С.Оспищев Действительно, ли вы тот человек, о котором говорит Иван Жданов, вы ли слили эту базу, когда вы ушли из ФБК*?. И почему у вас, собственно, остались эти IP-ключи, о которых говорил Иван Жданов?.

Ф.Горожанко: Как бы я тот человек, о котором говорит Иван Жданов. Но я только в части имени и фамилии. Естественно, что я никакие базы не скачивал и не скачивал и никому за миллион не продавал, как там написано. Я работал в ФБК, официально если, с 16-го года по 19-го, так я 15-го с ними сотрудничал. Ушел, когда были муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, с тех пор политикой особо не занимаюсь. Действительно, занимался, в том числе, рассылками, когда работал в кампании Навального президентской. И, что касается этого сайта, Алексея Навального, он появился сильно позже, как я ушел. Никаких ключей доступа у меня к нему не было. И это расследование, которое там опубликовано, оно строится на какой-то куче совершенно странной разной информации, в том числе, о том, что у меня есть доля в коммунальной квартире в Петербурге 10 квадратным метров, которой я владею еще со студенчества. Там портрет моего отца опубликован, который в Псковской области в сельсовете муниципальный депутат. То есть, конечно, можно много картинок набрать, а потом обвинить в чем угодно человека. Но, мне кажется, если бы они написали в очередной раз про какого-нибудь Абрамовича, но, может быть, люди еще поверили, но, мне кажется, касательно меня не очень такая аргументация подходит.

Ф.Горожанко: У меня никогда полного доступа не было ни каким базам закрытым
С.Оспищев Федор, а почему, как вы думаете, если мы сейчас с вами считаем, что информация представлена ложная, почему, как вы думаете, на вас пал выбор?

Ф.Горожанко Ну, как почему пал выбор? Потому что я там работал когда-то, действительно, имел дело с этими данными и то, скажем, в усеченном формате. У меня никогда полного доступа не было ни каким базам закрытым. То есть я занимался рассылками писем, части писем. Действительно, я имел доступ там… Но, вообще, в целом всегда у нас построена была такая структура, когда только главный айтишник имеет доступ ко всему. Как потом это все сложилось, я не знаю. Но, скажем так, когда я увольнялся из ФБК, я по своему желанию оттуда ушел, мне просто немножко уже наскучило там работа, и немножко формат работы после выборов президента. Как-то начали заниматься какими-то популистскими проектами в плане профсоюзов Навального, это «Умное голосование», мне все это не очень нравилось. И формат видеороликов какой-то развлекательный не очень серьезный. Я тогда подумал, что стоит уйти. И так сказать, чтобы больших конфликтов у меня не было, но кто-то наверное, обо мне негативно вспоминает, кто-то положительно. Со многими я до сих пор общаюсь. Поэтому я не знаю. Лично с Ждановым, который ролик этот записал, наверное, у меня не самые лучшие отношения сохранились. Наверное, это привело как бы в мою сторону их расследование.

С.Оспищев Федор, как вы можете оценить, так система безопасности, когда вы работали, насколько она была хорошей, насколько хорошо защищены были эти сервисы почтовых рассылок, в частности?

Ф.Горожанко Ну, как защищены… Нормально защищены. В общем, я не знаю, как они защищены, я не занимался просто этой защитой. У меня был доступ к адресам, к спискам рассылок, когда я там работал. Но, скажем, двухфаторные авторизации или еще что-то такое, не всегда мы включали. То есть много людей работало, часто текучка, особенно в IT-отделе люди менялись. Поэтому, честно говоря, к тому, что они там пишут, к этим логам почтовых данных доступ много кто мог иметь. Я так понимаю, к этому сервису подключаются все их сайты, которые собирают данные. Айтишники какие-то, наверное, к этому доступ имели, поэтому… Ну, конечно, это, скорей всего. человеческий фактор, не какая-то там ошибка и взлом. Кто-то, наверное, недобросовестный передал. А, может быть, нашли уязвимость какую-то. Я не знаю. Я правда два года уже не НРЗБ этой деятельностью, поэтому не могу сказать.

С.Оспищев Федор, скажите еще такой момент. Опасаетесь ли какого теперь преследования от своих бывших коллег?

Ф.Горожанко: Естественно, что я никакие базы не скачивал и не скачивал и никому за миллион не продавал

Ф.Горожанко Мне неприятно, конечно, что там выложили, в том числе, мой домашний адрес, мое имя, фотографию моего отца. И откуда-то у них данные по моему банковскому счету. Что похоже на взлом, так это данные с моего «Альфа Банка», не знаю, откуда они взяты. И да, уже мне, моему отцу в соцсетях куча всяких неприятных сообщений приходит. Я не думаю, что какие-то сообщения приходят, но, вообще, ситуация неприятная, потому что со мной никто не обсуждал до появления этого ролика, не спрашивал. Вот я сейчас Жданову написал сообщение. Он какие-то вопросы задает. Мог бы раньше их задать. Поэтому неприятно это все. Но я не думаю, что какие-то последствия серьезные будет. Поговорят недельку и забудут.

* российские власти считают организацию иноагентом



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире