23 сентября 2004
Z Интервью Все выпуски

реформирование банковской системы; обнародование списка банков, попавших в систему страхования вкладов


Время выхода в эфир: 23 сентября 2004, 12:08

23 сентября 2004 года
В прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' — Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.
Эфир ведет — Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА — Добрый день, а наш информированный собеседник — это Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. Добрый день, Гарегин Ашотович.
Г. ТОСУНЯН — Добрый день.
О. БЫЧКОВА — Речь у нас пойдет сейчас о реформировании банковской системы и о том, что ЦБ принял в систему страхования вкладов 26 первых банков и будет продолжать это делать. Основная часть этих 26 банков — это банки региональные, как сообщают информационные агентства, как можно убедиться на сайте ЦБ. Скажите пожалуйста, для начала, почему так, какие банки оказались первыми, с чем это связано?
Г. ТОСУНЯН — Дело в том, что есть, в законе предусмотрен 9-месячный срок, в течение которого ЦБ должен после поступления заявления от банка решить вопрос о вхождении его в систему или не вхождении. Так вот, те, кто подали в январе месяце, когда 27 декабря был принят закон, с января начались подачи заявок. Поэтому здесь, с одной стороны, хронология событий, т.е. больше, чем 9 месяцев, ЦБ не имеет права рассматривать заявки. И с другой стороны, естественно, это рабочие моменты, когда нужно, чтобы была проведена проверка, были даны соответствующие ответы по тем вопросам, которые ЦБ или главное управление имеют. Поэтому это рабочие моменты.
О. БЫЧКОВА — А почему региональные-то все-таки?
Г. ТОСУНЯН — Дело в том, что кто раньше подал, к кому было меньше вопросов, у кого, может быть, более простая структура, т.е. это ни о чем не говорит, это не первый, ни более выдающийся или менее выдающийся, начал работать конвейер по приему в систему страхования. Этот конвейер будет работать каждую неделю в течение 7 месяцев до 27 марта, поскольку так предусмотрено законом. Поэтому никаких предпочтений отдавать с точки зрения того, что раз они первые, значит, они более значимые или, наоборот, раз они пятые, значит, они более значимые, нет, это конвейерная работа, нормальная процедура, прописанная в законе.
О. БЫЧКОВА — А я решила, что провинциалы, региональные банки оказались более добросовестными.
Г. ТОСУНЯН — В некотором смысле, наверное, они поторопились, раньше других, они в чем-то быстрее выполнили, ответили на те вопросы, которые были заданы. Но, на самом деле, это настолько сложная процедура с точки зрения чисто бюрократической технологии, что здесь да, конечно, они молодцы, что подали пораньше и бумаги составили аккуратнее. В главном управлении, наверное, соответствующе тоже достаточно быстро сработали, потому что главное управление после подачи заявления и оформления ряда процедур, главным управлением ЦБ отвел 2 месяца, и бывает, когда главное управление, пока 2 месяца не выйдет срок, оно своего ответа, заключения не дает. А бывает, когда через полмесяца дает свое заключение. Это все рабочие очень моменты.
О. БЫЧКОВА — Давайте сейчас остановимся на минуту на краткий выпуск новостей, а затем более подробно будем говорить о том, что же предлагает система страхования вкладов, что теперь, как теперь будут выглядеть российские банки.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА — Итак, мы продолжаем нашу беседу с Гарегином Тосуняном, главой ассоциации российских банков. Мы говорим о системе страхования вкладов, 26 первых банков уже есть в официальном списке ЦБ, как вступивших в эту систему страхования. Гарегин Тосунян утверждает, что если они 26 первых, то это еще, на самом деле, ничего не значит. Действительно, этот конвейер будет продолжать работать, как вы думаете, сколько банков?
Г. ТОСУНЯН — Я утверждаю, что это не просто 26 первых, а это просто 26.
О. БЫЧКОВА — Это просто 26 банков, а сколько всего, вы думаете, их там в конечном счете будет, когда конвейер закончится?
Г. ТОСУНЯН — Так трудно предсказывать, потому что некоторые банки, допустим, не подали заявления или в какой-то момент могут сами перерешить о своем участии. И это тоже допускается законом. Можно иметь банковскую лицензию, работать, осуществляя все виды операций, кроме работы с вкладчиками, поскольку это довольно непростая работа, довольно затратная. Поэтому сейчас загадывать… я думаю, что подавляющее большинство банков будет работать с вкладами населения и войдут в систему.
О. БЫЧКОВА — Тут наши слушатели задают разные вопросы об условиях страхования вкладов, так, как они выглядят сегодня. Стопроцентная гарантия на вклады, положенные до 1 октября, об этом говорит Иван Тимофеевич. Еще были какие-то вопросы о том, Виктор Иванович спрашивает, гарантирует ли вхождение банков в систему страхования в случае его банкротства получение всей суммы, если она превышает 100 тыс.?
Г. ТОСУНЯН — Давайте так, 100 тыс. обеспечивает, гарантирует система страхования. Сумму выше 100 тыс. уже в соответствии с процедурой банкротства, согласно которой вкладчики являются кредиторами первой очереди, т.е. в первую очередь, если процедура банкротства началась, 100 тыс. вам выплатит система страхования, причем выплатит в очень короткие сроки, если, не дай бог, банк обанкротился. А остальную сумму, превышающую, вам тоже будут выплачивать, но уже из конкурсной массы, в приоритетном порядке, т.е. вкладчики во всех случаях пользуются приоритетом. Но там сроки и процедуры, они более сложные. Там 60-70 дней, пока будет, соответственно, сформирована конкурсная масса, временная администрация утверждена и т.д. Но говорить о том, что в такой же легкой процедуре, как система страхования, нет, она обеспечивает только 100 тыс. руб. в одном банке, отдельно взятом банке. Причем здесь тоже, чтобы не было бы иллюзий, думать, что в разные отделения — это каждое из них будет по 100 тыс., чтобы не было бы этих ошибок. Один банк — 100 тыс. 10 банков разных, соответственно.
О. БЫЧКОВА — 10 раз по 100 тыс.
Г. ТОСУНЯН — Да.
О. БЫЧКОВА — Чтобы у нас всех так все было хорошо.
Г. ТОСУНЯН — Что касается этого 10 октября, то здесь тоже не нужно каких-то опасений, потому что, действительно, те договоры, которые будут заключены до 10 октября в Сбербанке, они подпадают по старое гарантирование абсолютное, 100% всей суммы. Просто после 10 октября выравниваются условия Сбербанка и всех других коммерческих банков, но вы понимаете, что Сбербанк — это фактически нерушимый, несокрушимый и т.д., просто уже в силу того, что ЦБ является его главным акционером. Так что никакого беспокойства не надо по этому поводу испытывать.
О. БЫЧКОВА — Николай Иванович убедительно просит сообщить в эфире, какие именно два московских банка вошли в эти 26 первых. Ни за что, Николай Иванович, сейчас мы вам этого не скажем, потому что это действительно может быть некой рекламой банков. А агентство по страхованию вкладов, его глава Александр Турбанов как раз настоятельно рекомендовал банкам отказаться от использования факта своего участия в системе страхования вкладов в рекламных целях.
Г. ТОСУНЯН — Более того, Ассоциация российских банков еще летом, когда мы с ЦБ обсуждали процедуры оповещения о вхождении в систему страхования и вырабатывали наиболее оптимальные варианты, то мы также ставили вопрос о том, что никому из банков не будет дозволено, это будет считаться нарушением банковской этики и будут соответствующие, так скажем, меры воздействия.
О. БЫЧКОВА — А что такое этика, это же не уголовный кодекс?
Г. ТОСУНЯН — Вы знаете, это не уголовный кодекс, но, тем не менее, последние события тоже показали, что у нас нет таких совсем уж прямо неуязвимых институтов. Поэтому каждый в корпорации считает, что нужно определенной поддержкой самой системы тоже пользоваться, поэтому если кто-то нарушает этику, то после этого банковское сообщество негативно. Я вам просто приведу пример, что 'Содбизнесбанк' был фактически определенным образом подвергнут остракизму с конца прошлого года, когда за неадекватное поведение на рынке фактически на него были закрыты все лимиты.
О. БЫЧКОВА — Во внутрикорпоративной среде?
Г. ТОСУНЯН — Да, 'Содбизнесбанку' банки не давали межбанковские кредиты. И то, что в апреле уже ЦБ и финансовый мониторинг им занялись, это неслучайно, потому что, действительно, на рынке уже была ясна ситуация с этим банком. И так болезнь внутри системы очень быстро выявляется, не со стороны даже, в первую очередь, регуляторы, а со стороны именно сообщества. И поэтому мы, действительно, договорились, что, во-первых, это и неправильно было бы толковать эту очередность как какой-то плюс или минус. Это нормальная рабочая ситуация. Невозможно в один день или в одночасье все заявления подать, все заявления принять, все проверки провести. Вот и все.
О. БЫЧКОВА — Кстати о 'Содбизнесбанке' задают много вопросов. Когда будут выплачены вклады вкладчикам 'Содбизнесбанка'? Наверное, мы не сможем ответить сразу ни Константину, ни Николаю Ивановичу.
Г. ТОСУНЯН — Я так понимаю, что по срокам, по процедурам уже подходит время, когда начнутся выплаты. Другое дело, что, конечно, нюансы, это надо уже внутрь конкурсной массы залезать, и временная администрация должна.
О. БЫЧКОВА — Еще один вопрос про совершенно другой банк с совершенно другой судьбой, будем надеяться, Валерий задает, что стало с людьми, которые брали ипотечные кредиты в 'Дельта-кредит'? 'Дельта-кредит' всего-навсего сменил собственника, да?
Г. ТОСУНЯН — Да, при смене собственников на вкладчиках, клиентах это никак не отражается. Он и так был банком дочерним иностранным.
О. БЫЧКОВА — Да, там, в общем, было все не очень просто.
Г. ТОСУНЯН — Поэтому банк развивается, банк очень активный. Смена собственника, она никак не влияет ни в ту, ни в другую сторону на его клиентов.
О. БЫЧКОВА — А все-таки вопрос Елены, где же тогда можно узнать, какие из банков входят в систему страхования и также в АРБ, узнать об их надежности? Хорошо, рекламу исключили, ладно.
Г. ТОСУНЯН — На сайте АРБ можно посмотреть, кто участник Ассоциации российских банков. Я так понимаю, что на сайте ЦБ также будут вывешены банки, которые каждую неделю сегодня будут включаться в систему страхования. Я еще раз хочу подчеркнуть, каждую, так, по крайней мере, планируется, что каждую неделю комитет по банковскому надзору будет рассматривать очередную порцию банков, подавших заявку на вступление в систему страхования. И каждую неделю будет этот список дополняться. И так до бесконечности, ну не до бесконечности, но до конца года и до 27 марта. Поэтому на следующей неделе еще соответствующая порция добавится. Каждый раз вы можете узнать. Но самое главное, что сегодня, во-первых, особое беспокойство не надо проявлять еще и в связи с тем, что вы помните, что пока идет вся эта процедура вхождения в систему страхования, летом был принят по инициативе ЦБ закон, который гарантирует вклады в пределах 100 тыс. по той же схеме, что и система страхования. Но тут уже ЦБ гарантирует вкладчикам до 100 тыс. руб. в каждом банке. И если вдруг что-то с банком случится, то эти гарантии без даже вхождения в систему страхования на эти вклады распространяются. Когда закончится это вхождение в систему, после 27 марта, хотя там еще будут некоторые процедуры, после этого уже действие этой гарантии ЦБ, оно там закончится, потому что остальные все, кто вошел в систему, уже и так подпадают под гарантии. А кто не вошел, просто не будет работать с вкладами населения. Понятно, да?
О. БЫЧКОВА — Т.е. это, в общем, ответ на вопрос Гали, которая говорит, все-таки, что эта информация не реклама, что нам бегать, пишет Галя, и обзванивать все банки, чтобы узнать об этом. Т.е. в конечном счете, если банки работают с частными клиентами, значит, они уже там?
Г. ТОСУНЯН — Спокойно свои вклады оставляйте в тех, в которых у вас есть вклады. Вообще сегодня не берите в голову, не ваша забота сегодня думать, кто вошел в систему страхования, кто не вошел в систему страхования, потому что независимо от того, вошел, не вошел в систему страхования, до 100 тыс. вам есть гарантия. А если не вошел в систему страхования, то в случае процедуры банкротства закон о банкротстве сумму свыше 100 тыс. вам обеспечивает, но уже в соответствующем регламенте, если эти деньги в конкурсной массе есть и по той процедуре, которая уже в более сложной процедуре банкротства. Но до 100 тыс. руб., независимо от того, вошел уже банк или войдет завтра, или войдет послезавтра, или не вошел вообще, эти гарантии распространяются на все вклады, до 100 тыс., с единственной оговоркой, что вклады Сбербанка, они в полном объеме пока еще гарантированы.
О. БЫЧКОВА — Галина пишет, сколько можно обманывать людей, страхование вкладов не дает уверенности, обокрали в 92 г., больше в банки деньги не несем. Галина, с вами трудно не согласиться, действительно, недоверие есть недоверие, но все равно делать что-то надо.
Г. ТОСУНЯН — Давайте так, в 92 г. не обокрали только, давайте более точными быть в терминах, действительно, государство фактически отказалось от своих.
О. БЫЧКОВА — Галина считает, что обокрали.
Г. ТОСУНЯН — Да, я, пожалуй, если не придираться к терминам, то согласен. Но в данном случае это было со стороны государства действие. С тех пор много воды утекло, сегодня уже когда государство фактически подставило Сбербанк, потому что Сбербанк к этому, в общем, не имел прямого отношения, это были вклады фактически в государственный тогдашний банк. Сегодня каждый банк, включая Сбербанк, работает, как коммерческий банк. И для них имидж очень важен, поэтому они поставлены сегодня все в равные условия по закону о страховании вкладов, все абсолютно поставлены в равные условия. Теперь уже по этому закону никто не будет в выделенном положении. Но в то же время каждый банк понимает, что сегодня за клиента он должен бороться и, соответственно, свой имидж обеспечивать. И система страхования в определенной степени создает и конкуренцию, и одновременно ответственность всего этого банковского сообщества, потому что ведь фонд страхования формируется самими банками. Государство туда внесло определенную сумму, но фонд страхования формируется банками.
О. БЫЧКОВА — И последний вопрос от Дормидонта по поводу иностранных банков. Если будут открываться филиалы иностранных банков, а не их дочек, Дормидонт считает, что АРБ умрет в одночасье. Может быть, он имеет в виду, на самом деле, даже не ассоциацию, которая является общественной организацией, а банковскую систему России. Но так или иначе, иностранные банки.
Г. ТОСУНЯН — Я Дормидонта должен разочаровать. Если он этого желает, то его желания вряд ли реализуются. С другой стороны, я думаю, что он этого не желает, в этом просто кроется вопрос, а не повлечет ли это для российской банковской системы каких-то серьезных негативных последствий. Поверьте, что как бы ни складывалась жизнь, национальная банковская система России, она все равно должна и будет развиваться. Это не от моего желания или от Дормидонта желания зависит, это зависит от того, что иначе наше государство как целостное государство со своей экономикой национальной не выживет. А я оптимист и считаю, что мы как государство обязаны не только выжить, но еще и укреплять свои позиции. Другое дело, что вхождение филиалов иностранных банков, сегодня некоторые так ратуют за это, думая, что в этом есть какая-то панацея, на самом деле, никакой панацеи нет, потому что любой, извне входящий, имеет свои приоритетные интересы. А для развития в целом экономики нужно, чтобы внутренние мотивации, в первую очередь, работали, наши банки лучше знают приоритеты нашей экономики.
О. БЫЧКОВА — Спасибо вам, Гарегин Тосунян, глава АРБ, был в нашей студии прямого эфира.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире