М. Ставнийчук Компания «Система-БиоТех», входящая в Группу АФК «Система», сообщила, что разработанные ею тесты способны выявлять британские и другие новые штаммы с распространенными мутациями коронавируса. За счет чего это стало возможным, мы поговорили с директором по науке биотехнологической компании, Натальей Поздняковой.

Наталья, скажите, как работают ваши тесты, и как они реагируют на британские и другие мутантные штаммы COVID-19.

Н. Позднякова Наша тест-система разработана самостоятельно, без учета опубликованных праймеров (ред. – набора реагентов) и опубликованных тест-систем других стран. Но при этом мы учитывали картирование генома вируса, и у нас в наличии на момент разработки было более 100 геномов вируса, где мы выделили самые консервативные участки. Уже в тот момент было понятно, что коронавирус будет сильно мутировать, поэтому был выбран участок 3CL протеиназы. Мы рассчитали праймеры таким образом, чтобы они были нацелены конкретно на этот ген.

От 3CL протеиназы зависит весь жизненный цикл вируса. По сути, это его ферментативный центр. Без этого гена, без этого ферментативного центра вирус просто не способен дальше полноценно жить и размножаться. В случае если в этом участке наступают изменения и появляются новые мутации, мы можем предположить, что вирус в таком виде не сможет существовать. Поэтому мы выбрали эту точку детекции, предполагая, что она останется самой стабильной на протяжении всего периода путешествия вируса по Земному шару. И на сегодняшний день указанный ген остается самым консервативным. Если посмотреть на то количество мутаций, которые произошли в коронавирусе, то все изменения касались других участков и не затронули константный участок 3CL протеиназы.

Сейчас наша тест-система остается самой устойчивой, и самой чувствительной, и самой специфичной по причине того, что мы использовали стандартный для нас набор праймеров. Эта тест-система содержит внутренний контроль и нацелена, как минимум, на две основные точки детекции в самом стабильном гене вируса – 3CL протеиназы. Некоторое время назад мы давали отчет Росздравнадзору о том, что наши тест-системы улавливают все возможные варианты мутация в коронавирусе.

М. Ставнийчук Расскажите, какие тесты были разработаны, и благодаря чему удалось сделать это?

Н. Позднякова Учитывая эпидемиологическую ситуацию, и определенную спешку в определении инфицированных людей, мы взялись разработать новую методику детекции – экспресс-тесты, при помощи методики LAMP (ред. – петлевая изотермическая амплификация). Эта методика отличается от традиционной ПЦР-детекции. По сути, в основе лежит ПЦР, но определенные ее этапы сокращены до минимума, и наши новые тесты на основе LAMP могут быть поставлены в течении максимум 20 минут. Иными словами, нужно всего 15-20 минут на то, чтобы получить результат теста на коронавирус Тесты, разработанные на основе LAMP-технологии на сегодняшний день внутри компании доработаны до чувствительности ПЦР, то есть мы можем сказать, что имеем стопроцентную специфичность, и 99-процентную чувствительность к вирусу.

Ранее такого результата не удавалось достичь на лабораторном диагностическом рынке при помощи LAMP-методики, которая до этого использовалась в других областях. Например, ее часто использовали в сельском хозяйстве для диагностики вирусных заболеваний растений. Мы смогли адаптировать эту технологию таким образом, что она достигла практически такой же чувствительности, как и методика ПЦР, которая занимает больше полутора часов для постановки теста на коронавирус в обычных лабораторных условиях.

Соответственно на сегодняшний день мы имеем тест-системы, которые называются REAL RNA и FAST COLOR. Эти тесты предназначены для использования в различных местах, где нет возможности развернуть полноценную лабораторию. Колориметрический тест (ред. – FAST COLOR) – цветной, ставится при помощи термостата. Собственно, достаточно одного термостата для того, чтобы получить ответ, инфицированный образец у вас в руках или нет. Мы уже имели такой опыт работы и с лечебными учреждениями в приемных отделениях, где можно было протестировать поступающих пациентов на быстром тесте. И в настоящий момент дорабатываем еще одну линейку тестов, которую планируем выпустить в ближайшем будущем.

М. Ставнийчук Мы беседовали с Натальей Поздняковой, директором по науке инновационной биотехнологической компании «Система-БиоТех», которая специализируется на генной диагностике человека, в том числе занимается разработкой тест-систем на коронавирус.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире