'Вопросы к интервью
05 ноября 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм


Время выхода в эфир: 05 ноября 2020, 12:06

А. Веснин Добрый день! Я Арсений Веснин, и это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым – здравствуйте! И сегодня мы здесь собрались втроём: Виталий Дымарский вместе со мной, ещё пока главный редактор Эха Москвы в Петербурге.

Г. Орлов Сразу раскрою вам технический секрет: почему Ловрен вчера поскользнулся, помните, центральный защитник, и Зенит пропустил мяч? В первом тайме мы видели, как скользили зенитовцы, и кстати скользили футболисты приезжей команды из Лацио. Перед игрой, буквально за час, по программе заливают поле, чтобы свежее было и была скорость, но, наверное, немного переборщили, больше воды было. Но в перерыве футболисты Лацио поменяли шипы, они же съёмные, а наши нет. Видели, как скользили Оздоев и кто только не скользил?

В. Дымарский А почему не поменяли?

Г. Орлов Это и ест непрофессионализм, ведь всё в деталях, те же поменяли. Меня ещё вчера удивлял: комментатор нажимал на то, что сегодня по плану через нашего опорного полузащитника, колумбийца, будет идти игра, он в роли разыгрывающего – а он в роли разыгрывающего никакой, он умеет мяч отбирать, это Барриос, а пас вперёд он не умеет отдавать точный острый пас, ему просто этого не дано. Если правда комментатор опирался на слова тренера, значит, тренер не ту тактику избрал: не может быть футболист без задатков быть Пирло (такой был замечательный полузащитник, но у нас и свои были опорники замечательные, которые точно делают длинные передачи и точно начинают комбинации). Пустяки вроде бы, всего два момента, но они повлияли на игру.

А. Веснин Всё-таки, как вам кажется, это упущенная победа или результат по делу?

Г. Орлов Нет, ну могли выиграть, всё-таки вели 1:0, и выскочил Андрей Мостовой и решение принял. Помните, как он пролетел штрафную, бежал?..

В. Дымарский Когда Кузяеву не отдал.

Г. Орлов Конечно, Кузяев же рядом был. Вообще это как на тренировке в пустые ворота забить, но он, кажется, это второй случай, когда он всё-таки берёт на себя и хочет сам забить.

В. Дымарский Хочется, молодой, в первый раз играет в Лиге чемпионов…

Г. Орлов Когда речь идёт о профессиональном деле, то эти отговорки о молодости – давай результат. 2:0, твоя команда выигрывает, зарабатывает три очка. Конечно, он правда молодой, может быть, это будет для него хорошей наукой, но дальше он бьёт мяч в дальний угол внешней стороной стопы – тоже надо об этом думать, это тоже деталь. Это мастерство и опыт. Надо было так пробить, чтобы мяч был больше со внутренней стороны стопы, чтобы он закручивался в ворота, а не от ворот. Но это всё приходит с опытом, годами, но об этом надо думать – всё в деталях.

В. Дымарский Главная деталь, это взгляд со стороны: я не вижу в последнее время у Зенита драйва, страсти – какой-то академизм ни на чём не основанный в общем, мы, российский футбол, ещё не такие сильные, чтобы появился такой академизм. «Мы сейчас за счёт класса выиграем, за счет того, что у нас есть Дзюба, Барриос, Ловрен и т.д.» Нет страсти – но и не могу сказать, что безразличие есть. Конечно, ребята хотят, но чего-то не хватает в воздухе.

Г. Орлов Я продолжу тему. Однажды я вёл матч, Зенит играл в Новосибирске, и где-то на 10-й минуте уже Сибирь вела 2:0. Я увидел, как Роман Широков взялся за дело. Каждая командная игра обязательно подразумевает, что в ней должны быть такие духовники, заводилы – этого Зениту не хватает, отсюда и дивимся со стороны, почему таких нет. Надо подбирать игроков в состав. Вендел для меня вообще непонятно, что такое. Он вышел в конце, дали его крупный план: у него лицо ещё с бородкой, капитан Немо.

В. Дымарский Он что-то дружелюбно обсуждал с игроками Лацио.

Г. Орлов Может, перепутал команды. Но суть в том, что игроков подбирает тренер, которые по духу способны быть заводилой в каждой линии – это серьёзно, это психология, особенно на таком уровне. Посмотрите, любая большая и высокая команда, добивающаяся успеха, например, Бавария: у неё в каждой линии есть обязательный человек, который лидер, и он тащит за собой. И в Зените такие должны быть. Кстати Иванович был лидером, а сейчас такого нет: Ловрен заменил его по позиции, но по духу он не заменил.

А. Веснин Хотя Ловрен пытался в этих неудачных матчах всё-таки что-то сделать, как-то побежать в атаку, кого-то накрутить.

Г. Орлов Опять детали, друзья. Вчера Ловрен дал два паса, партнеры его, зенитовцы, его не поняли, они упускали мяч. Он всё-таки игрок сборной Хорватии – это немножко другой футбольный интеллект, и он ещё не приспособился, но он даёт так, как он даёт игрокам сборной Хорватии. А здесь он даёт пас, а в центре поля не побежал Барриос, не понял и не рванулся, а на правом фланге, кажется, Оздаев был – они не поняли, какой силы он будет давать передачу. Когда мы выходим на такой уровень высокого профессионализма, а Лига чемпионов требует этого, но самое печальное в том, что Зенит мог выиграть. Во-первых, не приехал Иммобиле, лучший бомбардир Лацио, вратарь основной не приехал…

В. Дымарский Если бы приехали, значит, не выиграл бы. Я здесь не согласен: мог или не мог – мог и проиграть с таким же успехом.

Г. Орлов Я не утверждаю, не факт, просто говорю, что мог. У нас тоже е было Азмуна, может быть, он тоже бы помог своей команде.

В. Дымарский Либо мы боремся за три очка, либо за качественный футбол, который приносит три очка.

Г. Орлов Три очка – результат качественного футбола.

В. Дымарский Не всегда, бывают случайности. Извините, вчера, не хочу обидеть Краснодар, Краснодар мог взять три очка, если бы после двух голов они бы встали десятером…

Г. Орлов И что? У них нет качественной игры, и всё, поэтому они и проиграли. Их замечательный Шапи Сулейманов, который забил со штрафного, но больше-то он ничего не делает на футбольном поле: он как три года назад, мы увидели, забивал со штрафного, из юношей пришёл, а уже закручивал мяч, молодец, но общей игры у Краснодара нет. И для меня загадка, что им преподаёт тренер Мусаев, какой футбол? Каждый у них играет сам за себя.

В. Дымарский Когда команда проигрывает 4:0 в прошлом туре, а тренер заявляет, что команда играла хорошо, то что ты там преподаёшь, что ты им рассказываешь тогда?

Г. Орлов Умом Россию не понять.

В. Дымарский Это правда. К сожалению, мы больше говорим о Зените, в силу того, что у нас петербургское Эхо, но всё, что происходит с Зенитом, Краснодаром, Локомотивом (сыграл две ничьи за счёт страсти) показывает общий уровень российского футбола.

А. Веснин В этом розыгрыше, следующем то должен что-то делать, например, в том же Зените: тренер, игроки, руководство команды, Миллер?..

Г. Орлов Все вместе. Если кто занимается командой, то и делать надо вместе. Сказал про шипы же – вот вам пример. Или про селекцию: что же никого не приобрёл Зенит к Лиге чемпионов, у него не было возможностей? Это просчёт клуба.

В. Дымарский Мостовой, Круговой…

Г. Орлов Хорошо, это молодые ребята, они прилагают усилия, они прилагательные – молодцы, поднимаются, и хорошо, что они появились. Пройдёт год-два-три, они наберут форму и будет всё прекрасно, я надеюсь. Оказались не готовы к Лиге чемпионов: состава нет.

В. Дымарский Не кажется ли вам, что лучше идти естественным путём: делать, развивать, создавать, формировать команду вместе со своим стилем не под Лигу чемпионов, не под Лигу Европы, не под Кубок, а под все турниры, чтобы это была настоящая команда как Ливерпуль, Реал – их же не создают под какую-то Лигу…

Г. Орлов Они создают команду, у них высший турнир – Лига чемпионов.

В. Дымарский Это другой вопрос. Надо же сначала выигрывать у себя.

Г. Орлов Так это самое главное, зри в корень. Надо поставить игру, и тогда во всех турнирах ты будешь играть. А что касается конкретно Лиги чемпионов, почему я говорю, потому что об этом мы говорили три месяца: что надо готовится, но что ж – клуб не подготовился.

А. Веснин И так у нас каждый год, кто-то что-то не подготовился.

Г. Орлов Тут ещё всё-таки надо сказать, что уровень нашего футбола не важный: трудно нам в Лиге чемпионов отстаивать свои позиции, это турнир для команд более высокого ранга. Вчера вы видели Лацио: каждый игрок, как он работает с мячом? Просто по сравнению с нашими футболистами резко отличается. Надо поднимать общий уровень, тренироваться – только тренировки всех команд и футболистов. Надо развивать футбол. Я вчера имел счастье записать часовое интервью с Бердыевым, я говорил об этом, и он сказал, что у нас все футболисты тренируются как кто-то может: нет общей методики, контроля, над тренерами контроля нет.

А. Веснин Это про юных футболистов?

Г. Орлов И юные, и взрослые.

В. Дымарский У взрослых же при всех клубах целые команды специалистов при всех клубах: по физподготовке, вратарям, защитникам

Г. Орлов А КПД? Что они сделали? Показывается уровень работы тренера, когда у тебя футболист прогрессирует. Кто прогрессирует в команде – это вопрос. Надо, чтобы вырастали игроки, и тренер оценивается так. Даже если он приходит в топ-клуб из-за рубежа – но он хоть одного игрока сделал, воспитал, поднял, как взяв полуфабрикат, доведя его до высокого качества футбольного продукта? Вот главное определение – так было всегда. У нас же в хоккее пример прямой. Почему у нас юноши на драфтах в Канаде и США, и их сразу же с 17-18 лет готовы брать за океан, а они оказывается готовы? Потому что хорошая система подготовки.

В. Дымарский Конкуренция.

Г. Орлов Конечно, и качественная работа тренеров в юношеских клубах. Это общий уровень.

В. Дымарский Скажите конкретно, Семак устоит?

Г. Орлов Глупо будет, если он не устоит. Зачем его менять, он ведь тоже набирает опыт. Привезли в Спартак Тедеско и в московское Динамо Шварца – это же авантюра, один шанс из тысячи, русский авось, вдруг что-то сможет… Чем они могут? Менталитет другой. Семак – наш менталитет, человек, который играл за Зенит, работает там. Наоборот, ему надо помогать и прислушиваться к нему. Его же не послушали с его желаниями укрепления состава.

А. Веснин И с его желанием, например, не отпускать Кокорина, хотя он сейчас не показывает.

Г. Орлов Неважно, он мог быть в Зените совсем другой, я вижу, что Спартак ему не мил: он никак не может туда вписаться, может, его там и не сильно жалуют – кто знает. Но он очень хотел за Зенит играть. Это правда.

А. Веснин Если отойти немного от футбола, у нас с хоккеем довольно интересная история, потому что на евротур едет рекордно молодой состав России по хоккею, даже некоторые соперники возмущены, потому что надеялись, что поедут более именитые наши игроки. Как вам такая практика: обычно этим российские сборные никогда не болели или не занимались, а всегда привозили сильнейший состав, а тут решили молодёжь привести – это правильно или нет?

Г. Орлов Я считаю правильно, потому что все молодёжные игроки, что сейчас поехали под руководством Игоря Ларионова (кстати сегодня они играют), играют в основных составах, это молодёжь, которая стала лидерами в своих клубах, поэтому как раз это должно быть на высоком уровне. Более того финны просто решили сделать команды из хоккеистов, которые играют в Финляндии. Да и притом, коронавирус многое значит: много больных, переболевших.

А. Веснин Да, ощущение, что в хоккее у нас болеют больше людей, чем в футболе.

Г. Орлов Там же больше команда, в заявочном списке больше людей.

А. Веснин Просто в Зените почти без коронавируса, а в СКА уже много игроков переболело.

В. Дымарский Мне кажется, в футболе мы не о всём знаем. Я не про Зенит, а вообще.

Г. Орлов Мудрый человек, прислушиваемся к нему. Хорошо, что есть Виталий Дымарский, я сошлюсь на него.

В. Дымарский Не знаю, насколько это оправдывает наши команды, но немного странный футбольный сезон и российский, и европейский, связанный с коронавирусом. Всех трясёт: английскую лигу, и французскую, испанскую… Все гранды проигрывают – черти что творится, по-моему. Это, видимо, прямое следствие коронавируса и отсутствия болельщиков?

Г. Орлов Конечно, Бавария, например, как выиграла Лигу чемпионов? Сейчас тоже играет в обороне, стала играть с большими ошибками. Да и Зенит выиграл свои три титула подряд, потом в августе они 10 дней отдыхали, а потом на этой волне радости и счастья в раз наступила яма. А тут ещё кое-кто травмировался, и не получился уже собранный состав, и психологическая яма – всё это вместе. Это особые испытания, такого никогда не было. Это испытания для всех. Какие результаты? И Реал вдруг буксует. Открытие последних игр Ливерпуля, португалец Жото – посмотрите, реакция, скорость реагирования у него выше, чем у Салаха. Потрясающий новый футболист – запомните это имя и фамилию.

А. Веснин Будем следить за ним, я хочу отойти чуть от футбола. Тут обсуждали всех спортсменов, больше всех, конечно, Хабиба, нашего борца, и не в связи с его победами, а с связи его заявлениями по поводу Макрона, того, что он его не уважает, ислама и т.д. На фоне этого в Госдуме стали рассматривать (внесли предложения несколько депутатов президенту) о том, чтобы присвоить Хабибу звание героя России. Как вам кажется, заслужил ли Хабиб своими спортивными победами звания героя России?

В. Дымарский Ну, он спортсмен, выиграл 29 боев – молодец, таких спортсменов у нас человек 100 найдётся сразу. У которых по три олимпийские золотые медали, по пять… Я был против того, чтобы заслуженных мастеров спорта футболистам давали – это квалификация. Это государство решает, Дума хочет быть в тренде, ей кажется. Для меня это обычная победа спортсмена, потому что если будут следующие соревнования, то он может их проиграть – что тогда делать?

А. Веснин Он, видимо, вообще уходит из спорта, по крайней мере, он сам так говорит.

Г. Орлов Я бы сказал: не надо обсуждать звания, мы играем в футбол как заслуженные мастера спорта России против незаслуженных мастеров спорта Германии. Вообще титулы, если ты герой и спас ребёнка, женщину, то я понимаю, что ты герой. А если ты выиграл спортивное состязание…

В. Дымарский То ты сделал то, что должен делать.

А. Веснин У нас уже время закончилось, в другой раз поговорим о политических высказываниях. Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире