Время выхода в эфир: 17 июля 2020, 08:27

Мэр Хабаровска, единорос Сергей Кравчук считает, что участники акций в поддержку губернатора Фургала выходят за деньги. Доказательств глава города не привел. Общение с журналистами «Эха Москвы» и BBC вопреки договоренностям с пресс службой сократилось вдвое.

Сергей Кравчук Жители Хабаровска, кто голосовал за Фургала, вышли в поддержку Сергея Ивановича. Они на это имеют полное право. Акция проходит мирно, акция проходит без каких-либо эксцессов. Я благодарен за это хабаровчанам, прежде всего, тем, кто участвует в этой акции.

Я благодарен сотрудникам полиции. Мы видим, что жители, участвующие в акции, фотографируются с полицейскими, выкладывают это в Инстаграм, в свои сети. Сегодня полицейские даже раздают маски тем, кто приходит на эти акции. Все-таки в городе Хабаровск ситуация с коронавирусом не очень хорошая

— Вы поддерживаете такие акции, если они будут продолжаться?

Сергей Кравчук Я акции не поддерживаю, потому что они незаконны. В Хабаровске сегодня + 85 человек обнаружен коронавирус. А коронавирус у нас где? Там, где есть массовое скопление людей. Прежде всего, а вот эти акции. Они происходят при скоплении людей. Пусть это будет 20, пусть это будет 30 человек, пусть это будет 500 или 1000. Среди этих людей, среди тех, кто пришел на эту акцию, есть больные, есть зараженные коронавирусом. И поэтому почва для распространения коронавируса — массовое скопление людей. Только из-за этого я против.

Но я поддерживаю выбор тех избирателей, которые голосовали за Сергея Ивановича, и они сегодня высказывают свои… Ну, это эмоциональное! Эмоциональное, присущее каждому человеку. Считаю, что это нормально.

Но давайте мы рассмотрим другую сторону вопроса, где сегодня уже пытаются мирную эту акцию перевести в плоскость политическую. В последнее время мы наблюдаем одних и тех же людей, которые, приходя на эту акцию, выкрикивают одни и те же лозунги, ведут себя неадекватно. Они уже сегодня работают за деньги.

— Кто эти люди, работающие за деньги?

Сергей Кравчук Ну, вы придите на площадь и посмотрите

— Но вы же их обвиняете!

Сергей Кравчук Я их не обвиняю, я это говорю. Это вы их можете обвинять.

— Вы их за руку ловили?

Сергей Кравчук Мы видим эти речевки, мы видим это поведение. Я благодарен тем участникам, кто таких людей отдает в руки полицейских. Я благодарен. Поэтому еще раз повторяю. То, что сегодня есть в Хабаровске — это эмоциональный всплеск тех избирателей, которые имеют право на свои действия.

— Сколько человек, по вашим данным, ходит за деньги?

Сергей Кравчук Ну, я не специалист в этом плане. Не могу сказать, сколько человек ходят за эти деньги. Но еще раз повторяю. Это хорошо спланированная уже политическая акция среди тех людей, которые сегодня выходят и начинают выкрикивать определенные лозунги. У нас еще даже…

— Кто это — ЛДПР или Навального?

Сергей Кравчук У нас есть диванные эксперты, которые, не понимая, что происходит сегодня на этих акциях, они просто хайпуют. Я их так называю. Они, не выходя на площади, собирают разную информацию и раскручивают свои аккаунты. Я их называю диванными экспертами. Они были, есть и будут. Ничего страшного в этом нет.

— Все, у кого мы спрашивали, все поддерживают губернатора и протесты. Вы не ощущаете, что вы в меньшинстве?

Сергей Кравчук Еще раз. Те, кто проголосовал за Сергея Ивановича, они могут это сделать. Это их право. Но ведь надо отдавать отчет тому, что не 100% голосовали за Фургала. Как к ним относиться, к тем избирателям, которые голосовали против?

— Мы не нашли

С.Кравчук: Это хорошо спланированная уже политическая акция среди тех людей, которые выходят

Сергей Кравчук Вы говорите — все. Вам надо опросить все 420 тысяч избирателей Хабаровска. Опросите их, сделаете срез и тогда будете говорить. Давайте объективно смотреть на эти вещи.

— А еще про деньги вопрос. Это серьезное обвинение. На Майдане говорили, что за деньги или за печеньки выходят

Сергей Кравчук Повторю еще раз. У нас происходит акция. Вот эти слова прошу не употреблять, которые неприятны лично для меня. Пожалуйста, еще вопросы.

— Подождите. Кто выходит за деньги? Какие это политические силы? ЛДПР, сторонники Фургала или Навального?

Сергей Кравчук Если бы они при себе носили удостоверение о принадлежности той или иной партии, тогда можно было бы определить, кому они принадлежат. Повторяю. Есть политические силы, которые пытаются мирную акцию перевести в плоскость политики. Этого делать не надо

— И все-таки, что это за политические силы?

Сергей Кравчук А вы придите, у них и спросите. Которые приходят постоянно вечером и выкрикивают одни и те же лозунги. Готовят эти провокации, понимаете? Расклеивают объявления «приходите кормить голубей». Этого же, наверное, делать не надо? Если есть акции в Хабаровске в поддержку Сергея Ивановича, придите и выскажете свое мнение и свое желание. Никто же этому не препятствует. Все относятся к этому с пониманием

— У вас неделю уже идут несогласованные акции. В Москве сразу бы разогнали. Вы точно контролируется ситуацию в городе?

Сергей Кравчук А вы что предлагаете — разгонять? Назовите свои фамилию, имя и отчество, кто вы и скажите: я предлагаю разогнать эту акцию?

— Я не мэр Хабаровска, к сожалению

Сергей Кравчук Я против силовых действий. Человек имеет право высказать свое желание. Это акции несанкционированная. Я против этой акции. Она отрицательно влияет на здоровье наших граждан. У нас неблагоприятная эпидемиологическая обстановка

— Как тогда разрулить эту ситуацию?

Сергей Кравчук Мы дальневосточники — это особые люди, которые понимают, что развитие Хабаровска — а он, действительно, развивается, это самый благоустроенный город России, неоднократно завоевывали премии и медали. Хабаровский край — уникальная природная кладовая для России и только мирное развитие, только при нахождении консенсусов при умном соединении всех, сил и политических, и общественных позволит нам развивать и город и Хабаровский край в целом.

— Вы возмущены тем, что не показывают по федеральным каналам ситуацию?

Сергей Кравчук Помощник просит закругляться

(помощнику) Я знаю. Я не понял вопроса

— По федеральным каналам не показывают протесты

С.Кравчук: Есть политические силы, которые пытаются мирную акцию перевести в плоскость политики

Сергей Кравчук Помощник советует обращаться с этим вопросом к федеральным телеканалам

Я мэр Хабаровска и все СМИ города очень объективно освещают ситуацию. Что делается за пределами края, я комментировать не буду. Извините, у меня время.

— Последний вопрос. А том нам 20 минут обещали, а стоим всего 10. Ваши отношения с Фургалом охарактеризуйте

Сергей Кравчук У нас с губернатором были хорошие отношения. Мы понимали друг друга. Находили компромисс в решении всех вопросов, которые задавал мэр и о чем просил мэр губернатора. Да, было непонимание с отдельными членами правительства, но это отдельная тема

— А суд над Фургалом должен быть здесь, в Хабаровске?

Сергей Кравчук Помощник говорит, что это вне компетенции мэра

— Вы как гражданин, что считаете?

Сергей Кравчук Можно я вам задам встречный вопрос: а как вы думаете?

— Я — журналист, я задаю вопрос

Сергей Кравчук Ну а я — журналист, а вы — мэр. Вы как думаете? Давайте я на этот вопрос отвечать не буду, это в поле юриспруденции

— Но это же одно из требований протестующих. Вы знаете их требования?

Сергей Кравчук Давайте мы будем заканчивать, коллеги. На все вопросы ответили?

— Нет. Но вы же хотите заканчивать. Про суд над Фургалом не ответили

Сергей Кравчук Я не буду отвечать на вопрос, потому что я не компетентен в назначении суда

— У вас же мнение есть

Сергей Кравчук У меня мнение? Суд будет там, где он должен быть

— А по-человечески, по справедливости?

С.Кравчук: Но ведь надо отдавать отчет тому, что не 100% голосовали за Фургала

Сергей Кравчук По справедливости суд будет там, где он должен быть

— Что вы хотите Фургалу передать, в СИЗО?

Сергей Кравчук В СИЗО ничего не передается. Закрыли эту тему. Всем удачи. Крепкого здоровья.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире