'Вопросы к интервью
15 октября 2020
Z Интервью Все выпуски

Новые меры по противодействию Covid-19


Время выхода в эфир: 15 октября 2020, 13:13

А.Венедиктов В Москве сейчас 13 часов и почти 13 минут. Добрый день! Алексей Венедиктов у микрофона. У нас на прямой связи директор Департамента рекламы и услуг, , первый заместитель руководителя аппарата мэра Алексей Немерюк. Алексей, добрый день!

А.Немерюк Да, Алексей Алексеевич, добрый.

А.Венедиктов Мы давно знакомы. По имени можно. Чего мы тут будем… Запутаются слушатели в Алексеях Алексеевичах. Давай уж мы…

А.Немерюк Хорошо, договорились.

А.Венедиктов Смотри, сегодня мэр издал указ, который касается твоей сферы. Это сфера ночных развлекательных учреждений. Я бы хотел, чтобы ты для наших слушателей рассказал, в чем причина и в чем суть этих новых мероприятий, которые начнутся, напомню, с 19 октября, со следующего понедельника.

А.Немерюк Алексей, что мы наблюдаем. К сожалению, коронавирус никуда не ушел. Мы бьем очередные рекорды. Более 14,5 тысяч у нас было на этой неделе по России. Более 4 тысяч 600 в Москве количество госпитализаций и так далее. То есть есть определенные меры, которые правительство Москвы предпринимает для того, чтобы снизить количество контактов, количество участников транспортного движения. Мы достаточно активно и жестко отслеживаем ношение масок и перчаток в общественных местах…

А.Венедиктов Извини, я тебя перебью. Я только что связался с Максимом Ликсутовым, он мне дал цифру, что после введения мер ограничения в транспорте на 22,7% сократилось количество людей, не поездок, а людей, которые ездят на общественном транспорте метро плюс наземный. На 22,7%, с 11 миллионов до 8,5 миллионов ежедневно.

А.Немерюк Это, действительно, хорошая, приличная цифра. Это всё к тому же, что власть пытается предпринять меры не карательного режима, когда всё закрывается, прекращает свою деятельность, а те меры, которые могли бы снизить количество именно контактов и передачу коронавирусной инфекции.

Собственно говоря, мы плотно общаемся и с торговыми предприятиями, и с рестораторами, с ночными различными заведениями. И ключевой момент: мы стараемся четко их ориентировать, и они максимально выполняют те требования, которые дает Роспотребнадзор. Но есть ряд заведений, в которых крайне сложно, к примеру, обеспечить социальное дистанцирование. Вы приходите в ночной клуб, вы приходите в бар. Вы стоите за барной стойкой, играет громко музыка. Вы все равно наклоняетесь к собеседнику. Собственно говоря, в этот момент есть риск.

Как действуют многие страны?

А.Немерюк: Ни имени, ни фамилии, ни отчества, ни паспортные данные, ни номер водительских прав. Только номер телефона

А.Венедиктов Мы говорим, о каких заявлениях сейчас, Алексей?

А.Немерюк Мы сейчас говорим исключительно о развлекательных мероприятиях. Это бары ночные, дискотеки, ночные клубы, какие-то увеселительные заведения…

А.Венедиктов Кафе и рестораны.

А.Немерюк Нет. Кафе и рестораны — нет.

А.Венедиктов Кафе и рестораны — нет. Давайте не будем путать.

А.Немерюк Мы не говорим ни про кафе, ни про рестораны, ни про столовые, ни про магазины, ни про парикмахерские. Мы говорим исключительно про те предприятия, которые работают в развлекательно-увеселительном формате, где есть скопление людей у барной стойке, либо на танцполе, либо это концерт. К примеру есть относительно большие… Сейчас на пресс-конференции был Павел, представитель «16 тонн». Они эти тему активно эту тему сами продвигают, качают, потому что они понимают, что закрытие для них — это, наверное, все-таки уже такая катастрофа.

А.Венедиктов То есть обсуждалось возможность закрытия этих ночных развлекательных учреждений, в принципе?

А.Немерюк В принципе, они понимают, что как только какой-то формат более широкого распространения придет, власти, скорей всего, как они для себя сделали вывод, применят весеннюю схему.

А.Венедиктов Закрытие.

А.Немерюк Закрытие. И кинотеатры, и театры, и рестораны, увеселительные всякие заведения. У них в чем проблема. Они понимают, что именно соблюдение всех требований у них, наверное, тяжелее всего проконтролировать. Каким образом обезопасить людей? Есть люди, которые болеют бессимптомно, но при этом являются носителями короны. Многие европейские государства пошли — как раз таки, о чем ты сказал — по пути закрытия баров и ресторанов и ночных клубов. То есть ограничили кто-то на 2 недели, кто-то на 4. Извините меня, сегодня Франция ввела вообще комендантский час, определенные жесткие такие режимы.

Есть другая система, которая, в общем, тоже широко нашла применение в Европе и Азии, и Америке. Это так называемый «чек-ин».

А.Венедиктов Чек-ин. Отметиться, да.

А.Немерюк Регистрация. Отметиться, да. Соответственно, многие пользователи и посетители этих заведений часто чекинятся в Инстаграме, выкладывая сторис. Многие приходят в эти заведения, подключаются к Wi-Fi, тоже оставляют некий цифровой след, находясь там. Есть программы типа Foursquare и другие, которые предназначены именно для подобных чекинов…

А.Венедиктов Алексей, наши слушатели спрашивают: дайте статистику. И вот и Николай Аникин и Ярослав Шинкоренко. Во-первых, сколько предприятий, и скольких предприятий коснется эта мера, о которой мы еще поговорим подробнее. И Ярослав Шинкоренко спрашивает, какого количество людей это коснется. Есть ли у вас такие цифры?

А.Немерюк Сейчас в Москве работает всего более 13 тысяч предприятий, скажем так, общественного питания. Широким словом говорим — общественное питание. Понятно, что приходя в такой клуб, как, допустим, «16 тонн», там есть бар…

А.Венедиктов Бары, клубы, дискотеки, рестораны, кафе — 13 тысяч.

А.Немерюк Да, 13 тысяч. На сегодняшний момент те, которые попадают под действие указа, столько, их чуть более 500 — это то, что мы предварительно посчитали. Процент не очень большой.

А.Венедиктов Людей, которые приходят там ежедневно, еженедельно или ежемесячно, какое количество?

А.Немерюк Алексей Алексеевич, я такой вариант предложу. Я попросил подготовить такую аналитику, чтобы мы сейчас посмотрели. Потому что коллеги предложили… К примеру, я знаю, что есть ряд заведений, у них, к примеру, проходит тысяча человек в день. Но они при этом работают…

А.Венедиктов В ночь.

А.Немерюк Три дня. Ну, в ночь, да.

А.Венедиктов Тогда давайте мы попросим вас эту статистику нам прислать, чтобы мы понимали, какого количество людей это коснется.

А.Немерюк Да, мы подготовим приблизительное количество, которое через эти чуть более 500 заведений проходит в неделю. Потому что многие клубы работают с 6 вечера до 6 утра и работают не каждый день, а, допустим, четверг, пятница, суббота. Кто-то работает по пятницам, субботам.

А.Венедиктов Вот вопрос, Дима Зарубин спрашивает: «А если бар работает до 00, то там не надо?» То есть это по времени или по характеру предприятия?

А.Немерюк Исключительно в указе написано, что это бары, дискотеки, ночные клубы, имеющие в своем режиме работы именно развлекающую составляющую и имеющую в своем режиме работы работу с 00 до 6 утра. Совершенно правильный вопрос. Если они работают до 00, соответственно, там нет танцпола, нет каких-либо дискотек, соответственно, они под это не попадают, как не попадают ни рестораны… У меня был вопрос, попадает ли «Кофемания», — нет, «Кофемания» не попадает. А вот попадает, например, заведение «Чайхона», у которой большой танцпол, они работают частично как ресторан, а с 23 начинается у них большая концертная программа. Дискотека, бар — всё это работает. Да, они попадают.

А.Немерюк: Вы наводите свой телефон на QR-код, переходите по ссылке, нажимаете кнопку «зачекиниться»

А.Венедиктов То есть даже если ты пришел в это заведение в 21 час, то, поскольку…

А.Немерюк Как только ты пришел в это заведение в любой момент — в 21, в 6 вечера — если ты в 6 часов вечера пришел и в 7 часов вечера уже ушел, ты все равно должен…

А.Венедиктов Чекиниться.

А.Немерюк Да.

А.Венедиктов Давайте теперь расскажем, что это за чек-ин и как будут защищены данные, которые будут передаваться куда-то, и вы расскажете, куда.

А.Немерюк Всё достаточно просто. Во всех случаях эти заведения… понятно, если это какое-то заведение, какой-то клуб, соответственно, у них есть фейс-контроль, есть охрана; если вы идете на какой-то даже концерт в клубе, у вас есть билет, находясь в ожидании, когда вам померяют температуру, проверят, есть ли у вас маска и перчатка, что, в принципе, обязательно, стоит QR-код, — вы наводите свой телефон на QR-код, переходите по ссылке, нажимаете кнопку «зачекиниться». Вам приходит на номер уведомление, что вы зачикинились, грубо говоря, вы зарегистрировались на этом ресурсе. Эти данные никуда не уходят…

А.Венедиктов Значит, это только номер телефона?

А.Немерюк Никаких персональных данных.

А.Венедиктов Год рождения, паспортные данные, ФИО — нет ничего?

А.Немерюк Ни имени, ни фамилии, ни отчества, ни паспортные данные, ни номер водительских прав. Совершенно ничего. Только номер телефона. Для чего это сделано? То есть вы, когда считали QR-код, получили подтверждение. Вас охране, когда вам считывают температуру, проверяют, носите ли вы маску — вы показываете просто свой смартфон, соответственно, если нет смартфона, там есть 4-значный код, вы можете с обычного кнопочного телефона отправить на этот номер сообщение — вам придет подтверждение.

Этот номер телефона остается в базе данных. Эта база данных защищенная, Департамента информационных технологий. И будет там находиться некоторое время. Там привязка самого номера телефона к той дате, времени и месту его нахождения в этот период. Если в дальнейшем в системе Департамента здравоохранения появляется человек с номером, который присутствовал, в том числе, на этом мероприятии, то те номера, которые могли оказаться в это же время в этом периметре, получат либо пуш-уведомления, либо СМС достаточно свободного формата, что вы могли контактировать с человеком, который заразился COVID.

А.Венедиктов То есть вы были с ним в одном месте в одно время.

А.Немерюк Да, вы находились с этим человеком… Может быть, стояли за барной стойкой. Может быть, были рядом на танцполе, либо сидели за соседними словами. Вы полчите просто уведомление о том, что вы могли с ним… Вы не знаете, кто это, вы не знаете, мужчина или женщина, вы не знаете ни возраста… Вы ничего не знаете. Вам придет уведомление, что, возможно, вы контактировали, пожалуйста, проверьтесь на COVID. Многие люди, как я уже сказал, болеют бессимптомно. Вы можете просто об этом не знать. Но вы проконтактировали, вы получили коронавирусную инфекцию, вы продолжаете ее передавать дальше.

А.Венедиктов Вот вопросы, которые нам присылают в чате и в СМС тоже: «Будет ли эта информация доводиться с базы данных телефонов до Департамента здравоохранения?»

А.Немерюк Нет.

А.Венедиктов То есть это только клуб — посетители. Связка.

А.Немерюк Да, это связка именно когда департамент передает информацию, что вот смотрите, у нас есть там… и то только присылают телефон. Нет опять же никакого Иванова Ивана Ивановича или Валентины Петровны. Передается только номер, что есть подтверждение, что у него COVID.

А.Венедиктов Это Депздрав посылает куда?

А.Немерюк В ДИТ.

А.Венедиктов Так, а ДИТ посылает куда?

А.Немерюк А ДИТ в эту информационную систему и система рассылает всем…

А.Венедиктов Тем, кто был, те, кто рядом.

А.Немерюк Те, кто были рядом. Она — дурацкое слово тоже — смэчивает, сверяет, кто, возможно, находился в зоне контактов, — именно только этим людям придет пуш-уведомление: «Будьте любезны, вы могли проконтактировать, пойдите проверьтесь на коронавирусную инфекцию». Собственно говоря, это то же самое, что многие страны уже сделали. В Корее это работает несколько лет, причем это работает у них везде. Мы берем клубы ночные. У них это повсеместно.

А.Венедиктов Вопрос от Татьяны Филатовой: «Будет ли оглашен список этих 500 заведений? Чтобы ходить или не ходить. Чтобы знать. Если будет QR-код, предположим — не хочу, не пойду. Как это узнать?

А.Немерюк Хороший вопрос, действительно. Я думаю, что мы в ближайшее время подумаем, как можно будет эту информацию довести до всех.

А.Венедиктов Ну, хорошо, я получил предупреждение о том, что я был в этом клубе, и одновременно с этим там был ковид-зараженный. Если я никуда не иду, меня штрафуют?

А.Немерюк Нет.

А.Венедиктов А кого штрафуют?

А.Немерюк Мы даже не знаем, кто это? Как мы можем кого-то штрафовать?

А.Немерюк: Те предприятия, которые попадают под действие указа — их чуть более 500

А.Венедиктов А кого штрафуют? Потому что в указе указаны штрафы.

А.Немерюк Нет. В указе имеется в виду, что если ночной клуб или дискотека не обеспечила вывешивание этого QR-кода и сбор этих телефонных номеров, соответственно, просто под организацию. Но при этом посетители никакого отношения к этому не имеют. Посетители здесь ни при чем.

А.Венедиктов То есть это чисто информационная история для посетителей.

А.Немерюк Для посетителей.

А.Венедиктов «Вы, возможно, контактировали».

А.Немерюк И, собственно говоря, для владельца клуба, чтобы он знал и на всякий случай своих официантов и барменов тоже проверил.

А.Венедиктов Это было предложение либеральненькое, я бы сказал. Мэр у нас «гнилой либерал», как известно. Это было предложение мэрии не закрывать, а так делать, или это было предложение ассоциации владельцев?

А.Немерюк Мы часто встречаемся и обсуждаем. Это было их предложение. Собственно говоря, коллеги понимают, что ситуация ухудшается. Они видят по разным мерам — запретили 65 выходить, 30% на удкленки, — и они понимают, что они самые уязвимые. Они пришли, мы сели, поговорили. Мы долго сидели, честно говоря, часа два или три, генерили разные идеи. Один из вариантов, которые они предложили — это чикины. Мы обсудили это уже с мэром, и он эту инициативу поддержал. Честно, не буду скрывать, у нас были и другие разные развилки, вариации…

А.Венедиктов Еще более экзотические?

А.Немерюк К примеру, онлайн или облачные… Cloud-билеты. То есть ты идешь в бар. Ты знаешь, в какой бар ты идешь, ты заходишь в некий облачный сервис, там покупаешь или бронируешь себе билетик, и приходишь, показываешь, что у тебя есть этот билетик, в бар. Но, мне кажется, это сложнее. По дороге ты можешь передумать, куда ты хотел идти и пойдешь в другое заведение. Было много идей, которые мы пока дальше никуда продвигать не стали. Коллеги генерили — мы с ними общались.

А.Венедиктов Напомню, Алексей Немерюк, глава Департамента услуг, в том числе и торговли и первый заместитель аппарата мэра. Вот еще вопрос: Если этот опыт окажется удачным, и общество и бизнес его примут, собираетесь ли вы распространять это на другие зоны — на те же театры, кинотеатры, рестораны или кафе?

А.Немерюк Алексей, давайте мы сначала посмотрим…

А.Немерюк: Есть система, которая широко нашла применение в Европе и Азии, и Америке. Так называемый «чек-ин»

А.Венедиктов Не-не-не. Эти ваши бюрократические штучки меня не волнуют. Представьте себе, что он удачный, что его приняли.

А.Немерюк Если он будет удачным, то, я думаю, можно будет попробовать его применить в первую очередь на каких-то государственных учреждениях.

А.Венедиктов А это всё частные?

А.Немерюк А вот на частных нет, пока не обсуждали. Не готов сказать. Давайте мы посмотрим, подведем итог и дальше поймем, насколько эта система хорошо себя зарекомендовала.

А.Венедиктов Закрывать пока в вашей сфере вы ничего не собираетесь?

А.Немерюк Нет. Но очень жестко спрашиваем за маски, перчатки. И будем продолжать спрашивать.

А.Венедиктов Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг, а также первый зам аппарата мэра в Москве был в прямом эфире, спасибо большое.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире