'Вопросы к интервью
19 мая 2021
Z Интервью Все выпуски

Окей, школа+: образование в Великобритании


Время выхода в эфир: 19 мая 2021, 18:46

А. Петровская Добрый день! У микрофона Александра Петровская. Сегодня мы будем говорить о высшем образовании, но не российском. На самом деле, вот-вот уже стартует вступительная кампания и многие будут выбирать, куда им пойти. Очевидно, что многие заходят поехать и в зарубежные вузы для того, чтобы там продолжить своё обучение. Учитывая престиж образования Великобритании, велика вероятность, что именно туда и захотят отправиться и российские студенты. Только если решат они это прямо сейчас, то вряд ли у них это получится: для того, чтобы поступить в зарубежный вуз (и тем более в Великобритании) нужно об этом подумать заранее. Об этом сегодня мы и будем говорить. Я приветствую гостей в студии: Вальтер Денц, владелец компании «Liden & Denz». Здравствуйте!

В. Денц Здравствуйте, Саша!

А. Петровская И Юлия Паташева, директор компании «Liden & Denz». Здравствуйте!

Ю. Паташева Здравствуйте, Саша!

А. Петровская В чем вообще разница «образовательных школ», образовательных стандартов между Великобританией и Россией? Действительно ли можно закончить российскую школу, раз-два, и ты уже учишься где-то в Лондоне?

Ю. Паташева К сожалению, это невозможно, потому что в Великобритании школьники, которые планируют потом получать высшее образование, учатся на год больше, чем в России и весь последний год они изучают ограниченное количество предметов, чтобы сдать выпускной экзамен — A-level. И зачисление в университет происходит по результатам этого экзамена, там нет специализированных экзаменов в вуз. Соответственно, выпускник российской средней школы, который к тому же учился в школе на год меньше, не может просто пройти процедуру нострификации своего аттестата и поступить вы вуз в Великобритании. Требуется совершенно другой диплом об образовании.

Есть несколько вариантов дипломов и документов, которые необходимо иметь: одним из таких является окончание программы фаундейшн. Это подготовительный факультет для британского вуза. Ранее такие программы проводились только в самой Великобритании, в этом году, осенью 2021 года, наши российские выпускники смогут пройти эту программу в России, в Санкт-Петербурге и Москве, с нашей помощью. Наша компания «Liden & Denz» совместно с британской образовательной организацией «International Foundation Group» открывает такой подготовительный факультет здесь. То, что мы делаем — это не только корочка, не только документ, который позволяет быть зачисленным в британский вуз, но и непосредственно знание. Обучение, система образования, дисциплины, предметы в Великобритании не сильно различаются с российской школьной программой, тем более у нас довольно высокое качество образования в стране, и в принципе выпускники российского школы могли бы по своим знаниям обучаться в университете в Великобритании, но есть ряд практических навыков, которым, к сожалению, в наших школах не обучают. Это так называемые soft-skills: такие как работа в команде, подготовка презентаций, аналитические навыки, развитие навыков критического мышления – этого российская школа не дает. И на ряду с общеобразовательными дисциплинами эти предметы буду включены и будут изучаться на нашей программе.

А. Петровская Я правильно понимаю, что без этой программы будет трудно адаптироваться к смене образовательных систем? Нехватка предметов, которые развивают эмоциональный интеллект, soft-skills, заметна, и будет очень тяжело.

Ю. Паташева Да, Саш, вы абсолютно правы. Как я сказала, такие программы существовали в Великобритании раньше, но многие из них проводятся непосредственно в кампусе самого Университета, который представляет собой огромное учреждение, и никто не уделяет этому новоиспеченному студенту много внимания. И многие ребята чувствуют себя потерянными в дали от дома, и обучение происходит не так эффективно. То, что собираемся делать мы, благодаря тому, что у нас 30-летний опыт работы на рынке образовательных услуг для российских студентов, более адаптировано под потребности российских школьников.

А. Петровская Как я понимаю, это будет образовательная программа, которая будет рассчитана на год?

Ю. Паташева Совершенно верно. Обучение начнется 30 августа, мы уже составили учебный план, он достаточно интенсивный, но мы хотим дать возможность заблаговременного планирования не только для выпускников школы, но и для школьников, которые только через год закончат своё среднее образование, поэтому мы решили, что обучение будет происходить по вечерам и в выходные дни: ребята смогут готовиться к поступлению в британский вуз параллельно с занятиями по своей основной общеобразовательной программой. А если нашу программу закончат школьники 10-го класса, то они уже заранее уверены в своем будущем академическом и карьерном пути и могут свой последний год в школе посвятить сдаче ЕГЭ.

А. Петровская Тогда средства связи? Как с вами связаться?

Ю. Паташева Подробная информация о нашей программе, об Университетах-партнёрах (у нас 12 партнёров из списка достаточно элитных британских университетов) на сайте foundation.educationhouse.ru. И конечно, нас можно найти в социальных сетях по нику @ifgrussia.

А. Петровская Получается, что история с программой фаундейшн экономит ресурсы. Не только деньги на оплату этого обучения, но и проживание, на пребывание там, что, как я понимаю, весьма дорогостояще.

Ю. Паташева Да, вы абсолютно правы. Получение высшего образования в Великобритании, такого престижного сопряжено с существенными финансовыми затратами для семьи. Можно сказать, что, включая проживание в не самом топовом университете (стоимость зависит от рейтинга) будет стоить примерно в пять раз дороже, чем обучение в МГУ и ВШЭ. Поэтому возможность пройти первый год обучения, подготовительный факультет, в России – это хороший способ для семей сэкономить деньги, которые бы они потратили на программу фаундейшн в Англии. Сэкономить эти деньги и потратить их непосредственно на высшее образование своего ребенка.

В. Денц Надо ещё добавить, что британская виза даёт возможность работать во время учебы, на полставки, 20 часов в неделю, и во время каникул студент может зарабатывать деньги на расходы, хотя бы на жилье. И важно, что после получения образования в Великобритании виза вам даёт право ещё остаться на два года на заработки.

А. Петровская Мне кажется, это вообще бесценно, даже не с точки зрения экономии ресурсов семьи (сколько он там сможет заработать за полставки?), сколько опыта.

Ю. Паташева И ещё одно отличие высшего образования в Великобритании. Бакалавриат длиться три года, и обязательной частью этой программы является опыт работы. Студенты проходят практику в реальных компаниях по своей будущей специальности во время обучения.

А. Петровская Учитывая, что это довольно рискованное дело. Мы знаем, как проходят экзамены, это всегда страшно, сложно и непредсказуемо, независимо от интеллектуальных возможностей. Как быть здесь? Год отучился, ничего не получилось, потом пошёл на второй год? Или как?

Ю. Паташева Оценка знаний и оценка прохождения нашей программы происходит в течение всего процесса обучения. Там есть промежуточное тестирование и финальный балл, он формируется на протяжении всех девяти месяцев. Я думаю, что ребята, которые придут к нам на обучение будут достаточно амбициозны, чтобы ответственно к этому отнестись и закончить нашу программу успешно. А вот те, кто уже окончили нашу программу с результатом не менее 50% и получили требуемые балл на экзамене A-level, они уже гарантировано будут зачислены в один из университетов, с которым у нас есть партнерское соглашение. Наша программа гарантирует, что это первый и верный шаг к образованию в Великобритании. В противном случае, если студент не будет зачислен в один из университетов партнеров, мы гарантируем, что мы полностью вернем сумму, заплаченную за обучение.

А. Петровская Круто. Вальтер, наверное, последний вопрос, которым мы завершим: насколько вообще ждут российских студентов сегодня в Великобритании? Мы рассуждаем, как нам уехать учиться, а может быть, там нас никто не ждёт.

В. Денц После брекзита Великобритания потеряла почти 40% иностранных студентов, которые из Евросоюза приехали в Великобританию за небольшие деньги. Сейчас условия для европейских и российских студентов одинаковые. В Британии сейчас недостаток иностранных студентов, они их ищут в других местах. И это абсолютно верный факт. И сейчас происходит глобальный поиск талантов.

Ю. Паташева Я бы хотела быстро добавить к тому, что говорил Вальтер о том, что Великобритания сейчас расширяет количество стипендиальных программ, которые будут доступны для российских студентов.

А. Петровская Подводим итоги. У нас выходит: возможность дать ребёнку ещё год быть рядом, вместе с семьей; осуществить это всё значительно дешевле; и это тест-драйв на то, как семья и ребенок готовы к этому образовательному маршруту, который для него выбрали родители или они выбрали его совместно; гарантии. И получается, что это удобство, потому как вы сказали, Юлия, что делать это можно в 10-11 классе, например, смещая, в зависимости от своей занятости и не теряя год. Вальтер Денц, владелец компании «Liden & Denz», и Юлия Паташева, директор компании «Liden & Denz», были сегодня у нас в студии – спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире