19 августа 2020
Z Интервью Все выпуски

Какие специалисты сейчас особенно востребованы в банках? Как пандемия, отразилась на рынке труда банковского персонала? И как попасть на стажировку в банк!


Время выхода в эфир: 19 августа 2020, 11:35

И. Землер Добрый день. В студии – я, Инесса Землер. И мой гость – директор по персоналу Московского кредитного банка Алена Ефремова. Алена, здравствуйте.

А. Ефремова Добрый день.

И. Землер И мы говорим о рынке труда в банковской сфере и о стажировках непосредственно в вашем банке. Давайте для начала просто определим, каков в принципе сейчас рынок труда в этом направлении.

А. Ефремова В текущий момент мы видим, что возрос спрос на специалистов, которые оказывают дистанционный сервис, которые могут разработать мобильное приложение, которые могут организовать какой-то дистанционный сервис для клиентов, то есть это IT-специалисты, это специалисты информационной безопасности, это специалисты контакт-центра и так далее. И в целом мы видим, что начиная с июля месяца, компании активизировались, и количество вакансий, которые есть на текущем рынке, оно увеличилось.

И. Землер С июля – это уже после того, как основная волна эпидемии объявлена завершенной, и люди стали выходить на работу.

А. Ефремова Да, безусловно. И плюс когда, наверное, компании уже определились с планами по найму, по набору на ближайший период времени.

И. Землер Если уж мы говорим о том, что у нас были периоды нерабочих дней, как это повлияло на работу Московского кредитного банка и на работу в целом банковской сферы?

А. Ефремова Мы перевели около 44% наших сотрудников на удаленный формат работы. В удаленном формате работают те специалисты, бизнес-процессы которых позволяют работать удаленно. Остальные сотрудники работают из офиса. И безусловно, мы соблюдаем все требования, необходимые для того, чтобы обеспечить безопасность сотрудников в офисе.

И. Землер И что сейчас будет меняться после возвращения к нормальной человеческой жизни?

А. Ефремова В принципе, мы пересмотрели наш подход к дистанционному формату работы. И после уже возвращения к стандартному формату работы мы предполагаем оставить часть сотрудников в удаленном формате. Это будет зависеть, конечно, от бизнес-процессов того или иного подразделения, от желаний и сотрудников, и компании оставаться на таком удаленном формате работы. Поэтому частично новая операционная модель банка будет предусматривать собой частичный удаленный формат работы.

И. Землер Может быть, эпидемия, может быть, как раз период выхода из нее, наверное, показали, каких специалистов конкретно Московскому кредитному банку сейчас не хватает.

А. Ефремова Мы смотрим, безусловно, специалистов IT-направления, направления риск-моделирования, сотрудников, которые работают в бизнес-подразделениях банка – это и розничное направление, это и корпоративное направление, это инвестиционное направление и направление private banking, которое мы развиваем. И также мы, безусловно, ищем молодых специалистов, которые приходят в наш банк.

И. Землер Где вы их ищете?

А. Ефремова Это в основном все открытые источники – какие-то крупные поисковики работы, социальные сети, это рекомендации, которые дают наши сотрудники, это взаимодействие с вузами. Различными способами.

И. Землер Ну вот интересно, в вузах довольно часто выпускают молодых специалистов неопытных – общие знания у них есть, конкретики нет. К вам такие приходят на работу устраиваться. Что вы им предлагаете? Как вы обучаете этих людей, чтобы они могли работать на ваших условиях и ваших параметрах?

А. Ефремова На текущий момент мы видим, что сокращается вот этот разрыв между уровнем подготовки специалистов молодых и теми требованиями, которые компании предъявляют к ребятам. Я думаю, что отчасти причина в том, что и банковское сообщество, и финансовое сообщество достаточно плотно взаимодействовали с вузами последнее время. И качество подготовки молодых специалистов, на мой взгляд, возросло.

Тем не менее, безусловно, так называемые soft skills, те компетенции, которые можно развить при помощи различных тренингов – это коммуникационные навыки, это навыки презентации и так далее – этим навыкам можно обучить молодых специалистов уже когда они приступят к работе и выйдут на стажировку в компании.

Также я хотела бы еще отметить, что на текущий момент мы видим, что ребята молодые достаточно хорошо обладают такими компетенциями, как готовность обучаться новому, адаптивность, коммуникабельность. Поэтому, в принципе, ребята уже достаточно подготовлены. Но плюс soft компетенции и какие-то практические навыки, необходимые в работе, они, безусловно, обретают по ходу уже обучения и по ходу работы.

И. Землер А есть ли у вас какие-то предпочтения к отдельным конкретным вузам, выпускники которых ближе вашим задачам и чаще им соответствуют, лучше обучаются?

А. Ефремова Мы смотрим в основном на специализацию, то есть мы смотрим на финансовые факультеты, на экономические факультеты, математические, технические, безусловно, для IT— направления или для направления информационной безопасности. С точки зрения вузов – это крупные российские вузы известные, московские вузы, но и также региональные вузы. Я могу сказать, что качество подготовки в региональных вузах также достаточно высокое. И плюс ребята в региональных вузах обладают, на мой взгляд, большим уровнем мотивации даже иногда.

И. Землер Кстати, вот интересно, как вы находите специалистов в регионах, выпускников региональных вузов? Ну, когда в Москве – понятно, там можно даже в очереди за мороженым как-то договориться: «Приходи на работу». А как попадают люди издалека?

А. Ефремова У нас есть представительства банка не только в Москве и в Центральном федеральном округе. Есть подразделения банка, которые находятся в городе Перми, в городе Смоленске, в городе Санкт-Петербурге достаточно большое количество отделений и представительств банка. И безусловно, для того чтобы ребят находить для этих офисов, мы взаимодействуем с локальными университетами. Плюс мы видим также, что ребята после окончания региональных вузов приезжают в Москву и здесь уже стандартный процесс отбора могут проходить.

И. Землер А если говорить, наоборот, о более возрастных специалистах, кого мы называем людьми предпенсионного возраста, которые специалисты, но вот возраст уже, может быть, не позволяет в каких-то современных технологиях ориентироваться, с этими людьми как вы работаете?

А. Ефремова Здесь очень зависит от направления работы. Потому что я могу сказать, что специалисты, даже которые достаточно опытные, они тоже способны и желают адаптироваться к новым реалиям, получать какие-то новые знания. Их можно получить либо пройдя какое-то дополнительное обучение необходимое, либо проработав какое-то количество времени на той или иной вакансии и получив опыт от своих коллег или от вышестоящего руководителя.

Поэтому я на текущий момент не вижу какой-то большой сложности вот именно с адаптацией этих специалистов. То есть зависит опять же от сферы и от большого желания, наверное, самого сотрудника, который приходит на эту роль, адаптироваться к новым реалиям и получить какие-то дополнительные новые знания.

И. Землер И хотелось бы еще отдельно поговорить на тему ваших стажерских программ. Я знаю, что они у вас есть, работают. Какова сейчас ситуация со стажерскими программами?

А. Ефремова Да, в этом году мы запустили третий год подряд нашу стажерскую программу, она называется MKB Universe. И мы приглашали выпускников и студентов последних курсов университетов специальностей и направлений, которые я перечисляла – это финансовые, экономические, технические, математические. И мы, безусловно, были заинтересованы в ребятах, которые хотят построить свою карьеру в МКБ и в целом в банковской сфере.

У нас проходит достаточно серьезный отбор. Сначала это скрининг-интервью, телефонные интервью, дальше это тестирования, бизнес-игры. В текущем году с учетом коронавирусной ситуации мы перевели весь процесс отбора в дистанционный формат, что позволило нам соблюдать максимальную безопасность для наших сотрудников и для наших кандидатов. И плюс еще, безусловно, мы смотрим на уровень владения английским языком (уровень владения – не ниже Upper-intermediate).

И. Землер Расшифруйте, пожалуйста.

А. Ефремова Ну это, наверное, выше среднего. Еще на что обращаем внимание – это на уровень самодисциплины, самомотивации и готовности к многозадачности.

И. Землер Каков уровень самодисциплины, самомотивации у современных молодых людей, которые хотят работать у вас в банке?

А. Ефремова Различный. Но те ребята, которых мы берем к себе на стажировки, они обладают достаточно высоким уровнем и самомотивации, и готовности к адаптации и к развитию. Объясняется это тем, что конкурс на программу достаточно высокий.

И. Землер Вот хотела как раз уточнить. Примерно каков уровень вот этого конкурса? Сколько претендентов на вакансию?

А. Ефремова Примерно около 100 претендентов в зависимости от подразделения, в которое сотрудник направляется на стажировку. Но где-то 100, иногда больше. В некоторых подразделениях чуть меньше.

И. Землер Часто ли приходится после того, как человек принят на стажировку, говорить ему: «Извини, друг, ты нам не подходишь»? И почему?

А. Ефремова Бывает по-разному. В больше степени не приходится, потому что этап отбора, который существует, он позволяет выбрать ребят, которые все-таки нацелены на долгосрочную работу и которые готовы развиваться, учиться и, соответственно, проходя определенные периоды стажировки, остаться потом работать в компании. Я думаю, что в большей степени ребята все-таки остаются работать в компании.

Но все-таки иногда бывают, конечно, случаи, когда ребятам нужно продолжать учиться и получают какое-то предложение по дальнейшему образованию. Иногда бывает, что ребята не справляются с текущим объемом работы. Потому что и стажировка – в том числе это, наверное, такой момент, когда и ребята смотрят на компанию, на корпоративную культуру, на бизнес-процессы, которые существуют в компании, смотрят, насколько им интересно также остаться в компании, и работодатель смотрит на ребят, насколько они адаптируются, насколько они качественно выполняют те или иные задачи, которые необходимы на стажировке, и насколько они замотивированы дальше остаться в компании и в ней развиваться.

И. Землер А насколько этот человек приспособлен к работе в коллективе – вот такое направление рассматривается ли при принятии решения о приеме на работу?

А. Ефремова Да, безусловно, рассматривается. Этап отбора такой как бизнес-игра как раз предусматривает то, что мы смотрим на командность, насколько человек может взаимодействовать внутри команды с партнерами, с коллегами. И это очень важный этап отбора и это очень важная компетенция в компании – именно командность, именно такое сотрудничество с различными подразделениями и сотрудниками как в своем подразделении, так и в других.

И. Землер И, наверное, последний вопрос. Каждый молодой человек когда приходит на работу, он примерно выстраивает себе перспективу, длину карьерной лестницы. Вот от момента, когда он пришел на работу стажером, до того момента, когда он получает, например, руководство каким-то направлением, самостоятельная работа – как вы можете описать этот процесс в Московском кредитном банке?

А. Ефремова Зависит от направления бизнеса. В розничном бизнесе существуют карьерные модели, когда сотрудник, приходя на должность «консультант», понимает, что ему необходимо сделать, какое количество времени проработать, каких результатов добиться, чтоб двигаться дальше. И в принципе, в розничном подразделении пройти путь от консультанта до уровня директора допофиса можно при суперхороших результатах, наверное, за 3-4 года и больше.

В других подразделениях бизнеса по-разному. Где-то требуется большее количество времени – корпоративный, инвестиционный бизнес. Для того, чтобы развить свои компетенции и перейти уже на другую ступеньку, порой необходимо для одного шага несколько лет. А для IT-специалистов шаг может быть меньше. Очень зависит от подразделения и от сферы.

И. Землер Ну что ж, спасибо большое. Алена Ефремова, директор по персоналу Московского кредитного банка, была в студии «Эха Москвы». Я, Инесса Землер. Оценивайте свои возможности, и как знать, может быть, работа мечты ждет вас в Московском кредитном банке. Спасибо.

А. Ефремова Да. Спасибо большое.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире