коем случае. Квас с коротким сроком годности, это означает, что там с ним вообще ничего не делали. То есть, это эбсолютли вариант, как варили до революции, там не знаю, при царе Горохе. То есть, технологии, ничего не меняются, просто качественно сделанный продукт. Без ледяной фильтрации как у нас, и именно из-за этого, у него такой короткий срок. И опасность этого кваса, Кирилл отчасти прав, именно в том, что он может нагреться, а в тепле скорость брожения увеличивается на порядки. Она не в разы увеличивается, а на порядки именно. Я у тебя достаточно, чтобы квас полежал там полчаса, час, полтора на солнце под стеклом в машине. Ты выпиваешь этот квас, ты не чувствуешь спирта, потому что увеличение его не катастрофическое, да? То есть, для рецепторов ты все равно, это не критично…

Я. Розова Не отражается.

В. Маматов Но для алкотестера это критично. Поэтому, пейте «Вятский квас», ничего с вами е будет, а с коротким сроком пейте дома, из холодильника, потому что в тепле его хранить ни в коем случае нельзя. И когда вы покупаете его в магазине, покупаете его или же с термосумкой, или же мгновенно довозите до холодного места. Ну, вот такие условия этого продукта, что делать?

Я. Розова Ну, не «Вятского кваса».

В. Маматов Нет, с «Вятским квасом» всё очень хорошо, там риск на то, что ты попадешь с ним на алкотестер минимальный… Ну, его не существует, практически. Это все равно, что говорить, что опасно…

Я. Розова Но и хранить его можно при комнатной температуре, условно.

В. Маматов абсолютно спокойно, он выдержит. Причем учтите, что во-первых это бесконтактный розлив, то есть у нас нет людей на линии. То есть, его разливают и упаковывают роботы, это немецкая линия, мы купили в 9-м году, если я правильно помню. У них были проблемы, то есть и мы купили с дисконтом. Вот, и упаковывают роботы, то есть роботы обвязывают пленкой эти паллеты, роботы разливают эти бутылки, итальянское, французское оборудование качает азот, который извлекается из воздуха, и в этих бутылках «Вятского кваса», там нет воздуха, там есть азот, который герметизирует абсолютно саму емкость. То есть, он не бродит, к нему ничего не попадает, там нет никаких шансов человеческого фактора, это абсолютно стерильная вещь. Да, поэтому он долго хранится.

Я. Розова Вы только что заикнулись о предпочтениях потребителей. Давайте не будем откладывать с долгий ящик. Хотите поговорить, давайте поговорим.

В. Маматов О, это вообще с одной стороны болезненная тема. Почему? Потому, что огромное количество людей обижаются, когда им напрямую говорят, что в общем-то он ошибается в каких-то своих предпочтениях, предположениях. Но, вот политика «Вятича»… Ну, высокие слова, да? миссия, веяние, политика, и там всё остальное… Ну, по простому говоря, у нас какое-то понимание продукта. Сейчас попытаюсь сформулировать, то есть для того, чтобы… Вот ахиллесова пята «Вятского кваса», это сезонность. То есть в сознании потребителя, в сознании людей в торговых сетях, которые его покупают, «Вятский квас», это летний продукт. То есть, лето у нас с продажами… Вот сейчас жара идет, у нас уходит 50, 60, 70 фур с завода, каждый день То есть, у нас всё забито, там стоят… Не протолкнуться, вообще. Расширять придется склады, или другую площадку брать. Но это лето. Кончается лето, наш человек, вдруг у него щелкает переключатель, ага, всё, холодная погода, значит… Вот эта сладкая газировка которая везде стоит, она почему-то идёт. У нее тоже естественно падают продажи, но не так. А квас, «Вятский квас» остаётся в стороне, там остаточный принцип уже. То есть, продажи грубо говоря, начиная с сентября… Ну, август-сентябрь уже начинаются падения, и зимой естественно мы видим очень мало. То есть, причина в чем? Наш человек… Наш советский, русский, российский человек до сих пор, в массе своей не делает различия между полезным продуктом, и продуктом скажем так бесполезным, а иногда и просто вредным. То есть, если бы каждый человек понимал, что ага, одно дело я выпиваю «Вятский квас», другое дело я выпиваю газировку. Во-первых, ещё раз вернемся, «Вятский квас», это продукт брожения. То есть, ты… Вот почему так любят рекламировать пребиотики, эти бифидумы, в йогуртах там содержится черти что, и с боку бантик. Ребята в «Вятском квасе» этого добра больше, на самом деле. То есть, сам состав организма… Ну если ударяться в физиологию, в организме то ли 5, то ли 7 килограмм бактерий. То есть, на 5, на 7 килограмм, то есть ну, грубо говоря, там на 8, 10% от веса, мы состоим из бактерий, которые работают на переработку всего, чего у нас катается в организме. Так вот, дрожжевые продукты, продукты брожения, они эти бактерии кормят, они их поддерживают, они позволяют вот этот… Ну, грубо говоря микроклимат не правильное слово, профессионалы подберут получше, но микроклимат в организме поддерживает. Классический вариант, когда наши люди гробят всё с помощью антибиотиков, да? И потому сталкиваются с проблемами здесь, здесь и здесь из-за того, что флора в кишечнике нарушена. Она просто выметена там, выжжена. Да, антибиотики справились с бактериями с определенными, но одновременно они угрохали всех, кто… «Кого-то ранили, есть жертвы», — как говорят на войне, да? То есть, «Вятский квас» работает на то, чтобы эту флору поддерживать, на то, чтобы обеспечивать эти…

Я. Розова Ну да, мне очень нравится, вы часто проводите параллели…Вы давно об этом не рассказывали, как раньше в царские времена были госпитальные, даже квасные… Квас госпитальный отдельный был.

В. Маматов Нет, госпитальный квас существовал, и все знали, что квас, он показан при выздоровлении, после… Ну, не всех. Вот опять же не всех, ребят. Если у вас прошла операция на желудочно-кишечном тракте, пожалуйста, не надо. Потому, что «Вятский квас» вызывает усиленное движение этого самого тракта, обновление. То есть, усиленно влияет на пищеварение, оно улучшается. Но когда у тебя есть операция на желудочно-кишечном тракте, давайте с активностью подождем, пока всё не заживет. Вот в этих случаях «Вятских квас» не нужен, а во всех остальных, когда у тебя анемия, недостаток активности, ещё, ещё что-то. Был госпитальный квас, он был обязательным абсолютно, его варили в госпиталях. Точно так же, он в состав российской армии, в довольствие входил (неразборчиво). Ну, сейчас у нас поставляется в советскую… То есть, в российскую армию поставляется…

Я. Розова Ну, уже просто как…

В. Маматов Ну да, вендинговые аппараты в казарме, это уже немножко не то, на самом деле.

Я. Розова А давайте про кстати вендинговые аппараты, и про то, почему мы не можем все виды «Вятского кваса» найти, хотя бы в Москве.

В. Маматов Ну, в первую очередь потому, что мы никак не можем иметь фирменных отделов, вообще. То есть, просто не можем. То есть, у нас нет своей торговой сети своей собственной, потому что это не наш бизнес, это не наша задача. Но не в одной торговой сети которую мы знаем, мы не можем… Вот первые ростки начались какие-то, мы хотим получить полностью фирменный отдел для всего ассортимента продукции. Дай Бог начнет срастаться, начнет это естественно с Кирова начинаться, там мы посмотрим, как это по России будет распространяться, поглядим. Но в Москве ты можешь купить три разновидности в вендинговых аппаратах. В одной очень-очень известной сети, они все в общем-то одинаковые по цвету, но это забавная сеть… Сергей Петрович ещё раз спасибо, я тебе буду спасибо каждый раз повторять за квас. Значит парень, который из Челябинска, который владелец этой сети, который любит свою «Яву». «Ява» за нами, спасибо Сергей Петрович. Так вот, он поставил квас, «Традиционный» он называется «Вятский квас», он у него в сети стоит. То есть, теперь москвичи его могут, «Традиционный» могут покупать. Это раз, во-вторых у нас и в вендинге три разновидности всего. То есть «Хлебный», «Лесные ягоды», и «Смородиновый». 300 вендинговых аппаратов по-моему на 20 или 30 станциях… Больше, больше, вру, там список больше, мы зачитывали его, но я умру его ещё раз зачитывать, большой список. Вот там они стоят, эти разновидности кваса, всё это есть. Можно идя домой, просто прикупить «Вятского кваса», на пробу. Опять же, вот самое пожалуй главное, когда ты не навязываешь потребителю, а просто спокойно рассказываешь ему о том, что на самом деле он получает от того, что он пьёт «Вятский квас». Вот и наша миссия, мы возвращаемся к предпочтениям потребителей. Наша миссия чрезвычайно проста, это умный потребитель, и локальный бренд. То есть локальное производство, местное производство. Вот регион, в котором это делается замечательно, хорошо. И умный потребитель, то есть потребитель, который понимает, что он потребляет, зачем он потребляет, почему оно именно такое, чем оно отличается от всего остального. Это не так много информации, её можно навести, можно запомнить, и эффект этого… Вот ну, это не скромно так говорить, но мне кажется, это эффект в размере нации, на самом деле. Если нам удастся каким-то образом вырастить в полном смысле слова… Вот как Набоков говорил, хороший писатель, он… То есть, плохой писатель, он пристраивается к публике, к ее интересам, а хороший писатель пытается пристроить публику к себе. Вот «Вятский квас» то же самое, если нам удастся вырастить потребителя, который разделяет эти ценности, который понимает смысл вот этого продукта брожения который мы продаём, мы… вот наша задача будет выполнена. Тут речь ни о прибыли, ни о размере рынка, а о полках…

Я. Розова Дело принципа.

В. Маматов Нет, это об отношении к жизни. Просто этот вариант отношения к жизни, то есть здравый, основанный на здравом смысле, на понимании себя, на любви к себе в конце концов, вот если так конкретно говорить. Если этот принцип, основанный на любви к себе, «Вятский квас» всё-таки его как-то продвинет в общество, хоть на чуть-чуть, хоть за счет кваса, хоть маленечко, это будет уже прекрасно, это вот та теория малых дел, с которой боролся Владимир Ильич Ленин. Всё-таки, он мне кажется, её не победил, она его победила.

Я. Розова Ну что, я так понимаю, что на предпочтение потребителей вы можете повлиять только таким образом. А я завершаю наш эфир словами… Точнее просьбой Татьяны из Москвы: «Москва, метро Комсомольская, разобрали весь квас. Просьба пополнить, он очень вкусный». Журналист Владимир Маматов, счастливо.

В. Маматов Спасибо Яна, удачи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире