'Вопросы к интервью
30 июля 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 30 июля 2020, 12:06

В. Дымарский Добрый день! У микрофона Виталий Дымарский и Андрей Кусков (мы заменяем одного Веснина), А Геннадия Сергеевича Орлова заменить никто не может, поэтому он нас бросить не может, хотя он и на отдыхе – мы вас приветствуем! И ещё раз поздравляем. Важнейшим из искусств является кино, как мы помним, а важнейшим из спортов является футбол.

Г. Орлов Если вы уничтожили королеву спорта, то остается один футбол. Жаль лёгкую атлетику.

В. Дымарский Своими руками, что называется. Дай Бог, чтобы футбол не постигла та же участь. Мы интересно заканчивали чемпионат России, но сейчас не менее интересный период наступил: переходы – каждый день мы смотрим, кто, куда, зачем. Конечно, у нас главные герои, так как мы в Петербурге – Зенит. Вопрос, Геннадий Сергеевич: из основного состава со статусом свободного агента ушли три человека (Смольников, Шатов, который уже объявился в Рубине, и Иванович, который собирался в Эвертон). У меня такой вопрос: не жалко ли Петербургу? Втроем уходят в свободные агенты – им совсем деньги не нужны? Почему их не продали, когда ещё можно было это сделать за какие-то суммы?

Г. Орлов Эвертон отказался. Исходят из благородных мотивов: когда уходит игрок, который столько лет отработал на клуб (по 200 матчей сыграли за Зенит) – в знак благодарности их отпускают как свободных агентов, потому что они получше заключают новые контракты. Во-первых, как принято, они получают подъемные. И мне кажется, много добрых слов заслужили все трое, кого вы назвали: они много сделали, чтобы Зенит одерживал победы. А у Зенита сейчас какая-то победная эйфория, такого никогда не было: подряд два чемпионства, Кубок, большой отрыв – Зенит переживает невероятно радостные времена в своей истории.

В. Дымарский Ловрен достойная замена Ивановичу?

Г. Орлов Да, я думаю. Он чуть повыше Ивановича: его рост 188 см. Он хорват, хотя родился в Боснии.

В. Дымарский А Иванович серб же у нас?

Г. Орлов Да. И этот хорват играл, проживал у нас в Рощино в 2018 году, где проживала сборная Хорватии – я как раз недалеко от Рощино сейчас – они же готовили здесь. Был в Ливерпуле, потом травма, и он не стал попадать в основной состав (ему 31 год, не мальчик, но для центрального защитника — нормально). Если посмотреть всех центральных защитников, то всем за 30.

В. Дымарский Последний вопрос, для прояснения ситуации: мне кажется (я не тренер, а просто болельщик в своем понимании футбола), не получается ли так, что остался Караваев без подстраховки? Если, не дай Бог что, то справа в защите никого нет (Смольников ушёл).

Г. Орлов Есть кем заменить, конечно – те же Сутормин и Кузяев могут исполнить роль Бровченко, если играть с тремя центральными защитниками. Тут дальше – что с Осорио будет? Сейчас же начался переход, он в аренде у нас – будут его оставлять или нет? Есть молодой Прохин, которого уже наигрывали

А. Кусков Здесь же и количество легионеров играет свою роль, потому что Осорио, по идее, уже не вписывается. Надо думать, что делать с Маманой, которому прочат аренду в Сочи.

Г. Орлов Правильно, наверное, так это и будет, потому что пока он вряд ли сможет быть на роли основного, потому что нельзя рисковать (он после двух историй, рецидив той же травмы после крестообразных связок на колене). Но я думаю, может уйти и Дриусси, который это не скрывал: он своим друзьям говорил, что хочет ехать в США.

А. Кусков Кстати, Геннадий Сергеевич, что делать с Ригони, потому что его так или иначе два года отправляли в аренды, он вроде начинал неплохо, но потом хуже – его возвращали в Петербург?

В. Дымарский Формальный вопрос, чтобы не было недопонимания. Когда считают иностранцев в команде, те, кто отданы в аренду, не считаются?

Г. Орлов Не считаются, они заявлены за другую команду. Андрей, хорошее наблюдение, Ригони сейчас забивал нужные голы Зениту, и он получается сейчас седьмым легионером. В заявке может быть всего восемь. Давайте назовём: Ракицкий, Барриос, Ловрен, Дуглас Сантос, Азмун, Малком, пока есть Дриусси и Ригони. Если Дриусси уйдёт, кстати если его продадут, а его будут продавать (у него контракт, как и у Ригони, продлевается на год), тогда заработают деньги и смогут кого-то приобрести. Сейчас, я знаю, денег нет на приобретение, если только не уйдут Ригони с Дриусси. Это всё решается, Семак – главное лицо. Подвешен пока и Кокорин…

В. Дымарский По развитию ситуации, такое ощущение, что Семак хочет Кокорина, а, судя по всему, если верить информации, которая сейчас гуляет, если она правдивая, то Кокорина скорее всего не будет в Зените – кто его там не хочет тогда?

Г. Орлов Вопрос экономики. Чисто прагматический подход. Кокорин хочет хороший контракт.

А. Кусков 10.000.000 евро за три года, если я не ошибаюсь.

Г. Орлов Он раньше получал в Зените до ухода в места, не столь отдалённые более 3.000.000 евро за сезон – сейчас, видимо, Зенит такие деньги ему не дает, поэтому всплыл московский Локомотив и Спартак. Он будет искать место, ему 29 лет, конечно, ему нужно создать материальную подушку – из-за этого и не получается стыковка.

А. Кусков На ваш взгляд, Кокорин лучше бы остался в Зените, Спартаке или бы поехал в Сочи, команды, которые примерно одинаково закончили сезон?

Г. Орлов Если бы это был вопрос как в Советском Союзе, то, конечно, лучше бы остался. Но теперь вопрос в капиталистическом российском государстве – деньги стоят не на последнем месте. Как пойдет, зависит от него, ситуация живая. Посмотрите, сколько сейчас договоренностей и в других клубах, они даже иногда обрываются. Это сложно

В. Дымарский Ещё одна просьба прокомментировать очередную неудачу выезда российского футболиста за рубеж, я имею в виду возвращение Смолова.

Г. Орлов Я неоднократно говорил, что Смолов играет в старообрядный футбол.

В. Дымарский А кто не играет в него из российских футболистов?

Г. Орлов Дзюба всё-таки на ходу. У нас есть Головин, Баринов в московском Локомотиве.

В. Дымарский Миранчук.

Г. Орлов Кстати Миранчук мог бы пригодится Зениту, но нужны большие деньги

А. Кусков Потому что там нужно покупать сразу двух Миранчуков, насколько я помню…

Г. Орлов Конечно, зависит от московского Локомотива, но если говорить, как про игрока, то Алексей Миранчук как раз на позицию под нападающими очень бы подошёл, тем более с русским паспортом.

А. Кусков Кстати ещё про одного игрока с русским паспортом. Снова пошли слухи, что Зенит, возможно, выкупит у Валенсии Черышева – как вы считаете, Денис Черышев нужен российскому футболу здесь и сейчас или всё-таки, вспоминая его проблемы с травматизмом, лучше поберечь его от российских футбольных полей?

Г. Орлов И самое главное – он не хочет в Россию.

В. Дымарский Его можно сватать сколько угодно, но он несколько раз уже говорил.

Г. Орлов Он привык к испанской жизни, травмы, правда, его преследуют. Я думаю, он бы Зенит не усилил.

А. Кусков Даже так?

Г. Орлов Я сдержан к его талантам. Я всё-таки смотрю… Он же не играет в Валенсии за основной состав? Когда Гарай был у нас, он играл сразу за основной состав Валенсии. Хорошо смотрится, да играет не всегда хорошо. Ребят, это не стабильный игрок. Что нужно для клуба, который выступает в Лиге чемпионов? Чтобы все 90 минут выдавал высокий темп, забивал, отдавал голевые передачи и был здоров. Спорт подразумевает это.

А. Кусков Не без этого. Ещё коллеги просили у вас узнать по поводу капитализации клубов: Реал остался самым дорогим футбольным клубом в мире, Зенит опустился на 49-е место…

Г. Орлов Как опустился? Он поднялся!

В. Дымарский Нет, он опустился с 46-го на 49-е.

Г. Орлов Да, капитализация упала на 100.000.000, а у Реала 1,5.000.000.000 – обратите внимание на цифры. Это счастье, что по сравнение с другими топовыми лигами, мы самые дешёвые. Посмотрите цены наших футболистов, даже иностранных? На порядок ниже.

В. Дымарский А зарплаты высокие.

Г. Орлов Не у всех. Есть клубы, где вообще зарплаты маленькие. Зенит прошёл в Лигу и гарантировал себе заработок около 40.000.000 евро за счет группы. И Локомотив. Там же бонусы идут за победу, за игры, ничью. А если выйти из группы, то под 50.000.000. И рекламная кампания на другом уровне. Конечно, те клубы, что играют в Европе должны быть богатыми.

В. Дымарский А Лига тоже даёт какие-то деньги? Или меньше?

Г. Орлов Даёт 2-4.000.000.

А. Кусков Геннадий Сергеевич, уже в эту субботу, 1 августа, стартует чемпионат по футболу среди женских команд. Там дебютирует петербургский Зенит – будете ли следить и можете ли дать какой-то прогноз, чего ждать от женской футбольной команды в этом сезоне?

В. Дымарский А Дзюба будет за них играть?

А. Кусков Нет, в этот раз не берут.

Г. Орлов Конечно, я слежу, я видел нашу команду. С ЦСКА играют первый матч. Почему все клубы открыли женские команды? Во-первых, это новое веяние, просьба ФИФА и УЕФА для развития женского футбола – это очень хорошо. И для финансового флей-плей – хорошо, для клуба. Посмотришь на Барселону и Реал, у них всё есть: и баскетбол, и флор-футбол – это делается, чтобы показать, что клуб развивается и куда деньги уходят, а не на одну зарплату. Это много значит и для социального восприятия. И у нас есть команда – пожелаем успеха, мне кажется, мы должны вести борьбу за одну из призовых мест.

В. Дымарский Извините, у нас ежегодно проводится чемпионат России по женскому футболу? Расскажите, кто у нас чемпион?

Г. Орлов Да, у нас есть такой тренер Григорян (сейчас он работает в мужской команде, в Армении) – он лучше всего работал в Перми с женской командой, и он играл в Лиге чемпионов женский футбол. Специалист! И команды всегда были, только они обходили Петербург.

В. Дымарский Хорошо звучит «специалист в женском футболе». Мы как-то увлеклись, говоря про футбол… А что у нас с хоккеем? Что говорят? Будет обычный сезон?

Г. Орлов У них проблемы, я разговаривал с Дюковым, президентом РФС, и он говорил, мол, как неудачно у них: по полкоманды заболевает коронавирусом – как бы нам спасти футбол, потому что заражаются люди, такая тенденция. Но СКА на хорошем уровне провел селекционную работу, первый турнир будут играть в Сочи, потом, в августе, будет турнир имени Пучкова – в сентябре… Но всё зависит от коронавируса – они будут корректировать, если команды все готовы, то начнут.

В. Дымарский Зрители в таком же порядке, что и на футболе?

Г. Орлов Наверное, пока не было объявления. Собянин уже распорядился, что до 50% могут приходить на футбол. Мы ждем, как отреагирует петербургский губернатор – думаю всё произойдет в хорошую сторону.

В. Дымарский Конечно, при обоюдной любви.

А. Кусков Я напомню, что в НХЛ вообще сезон доигрывают: у них буде плей-офф.

Г. Орлов Уже Панарин в первом матче не сделал ни одного голевого действия: ни отдал пас, ни забил. А на него смотрят, как на звезду. А Овечкин забил! Малкин забил!

А. Кусков Пока это выставочные матчи, ждем…

В. Дымарский Когда мы ждём финала всех европейских кубков?

Г. Орлов 8 августа начинается Лига чемпионов, а Лига Европы с 6 августа. Будут проводить в ускоренном ритме.

В. Дымарский Вместе с нашей Премьер-лигой. Чуть ли не по два матча в день. Конечно, не одна команда.

Г. Орлов Это будет интересно, Матч ТВ будет показывать. Там вопрос с болельщиками. Ты же сам сказал, что у тебя друг в Португалии сказал, что там есть проблемы. Могут без зрителей играть.

В. Дымарский Кажется, вдруг или не вдруг идёт вспышка по всей Европе. Это плохо, но посмотрим. Что у нас ещё хорошего в футболе? Локомотив там недоволен, потому что ему мало времени на восстановление, хотят второй состав выставить.

А. Кусков Они же в тех же условиях, что и Зенит.

Г. Орлов Почему? Да, играют 12-го.

В. Дымарский Ну что? Всё? Через неделю ещё поговорим. Тогда ещё первого тура не будет, но мы будем близки к этому. Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире