'Вопросы к интервью
31 декабря 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм


Время выхода в эфир: 31 декабря 2020, 12:06

А. Веснин Добрый день! Я Арсений Веснин, и это заключающая в этом году программа «Овертайм» с Геннадием Орловым – приветствую!

Г. Орлов С наступающим праздником, Арсений, и всех, кто нас слышит! И вообще всех людей! Хороший праздник – Новый год!

А. Веснин Тогда давайте с последних новостей. Кажется, год заканчивается, новостей должно быть мало, но они есть. Молодёжная сборная России по хоккею…

Г. Орлов Давайте я расскажу красиво. Я сегодня утром слушал вас с Таней Троянской, и в 8.15 по московскому времени я смотрел картинку: наши переиграли сборную Швеции на молодежном турнире, 3:3 закончилось в основное время, и овертайм, и наши ребята забросили победную шайбочку, выиграли 4:3, набрали себе 9 очков в группе, и обеспечили себе проход в четвертьфинал, поэтому молодцы, поздравляю, хорошее утро.

А. Веснин Я посмотрел, что пишут журналисты об этом матче – все в восхищении от нашей молодежной команды по хоккею, от их игры. Действительно, талантливые ребята у нас подрастают?

Г. Орлов Не надо ещё восхищаться, потому что это самая высокая степень оценки. Мы в счете вели, и, очевидно, нас догоняли шведы, и даже территориальное преимущество в третьем периоде, мы больше работали в контригре, но довольно оригинально Ларионов, бывшим центральный нападающий сборной СССР команды обладателя кубка Стенли, обучил особенно в игре на пяточке ребят, так никто раньше не играл ни в одной нашей команде, я не видел, чтобы на пяточке так хитро располагались и клюшкой всё здорово делали – так они забивают шайбы. Причем, готовимся к канадцам, потому что это потенциально наш основной соперник, США мы обыграли 5:3, но это предварительный матч, но мы проиграли чехам, а чехи проиграли США со счетом 1:7, то есть ничего не ясно в этом турнире.

А. Веснин Это как раз хорошо, интересно.

Г. Орлов Очень интересно, и вызывает уважение, что наши молодые бойцы не сдаются, играют до конца. Шведы сказали после матча, что русские играют грязно – но в хоккее грязное от жесткого отличить трудно. Хотя если правда, что они играют грязно, то это плохо, но шведы почувствовали, что соперник у них достойный, а шведы всегда хорошая.

А. Веснин Между прочим, сборная Швеции прервала свою рекордную серию побед на круговых этапах молодежного чемпионата мира, которая составляла до этого 54 матча: проигрыш России первый проигрыш молодежки Швеции за 14 лет.

Г. Орлов Это хороший плюсик в актив нашей молодёжной команды. Такая молодежка, что она вся стучится уже в основной состав основной сборной, поэтому здорово, что у нас такой хоккей: поднимается, растёт – поэтому утром у меня было хорошее настроение. Вообще последнее решение МОКа, что было три дня назад, и Путин поздравил с днём рождения Баха, про которого не очень лестно отзывался Лукашенко, говоря, что в МОКе одни бандиты.

А. Веснин Там у Лукашенко больше проблемы с МОК, чем у России.

Г. Орлов Но Путин верен своему курсу, хочет, чтобы наши спортсмены выступали. Ведь Милонов умудрился, представитель из Санкт-Петербурга – кто его вообще делегировал в думу, что он предлагает?..

А. Веснин Мы с вами, наш город. Я шучу.

Г. Орлов Разные есть подвалы, канализация… Так и с людьми: он предложил, чтобы наши спортсмены не ехали на Олимпийские игры. Как можно это, взять и просто сказать?!

А. Веснин Я думаю, что вы понимаете не меньше меня, что он это сказал, в первую очередь, ради того, чтобы мы с вами и другие журналисты его обсудили.

Г. Орлов Хорошо, и мы его облили грязью, молодец.

А. Веснин Каждому своё: кому-то и эта грязь в радость. Вы думаете, что отношения России налаживаются?

Г. Орлов Конечно, такое послабление, посмотрите, как недовольна та сторона, что предъявляла нашим спортсменам: да, они виноваты, но МОК считает, что нельзя же казнить всю жизнь за одно и тоже, если будут новые наказания, то они будут идти в индивидуальном порядке.

А. Веснин И Россия тоже принимает решение о наказаниях, например, Союз биатлонистов России принял решение отстранить от соревнований на 4 года Викторию Коновалову за нарушение антидопинговых правил.

Г. Орлов Значит, мы начали бороться за чистый спорт – молодцы и слава Богу. Может быть, у нас поэтому у нас Елисеев с девушкой выиграли сейчас рождественскую гонку по биатлону, правда, там не было норвежцев, французов, но это говорит о том, что 39 гонок без побед были чистыми, а теперь за счет тренировочных усилий, процесса, самосовершенствования, я думаю, на Чемпионате мира какие-то медали появятся. Поэтому это хорошо, это все люди, разбирающиеся в спорте, понимают – произошло что-то положительное в Союзе биатлонистов. Все процессы пока идут на улучшение.

А. Веснин Будем надеяться. Александр Дюков, который сейчас руководит футбольным союзом, видимо, и продолжит это делать, поэтому что 4 февраля будут его избирать, и кроме него нет кандидатов на пост президента РФС, а его избрали главой почти два года назад.

Г. Орлов Вы говорите со смешком, а я бы посерьезнее отнесся, я сам люблю говорить со смешком: Дюков, может вам покажется странным, РФС меняет сильно лицо, во-первых, у нас готовятся реформы чемпионата, и будет какая-то новая система, может быть, увеличение, разделение на две группы, плей-оф… Сам факт, что он из закостенелой организации начинает делать что-то современное: создаются центры по стране для юношей – движение пошло – идёт работа с судьями. Команду наказали одну, это первый случай в нашем футболе, когда доказали и наказали за договорной матч – раньше же только говорили, а не могли доказать. А тут подключили судебные органы и доказали, и запретили. Теперь есть наказание: судью отстраняют на всю жизнь от судейства – такого же тоже не было. Какой-то судья ужинал в ресторане с представителями Сочи после матча со Спартаком – и за это наказали. Получается, что работа идет.

А. Веснин Вы оцениваете работу Дюкова хорошо?

Г. Орлов Да, а какая ему может быть альтернатива? Должна быть программа, Дюков всё-таки сам возглавляет очень мощную организацию «Газпром нефть», и сам факт – его авторитет. Он с губернаторами на равной ноге, они все его случаются, встречают, какие-то договоры заключаются о развитии в регионах – это хорошая идея, должен быть авторитетный человек. И самое главное, что он прислушивается к тренерам, как никто поддерживает Черчесова, главного тренера сборной, у которого в марте уже должны быть отборочный матчи, и он попросил изменить календарь, и у нас 23-ий тур уйдет с воскресенья на среду – это где-то 17-18 марта. И тоже он не стоит как догматик на принятом и назначенном – это говорит о том, что там идет работа, мы все должны быть рады. Какая она – посмотрим, но она идёт, надо помогать этому движению.

А. Веснин Какие бы вы ещё выделили главные спортивные события уходящего года, что сегодня стоит вспомнить и о чем стоит подумать на будущее? Про допинг мы весь год говорили и коротко сейчас упомянули…

Г. Орлов Да, давайте закрывать эту тему. Конечно, в футболе, никто не просчитал, мы сделали маленький перерыв между предыдущим чемпионатом и новым, и практически 10 дней получилось, и конечно, футболисты не восстановились – возможно, это тоже отдаленно сработало на Лигу Европ, Лигу чемпионов, поэтому появился и большой травматизм. Это нужно просчитать и учесть ошибки. Это объективно, я никого не обеляю, я сам первый критик нашего отношения к делу, но, если к делу отношение хорошее, то есть какие-то объективные трудности. Надо все взвесить – это касается футбола и всего спорта. Должны спокойно развиваться все виды спорта, я жалею, что в Санкт-Петербурге мало соревнований по легкой атлетике, других видов спорта высокого уровня – это все проблемы правительства Санкт-Петербурга, там есть вице-губернатор, который отвечает за спорт, есть Комитет. И если сравнить, сколько у нас было соревнований раньше, и сейчас, то это небо и земля – а это обязательно надо. Нужно всем чиновникам Смольного, кто за это отвечает, просто посмотреть на историю развития ленинградского и петербургского спорта. У нас 5 млн людей, много способных и талантливых ребят во всех видах спорта, в каких они развиваются, поэтому им надо дать возможность существовать… У нас сейчас уехал дельфинарий, я тут недалеко живу, они, бедняги, кричали, что их в Крым увезли – это бассейн «Спартак», где тренировались Андрей Крылов, Сергей Копляков, другие олимпийские чемпионы, это с историческими корнями. И что вы думаете, хотят сделать на месте этого бассейна? Вы можете отгадать с одного раза.

А. Веснин Предложу, что элитное жилье или бизнес-центр.

Г. Орлов Конечно, на Крестовском острове земля дорогая. Ребят, но, может, реконструировать и сделать бассейн каким он был и говорить, что там тренировались олимпийские чемпионы, наша гордость. Есть вещи, которые нужно обязательно хранить и оберегать – традиции! А именно Смольный подписывает бумагу о разрешении, буквально, это Петроградский муниципалитет, но мы же знаем, как эти бумаги подписываются. Почему всё сносится и дома ставят? Я не хочу говорить, какие коврижки они за это получают, но они не делают этого вопреки логике развития жизни в городе. Если они ставят везде элитное жилье, то всё сшито белыми нитками. Я удивлен нашим ЗакСом и господином Макаровым: почему они так к этому относятся? Посмотрите, есть постановление, как СССР распался, оно появилось, правительства, что нельзя перепрофилировать объекты со спортивным назначением. А теперь они просто снесут, и это уже не объект и они могут назначать его дельфинарием. Можно накрутить в бумагах всё, что хочешь, но мы столько стадионов в городе потеряли, застроены они, было 30 стадионов с хорошими футбольными полями, а ничего этого сейчас нет. Смольный, правительство – какую работу вы выполняете? Вы должны работать для населения – узнавайте желания, что есть у населения и учитывайте традиции. Но что говорить, это мой призыв на Новый год.

А. Веснин Будем надеяться, что он дойдет до адресатов, и мы все задумаемся.

Г. Орлов Зато он дойдет до наших радиослушателей, и они поймут, кто чем занимаются. Это важно.

А. Веснин Хотел вас пораспрашивать, как обычно спортсмены встречают Новый год, мы же понимаем, что спортсмены относятся к тем людям, что ведут не совсем обычную жизнь: у них распорядки, тренировки, диеты, перелёты и т.д.

Г. Орлов У меня друг Женя Ловчев, знаменитый спартаковец, он ни разу в жизни бокала шампанского не выпил.

А. Веснин До сих пор?

Г. Орлов Да, я по его приглашению каждый раз его юбилеи веду, это он сейчас, и когда играл. Настоящий спортсмен не может позволять себе.

А. Веснин Даже бокал шампанского?

Г. Орлов А зачем?

А. Веснин Традиция, настроение… Мы же знаем, что футболисты пьют пиво после матчей, про шампанское Кокорина и Мамаева, я думаю, все слышали.

Г. Орлов Там даже виски были задействованы – в этом и вся трагедия и Мамаева, и Кокорина, и многих других футболистов. Называйте всех поименно, кто принижает требования к себе – это все, кто может позволить себе черти что, а надо вообще следить за питьевым режимом. Когда я играл в футбол, нельзя больше литра, а в него входят и огурцы, арбузы вообще желательно не есть, тут и суп, чай – ты держишь режим, должен быть в форме. Спортсмены – это Белоусова и Протопопов. Не устану повторять: он 70 кг, она 46 кг – на протяжении последних 40 лет, как вышли на арену, так и остались. Вы представляете такую волю иметь? К этому привыкаешь – это образ жизни. А сейчас Зенит меня удивил: мне сказал главный тренер, что у них не будет медосмотра 15 января, перед тем, как они полетят в Дубай, некоторые там и останутся для тренировочной работы. То есть лучше они посмотрят всех перед играми, потому что они верят своим футболистам – это Семак, это новый подход.

А. Веснин Доверие может сыграть в пользу, и человек подумает, мол, ему доверяют, и надо не подвести, но, с другой стороны, можно и расслабиться.

Г. Орлов И тогда вспоминается: парень, у тебя контракт, ты профессионал – работает это или нет.

А. Веснин Действительно, футболисту и спортсменам нельзя даже бокал шампанского?

Г. Орлов Бокал-то можно, но они все равно должны тренироваться. Отпуск или не отпуск – они должны тренироваться. Конечно, бокал шампанского ничего не решит, но, если только бокал.

А. Веснин А режим? Лечь в 1.00 или 2.00, в 4.00.

Г. Орлов Надо обязательно высыпаться, ты должен чувствовать себя хорошего. До 00.00 надо уже засыпать.

А. Веснин Но в Новый год-то можно, разочек?

Г. Орлов Конечно, можно, но всегда бывают исключения из правил. Ведь Новый год раз в году. Поэтому всё может быть.

А. Веснин Но все-таки как спортсмены обычно Новый год встречают? Сейчас в кругу семьи, всех отпускают, но не всегда же отпускали из команд.

Г. Орлов Всегда все рвались к семьям, потому что за время сезона они сколько не бывают дома? Посчитайте, сколько они летают – получается, что больше полугода они проводят в разъездах, и конечно, для них дорога семья, поэтому они все с семьями, это обязательно. Даже Роналду, любая возможность – бежит к своей семье, делает фотографии. Это нормально, потому что на такую деятельность у них нет времени, да и мыслей. Что такое профессия? Ты должен быть подвержен всем ее требованиям. А те, кто на сборах, те же биатлонисты, лыжники – идёт работа, они все готовятся к чемпионатам, соревнованиям. Обычно семья – приоритет для спортсмена.

А. Веснин Полминуты осталось: поздравления, ощущения, пожелания.

Г. Орлов Я хочу поздравить всех, чтобы мы все жили в мире, согласии и все были здоровы, и наконец победили это серьёзное заболевание, которое все резко изменило. Но я замечаю, что от этой пандемии есть и плюсы, потому что всё-таки люди начали лучше относиться к врачам, медицине, друг другу.

А. Веснин С наступающим! До встречи в новом году! Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире