'Вопросы к интервью
08 апреля 2021
Z Интервью Все выпуски

Образование за рубежом


Время выхода в эфир: 08 апреля 2021, 11:55

М. Нуждин Здравствуйте, я Марк Нуждин. Сегодня в нашей программе мы будем говорить о том, как отправить ребёнка учиться за рубеж или как ему отправиться самому, если он уже достаточно взрослый. В нашей студии генеральный директор компании «АкадемКонсалт» Ирина Следьева. Ирина, здравствуйте.

И. Следьева Здравствуйте, Марк, здравствуйте, дорогие друзья.

М. Нуждин Начнём со школьников. Скажите, пожалуйста, сейчас все эти ограничения, коронавирус и так далее — насколько сложно в этих условиях подобрать хорошую школу за рубежом и отправить туда ребёнка получать образование?

И. Следьева Подобрать и зачислить ребёнка в хорошую школу на самом деле за прошлый год стало легче, и в этом году тенденция сохраняется. Почему? Потому что, например, привезти ребёнка на тесты на кампус школы было невозможно, и школы пришли к выводу, что они готовы тестировать детей онлайн. Они были очень гибкими, нам очень повезло. Это и английские, и канадские, и швейцарские, и американские школы. Самые лучшие, даже самые топовые были готовы на всякие льготные условия по тестированию, например. Они придумывали новые форматы, чтобы ребёнок, который подаёт документы, смог пройти эти тесты, не приезжая в страну. И в этом году это всё сохранилось. Это намного удобнее для семей, намного комфортнее для самого ребёнка и, конечно, дешевле, потому что не нужно всей семьёй ехать в несколько школ на тестирования. Это раз.

Плюс если мы говорим про визы, что происходило в прошлом году и что будет в этом — это тоже оказалась хорошая ситуация, потому что все типы учебных виз на долгосрочные программы на год-два выдавались почти всеми государствами и в этом году продолжают выдаваться. Их можно получить, и с таким типом виз ребёнок может заезжать в школу. То есть, получается, что для держателей студенческих виз все границы открыты. Единственный небольшой нюанс, который был, может быть, новым и неудобным — это перелёты.

М. Нуждин Вы упомянули свой опыт. А скажите, с вашей точки зрения, где образование лучше? Какую школу выбрать — условно, в восточной части нашей планеты или в западной?

И. Следьева Конечно, традиционно всё-таки большинство россиян выбирают Великобританию и США. Это две основные страны, куда мы постоянно зачисляем, и туда несколько сотен детей выезжает в год. Но в последние лет 10 появилось очень много хороших частных школ в Европе, которые тоже учат на английском языке. Они готовят и по британской, и по американской программе. То есть, их можно рассматривать. Они обычно дешевле, чем англосаксонская система образования в самих оригинальных, так скажем, странах. Появились школы в Арабских Эмиратах, в Китае — новые направления, где тоже есть очень хорошие филиалы британских или американских школ. Они появились потому, что в нашей жизни стало присутствовать всё больше мобильности, и семьи готовы к тому, что ребёнок может уехать в университет в любую страну. Поэтому да, можно рассматривать абсолютно разные страны.

Чем они отличаются? Конечно, всё-таки американско-канадская система среднего образования — наверное, наиболее неформальная. В том смысле, что учителя, преподаватели общаются с детьми немножко по-другому, больше на равных, чем в классической британской школе, где всё-таки есть некая иерархия «учитель-ученик». И потом, то, что касается спорта — огромное внимание этому уделяется в канадско-американских школах. Больше, наверное, чем в европейских. Они могут предоставить и конюшни, и футбольные площадки. В школах на Гавайях или во Флориде могут быть какие-то исследовательские центры, можно изучать космос или подводный мир. Просто традиция более давняя, располагают финансами, большей территорией и поэтому, конечно, много чего интересного могут предложить детям.

М. Нуждин А в компенсацию что-нибудь про английские школы? У них же тоже есть какие-то плюсы перед американскими?

И. Следьева Британские школы — это, конечно, классический вариант. Они придумали эту систему частного образования, и они всё-таки, наверное, до сих пор самые строгие во всём мире. Хотя там 2,5 тысячи частных школ — есть, из чего выбрать. Классическая британская школа привлекает очень многих людей, которые собираются, например, в Англии делать бизнес или жить. Элита, аристократия, какие-то люди, которые связывают свою будущую жизнь с Великобританией — наверное, им до сих пор лучше рассматривать британскую школу. Плюс в Великобритании, например, система раздельного образования — школы для девочек и для мальчиков. Они очень сильны и показывают лучшие результаты по экзаменам всегда.

Есть какие-то классические виды спорта, за которыми надо ехать в Великобританию: например, теннисные школы, академическая гребля, верховая езда, европейский футбол, опять же. Вообще наш подход такой: нет правильной страны для ребёнка, есть конкретная школа, которая подойдёт этому ребёнку, будет развивать его таланты, будет ему по атмосфере соответствовать. Потому что всё равно у каждой школы есть своя атмосфера.

М. Нуждин Давайте ещё в том же формате — плюсы и минусы школы-пансиона и школы с проживанием в семье.

И. Следьева Плюсы частных школ-пансионов очевидны: большие кампусы, богатые школы, они правда располагают огромными возможностями. Ребёнку легче адаптироваться, потому что на кампусе живёт несколько десятков или, может быть, даже пара сотен детей. Самый большой плюс частных школ-пансионов — это возможность заниматься чем угодно, не тратя время на переезды из одного кружка в другой, с одного спорта в другой. Потому что в классической британской или американской школе ребёнок в течение трёх семестров пробует три разных вида спорта в обязательном порядке. Это основные плюсы частных школ-пансионов.

Основной минус — это, конечно, цена, потому что они всегда дороже, чем школы с проживанием в семье. Цена школ с проживанием в семье на 20-30% ниже, обычно это довольно существенная разница. В любой стране. Внутри Испании два типа школ — это такая же примерно разница, или внутри Франции то же самое будет. Тип школы с проживанием в семье подходит тем детям, которые очень привыкли к домашним каким-то вещам: домашний завтрак, своя отдельная комната. В школе-пансионе обычно комнаты на 2-3 человека, редко на одного. Или, например, они хотят пожить в семье, где есть свои местные дети, и вот этот опыт, когда родители твоей новой семьи везут тебя на машине вместе со своими детьми в школу утром, забирают вечером из этой школы. Но когда российские родители выбирают школу или тип проживания, в семье или в пансионе, всё-таки в основном причиной бывает цена. Потому что она настолько отличается, что для многих семей это — чувствительный и решающий момент.

М. Нуждин Ирина, скажите, а где можно получить дополнительную и самую полную информацию о среднем образовании за рубежом?

И. Следьева Сейчас хороший момент, потому что ещё можно успеть зачислиться в школу на сентябрь. Но даже если вы планируете зачисление на 2022-2023 год, то хороший момент начинать думать и выбирать. 17 апреля мы проводим выставку. Она будет онлайн, поэтому удобно присоединиться из любой точки мира. Там будет очень много школ из нескольких стран, несколько десятков школ будет представлено. Это будет в формате Zoom: у каждой школы будет своя комната, и ты можешь лично зайти и поговорить. Общение на английском, но будут представлены переводчики. Это хороший старт для начала исследования и разработки проекта «мой ребёнок в зарубежной школе».

Можно позвонить в нашу компанию: телефон в Санкт-Петербурге 8 (812) 3333-200, или же посмотреть на нашем сайте «АкадемКонсалт» и зарегистрироваться. Участие бесплатное, главное — зарегистрироваться до 17 апреля. Мы будем рады, конечно, дать побольше информации, тем более, что в этом нам будут помогать сами школы.

М. Нуждин 17 апреля подключайтесь к онлайн-выставке «Лидеры образования за рубежом» на портале компании «АкадемКонсалт». Сегодня в нашей студии была генеральный директор компании Ирина Следьева. Спасибо, всего хорошего.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире