'Вопросы к интервью
16 октября 2020
Z Интервью Все выпуски

Современная ринопластика


Время выхода в эфир: 16 октября 2020, 11:08

Т. Лямзина И в студии уже Татьяна Лямзина, приветствую наших радиослушателей, с нами сегодня на связи Роман Редин, ведущий пластический хирург клиники «Галактика». Сегодня мы поговорим о современной ринопластике в первую очередь. Но, сначала всё-таки, насколько вообще популярны сейчас те или иные пластические операции, вот с чем к вам чаще всего приходят?

Р. Редин Татьян, доброе утро. Ну, наиболее популярными пластическими операциями в принципе в мире, так и в России, считается мамопластика, это операция по изменению формы груди, это может быть как уменьшение груди, так и увеличение груди, подтяжка её. Ринопластика. Она может быть как эстетической, так и реконструктивной. Омолаживающие операции, это блефаропластика, омоложение нижней трети лица, и в последнее время одна из популярных методик так же является липоскульптурирование. То есть, это забор живых тканей в каких-то областях, и перемещение их в другие области, где их не хватает.

Т. Лямзина Ну, ринопластика входит в тройку лидеров как мы поняли, вот давайте немножечко подробнее о ней поговорим, собственно говоря, с чего всё начиналось, когда была проведена первая операция по ринопластике?

Р. Редин Да, всё верно, ринопластика входит в тройку лидеров, неизменно как в мире, так и в России, она является одной из самых популярных пластических операций. С чего всё началось? Ну, на самом деле началось всё еще до нашей эры, в Индии. Хирурги выполняли перемещение кожи со лба в область носа для того, чтобы заместить дефекты, полученные в результате травмы после удаления новообразований, и в принципе до сих пор такая методика, так и называется низкая пластика. То есть, перемещение кожного лоскута со лба, в область носа для замещения кожных дефектов. Но более-менее современная ринопластика, которую сейчас мы расцениваем как резекционную, то есть уменьшающую, была проведена в начале XIX века, английским хирургом Джозефом в 1814 году. С тех пор, разумеется, методики сильно изменились, эволюционировали, но тем ре менее, началом эстетической ринопластики можно считать именно начало XIX века.

Т. Лямзина Ну, вот расскажите теперь, всё-таки что сейчас считается современной ринопластикой, вот как сейчас это всё выглядит.

Р. Редин Сейчас методы тоже продолжают меняться, например то, что было 5 лет назад и сейчас — методики изменились, они эволюционируют, хирурги начинают по-другому смотреть на определенные методы выполнения операции. Современная ринопластика представляет собой два основных метода, это открытая ринопластика, и закрытая. Вот, и у них есть определенное отличие, можно более подробно углубиться, чем отличается открытая ринопластика, от закрытой ринопластики.

Т. Лямзина Давайте разберемся, да.

Р. Редин Многие пациенты, когда начинают думать и задумываться о ринопластике, они начинают разумеется искать в интернете информацию, и большая часть находит весьма шапочно поверхностную информацию о том, что открытая от закрытой ринопластики отличается только наличием отреза на колумелле. На самом деле отличие закрытой ринопластики от открытой, гораздо более глубокое, и отличается она принципиально в разном подходе, к работе с теми или иными структурами носа. Когда хирург работает открытым методом, он идет через колумеллу это первый раз, первый момент, он делает кожный разрез на ней. Затем он подходит ко всем структурам носа достаточно агрессивно. Ему фактически нужно полностью нос разобрать, а потом этот нос полностью собрать. Для того чтобы полностью нос собрать, ему приходится ранее разрушенные связки сшивать, как правило не рассасывающимся материалом. Плюс, ему приходится иногда подкладывать какие-то достаточно жесткие структуры, собственный хрящ, взятый из уха, или взятый из ребра, или взятый из перегородки. И таким образом, после открытой ринопластики получается достаточно жесткая структура. И многие пациенты жалуются на то, что нос потом неподвижен, кончик носа должен быть мягким, и подвижным. После открытой ринопластики, вследствие этой методики, но часто бывает неподвижным, и жестким. Многие например при поцелуях, жалуются на это. Что касается закрытой методики, то хирург во время закрытой ринопластики подходит к каждой отдельной структуре носа, отдельным разрезом, и не разрушая, или практически не разрушая сопутствующие структуры. Таким образом, закрытая ринопластика считается менее травматичным методом, нежели открытая ринопластика. Но в чем за и против? Нельзя сказать, что открытая ринопластика это плохо, а закрытая ринопластика, это хорошо. В конце концов лучшая методика это та, которой хирург владеет в большей степени. И если хирург учился в школе открытой ринопластики, скорее всего он сделает операцию открытой ринопластики лучше, чем закрытым методом. То же самое наоборот, но при этом хирург, владеющий закрытой ринопластикой, в принципе всегда может сделать операцию и открытой, открытым методом. Хирург, который работает открытым методом, вряд ли когда-нибудь сможет без специального обучения дальнейшего, делать операцию закрытым методом. Таким образом закрытая методика, она более сложная, но в плане реабилитации, более простая для пациента. Открытая – наоборот, хирург всё видит, она более простая для выполнения, но реабилитация после нее немного дольше. В этом принципиальное отличие.

Т. Лямзина Так, ну вот все-таки ринопластика, это только эстетическая сторона, то есть сделать всё красиво, или есть какие-то медицинские основания иногда для подобных операций?

Р. Редин Бывает, проблемы с дыханием пациент имеет, и тогда мы помимо эстетической стороны, то есть помимо самой ринопластики, мы выполняем септопластику. Септопластика, это исправление перегородки носа. Почему бывают проблемы с дыханием? Это как правило две причины, либо искривление сильное искривление перегородки носа, и тогда хирург во время риносептопластики может ее поправить, либо это гипертрофия носовых раковин. Это такие структуры костно-слизистые, которые находятся по бокам перегородки. И вот часто нижние носовые раковины бывают гипертрофированы. В этом случае, мы так же можем это исправить, произвести так называемую латеропозицию, то есть удалить эти носовые раковины от перегородки. И тогда носовые ходы расширятся, и соответственно пациент после операции сможет дышать лучше.

Т. Лямзина Роман, ну вот мне попались такие термины: push down, let down. Вот объясните что это такое, и в каких ситуациях всё это используется?

Р. Редин Это достаточно новые термины, которые пришли в пластическую хирургию, в ринопластику в последние 5 лет. Однако, на самом деле они были придуманы еще около 40-50 лет назад, просто как всегда бывает, всё новое – хорошо забытое старое. Ну, в чем заключается суть этих терминов? Это американизмы, назовем это так, которые используются при определенном виде закрытой ринопластики. То есть, закрытая ринопластика, закрытой ринопластике рознь. Сейчас очень популярна так называемая сохраняющая ринопластика. Это еще раз, это разновидность закрытой ринопластики, при которой хирург не резицирует ткани, и например есть у человека горбинка, и вместо того, чтобы ее удалить, просто удалить сверху, хирург удаляет часть ткани под нею, часть перегородочного хряща. И потом эту горбинку как бы вдавливают. И таким образом мы получаем так же понижение проекции спинки носа, но без удаления самой горбинки. Это считается еще менее травматичным способом. То есть, ринопластика разделяется на открытую и закрытую, а закрытая ринопластика различается на резекционную, и сохраняющую. Сохраняющая ринопластика, это скажем так, последний тренд пяти лет, и очень популярный сейчас среди как пациентов так и хирургов, однако владеют этой методикой крайне мало людей на данный момент. И еще раз, вернусь к этим терминам, что значит let down и push down. Так вот, допустим если у человека горбинка, чтобы ее удалить, мы можем убрать часть ткани либо непосредственно под горбинкой, либо по нижнему краю перегородочного хряща, и затем эту горбинку вдавить вниз, и соответственно будет прямая спинка, и спинка с прогибом. Таким образом мы получаем тот результат, который мы хотели, но менее травматичным способом, соответственно с более быстрой реабилитацией.

Т. Лямзина Я напомню, что с нами сегодня на связи ведущий пластический хирург клиники «Галактика» Роман Редин, давайте я тогда назову еще ваши координаты. Расположены вы с нами по соседству, на Новом Арбате, 36 строение 3, и вот телефон: 495 код Москвы, 648-68-38. Роман, сейчас мы все успехи и достижения наверное пластической хирургии оцениваем по инстаграму. Сейчас очень много всяких картинок до/после. Вот вас как-то это всё затронуло, вот эти инстаграмные все движения?

Р. Редин Ну, я думаю, что практически любой хирург, вне зависимости от его опыта, вне зависимости от его стажа, так или иначе, использует эту платформу. Эта платформа очень популярна для привлечения пациентов, и для рекламы себя. Но делать это можно по-разному, потому, что например неопытный хирург приходит в инстаграм, нанимает определенных людей, использует определенные инструменты для раскрутки, и может создаться впечатление у пациента, что это достаточно уже опытный хирург, у которого много операций, который оперирует хорошо, но на самом деле за его плечами может быть там не знаю, не больше пяти операций. Но с помощью вот этих инструментов инстаграма, можно создать некий такой флер, что ты уже очень опытный, и много оперируешь. Поэтому инстаграм, он наверное должен быть у каждого хирурга, как визитная карточка, возможно. Но не стоит прямо на слово верить всему, что возможно. Нужно обязательно сходить на консультацию, и поговорить, пообщаться, и нужно оценивать трезво, и подходить к этому выбору пластического хирурга очень тщательно.

Т. Лямзина Ну, то есть не только по картинке оценивать успешность, да?

Р. Редин Не только по картинке, да.

Т. Лямзина Ну, вот давайте как раз тогда расскажите, на что обращать внимание, если человек уже собрался что-то изменить, вот как всё-таки выбирать пластического хирурга, по вашему мнению?

Р. Редин Это очень такой частый вопрос, и очень сложный вопрос. И все равно, что спросить что делать, да? Но, так или иначе я постараюсь на него ответить. Как выбрать пластического хирурга? Ну, во-первых, конечно, нужно придти на консультацию. Желательно, чтобы эта консультация была очная. Конечно, если нет возможности там прилететь из другой страны или из другого города на научную консультацию, то хотя бы должна быть консультация по видеосвязи. На этой консультации, что нужно? Во-первых нужно, чтобы хирург нравился, как человек. Потому, что если есть какая-то неприязнь, или…

Т. Лямзина Ну, нет доверия, да?

Р. Редин Нет доверия, да, то конечно к этому хирургу идти не нужно. Вот самое главное, это доверие. Второй момент, конечно есть хирурги, которые например не обладая большим опытом, и не имея за спиной сотни выполненных операций, являются отличными психологами. И разумеется, будучи отличным психологом, человек к тебе потянется, то есть ты сможешь его к себе расположить. Ну, тут нужно уже далее смотреть результаты, нужно, чтобы хирург вам показал фото до/после, но опять же фото до/после не могут…

Т. Лямзина Без фотошопа, да?

Р. Редин Без фотошопа должны быть, да. Поэтому лучше всего, если во-первых хирург вам понравился, у вас есть одно направление, то есть вы видите каким должен быть нос, для этого можно сделать моделирование в анфас, или в профиль. И если вам нравится и пациенту, и хирургу то, что вы видите, то это уже дело. Второй момент, желательно, чтобы вы пообщались с какими-то пациентами, которых он оперировал, потрогали например даже его нос, или посмотрели воочию. И ну, поговорили с этим человеком, который уже делал операцию у него, или хотя бы списались с этим человеком. Например, зачастую в том инстаграме хирурги отмечают эти профили этих людей, с ними можно списаться, поговорить. То есть, реальные отзывы пациентов, которые не написаны на каких-то там непонятных рекламных площадках в интернете, а реальные люди, с ними поговорить, пообщаться, посмотреть результат. Вот это самый такой главный способ достижения информации, получения информации.

Т. Лямзина Ну, вот всё-таки пластическая хирургия, это тоже операция, как после любой операции требуется какая-то реабилитация. Вот после пластики как долго эта реабилитация длится, что рекомендуется в этот период делать, вот расскажите нам.

Р. Редин Опять же, зависит от метода операции, то есть с открытой ринопластикой реабилитация будет немного дольше, с закрытой она будет немного меньше. Но в целом, обычно это плюс/минус одинаковые сроки. Это неделя после операции в гипсовой повязке на носу, нужно так же рассчитывать, что как после закрытой, так после открытой методики будут небольшие синяки под глазами. Проходят ни так же, как обычные синяки на любом другом участке тела, примерно 10, 12, 14 дней. Соответственно, если человеку нужно взять отпуск, или не ходить на учебу, то нужно закладывать максимум две недели. Обычно, это дней 10 человек пропускает. После 10 дней, 12 дней, любые синяки можно замазать средствами тональными, и соответственно выйти на работу. Отеки к этому времени уже пройдут. В плане того, когда можно оценивать конечный результат, то обычно после снятия гипса, нос уже будет нравиться человеку, однако он будет находиться в отеке. Этот отек будет проходить примерно полгода. Однако это не значит, что нос будет эти полгода человеку не нравиться. Основные отеки сойдут в течение месяца, и примерно оставшиеся там 5-10% будут сходить в течение полугода. Через полгода, нос будет уже мягким после закрытой ринопластики, подвижным, и абсолютно естественным.

Т. Лямзина Ну я думаю, что сейчас ношение масок во многом поможет, да, избежать вот этих эстетических неприятностей. Надел маску, и собственно говоря, никаких проблем, и никаких вопросов ни у кого не возникнет сейчас.

Р. Редин Всё верно, надел маску, и никаких проблем. Но даже до нашего масочного режима, до ситуации с коронавирусом я замечал, что ну, там я не знаю в торговых центрах, в магазинах много людей ходят с гипсами на носу, и это явно после перенесенной ринопластики, пластической операции. И, в общем-то, люди не стесняются этого уже. То есть, это такой современный тренд, и может быть даже где-то модно уже, в какой-то степени.

Т. Лямзина Ну а всё-таки, есть ли какие-то противопоказания, против ринопластики?

Р. Редин Да, для ринопластики, как и для любой другой пластической операции, как и для любой операции, конечно же есть противопоказания. В первую очередь это соматические заболевания, то есть гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет в некомпенсированной стадии, онкологические заболевания. Но есть и местные противопоказания, например воспалительные заболевания в области операции, то есть в области носа. Так же, можно к противопоказаниям отнести чрезмерное желание уменьшить нос. Например, некоторые пациентки сделали себе уже одну ринопластику, и потом хотят сделать еще одну. То есть, у них уже хороший результат, но они хотят еще меньше, еще меньше, еще меньше, и я считаю, что это является противопоказанием для выполнения ринопластики. Я всегда отказываю таким пациенткам, потому что есть определенные анатомические характеристики, и если мы будем уменьшать нос еще больше и еще больше то в конце концов мы нарушим дыхание, и соответственно будет пациентка с маленьким носом, но которая не может дышать им. Соответственно, нужно объяснять этим пациенткам, что так уменьшать нос бесконечно, не возможно. И донести до них эту информацию.

Т. Лямзина А вот я еще хотела спросить про возрастные ограничения, вот с какого возраста вы вообще рекомендуете заниматься этой проблематикой?

Р. Редин Рекомендуется выполнять ринопластику не раньше 18 лет. Однако, конечно бывают такие случаи, когда мы выполняем и в 16, и в 18, например если девушка закончила школу, потом уезжает учиться в какой-нибудь ВУЗ в другой стране например, то они желают уже туда приехать с новым носом, то есть чтобы студенты на первом курсе не видели их предыдущий нос. Ну, в этих случаях мы можем выполнить такую операцию в 16-17 лет, но чаще всего это мы делать начинаем с 18 лет. Ограничений по возрасту как таковых не существует, многие есть пациенты, которые делают это и после 40, и после 50, но чаще всего конечно, это диапазон от 20 до 40 лет.

Т. Лямзина Расскажите немножко подробнее про вашу клинику «Галактика». Вот мы уже поняли, что мы соседи с вами, Новый Арбат, 36 строение 3. Что у вас в клинике еще делается?

Р. Редин В нашей клинике, которая находится именно на Новом Арбате, мы занимаемся только пластической хирургией. У нас есть филиал косметологии, и стоматологии. Но в нашей клинике именно на Новом Арбате, мы занимаемся пластической хирургией, у нас две современные операционные, разумеется мы открылись не так давно, 3 года назад, поэтому абсолютно современное всё новое оборудование, 10 палат у нас койко-мест, хороший, приятный интерьер, приятный персонал, так что…

Т. Лямзина Ну я надеюсь, опытные врачи, в первую очередь.

Р. Редин Конечно, у нас очень опытная команда, под руководством знаменитого хирурга Арбакина Артура Владимировича. Коллектив дружный, все опытные, все выполняют большой спектр операций, кто-то на чем-то в большей степени специализируется, кто-то на чем-то в меньшей степени специализируется. Но можете приходить к нам на консультацию, и посмотреть.

Т. Лямзина Вы знаете, вот есть такое мнение, что за границей всё лучше. Вот лучше делают операции, лучше лечат. Сейчас у нас границы закрыты практически можно сказать, да? То есть, у нас вариантов, собственно говоря, нету. Вот как вы считаете, российская школа пластической хирургии, она чем-то отличается от западной?

Р. Редин К счастью мне есть с чем сравнивать, я был на стажировках во многих европейских странах: в Финляндии, в Швеции, в Швейцарии, в Испании, какое-то время там даже учился. Я могу сказать что нет, наша школа пластической хирургии, особенно эстетическая школа пластической хирургии, ни в чем не уступает. Более того, даже в некоторых моментах, превосходит зарубежные аналоги. Например, в таком моменте, как качество ушитого рубца. Дело в том, что многие… Во многих европейских странах где я был, например хирурги этому вообще не уделяют внимание. То есть, как ушьется, так ушьется, каким он был, как он будет выглядеть, так и будет выглядеть. В России, мы… Ну, помимо более глобальных моментов, как непосредственно результат пластической операции, мы так же уделяем большое внимание и качеству послеоперационного рубца. Но во многом это благодаря тому, что пациентки наши более требовательны. То есть, в Европе девушки особо не уделяют внимание тому, какой будет послеоперационный рубец, где он будет располагаться, насколько он будет незаметен. То есть, если он будет заметен, им это не особо важно. В России же пациентки более требовательны, соответственно, это и помогает нам выиграть конкуренцию в каком-то плане у зарубежных пластических хирургов. Поэтому скажем так, я считаю, что Россия, одна из самых сильных школ пластической хирургии.

Т. Лямзина Ну что же, спасибо вам огромное, я напомню, что на связи с нами сегодня был Роман Редин, ведущий пластический хирург клиники «Галактика». Телефон 648-68-38, код Москвы 495. И адрес Новый Арбат, 36 строение 3. Спасибо Роман, ждем новой информации от вас, спасибо.

Р. Редин Спасибо большое, всего доброго.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
ООО «Параллелепипед»
РЕКЛАМА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире