'Вопросы к интервью
23 июля 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 23 июля 2020, 12:06

А. Веснин Добрый день! Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым – приветствую, я Арсений Веснин.
Г. Орлов Передаю привет и нашему коллеге Виталию Наумовичу – такая связка у нас.
А. Веснин Давайте устроим связку Зенит-Спартак, точнее продолжим противостояние, которое было в выходные. Виталий Наумович, человек петербургского Эхо, представляющий интересы Спартак, после негодовал в чате по поводу судейства. Сейчас вы можете это высказать в эфире.
В. Дымарский Это уже 150 раз сказано, в том числе и мной. Я не профессионал и не футбольный аналитик, но, с точки зрения болельщика, я считаю себя объективным – зачем в этой истории смешиваются и подменяются понятия: вы на седьмом месте, тогда почему вы говорите про судейство – и что, хоть на пятнадцатом. Когда есть статистике, где из десяти VARов ноль на стороне Спартака. Это как Шпилькин считает электоральную статистику – математически так не может быть. Поэтому у меня возникают вопросы. Я не хочу сказать, что там был пенальти на Соболеве, а почему не было VARа – вы хотя бы проверьте. Но и этого не было – и у всех возникают вопросы и не только у болельщиков Спартака. По поводу того, как играют – хочу поздравить всех петербуржцев с выигрышем очередного чемпионата, Зенит, действительно, был сильнее всех вне зависимости дали пенальти или не дали. Полуфинал Кубка так сложился. Во всяком случае то, что говорилось до матча – мы вас порвём – не порвали, вы выиграли – поздравляю.
Г. Орлов Виталий Наумович, ты прав по поводу судейства, нам не показали, толкал ли Соболев Жиркова, но один из совладельцев Спартака Федун написал хэштег #судите_нас_как_Зенит_мы_будем_чемпионы – поэтому возникает вопрос: по какой причине остальные шесть клубов выше Спартака? Наверное, потому что Спартак так играет.
В. Дымарский Причем тут судейство, причем тут футбол? Заявления Федуна, Медведева, Миллера, других футбольных чиновников какое они имеет отношение к решениям судьи?
Г. Орлов Никакого, судья должен быть выше.
В. Дымарский Я про это. Мало ли что они там говорят.
Г. Орлов Знаешь классическую фразу: «А судьи кто?» Дорогой, я бы этого коснулся и по поводу судьи Дмитриева. Давай закроем эту тему и поговорим о спорте, он всё-таки почище судейских дел.
А. Веснин Я всё-таки вмешаюсь. Я согласен с Виталием Наумовичем, у меня были те же вопросы к судьям. Всё-таки почему так получается, что Спартаку очень не везёт с VARами и просмотрами – так сложилось или здесь может быть злой умысел?
В. Дымарский Вчерашний тур вызывает смех, потому что, мол, шумели-шумели – так держите два пенальти, вот мы вам не поставили пенальти по VARу – нате вам!
Г. Орлов Более того вам скажу, Кашавин, который дал глупое объяснение. VAR сейчас ссылаются на то, что у них есть многокамерная съемка – так вы воспроизведите её на экран, чтобы мы увидели.
В. Дымарский А Кашавин воспроизводит фотографию.
Г. Орлов Вот я сейчас веду волейбол и там многокамерная съемка и на экран выводится момент, где видно, что с руками, мячом. Так и в футболе так должно быть, а они решили, что мы должны просто так доверять их компетенции без аргументации – в этом и проблема. Я согласен с вами, футбол должен быть для болельщиков, который должен всё видеть и знать. А у нас судьи решили, что могут назначить что угодно и это не будет обсуждаться – они ошибаются. Пускай признаются в своих ошибках. Во-первых, давайте скажем спасибо РФС, что всё-таки провели этот чемпионат: он получился нечестным, я сам за то, чтобы Оренбург не выгоняли – сегодня это кстати решается.

Г. Орлов: Футбол должен быть для болельщиков.

В. Дымарский Семак вроде сказал, что нет времени.
Г. Орлов Семак в этом вопросе не Копенгаген, как говорят, и пусть туда не лезет – это должна решить организация. Почему? Она исходит из экономики, политики, потому что футбол больше, чем игра.
В. Дымарский Футбол в России больше чем футбол.
Г. Орлов Конечно, а как ты хочешь. Но вопрос-то в другом. Надо нам добиться того, чтобы играло 18, а когда-то и 20 команд: не хватает интенсивности игрокам. Мы же видим, что, когда мы играем в европейских кубках, мы не можем держать темп 90 минут, потому что мы играем 30-40 матчей в сезон, а они 60-70. Не хватает дней? Играйте через два на третий, как сейчас.
В. Дымарский У них там климат.
Г. Орлов У нас стадионы закрытые: пять стадионов есть, на которых климат не влияет – Сочи, Ростов, Грозный, Краснодар, Зенит. Так кто мешает? Цель-то какая? Чтобы мы играли на уровне европейских сильнейших клубов. Это в интересах всех, а главное – клубов. За 20.000.000 евро вчера была борьба между ЦСКА и Краснодаром. Ведь если бы ЦСКА входил в квалификацию, то он бы был в Лиге чемпионов. Постоянное участие – это 30-40.000.000. Какой это бизнес для клуба. Зенит так выкладывается, потому что овчинка стоит выделки. Эффективный менеджмент. Если кто-то постоянно слушает нашу передачу, то они, может быть, помнят, как я говорил, что Азмуна нельзя сейчас продавать, потому что ту связка Дзюба-Азмун, которая сейчас наметилась, нельзя разрывать, потому что в октябре играть Лигу чемпионов – и сегодня Медведев с утра сказал, что никто не ведет переговоры по продаже Азмуна: он не достиг пика формы в денежном эквиваленте, сейчас он не стоит того, за сколько его можно продать – его оценивают в 15.000.000 – он нам нужен, поэтому он останется.
А. Веснин Главное, чтобы Азмун тоже был рад, что остаётся.
В. Дымарский А это не помешает ли это прийти Кокорину?
Г. Орлов Если бы ты меня спросил: «Возьмут ли Кокорина в Зенит?» Я бы тебе ответил, что 50/50.
В. Дымарский Да, и захочет ли он, раз он понимает, что, оставив Азмуна вопрос о его месте спорный.
Г. Орлов Не хочу превращать программу в плюсы и минусы Кокорина, но 50/50. Это сложный вопрос.
А. Веснин А от кого зависит решение? Понятно, от Кокорина, Семак вроде бы хочет
Г. Орлов От клуба «Зенит» зависит, они всё взвешивают: они же деньги платить будут.
В. Дымарский И Кокорин не хочет быть запасным игроком, как я понимаю. Орлов нам говорит, что, действительно, есть связка Азмун-Дзюба, и она хорошая – и нужен ли Кокорин?
А. Веснин Но он бы усилил команду?
Г. Орлов Семак сказал, что он нужен.
А. Веснин Вы согласны с ним?
Г. Орлов У каждого своё мнение. Геннадий Сергеевич столько в жизни прошёл, что у него уже может быть своё мнение и он может ни с кем не соглашаться.
А. Веснин Осталась у нас некоторая завеса тайны.
В. Дымарский У нас переходный период до конца августа?
Г. Орлов Да, у нас открывается трансферное окно 26 июля, в пятницу утвердят регламент и объявят последнюю дату переходов. Лига чемпионов и Лига Европы в группах начинается в октябре, потому что 8 августа в Португалии будет оканчиваться Лига чемпионов – такое зрелище! Играют на двух стадионах – Спортинг, Бенфика. Будет на что посмотреть.
В. Дымарский У меня знакомый в Португалии – там опять вспышка коронавируса. И именно в Лиссабоне.
А. Веснин Вроде бы сейчас сообщили, что всё-таки будет без зрителей, я читал буквально на днях. Пока такое решение. Так что, если и продавали билеты, то будут возвращать.
Г. Орлов Это будет такое телевизионное зрелище, что снимутся сумасшедшие деньги со всех спонсоров – все заработают.
В. Дымарский А когда чемпионат России стартует?
Г. Орлов Я думаю, 8-9 августа. Параллельно с трансферным окном, одно другому не мешает.
А. Веснин Сейчас надо решить, сколько команд будет и что там с Химками. Они всё-таки сказали, что хотят играть.
Г. Орлов Уже объявили, воспользовались своим правом, их же никто не выгонял. Причем, они прошли лицензирование для участия: у них замечательный стадион, деньги найдут.
В. Дымарский Мне немного обидно за третью-четвертую команду ФНЛ.
Г. Орлов Они сами отказались, потому что им нужно держать две команды два месяца – где им тренироваться и всё прочее? Поэтому они сами от этого ушли.
В. Дымарский Сами команды бы и решили. Игнашевич везде говорил, что он хочет играть. Трудно сказать.
Г. Орлов Авдеев у них президент, и он сказал, что у них нет стадиона – они хотели арендовать Лужники, они пошли на открытие арены, сыграли один матч и заплатили 4.000.000 за аренду – сказали «нет», потому что негде таких денег взять. У них нет таких денег и своего стадиона, а у Химок он есть. Вот в чем делать. И у Химок малый бюджет на перелёт – они становятся пятой московской командой, значит, десять матчей они играют в Москве – большая экономия. В такой ситуации у Зенита всегда были проблемы, потому что московские команды доминировали, когда Ленинград был. Но сам факт, что надо меньше летать и тратить сил футболистам – у москвичей есть преимущество.
В. Дымарский Но это нам не помогает.
Г. Орлов Как здорово сказал! Эту цитату надо первой вынести в перлы от Дымарского.
А. Веснин Смотрите, тут придётся лететь в Екатеринбург на финал кубка, который пройдет в эти выходные, играет Зенит с Химками. Что вообще от этой игры ждать? Афиша не сама броская?
Г. Орлов Почему не броская? Кто тебе сказал? Это твоё мнение такое?
А. Веснин Ну, слушайте, Химки далеко не самая сильная команда в России.
Г. Орлов За Химки будет болеть 90% населения России. Это естественно.
В. Дымарский Это правда. Я думаю, мечта Миллера о том, что Зенит будет самой популярной командой, не реализуема.
Г. Орлов Какое-то иностранное агентство посчитало, что 15.000.000 болельщиков у Зенита.
В. Дымарский Я думаю, это агентство принадлежало Шрёдеру.
Г. Орлов Я тебе скажу, Химки оказалась хорошей командой: за первый тайм опрокинули Урал. А они хотели выиграть, у них финал в городе, Парфенов лишился места, но там был договор, что, если не попадем в финал – извини, старичок. Вопрос в другом: я вёл матч на Кубок в Ростове, играл Зенит с Спаллетти – еле-еле выиграли 1:0, потому что Кубок – это психология. В футболе титулы, звезды и медали не играют в 90 минут матча, в них на до показать, что ты сильнее. Это зависит от настроя, болельщиков, тренера, психологии, игроков – от чего угодно. И я уверен в том, что Химки будет мотивированы как никогда. Если они выиграют у лидера российского футбола кубок – сразу спонсор найдется, всё будет. Этим матчем уже расположение губернатора Воробьёва завоевали – уже чувствую, что он им побольше денег пообещал. Они же получают часть бюджета. Чем может помогать бюджет области, края? Не зарплаты платить и игроков покупать, а выделять деньги на инфраструктуру – базу, школу и прочее.
А. Веснин У нас мало времени, но вопросов прислано много. Дзюбу вроде уже подписали. Азмун вроде бы не уходит.
Г. Орлов Да, его ещё в январе – сейчас объявят. У него же контракт, вот и думали, может, его куда-то позовут. Азмун ещё на год.
А. Веснин Иванович остаётся? Нужен?
Г. Орлов Нужны все, на мой взгляд. Остаётся или нет – вопрос торга. Спасибо, Олегу Шатову, который сыграл 201 матч и не случайно вышел капитаном, потому что и он много хорошего дал Зениту. Мы их критиковали в последнее время, но на самом деле, он и Игорь Смольников замечательные уральские парни, которые сильно помогли в успехах Зенита: вместе зарабатывали медали, титулы, но, судя по всему, они оба уходят, поэтому мне больше сказать нечего.
А. Веснин Ещё про Дриусси и Ригони вас спрашивают.
Г. Орлов Сейчас же восемь легионеров могут играть в основном составе. Ригони проявил себя: забил два самых нужных мяча, бьет точно в угол. И Дриусси. Они стали жертвами лимита: по большому счету, они бы играли лучше, чем Ерохин и Кузяев, если бы можно было их ставить в состав – они жертвы и сидели в запасе. Мало времени, чтобы раскрыться.
А. Веснин Мы тоже пока переходим на скамейку запасных, следующие эфиры будут обязательно через неделю. Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире