'Вопросы к интервью

А.Г.: В эфире «Новости Русского Севера», у микрофона Алексей Голубев, здравствуйте.

Закрытие устаревших металлургических производств позволило свести к нулю выбросы диоксида серы в отдельных районах Мурманской области. Это стало возможным благодаря экологической программе «Норникеля», заявил старший вице-президент компании Андрей Бугров в ходе круглого стола, посвящённого развитию Печенгского района:

До недавнего времени основная экологическая проблема территории — это выбросы диоксида серы. Именно снижения этих выбросов на протяжении многих лет требовали международные и российские экологические организации, жители приграничных территорий, например, муниципалитеты северной части Норвегии. Закрытие плавцеха в поселке Никель в прошедшем году снизило выбросы диоксида серы на 85 процентов. В приграничной зоне выбросы сведены к нулю.

А.Г.: Модернизация производства и кардинальное снижение вредных выбросов является общемировым трендом, которому следует и «Норникель». Таким мнением с «Эхом Москвы» поделился лидер общественного экологического движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин:

Это не только про охрану окружающей среды, это про конкурентоспособность компании. Неэкологичная продукция с высоким углеродным следом, с высокой антропогенной нагрузкой будет неконкурентоспособной в перспективе. Жёсткая конкуренция на рынках, и в этом плане «Норильский никель» идёт в тренде мировых компаний. Те положительные начинания на Кольской ГМК, в мурманском филиале «Норникеля», вызывает определенный оптимизм у меня, как у человека, который в своё время прожил 16 лет в Мурманске. Как коренному мурманчанину, мне радостно, когда здесь происходят какие-то изменения.

А.Г.: Улучшение экологической обстановки уже заметно для многих жителей, рассказал, в свою очередь, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин:

Я сам родом из посёлка Никель, еще тогда города, вот, я спустя 20 с лишним лет сейчас появился опять здесь. Тогда, в мою молодость, в моё детство у нас всё крутилось вокруг комбината «Печенганикель». Как только ветер был в нашу сторону, в сторону посёлка, это был просто что-то ужасное, конечно. Смертность у мужиков очень большая была. Это, действительно было очень тяжело.

Всё-таки здесь великолепная, интереснейшая природа, очень красивая, своеобразная природа. У нас рядом Норвегия. Наверно, это будет какой-то туристический кластер разрабатываться. Может быть, будут возить экскурсии на комбинат, жителей Норвегии, чтоб показывали им. Пусть приезжают, смотрят, но для этого необходимо развитие целой инфраструктуры — рестораны, гостиницы и так далее. То есть, это ведь тоже огромная-огромная работа. И те социальные проекты, которые «Норникель» сейчас будет реализовывать здесь, они очень важны для местного населения. Они здесь жили поколениями.

А.Г.: Отмечу, что к началу апреля «Норникель» намерен закрыть устаревший плавильный цех в Мончегорске, после чего начнется модернизация завода. Ранее аналогичное производство прекратило работу в посёлке Никель.

Вы слушали «Новости Русского Севера». Больше информации — в блоге проекта на сайте «Эха Москвы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире