'Вопросы к интервью
06 августа 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 06 августа 2020, 12:05

В. Дымарский Добрый день! Программа «Овертайм», я, Виталий Дымарский, заменяю сегодня Арсения Веснина, поэтому у нас сегодня разговор один на один с Геннадием Сергеевичем Орловым, которого я рад приветствовать! Вот с чего бы я хотел начать. Удивительная вещь: раньше межсезонье длилось два месяца, а сейчас – две недели. Но в это межсезонье разговоров, страстей больше, чем во время самого чемпионата. Вокруг футбола больше разговоров, чем о самом футболе. Но, тем не менее, я хочу начать не с футбола, а с темы допинга, которая не уходит из повестки нашей передачи. Совет директоров Русады решил всё-таки отстранить Гануса от управления. Жду твой комментарий, с учётом того, не знаю, сколько наших слушателей это знают, Ганус, на наше с Орловым взгляд, пытался всё-таки восстановил российский спорт на правильной стезе.

Г. Орлов Я продолжу темы, я с ним познакомился, у меня был с ним большой видеоблог, который собрал более 200.000 просмотров (у меня ВКонтакте) – в основном положительные оценки того, что он говорил. Он профессиональный юрист и экономист, у него потрясающее образование. Конечно, он, возможно, единственный из всей группы людей, которая общается с ВАДА из России, вызывает доверие из ВАДА – может это и является в какой-то степени ревностью. Разные причины. Провели аудит, нашли какие-то нарушения о растрате на нецелевые расходы. Есть какая-то цепочка, кого обвиняют в нецелевых расходах: Серебреников, например. Это, видимо, такая форма, на которой ещё многие поскользнуться. Я не хочу никого оправдывать – как будет, так и будет. Мне кажется, человек искренне хотел и начал большую работу, ведь такси, на которых ездили его агенты, которые собирали пробы, не бесплатные. А тут чем больше, тем лучше, тем чище спорт, чем он серьёзно занимался. Проблема допинга намного глубиннее, даже я, наверное, не понимаю до конца, насколько сильно это вошло в психологию тренера, а отсюда и учеников. И не только в России, но во всём мире. До сих есть глупые головы, которые кричат, что нужно разрешить: «Пусть принимают, они же профессионалы». Но нам нельзя прекращать борьбу, потому что молодёжь пойдёт по этим путям и будут искать таблетки эффективнее. Но обиднее всего, что есть фарминдустрия, которая ищет все ухищрения, чтобы сработать на организм за счёт чего-то, потому что здоровье ухудшается. Есть статистика, сколько людей стали калеками, есть откровенная книжка Армстронга…

В. Дымарский А фарминдустрия делает, что называется, и доты и антидоты.

Г. Орлов Они зарабатывают, потому что есть спрос, рынок, есть тренеры и врачи (соучастники процесса). Это надо вытаскивать из глубины. В принципе Русада призвана бороться. И Министерство спорта, все спортивные организации, но пока у нас полная неразбериха. Если руководители ВФЛА, Лысенко три раза не явился на пробы – понятно, что он не хочет, значит, что-то скрывает. Ему делают поддельную медицинскую справку поликлиники, которой не существует вообще – их ловят на этом. Вообще с лёгкой атлетикой загон полный в нашей стране, а ведь это королева спорта. Она так популярна в мире, потом бег: человек преодолевает законы природы – красота. Это все знают, и мы за то, чтобы с допингом боролись, чтобы было больше честных и справедливых людей, которые бы ловили нарушителей.

В. Дымарский Хорошо, что в футбол допинг так глубоко не проник. В командных играх он бессмыслен. От футбола мы никуда не уйдём. Конечно, начнём с Зенита. Закончилось формирование команды для нового сезона?

Г. Орлов Нет-нет, ещё идёт. Ушёл Иванович, пришёл Ловрен, хорват, участник чемпионатов мира 2014 и 2017 годов, игрок Ливерпуля, он был в основном составе, его называли «королём игры в воздухе, на втором этаже», потому что он ростом 188 см, прекрасно сложен, с характером. Но тогда он получил травму и из-за конкуренции не могу вернуться в основной состав – искал, куда прийти и вот. Это хорошее приобретение.

В. Дымарский Он чем-то похож на Ивановича, игрок такого же типа.

Г. Орлов Представитель балканского футбола. В чём похожи? Технически хорошо оснащенные ребята, хороший рост, волевая закалка (командный дух развит). Из минусов: обладают умением исподтишка ударить кого-то, нарушение правил.

В. Дымарский Конечно, ещё сборную Югославии помним.

Г. Орлов Зенит хочет приобрести ещё полузащитника, к этому ведутся работы. Сейчас проблема для всех команд – новое правило присутствия легионеров (8+17), причём, белорусы и казахи не считаются.

В. Дымарский А узбеки, они нам сейчас очень важны?

Г. Орлов Считаются. Давай я назову зенитовцев иностранцев: Ловрен, Барриос, Сантес, Азмун, Малком, Дриусси и Ригони. Ещё Мамана, но он может быть уйдёт. Дриусси тоже хочет. Осорио же ещё у нас, но мы его не оставляем, потому что он в аренде , на него опираться на Лиге чемпионов нет смысла. Есть молодые ребята, которые заигрываются, например, Прохин. Если играть тремя центральными, то кто будет третий?

В. Дымарский А Зенит хочет перейти на три центральных?

Г. Орлов Он играл с тремя центральными.

В. Дымарский А кто же третий Был? Иванович, Ракицкий…

Г. Орлов Осорио. Когда появлялся Осорио, это был третий центральный защитник. Хотя это было на подмену, но это было в решающих матчах. Семак варьировал. С тем же Лейпцигом, кажется, мы играли с тремя центральными. Я хочу сказать ещё вот что: Дриусси подвешен, потому что он сам говорил о том, что хочет уйти в американскую лигу. И если он захочет уйти, его надо отпускать, но это вопрос торга: конечно, Зенит хочет получить за него порядка 25.000.000, тогда откроется точечная дорога, чтобы купить хорошего полузащитника.

В. Дымарский Такой вопрос (скорее не футбольный, но Орлов, может, меня опровергнет): это, конечно, история с Кокориным. Он наконец-то нашёл, где приложить свои усилия и свои таланты. Если это не секрет, если не инсайд, есть ли объяснения: почему его не взял Зенит? У меня такое впечатление, что не по футбольным соображениям, а по около футбольным или иным.

Г. Орлов Как не странно, я не буду тебя переубеждать: у меня тоже есть такие подозрения.

В. Дымарский Слушай, Семак хотел его, как я понимаю.

Г. Орлов Он говорил об этом в слух, конечно. Но Кокорин давал много поводов, чтобы усомниться в его профессиональной деятельности. Поведение вообще вокруг фигуры профессионального футболиста особенно в пандемию, когда он появился на фотографии на день рождении с друзьями… Он же может заразиться. Но дело не только в этом. И ещё, конечно, клуб взвешен: если бы Азмун ушёл, то Кокорин был бы необходим, но какой смысл сейчас разбивать клубу связку Дзюба-Азмун?

В. Дымарский Травмы никто не…

Г. Орлов И что? Половина матча сидеть в запасе и ждать своего шанса? Кокорин идёт звездой – Спартак его взял как звезду, согласись. У него подъёмные солидные (боле 2.000.000), к тому же и прекрасный контракт (более 3.000.000, включая бонусы). Евро. И в Спартаке в нападении нет такой звезды как он. А в Зените две звёздочки: одна яркая – лидер сборной страны и лидер Зенита, Артём Зенита (никуда не деться), вторая – Азмун, лучший бомбардир Лиги, на которого есть спрос и из-за рубежа, но у него контракт отдельный, который заканчивает ещё только после следующего лета. Как сказал генеральный директор Медведев, Азмун ещё не до конца поднялся в своей цене: клуб бы хотел больше заработать на его уходе. Мне кажется, для Спартака вырисовывается довольно перспективная связка Соболев-Кокорин.

В. Дымарский Да, это понятно.

Г. Орлов Со спортивной точки зрения, я рассуждаю так. Кокорин поможет Спартаку подняться.

В. Дымарский Можешь прокомментировать, странную историю с Химками, с Юраном, который как тренер провёл три матча?

Г. Орлов Давай начнём немного раньше. Команду готовил Андрей Талалаев и сделал её лидером ФНЛ. Андрею Талалеву где-то в ноябре сказали, я его хорошо знаю, что бюджета области хватит только на – он ответил, что ему не интересно, я ухожу. Его можно понять, он правильно делает. Пришёл Юран, а команда та же – он молодец, уровень не опустил. Надо сказать, что Юран довольно скандальный малый, и скандалов у него было предостаточно. И здесь он будто бы начал говорить, что где-то на депозите лежат деньги… Я в это не верю, потому что какой смысл держать деньги, чтобы Химки потеряли место… У нас странные дела с футболом: никто не хочет идти в премьер-лигу, потому что это большой бюджет. А вот сейчас будет действительно интересно Зенит играет с Локомотивом за суперкубок, это титул.

В. Дымарский Будет ли Локомотив играть в полную силу, что-то у них странное происходит. Или это дипломатия?

Г. Орлов Да что ты? Будут играть в чрезмерно полную силу

В. Дымарский Интересно посмотреть, в какой форме Смолов? Что он приобрёл или нет за полгода в Испании.

Г. Орлов Я хочу сказать, что сейчас что-то идёт вокруг Алексея Миранчука. В принципе он бы мог появиться в разных клубах и российских. Он чувствуется на выходе из Локомотива, его они могут хорош продать, а каждый клуб мечтает заработать деньги и всё прочее.

В. Дымарский Ты думаешь, он может даже в России остаться, но в другом клубе?

Г. Орлов Да, я думаю.

В. Дымарский Тогда Зенит, понятное дело.

Г. Орлов Это ты сказал, а не я. А почему не Спартак?

В. Дымарский Мне так кажется, как я понимаю, там переговоры попеременно идут уже какое-то время то более напряжённые, то нет.

Г. Орлов Много писали, и Ювентус им интересуется… Но раз так агенты работают, значит, может, и он сам намерен уйти. Такое бывает.

В. Дымарский А как ты относишься к истории с Луческу, который восстановил против себя всех болельщиков? И Шахтёра – он предал Шахтёр…

Г. Орлов Да, это конкурент Киева и он побеждал, но давай вспомним историю с Бесковым, динамовцем, когда он пришёл в Спартак тренером, это был ужас, я помню, какие были высказывания спартаковских болельщиков, но тогда он, давая интервью, сказал, мол, он профессионал, тренер – и потом спартаковские болельщики его полюбили.

В. Дымарский Наше время заканчивается. Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире