'Вопросы к интервью
14 января 2021
Z Интервью Все выпуски

«Овертайм» с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 14 января 2021, 12:06

В. Дымарский Давай про футбол быстро. Игр нет, есть только слухи о том, кто кого взял, кто кого купил. Можешь коротко по этому пройтись? Судя по всему, не очень активная трансферная кампания.

Г. Орлов Зимой, по большому счёту, нет смысла брать, потому что основной переходный период летом, а зимой какие-то редкие случаи. Зениту повезло, когда он зимой взял Азмуна, но он уже следил за ним, потом Барриос, он в Аргентине почему-то разругался с руководством, и Ракицкого, который уехал с Украины – повезло тогда, тоже пришли и усилил Зенит. Но сейчас такого не может быть, сейчас надо готовиться к летней кампании и думать о будущей Лиге чемпионов, а сейчас этим составом надо выиграть чемпионат страны, что Зениту вполне по силам.

В. Дымарский То есть Зенит никого не берёт и не продаёт.

Г. Орлов Там всё равно есть какие-то намётки…

В. Дымарский Там что-то Дриусси…

Г. Орлов Он же у нас, если уйдет… Сейчас все решится за месяц: трансферное окно весь январь.

В. Дымарский Из других клубов не очень интересные…

Г. Орлов Вас показывают, Виталий Наумович, вы опекаете московский Спартак…

В. Дымарский Если бы я его опекал, я думаю, у нас бы были лучше дела.

Г. Орлов У тебя нет такого золотого запаса, который есть у руководителя клуба…

В. Дымарский У меня есть золотой запас: многие годы боления. Один Озеров чего стоил, как спартаковский болельщик, которого мы хорошо помним и вспоминаем. Непонятное приобретения голландец Хендрикс за 600 тысяч евро. Я извиняюсь перед ним заочно, но выглядит, как будто валялся и подобрали.

Г. Орлов Он семь лет играл в голландском клубе, никто его не брал из других европейских команд, но, может быть, Спартак найдет… Это не угадать.

В. Дымарский У каждого игрока свой клуб, надо найти свой.

Г. Орлов Бывает, переходит игрок в другой клуб и играет лучше. Анализ будем давать этому трансферу в марте.

В. Дымарский А бывает наоборот. Сейчас про Спартак много говорят, что хотят обратно Промеса, но там надо решить его вопрос с судом: может быть ему срок дадут….

Г. Орлов Отбывать будет у нас в колонии в России.

В. Дымарский В Тарасовке примерно. Раз уж заговорили о спорте и политике – самое время поговорить о хоккее. Там просто скандал по взаимоотношениям Лукашенко с Рене Фазеля…

Г. Орлов Скандала как такового нет. На него давление со стороны. А я сегодня специально посмотрел встречу Лукашенко с Фазелем, они мило общались. Рене Фазель в нелегкой ситуации: чемпионат мира должен быть в мае в Минске и Латвии, но латвийские власти сказали, что если Фазель отберет у белорусов, то они тоже откажутся проводить чемпионат. Это любопытное заявление, оно выделяется ото всех стороны, потому что латвийская общественность выступает против того, чтобы сборная Латвии играла в этом чемпионате, если он будет проходит в Белоруссии, она поддерживает то население, что против Лукашенко. И это движение: Афины заявляли, датчане…

В. Дымарский Я не понял, то есть они не будут проводить, если заберут у Белоруссии.

Г. Орлов Да, это противоречит общей канве.

В. Дымарский Я тогда не понимаю латышей, если они против Лукашенко, почему они не хотят забрать?

Г. Орлов Это вчерашнее сообщение, может быть, это и фейк, потому что там написано «власти» Латвии за то, чтобы проходил в Белоруссии, а если не будет, то и они не будут проводить свою часть. Есть два запасных аэродрома – это Словакия, с которыми ведет переговоры Рене Фазель, и датчане, которые уже себя предложили, как замену. Сложно сказать, как будет. Я не случайно привёл пример чемпионата мира по футболу, даже при хунте… Категорично сказать, да или нет, никто не сможет. Причем есть контракты на проведение, были какие-то экономические траты, деньги потрачены на строительство чего-то, причём в этом участвуют и иностранные деньги 0 сложный вопрос, он не решится в один миг.

В. Дымарский То, что я прочитал: очень сильное давление со стороны европейских политиков на Фазеля по поводу того, как он мог вообще обниматься с этим тираном. Обнимашки ему ставят в укор и буквально требуют не проводить чемпионат, а Тихановская…

Г. Орлов Это уже другие нормы, понимаешь. Я больше скажу, есть же Совет Федерации, где президентом является Рене Фазель, это не авторитарное руководство, там члены совета из разных стран, и по моим данным, там пока раскол. Поэтому все в подвешенном состоянии.

В. Дымарский Тихановская давит на то, мол, как же вы будете играть в хоккей, а в километре от вас узники совести сидеть по тюрьмам.

Г. Орлов По поводу Лукашенко всё ясно, для нормального человека, что из России, что из Европы – только возмущение по поводу его поведения. Когда народ так выступает, ведет себя миролюбиво. В Аргентине-то ненавидели.

В. Дымарский Но тоже женщины, понимаешь.

Г. Орлов Какое же может быть сегодня отношение? Было же письмо, тысяча спортсменов написала в сторону Лукашенко, мол, что вы делаете, кого вы наказываете, мирные люди. Это уже какая-то политическая передача. Гандбол сегодня стартовал.

В. Дымарский Но там тоже политика, потому что впервые, после всех наказаний, что вынесены Россией, то наша сборная играет не под своим флагом…

Г. Орлов Она играет под флагом гандбольной федерации России, и будет звучать гимн мировой федерации гандбола. У нас Южная Корея, Словения, они вообще молодцы в игровых видах спорта. И у белорусов много игроков играет в зарубежных клубах, поэтому у них тоже сильная команда, и это матч для нашей сборной очень важный. Вчера отравили от этого чемпионата американскую сборную, у них 18 человек с коронавирусом, они не самые сильные гандболисты, они пробивались, прошли отсев, но не получилось.

В. Дымарский Я хочу объяснить нашим слушателем, что это продолжение того допингового скандала.

Г. Орлов Да, до декабря 2022 года мы… Я как спортсмен могу тебе сказать. Слава Богу, что нам дают выступать, в 1992 году у нас была команда сборной СНГ на Олимпийских играх. Но всё равно там будет написано на футболках «Россия» и на чемпионатах мира. Герба не будет, но будет написано, что это Федерация гандбола России. Что сделаешь? Надо пройти этот период, потому что это расплата за, как МОК объявляет, неуважение к олимпийскому движению – это то, что сотворила Россия во время Сочинской Олимпиады. Это главная причина, она в 2022 году закончится. Надо перетерпеть, а потом всё пойдет хорошо.

В. Дымарский Главное, чтобы на спортсменах это не сказалось, и они выступают.

Г. Орлов Помнишь, легкоатлеты, девушки, у нас не выступали. Она трёхкратная чемпионка мира, а её не пускали. А сейчас вроде все стабилизируются, и главное, чтобы спортсмены принимали участие.

В. Дымарский Помимо политиков, кстати о хоккее, финны заявили, что они снимут свои команды, если будут в Белоруссии чемпионат. Довольно большой скандал.

Г. Орлов Вообще чемпионат мира по хоккею – чемпионат с изъяном. Сегодня стартовал ночью НХЛ, 56 матчей впереди, 43 человека играет из России, восемь вратарей команд НХЛ. И по большому счету, что такое чемпионат мира? Должны играть лучшие игроки мира, а в НХЛ лучшие из России. Тоже самое у шведов, финнов. Поэтому без участия игроков из НХЛ чемпионат мира не солиден.

В. Дымарский У них же есть такая система, когда у них идет кубок Стэнли, по мере того, как выбывают команды, их игроки могут привлекаться.

Г. Орлов Но не все приезжают, это уже их хобби, личное дело. Так получается. На Олимпийских играх в Корее мы играли в финале с Германией, и с трудом одолели, потому что не лучшие игроки играют на чемпионате мира, и от этого никуда не деться, и это как олимпийский футбольный турнир – разве его можно сравнить с чемпионатом мира? Так и здесь.

В. Дымарский Это что-то типо молодежного чемпионата. По значению своему.

Г. Орлов В этом молодежном чемпионате играли все сильнейшие, почему канадцы и американцы во главе.

В. Дымарский А ты про хоккей. Я про футбол. Не важно. Как ты оцениваешь, как только неудачно выступили на молодежном чемпионате сразу начали требовать Ларионова?

Г. Орлов Ларионова оставили кстати. Но тренер сборной собирает игроков, в нем вся сила, в какой системе их готовить, он предложил другую систему на кубке – она сработала. Это тот хоккей, который показывал советский хоккей – это прессинг с первой до последней минуты, атака-атака. Его упрекнули, что надо было в каких-то матчах сыграть в обороне. Надо рихтовать, непонятно, как он будет это сочетать, но он остался тренером сборной. Всё-таки основная работа на мастерство в клубах. В хоккее берут тройки защитников, там и пятерками готовили. Здесь ясно, что мы опять не приближаемся к канадцам, а отстаем. Они просто все быстрее делают на льду.

В. Дымарский Это школа другая.

Г. Орлов Конечно, у нас Быков, Макаров – они оба из Челябинска. А в СССР считалось, что челябинская школа катания самая быстрая. Сейчас я не могу сказать ни про одного нашего молодого хоккеиста, что он быстрее всех, а хоккей же на льду. Катание, работа с клюшкой, техника. И самое страшное, в чем мы уступаем и в футболе – это умение предвидеть и сразу сообразить, что делать дальше. Первое – это ум игрока. Вообще у мужчины он всегда должен быть на первом месте. Три скорости – составляющие любой хорошей игры. Первая – скорость мышления, предвидеть, угадать, что будет ещё до приёма шайбы или мяча. Второе – скорость работы с клюшкой, с ногой, техника. Третья – скорость передвижения, катание и бег. Эти три скорости определяют, это закон. У кого эти скорости выше, тот и побеждает.

В. Дымарский Три скорости орловизма. Как ты отнесся к этим указаниям для спортивных комментаторов употреблять русские слова вместо английских. Даже слово «корнер», с которого футбол начинался вроде в запрете.

Г. Орлов Я когда-то не мог говорить «гандбол», а говорил «ручной мяч». В тоже время: «футбол» и «ножной мяч». Нельзя перебарщивать, есть иностранные слова, и их можно сказать в репортаже по смыслу. Тот же «сейф», спасение в переводе – броски вратаря. Но на графиках пишут всегда сейф», и у нас начали это говорить. Но за чистоту русского языка, всё-таки нельзя говорить шедевральный…

В. Дымарский В футболе есть определенные термины, которые по-русски и по-английски. Можно говорить пенальти, а можно 11-метровый.

Г. Орлов Как синоним говоришь. Но «пенальти» — это штраф. Уже сложилось так, в видах спорта есть своя терминология, даже в институтах есть специальный предмет. Надо привыкать к этому, но надо аккуратнее относиться к русскому языку, потому что сегодня, когда на первом и втором каналах «облегчить», «углубить». Я слышу это от штатных сотрудников российского государственного телевидения!

В. Дымарский Это ужасно. Я бы переиначил то, что предлагают начальники на Матч ТВ: учить русский язык перед тем, как исключить англицизмы. Хорошо, спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире