'Вопросы к интервью
15 октября 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм


Время выхода в эфир: 15 октября 2020, 12:06

А. Веснин Добрый день! Я Арсений Веснин, и это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым – приветствую!

Г. Орлов Здравствуйте! В прошлый раз я полностью был в эфире из Сапасана – как это выглядело, на ваш взгляд?

А. Веснин На мой взгляд, лучше, когда вы дома, в Петербурге, Геннадий Сергеевич: прерывалась связи и для слушателей это было не так удобно, но, будем надеяться, что скоро эпидемическая ситуация изменится и наконец-то встретимся с вами в студии – ждём! Давайте разбираться не с коронавирусными историями: сборная России провела два матча с турками, венграми – две ничьи. Как вы оцениваете результаты и игры, потому что довольно много споров вокруг этого дела?

Г. Орлов Игра всегда даёт повод для дискуссий, но мы не выполнили те цели, что были поставлены, потому что дома две ничьи – потеряно четыре очка, сейчас мы на очко впереди от венгров и стратегически они играю ещё два матча дома, а мы на выезде, поэтому первое место можно потерять. А первое место в Лиге наций даёт возможность бороться в последствие бороться за выход на Чемпионат мира – это один из шансов, хотя будет ещё квалификационная группа, но всё же. Те игроки что выпали – Фернандес, Джикия, Головин, Миранчук – если бы они были, то смотрелась бы наша команда иначе. Я много критиковал после первого матча, даже заголовок броский был в моем интервью: «Найдите конспекты Валерия Лобановского». Потому что предыдущие два матча, со шведами контрольная, сил не было, а вчера наоборот второй тайм провели быстрее: психологически себя настроили. Значит, дело не в силах, а в психологии. Но в тоже время во вчерашнем матче венгры играли с пятью защитниками: три центральных и два крайних – они отдали инициативу в центре поля, и мы где-то были меду линией центральной и штрафной. Тут начал работать огромный брак при работе с мячом: мяч отскакивает, нет точных передач – практически наши полузащитники не сделали ни одной голевой передачи, не было не одного удара по воротам в первом тайме. Во втором что-то изменилось, но венгры подустали и произошёл ряд замен – желание было. Это та ситуация, когда мы говорим: «На что способны, на то мы и показали». В принципе мы большего мастерства и качества и не могли продемонстрировать, потому что игроки, которые играют, делали то, что умеют: я не могу никого упрекнуть, что они не отдавали полностью сил, даже Дзюба, который явно не в лучшей форме. Но старательно проводил, зло, по-футбольному. Но у нас совсем нет связок: в футбол играет 10 полевых игроков, должны быть связки – защитник-полузащитник, полузащитник-нападающий. Помните, какая была золотая связка в Зените? Аршавин и Кержаков. Она вошла в историю, потому что они прекрасно себя понимали. А сейчас этого нет, всё происходит случайно: берёт Бокаев мяч и мчится непонятно куда, ба-бах, прострел; Смольников по правому флангу идёт и в пустоту, в защитника – а надо пас давать именно своему, выверенную передачу, чтобы готовили для гола. Этого нет в сборной. Но это объективная трудность для Черчесова. Неслучайно перед Чемпионатом мира, когда он взял команду на три недели, он провёл своеобразный сбор и они притёрлись друг к другу и выглядели иначе. К тому же у него хорошая поставленная функциональная работа игроков. А здесь и функциональная в клубе разная, и взаимопонимание и состав совсем неполный – это наслоилось, вот сколько проблем у нашей сборной. В итоге сыграли в ничью. Надо два матча выигрывать сейчас, это будет непросто с этим составом, но может кто-то выздоровеет.

А. Веснин Ощущение, что зенитовцы, которые тоже выступают в сборной (6 человек), выглядят очень уставшими – тревожно перед матчами, с 20 октября начинается Лига чемпионов, в следующий вторник мы играем с Брюгге в Петербурге.

Г. Орлов Я делал интервью с Семаком, он сказал, что они готовятся, что Дриусси начинает играть в общей группе – это хорошо. Сегодня вылетела информация Спорт.Экспресс, что Малком получил травму, поэтому всё будет зависеть от воли и огромного желания футболистов, потому что всё равно силы есть и матч с Брюгге должны провести на пределе своих возможностей – я думаю, тогда успех возможен. А если этого не будет, то будет очень сложно. Вендел, новый полузащитник Зенита, только сейчас прилетел – такое долгое оформление, как-то не просто было.

А. Веснин Новая коронавирусная действительно помешала ему приехать?

Г. Орлов Конечно. И Вендел, как я понимаю, на место Оздоева, но если Малком не будет играть, то я не знаю, как это будет выглядеть. Во всяком случае Караваев всё-таки, когда он вышел на большой уровень сборной (помните, какой гол красивый забил)… Как и Кузяев, который допустил огромную ошибку: то, что он два месяца где-то тренировался по индивидуальной программе, а потом оказался в Зените – это его просчет, поэтому он не в форме. Чтобы ему играть на высоком уровне, ему нужна очень высокая функциональная подготовленность, а у него его нет. И по уму, тактическому мышлению видно, что он способен, а исполнительное мастерство? Как старательно он провёл первый тайм в Турции?

А. Веснин Всё время открывался и запарывал моменты.

Г. Орлов Это недотренированность. Бежал куда надо, а чувство мяча он потерял. Конечно, он должен восстановиться, и я считаю, что хорошо, что он остался в Зените. У меня было недавно интервью с Андреем Аршавиным, я его откровенно спросил в интервью: «Почему всего 1,5 года в Арсенале?» он мне ответил, что нет физических сил, чтобы играть на таком уровне – и он сказал, что он поздновато поехал, надо было раньше. Я рекомендую тем, кому 20-21 ехать, чтобы там обретать эту физическую подготовленность. Спорт – это когда силы появляются, если ты тренируешься каждый день. Чем больше тренируешься, а не отдыхаешь, тем больше у тебя сил. Особенно с возрастом. Что позволяет Жиркову продолжать быть самым свежим в сборной России? Он же играет, сыграл полный матч – это говорит о том, что он себя готовит к матчам, умеет разложить силы. Поэтому функциональная подготовленность – это бич российских футболистов. Посмотрим на Лигу чемпионов и Европы – могут ли наши лучшие команды держать темп в 90 минут.

А. Веснин Слушатели отмечают, что Жирков зато в Зените почти не играет в последнее время.

Г. Орлов Да, он игрок, выручающий в нужный момент, а Черчесов на него рассчитывает, как на основного игрока: в клубе он не играл, может, силёнок побольше осталось. Всё равно Жирков нужен – он культура игры, это точный пас, остановка мяча, потому что наши футболисты часто не могут остановить мяч, он отскакивает, не могут укротить – вы всё это прекрасно видите. Нельзя говорить про футболиста: «Вон молодец, как играл, как бегал». А что толку? Куда он бежит? И ради чего? Как и Смольников: его проходы по флангу, как он в Зените был, так и в сборной – передачи-то без адреса. Найти надо адрес или, в конце концов, бить по воротам. И у Караваева та же история. Они, промчавшись должны сосредоточится и сделать передачу своему футболисту. В это и есть мастерство.

А. Веснин Тут вопрос не только к игрокам, но и к тренерам, которые видя это должны объяснять…

Г. Орлов К тренерам самые большие вопросы. Все на контрактах, а игроки не готовы. И сейчас ещё мода на бригадный метод: по несколько тренеров, физиотерапевтов… А как, ребята, если у вас столько помощников, то почему игроки не добегают, не допрыгивают – в чем дело?

А. Веснин Просто интересно, что можно с этим сделать.

Г. Орлов Тренироваться. Надо было начать это делать давным-давно и нацеливать на это, устроить конкуренцию среди игроков амплуа – другого ничего нет. Смольникову уже трудно исправляться, ему за 30 – это уже осень его футбольной карьеры. Хотя он потрясает тем, что бежит как легкоатлет. Ионов тоже скорость – его за это берут. Вчера он попал в перекладину что ты в трибуну бьёшь, что в перекладину. А помните, штрафной пробивал Оздоев? Хороший парень, но это потолок возможностей: он подходит к штрафному – он куда пробил мяч? Выше перекладины на 10 метров. Ему никто не мешал, если у тебя удар не поставлен – не иди не бей. Но ты хватаешь мяч. Я сам играл в футбол и пробивал штрафные, но я понимаю, чтобы мяч в метро от перекладины пролетел, но не на 10 же метров.

А. Веснин Неужели у вас не было такого? Чтобы так запульнули.

Г. Орлов На 10 метров? Да вы что? Я сегодня так не пробью, что вы. Нога дана, чтобы регулировать, как пульт управления. Этого просто не может быть!

А. Веснин Давно в последний раз были штрафные?

Г. Орлов Сейчас мне нельзя бить штрафные, расскажу вам одну историю. У футболиста единственная мышца, передняя приводящая, которая тренируется от ударов – это надо тренировать всё время. Когда ты не тренируешься, эта мышца, которая в других видах спорта не нужна, когда ты закончил постоянно бить по мячу, то… Два раза я так надорвал мышцу, выходил и пробивал, потом уже просто за ветеранов или журналистов. Идёт посыл из головного мозга, передается по нервным окончаниям, и сигнал идет того времени, когда ты хорошо бил, а мышца оказывается не готова, и ты её надрываешь – это больно и ты потом хромаешь, тебе не футбола. И эта мышца только у футболистов, поэтому это часть особенной специфики футбола с бегомеханикой, расположением ног, но на 10 метров пробить со штрафного?! Это всё равно, что в хоре дать петуха. И это на уровне Лиге наций. Магомед, ты подумай немножко, а у него и в игре такое бывает, но там кто-то дышит в затылок, что-то бывает, но со штрафного?! Ради Бога, не бей штрафные, не надо – значит, ты себя не контролируешь, нога не подчиняется твоей команде.

А. Веснин Это всегда непонятно, как такое может быть, потому что они все тренируются каждый день.

Г. Орлов Пеле, который, на мой взгляд, лучший футболист в мире, тоже мазал с 2-3 метров выше штанги, но во время игры, в ситуации, как Спартак играл с Зенитом и в пустые ворота не забил, но это же в динамике. Кто не играл в футбол, тот не понимает, что на футбольном поле есть 10 пар, и всегда кто-то дышит в затылок, и, если ты оторвался, это большое искусство, то ты или торопишься, или всегда чувствуешь, что кто-то сзади может ударить и забрать мяч. Это напряжение все 90 минут, потому можно промахнуться, но не со штрафного или угловые подавать. Я играл в футбол и знаю, много угловых подавал и тренировался 50 раз на каждую ногу. Сейчас Семака спросил: «У вас кто-то индивидуально работает?» Отвечает, что нет, времени нет. Если зенитовцы и все остальные наши футболисты не будут сами над собой работать, то они не прибавят в мастерстве. Есть сомнения в этой логике?

А. Веснин Нет, конечно. Обидно, потому что любят телевизионные журналисты показывать, что вот кто-то остается после тренировок бить штрафные, закидывает в углы, девятки – и обычно я про Месси и Роналду видел такое не один раз.

Г. Орлов Да, это вопрос другой. Развитие профессии. Понимаете, любой профессионал всегда старается что-то придумать, чтобы улучшить свою работу: токарь, слесарь, врач – кто угодно ищет какие-то наработки. Так и у футболиста должно быть, он должен что-то придумывать, у него придумка – это работа с мячом.

А. Веснин Будем надеяться, что наши футболисты вас услышат. Я думаю, что в любом случае тренируются они довольно много…

Г. Орлов Смотрите, я сказал, но я не один сказал: найдите конспекты Лобановского. Мне кажется задумались, и Черчесов: а что это они во втором тайме не бегут – а во втором они побежали.

А. Веснин Только что пришли новости, они не спортивные, но вопрос будет спортивный: опубликовали санкции против России в связи с отравлением Алексея Навального, и под санкции попал первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко, начальник Управления Президента России по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников и Институт органической химии и технологии и ещё есть люди – у меня вопрос: такое ощущение, что наши отношения с Западом в связи с разными вещами портятся, насколько это отражается на спортивной жизни?

Г. Орлов В СССР тоже железный занавес был, но всё равно спорт как-то развивался и спортсмены, как тогда, так и сейчас горизонтальные связи имеют: спортсмены друг к другу относятся с уважением, и над спортсменами, которые идут в политику, смеются, потому что это другое дело. Спортсмен со спортсменом дружит и будет дружить.

А. Веснин То есть на спорт политика сильного влияния не оказывает? А как же все эти допинговые истории? Мы слышим заявления, что это политика.

Г. Орлов Он тут причём? Это уголовщина, а не политика. А чьи заявления? Это так придумано, но это разные вещи. Не трогайте спортсменов, если тренеры нарушители, то да – они должны нести ответственность, чистые спортсмены должны выступать. Эта позиция, которой придерживается Международный олимпийский комитет, я убеждён, что Бах, президент МОК, в политических призывах к нему старается действовать по законам Олимпийской хартии. Вот и всё. В основном наши чиновники любят говорит, потому то это снимает с них всякую ответственность – это красиво и модно, мол, все против России. Но это неправда, потому что за допинг наказывают спортсменов со всего мира – разве не так? Мы же видим.

А. Веснин Конечно, просто идут разговоры у политиков и на околополитические темы, потому что они пытаются как-то объяснить происходящее.

Г. Орлов Политики заинтересованы в том, чтобы спортсмены их любили во всех странах. Народ любит спортсменов, а политиков часто не любит – так все деятели, которые стоят во главе стран, с великими спортсменами готовы обменяться рукопожатиями, потому что тогда тот, кто болеет за спортсмена, как бы через рукопожатие приходит к другому человеку. Классический пример Меркель: один раз она прибежала в раздевалку сборной Германии к полуголым футболистам их поздравлять. Коль прилетал куда-то за океан, чтобы только пожать руку немецким футболистам. Это всё время происходит, так устроено. Спортсмены к этому мало имеют отношения, они занимаются спортом.

А. Веснин Будем надеяться, что так и будет продолжаться, хотя не все политики явно любят спортсменов: видим, что происходило в Белоруссии, брата знаменитой биатлонистки Домрачевой жестоко избили, спортивная общественность там возмущена, там и баскетболистки до сих пор сидят в следственных изоляторах, и футболисты оказались задержанными – какая-то совсем другая ситуация.

Г. Орлов А что тут комментировать: человек, который надоел в Белоруссии, почему он остается президентом, кому он там нужен? Если народ говорит, то сам, Лукашенко, подумай: почему так много людей не хотят, чтобы ты был президентом? У него совести просто нет, а она должна быть. А что касается Домрачевой, то она-то в привилегированных условиях в Белоруссии, Лукашенко её первый и самый близкий друг, он об этом постоянно говорит, ведь она прославили Белоруссию, а многие люди на земле не знали, что есть такая страна, а когда Домрачева стала выигрывать золотые медали, они заинтересовались. Тут всё просто.

А. Веснин Давайте о другом: кроме политики футбола есть ещё много видов спорта. Баскетбольный Зенит получил два технических поражения в баскетбольной евролиге за неявку на матч, связанную с коронавирусом.

Г. Орлов Кстати команда Цмоки из Минска прилетела играть с нашим баскетбольным Зенитом, который очень хорошо подготовился к этому турниру, шёл на первом месте, у нас новый хороший тренер. Цмоки прилетели из Красноярска, сыграли с нашей командой: вся команда Цмоки оказалась больной после матча и заразила половину нашей команды. Сегодня у нашей команды 14 больных коронавирусом, получили два технических поражения. Если ещё одно техническое – дисквалификация из турнира, это еврокубок. Вот вам белорусский след. Так получилось, но я думаю ни сами не знали, что больны. Да и баскетбол контактный вид спорта: пот, воздушно-капельный обмен… Зато волейболисты Зенита все выздоровели, у нас же тоже были случаи, но сейчас это по многим командам бьёт: куда деться? Мы с этим живём, надо очень аккуратно следить. Кто в спорте, кто будет лучше организовывать бытовую жизнь своих спортсменов и тренеров, тот и будет побеждать. Порядок необходим, это первое условие.

А. Веснин Коронавирус и на футбол влияет. Все ждут противостояние в Лиге чемпионов Роналду и Месси, понятно, что не так много им предстоит друг против друга сыграть: возраст уже потихоньку подходит, понятно, что ещё 10 лет они не будут играть в футбол. И тут у Роналду оказывается коронавирус – непонятно, будет ли он играть.

Г. Орлов Две недели точно не будет. Вчера пролетел его портрет, как он смотрел по телевизору футбол сборной Португалии: он улыбается – может, у него легкая форма, мы же не знаем. Как он сейчас идет после изоляции в команду? Непонятно.

А. Веснин И как тренироваться тоже.

Г. Орлов Конечно, ведь когда человек на самоизоляции, он не тренируется, поэтому победит тот, у кого организация лучше. Кстати говоря Зенит чемпионат, который доигрывали, выиграл довольно легко, потому что у Зенита было меньше всего коронавируса (один или два человека всего заболели).

А. Веснин Всё-таки были? Официальной информации, что игроки болели не было.

Г. Орлов Потом-то болел Мусаев и ещё кто-то. Но если ты сдаешь тест, и он положительный, то тебя сразу отстраняют, чтобы не распространялось, поэтому, мне кажется, Зенит был очень организован в этот период, когда шло доигрывание. Да и сейчас коронавируса нет в команде, но не совсем, не будет неправду говорить.

А. Веснин Нам надо поздравить российскую сборную по футболу, которая среди игроков не старше 21 года, впервые с 2013 года пробились в финальную часть чемпионата Европа. На мой взгляд, неплохое достижение. Как вам молодёжка?

Г. Орлов Это замечательно. Поздравлять рано ещё: они пробились в финальную часть, посмотрим. Сейчас подбор игроков, по мнению Аршавина, Дивеева (ЦСКА), центральный защитник, и Евгеньева (Московское Динамо) нужно сразу ставить в паре в национальную команду. Там Ваня Обляков, хороший подбор, и Сафонов на воротах стоит из Краснодара. Хорошие и перспективные ребята – дай Бог, чтобы они поднялись и представляли уже самый свет нашего футбола.

А. Веснин Если у нас подходят два хороших центральных защитника, то это явно для основной команды хорошо, потому что защита вызывает определенные сомнения. Геннадий Сергеевич, здесь мы должны закончить, спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире