Время выхода в эфир: 17 января 2021, 21:12

А.Плющев Дмитрий Быков, писатель у нас на связи по телефону. Дмитрий, добрый вечер!

А.Соломин Добрый вечер!

Д.Быков Добрый вечер, дорогие друзья!

А.Плющев Вы сегодня во «Внуково» ездили, встречали, да?

Д.Быков Ну да, мне для этой цели пришлось приобрести воронежский билет и по нему там пускали со 2-го этажа в зал прилета. А дальше их разделяет, как вы знаете, простой эскалатор.

А.Плющев Вообще, символично. В случае чего бомбят Воронеж, а вы вот, значит, в него не полетели.

Д.Быков: Сейчас ощущение, что всё шатается просто как зуб старческий

Д.Быков Ну да, я был бы довольно значительной бомбой, но, слава богу, я туда не попала. Есть, собственно, две новости. Одна, конечно, ужасная. То, что Алексей задержан, это, конечно, свидетельство того, что власти всегда выбирают самый примитивный, самый худший и в каком-то смысле самоубийственный вариант. Это, конечно, выстрел себе в ногу. Но хорошая новость заключается в том, что общее настроение — это отношение гадливости, брезгливости и к этой политике, и к этому карнавалу во встречей несчастной, ни в чем не повинной Ольги Бузовой, которую в результате тоже развернули в «Шереметьево». Всё это в целом производит впечатление плохого цирка. Цирк совершенно позорный.

И если раньше у меня было ощущение, что нам долго еще жить в этом абсурде, сейчас ощущение, что всё шатается просто как зуб старческий.

А.Плющев А у вас не возникло ощущения, что это как раз была такая, четко спланированная операция, разыгранная как по нотам, нет?

Д.Быков Нет, ну если она была четко спланирована, то она спланирована, конечно, предельно идиотским образом. Потому что, в конце концов, люди, которые были в этом самолете, люди, которые встречали этот самолет, люди, которых на холоде продержали два часа, потому что не пускали без билетов — это всё тоже уже далеко не лояльный, далеко не провластный электорат. С своим электоратом, каким угодно, нельзя так обходиться. Но насколько просто, насколько элегантно было бы сделать вид, что ничего не происходит. Спокойно приехал, спокойно встретили. Не обратили внимания. Действительно, да кому он нужен? Но для того, чтобы так поступить, нужно чувствовать хотя бы минимальную уверенность. А они так страшно его боятся. Если они так страшно боятся человека, у которого ничего нет и за которым ничего нет, представляю, как они боятся друг друга.

А.Соломин Дмитрий Львович, а когда вы узнали, что Навальный объявил о своем возвращению в Россию, ваше первое впечатление каким было?

Д.Быков Радость. Я вам скажу почему. Когда долгое время ничего не происходит, событие, оно вызывает восторг. Встряска. Знаете, даже приговоренные ждут перемены участи. Даже человек, который долго сидит, признается в ужасных преступлениях, чтобы хоть как-то переменить участь. Вот здесь, когда в стране долгое время ничего не происходит, каждый день новости из серии… запрещения. Еще чего-то нельзя, еще что-то ужесточено, еще какие-то совершенно абсурдные объявлены процессы вроде геноцида во время Второй мировой. И тут вдруг Навальный принимает решение. Он создал в стране повестку. Ведь власть должна эту повестку создавать. А она генерирует повестки только в суд и в военкомат. Но ведь это неправильно. Вот он создал событие, о нем стали говорить. Воздуху заметно прибавилось.

А.Плющев А как, по-вашему, будут развиваться события в ближайшие время? Я имею в виду ужесточение репрессий, или Навального выпустят и станут прессовать — прогноз.

Д.Быков Единственно, что они его будут прессовать. Но, в принципе, понимаете, какой черт репрессии? Вот это мне нравится… Что они могут сделать: убить, посадить? Да, но ведь это может сделать любой гопник. Натравить каких-нибудь очередных гопников, которые, кстати, храбрятся только под государственной защитой, каких-нибудь военных преступников натравить. Да ради бога! Они могут сделать не больше, чем любой подонок в подворотне. А вот предложить что-нибудь интересное они не могут. Ждем, ждем интересного — нету. Поэтому, конечно, лучи поддержки Леши.

А.Соломин Дмитрий Львович, а нет ли ощущения, что общественный статус Юлии Навальной сейчас будет в чем-то похожим на статус жен политических лидеров белорусских…

А.Плющев Светланы Тихановской, прямо скажем.

Д.Быков Ну, конечно. Это просто означает, что резко ускорится процесс. Понимаете, в России действует один принцип, который почему-то всегда забывают. Когда начинают давить родственников даже врага народа, это не вызывает народной поддержки, наоборот. Все-таки моральные скрепы в этом смысле сильны. Декабристы были хороши или плохи, но подвиг их жен обелил их навеки, сделал их святыми. И теперь уже все попытки в фильме «Союз спасения» не могут скомпрометировать декабристское движение, потому что есть фильм «Звезда пленительного счастья», потому что есть подвиг жен. Нельзя давить жен и детей. Ну, это такая вещь, которая не прощается в России. Поэтому Юле, конечно сил. И перспективы у нее самые серьезные.

А.Соломин Я уточню свой вопрос. Дело в том, что жены белорусских лидеров, они же сами стали суть политическими лидерами в отсутствие своих мужей. А у Юлии Навальной такая же судьба?

Д.Быков Я бы уточнил. Они стали не политическими лидерами, они стали лидерами моральными, а это очень важно. К тому же у Юлии Навальной все решительно есть для того, чтобы в функции лидера общественного мнения выступить. Она не политический лидер. Она именно лидер, говорящий: «Ребята, ну что ж вы делаете?» Она своей судьбой задает самый страшный вопрос. В этом смысле, конечно, это всё очень характерно, всё очень наглядно. Главное в русской истории — ее наглядность. Моральный ее авторитет после этого колоссально возрастет. Понимаете, сейчас в России политики нет, и судьба России будет решаться не на политическом поле, а на поле моральном.

А.Плющев Последний вопрос к вам. Сегодня я разговаривал с Христо Грозевым. Он в ближайшие пару дней обещает новое расследование, связанное с перемещением эфэсбэшников. И он сказал, что это будет бомба, поскольку речь идет уже о покушении на не политического деятеля. У политика профессиональный риск, а у неполитического деятеля сложно себе представить… чтобы вот покушаться на политического деятеля. Допускаете, что это можете быть вы?

Д.Быков: Власти всегда выбирают самый примитивный, худший и самоубийственный вариант

Д.Быков Вы знаете, так хорошо я о себе не думаю, хотя спасибо Христо Грозеву и спасибо вам за вопрос. Давайте подумаем о другом: на наших глазах происходит покушение на жизнь 140 миллионов, у них отнимают смысл жизнь, будущее. Что на этом фоне одна частная жизнь? На фоне страны, которую погружают в гротеск и позор. Давайте что-нибудь уже сделаем.

А.Плющев Понятно. Спасибо вам огромное!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире