22 декабря 2020
Z Интервью Все выпуски

Как новые санкции США отразятся на «Роскосмосе»


Время выхода в эфир: 22 декабря 2020, 14:54

А.Задорожная Мы хотели попросить вас для нас высказать вашу позицию по поводу санкций, которые сейчас введены в отношении российских компаний, в частности, затронувшие «Роскосмос».

Д.Рогозин Надо сказать, что с санкциями мы сталкиваемся давно уже. Даже до 14-го года они в той или иной степени существовали. Просто раньше у предприятий, скажем, ракетно-космической промышленности никогда не было проблем с точки зрения возможной интеграции в наши космические комплексы, прежде всего, микроэлектроники космического назначения, которые производятся, в том числе, в странах Запада, не только в США, но и в Европе.

Материалы по теме

Нужно ли российской космической отрасли сепарироваться и развиваться отдельно?

да
27%
нет
64%
затрудняюсь ответить
9%

После 14-го года были введены очень жесткие запреты. Мы из этого исходили. И, соответственно, был разработан план импортозамещения, и российские компании микроэлектроники стали производить все необходимое для того, чтобы мы не прекращали нашу работу, а постепенно переходили полностью на отечественную микроэлектронику.

Но что касается других уже предприятий (я не говорю уже сейчас про микроэлектронику), скажем санкций в отношении ракетно-космического центра «Прогресс» или нашего головного научного института отрасли ЦНИИМаш, который занимается разработкой лунной программы, оценкой развития ракетно-космической техники, такого рода санкций раньше не было. И, в принципе, это очень странно, потому что и ЦНИИМаш, он вовлечен в международные проекты с США, поскольку на его территории, в его состав входит центр управления полетами, который работает в прямом диалоге с Хьюстоном. И у нас здесь, в подмосковном Королеве находится группа НАСА на постоянной основе, они взаимодействуют с ЦУПом, консультируются, решают совместные какие-то вопросы, когда появляются какие-то нештатные ситуации, и надо согласовать план полета и прочее. И с какой вдруг стати объявляются санкции в отношении ЦНИИМаша, это вообще непонятно. Это никакая не боевая организация, эта организация, этот институт всегда занимался именно научными космическими исследованиями.

Д.Рогозин: Эти санкции — просто какое-то безобразие
То же самое касается ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре. Это большое, крупное предприятие, ведущий производитель ракет-носителей «Союз-2» среднего класса. Именно на этих ракетах выводятся, в том числе, и пилотируемые корабли «Союз-МС», на котором сами же американцы и их европейские партнеры регулярно, в течение последних 10 лет летали на МКС.

Никогда на РКЦ «Прогресс» боевые ракеты не производились. У нас для этого есть другие предприятия. И мы никогда не смешивали этих производителей.

Поэтому я считаю, что эти санкции — это просто какое-то безобразие. Во-первых, они совершенно не продуманы даже с точки зрения адресности своей. Ну, уж хотели бы кого-то ужалить, как они говорят, конечных производителей или потребителей военной продукции, тогда, видимо, об этом можно было вести речь. Здесь же речь идет именно о таком, я бы сказал, хамском демарше в отношении предприятий гражданского космоса, входящих в контур «Роскосмоса», который взаимодействует, тем более, с самими США. Фактически это такой выстрел в ногу для американцев.

И проблема в том, что эти санкции, они объявляются уходящей администрацией. И нет никаких оснований надеяться, что приходящая, новая администрация Джо Байдена эти санкции отменит. Скорей всего, она тоже попытается представить себя очень крутой патриотической администрацией и будет дальше идти по по пути нагромождения этих санкций.

Надо вообще отменить, что «Роскосмос» и «Росатом» никогда как госкорпорации не были мишенью для антисанкционных действий, поскольку именно две эти корпорации, особенно космическая корпорация участвют в международном сотрудничестве и, прежде всего, в рамках международной МКС.

Поэтому я направил уже письмо моему коллеге господину Джиму Брайденстайну, который возглавляет НАСА для того, чтобы просто понять, что происходит с надеждой, что он как-то прояснит ситуацию, обратится к своим коллегам в администрации, в сенат, в конце концов. Если НАСА хочет с нами взаимодействовать, они просто обязаны как-то себя проявить в этой ситуации. Поэтому мы ждем от них активных действий.

Д.Рогозин: Если НАСА хочет с нами взаимодействовать — они обязаны как-то себя проявить в этой ситуации
Ну, и, конечно, то, что касается Министерства торговли США, которое является зачинщиком всех этих санкционных режимов, мы подготовим в их адрес тоже запрос, с какой стати вдруг такие решения объявляются. Короче говоря, мы попытаемся прояснить эту ситуацию. Если наши действия не дадут никаких результатов, тогда будем, соответственно, принимать какие-то иные меры, которые обезопасят наше предприятие.

А.Задорожная Дмитрий Олегович, небольшое пояснение хотела от вас получить. Вот вы говорили о том, что новые санкции ставят под угрозу программу МКС. Хотелось бы понять: в целом существование этой программы или просто усложнит работу, взаимодействие, сотрудничество?

Д.Рогозин Видите, эти санкции какие — они же, как говорил профессор Преображенский, это не какая-то окончательная бумажка. Это, в принципе, любой экспортер техники из США, если он эту технику или некие агрегаты, или некое оборудование предполагает направить по нашему запросу для использования этих наших предприятий, он должен получать специальные лицензии. То есть это, конечно, с точки зрения работы явно будет мешать, но оно не приведет к остановке этого сотрудничества.

Поэтому я тоже не хотел бы, чтобы наша позиция воспринималась как некая алармистская. Мы не первый раз сталкиваемся с санкциями, понимаем, как они формируются, их режим, где там политика, а где просто попытка недобросовестными методами бороться с конкурентами. Но мы просто объясним нашим коллегам, что если им вдруг понадобиться помощь в следующий раз, мы просто не сможем ее оказать, потому что у нас не будет хватать чего-то необходимого, чего сами же американцы прекратили поставки, наступив на хвост своими же собственным производителям.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире