'Вопросы к интервью
18 февраля 2021
Z Интервью Все выпуски

Овертайм


Время выхода в эфир: 18 февраля 2021, 12:34

А. Веснин Добрый день! Я Арсений Веснин, и это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым – здравствуйте! Мы связываемся с Геннадием Сергеевичем, он должен подключиться в ближайшее время, а пока его нет мы побеседуем с нашим тоже спортивным экспертом Андреем Кусковым – привет. У нас насыщенные журналистские дни в Петербурге и в стране, но вернулся большой футбол, Лига чемпионов – посмотрел ли эти матчи плей-офф?

А. Кусков Мне удалось посмотреть только матч, где играли Барселона и ПСЖ, как уничтожали бедную Барселону, как не было видно Месси, и тут много вопросов. С одной стороны, это символично, звезда новой эпохи растоптала всё, что сделала звезда уходящей эпохи. И самое грустное в этой истории, что Месси как величайший из футболистов в истории, будет заканчивать именно с этой Барселоной?

А. Веснин Барселона не очень хороша? Или это гений Мбаппе?

А. Кусков Мне кажется, что в целом этот сезон для Барселоны странный: скандалы вокруг команды, сливы информации, там же сливали и сколько Месси зарабатывает, хотя говорят, что это привело его в истерику, то, что было перед сезоном, история с президентом – тут всё наложилось. Мне кажется, что сейчас в Барселоне все очень плохо и я неоднократно говорил, Геннадий Сергеевич со мной бы не согласился, как и многие другие эксперты, но, мне кажется, одна из бед нынешней Барселоны – это то, что Месси там царь и Бог. Все-таки главный тренер должен быть превыше, чем все остальное. Вроде новый тренер пытался что-то сделать, но мы видели Суареса убрали, и он в Атлетико Мадрид зажигает, при этом Барселона чертыхается и ей не очень хорошо, хотя мы знаем примеры, когда она отыгрывалась.

Г. Орлов Внимательно прослушал спич Андрея сейчас, молодец, всё разложил правильно: тренер никогда не должен уступать свои права какому-то игроку, пусть это и Месси. Правда, перевес в сторону Месси там не нормальный, но Месси решил уйти из Барселоны, в связи со всеми событиями, что в клубе происходили. Самое печальное – там сейчас игроки, что рядом с Месси, не соответствуют его уровню, просто сейчас Барселона средненькая команда, конечно, среди топ-команд. И мало, на что им можно рассчитывать. Посмотрите, вчера две звезды – Мбаппе и Холанн – это два игрока. Они настольно быстрее, техничнее. И про вчерашний день надо говорить о Рональду и Месси. Поэтому судьба Месси – его судьба. В ПСЖ он начал французский учить. Это большие деньги, но Барселона уже сходит на нет, это совсем не та Барселона. Правда летом, уже было сообщение, что Хави, бывший игрок, возглавит Барселону – может, они тем сам хотят улучшить. Он был замечательный игрок, когда он был рядом с Месси, они обыгрывали весь мир в прямом и переносном смысле. А сейчас Хави будет тренером, он в какой-то арабской стране работает довольно успешно, ион возвратиться, но мы не знаем, какой он тренер. Куман, конечно, не для Барселоны тренер, я это с первого дня его назначения говорил, он не подходит по своей жизненной стилистике, по эстетике, ни по чему он не подходит к Барселоне. Вообще найти тренера Барселоне очень сложно, если только Гвардиола, но пойдет ли он, будет ли возвращаться. Много у них проблем, но и у нас, ребята, не меньше

А. Веснин Это вы про что, Геннадий Сергеевич?

Г. Орлов И про Зенит, и про всё.

А. Веснин Какие проблемы у Зенита? Может, хорошие новости? Хочется чего-то хорошего услышать.

Г. Орлов Есть оптимисты и пессимисты, мы с вами, Арсений, оптимисты, это стиль нашего радио. А то многие думают, что «Эхо Москвы» — это пессимисты. Ничего подобного, «Эхо Москвы в Петербурге» — это оптимисты. Кстати, хорошо работаете, ребята, всему коллективу передай, я на удаленке. У Зенита сейчас перед матчем с Арсеналом ситуация среди атакующих игроков довольно сдержанная: Маклом на четыре недели выбыл, это он только отдыхать будет четыре недели, Азмун не тренируется в общей группе, Дзюба забивал, но он не в той оптимальной форме, потому что он пропустил первый сбор – а это три стержневых игрока, ведущих. И сейчас будет проверка и возможность себя проявить молодым, такие ситуации бывают: молодые выходят и заявляют о себе – я очень хочу, чтобы Мостовой и другие ребята, которые уже подтянулись к основному составу, которые были на сборе, появились и играли, по крайней мере на уровне России они могут играть на равных со всеми, и, может быть, чуть лучше. Поэтому у Зенита сейчас момент некоторой революционной ситуации в основном составе. Там ещё Ерохин и Кузяевым не совсем здоровы, как они сейчас, готовы или не готовы? Сергею Семаку сейчас надо решать задачи, ставка на молодежь – другого пути нет.

А. Веснин На кого из молодых делать ставку?

Г. Орлов Мостовой прежде всего. Крапухин – возможно, еще рано центральным нападающим, но парень 190 см, забивает, но ему 23 года, и он два в Зените играл, хорошо себя проявил, но как он будет при этом прессинге? Соперники Зенита на Газпром Арене – буду держаться, хвататься руками, ногами, зубами, чтобы только не дать сыграть Зениту в атаке, поэтому предстоит большой футбольный бой, к этому надо быть готовым. Зенит не должен быть академики, что показывают мастер-класс, они могут за это сами себя наказать. А после Арсенала будет Ростов – это испытание, там зубастые футболисты, и более техничные, поэтому у Зенита будет весна не совсем простая, учитывая те травмы, что я перечислил.

А. Веснин А что там у сборной?

Г. Орлов Я сделал интервью с Семиным, я его спросил о том, есть ли у нас хоть один футболист, про которого можно сказать, что он быстро бегает? И мы пришли к выводу, что нет таких игроков – это провал. В нашей футбольной истории скоростные футболисты – Олег Блохин, Игорь Численко, Метревели, Беланов – бежали как легкоатлеты, спринтеры, и за ними даже западные защитники не могли угнаться. А сейчас все наши нападающие, полузащитники – тихоходы. И Дюков говорит, что медленно наши футболисты играют. Откуда это идет? А от быстрых и не собирают юношеские команды. Раньше было как? Техники могло чуть не хватать, но скорость была потрясающая. Холанна видели вчера? Мбаппе? Чем они отличаются? У них сумасшедший рывок, они на дистанции в 3 метра уходят от защитника, и они не могут ничего сделать. У нас нет ни одного игрока, даже в сборной СССР, чтобы он обладал такой скоростью с места на старт. И их нет и в юношеской сборной. Кажется, что в моложёной должен быть быстрый футбол. Скорость, передвижение – это самое главное. Конечно, мышление ещё главнее – предвидеть ситуацию. Но скорость – это свежая кровь, которую в организм пускают, и человек оживает. Она должна быть обязательно, а её нет. И какие наши центральные защитники? Вспомните, Семенов – тихоход, Джикия – тоже не быстрый. Вот Холанн побежит с ним один в один, что будет с Джикией? Это серьёзная проблема для нашего футбола. Я ее обозначаю, вроде бы она лежит на поверхности, но я не вижу, чтобы кто-то говорил из тренеров: «Ребята, ну где наши скоростные игроки из юношей? Кого вы набираете?» А там рассуждают так: этот парень бежит быстро, он всадник без головы, а мы лучше возьмем того, что потише и поумнее. Да в таком возрасте пусть он бежит как всадник без головы, в 14-15 лет – это природное качество, и его надо учитывать, собирая детей в команды, но тренеры даже об этом, видимо, не знают. Вот такая квалификация и специализация.

А. Веснин Странно это. Бежать это хорошо, но надо на этой скорости ещё быть и техничным, потому что чем быстрее бежишь, тем сложнее.

Г. Орлов Я спрашивал Юрия Павловича, мол, можно технике обучить? Он ответил, что да, а скорости нет: это природное качество. А технике можно научить, тренироваться надо. Вот и все. 2021 год, поэтому наш футбол деградировал. До 2008 года ребята бежали, тот же Аршавин, прекрасный же рывок.

А. Веснин И Кержаков в общем-то нормально бегал.

Г. Орлов Конечно. Но ему бы скоростишки побольше, но он все равно был активный. Рывка с места: надо бежать 30 м, за 3-5, как это делал Блохин, Беланов. Булавин быстро бежал, от него сложно было уйти защитникам, он уже ветеран, дай Бог ему здоровья, но он был быстрый, потому что защитники тоже должны быть очень быстрыми, скоростными, догонять. У нас Караваев похож, здорово бежит, но про Жиркова так не скажешь, осмотрим на Кругового. Нам нужны скоростные игроки.

А. Веснин Почему Жирков уже не такой скоростной в общем понятно.

Г. Орлов У него дар в том, что он хорошо понимает игру и располагается правильно, кое-где компенсирует, у него есть свои качества, но такого как Карлсон в Анжи, как Марсело в Реале – как они бегут, быстрее нападающих. А кто будет? Мбаппе просто раздевает все команды, он обыгрывает. Вчера такой ответственный матч, вон что он сделал с защитниками, они не могли его поймать. Если ему еще хорошего полузащитника, то это горе для чужой команды.

А. Веснин Вас спрашивают: неужели Мбаппе сможет переплюнуть Меси и Роналду в будущем?

Г. Орлов Он уже их переплевывает, ребята. Вы считаете по гонорарам? Он все заработает, его цена сегодня – он не оценимый, как картины Пикассо, да Винчи.

А. Веснин Боюсь, что футболисты стоят дороже, чем шедевры Леонардо да Винчи. Грустно это.

Г. Орлов А что сделаешь, это рынок. Но он сегодня игрок №1. А сколько миллиардеров болеет за футбол? Они будут готовы заплатить за этого футболиста.

А. Веснин Больше, чем ценители искусства

Г. Орлов Конечно, меценаты искусства…

А. Веснин Расскажите, что у нас с биатлоном. Не получается наладить, провал за провалом, фиаско за фиаско на чемпионате мира.

Г. Орлов Я думаю, надо спокойнее относится. Почему мы все время ждем, чтобы они побеждали, и если они не попали, то это трагедия. Ребята, это спорт, не корову же мы проиграли. Пусть вырастает поколение, надо успокоиться, там же постоянные дрязги в тренерских штабах. Потом они жили на системе допинга, а теперь он отошел, и теперь нужно за счет тренировок и сбора талантливых людей работать. Это пересменка.

А. Веснин У нас много новых теннисистов появилось. Аслан Карацев сыграет с Джоковичем.

Г. Орлов Так здорово, что есть Медведев, Рублев, которого Медведев обыграл, Карацев. Я тоже эту фамилию узнал три дня назад, но это же бомба. Он же был в рейтинге за сотней, но вы представляете, как он хорошо готов индивидуально, как он выстрелил. Посмотрим, как он будет на других турнирах играть, но он – открытие теннисного мира. И так приятно, что он из нашей страны.

А. Веснин Как я понимаю, пока в этом матче преимущество у Джоковича, которые гораздо более именитый теннисист, но у нас появилось новое имя в теннисе, за которым мы будем следить и пожелаем ему удачи, естественно, как и остальным нашим спортсменам.

Г. Орлов Вот это оптимистическая нотка для окончания передачи, спасибо, Арсений!

А. Веснин Спасибо, Геннадий Сергеевич! Встретимся через неделю.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире