'Вопросы к интервью
27 июня 2020
Z Интервью Все выпуски

Заявление главного редактора «Новой газеты» в связи с происшествием в Норильске


Время выхода в эфир: 27 июня 2020, 10:33

Д.Муратов С 11 июня в Норильске и в целом на полуострове Таймыр работают наши корреспонденты Елена Костюченко и Юрий Козырев. Они занимаются выяснением истинного масштаба катастрофы, связанной с тем, что горючее высокотоксичное было разлито на территории 180 тысяч гектаров, оно попало в реки, озера и оно идет к Карскому морю. Хотели проверить, правду ли говорят президенту Путину о том, что авария фактически локализована.

За время работы наших специальных корреспондентов в Норильске и окрестностях их несколько раз задерживали, составляли протоколы. Их лодку, на которой они брали образцы, преследовали на вертолете. Давили на свидетелей. А сегодня вместе с депутатом Мосгордумы, которого мы специально пригласили в Норильск для того, чтобы поделиться с ним сведениями об экологической катастрофе и передать ему как депутату образцы воды и почвы, взятые нашими журналистами, а также привлеченным специалистом экологом в различных водоемах и с различных почв полуострова Таймыр Сергей Митрохин с этими пробами и с нашими журналистами рядом был задержан. Его груз прошел досмотр на детекторе. Детекторы не выявили никаких опасных веществ в его багаже. Однако дальше — внимание! — классика провокаций крупных компаний, у которых нет ничего кроме корпоративной этики, законов они не соблюдают — было сказано, что последовал анонимный звонок, что кто-то в самолете хочет провести горючие продукты. Никаких горючих продуктов нет, однако в целях безопасности [служба] аэропорта в лице Стебаева Александра Геннадиевича потребовала оставить на земле пробы, которые были взяты нашими журналистами с большими сложностями и, прямо скажем, с большим риском.

На это мы пойти не можем. Депутат Митрохин улетает по нашей просьбы обратно в Москву. Пробы остаются у наших журналистов, которые пока остаются в командировке в городе Норильске. Наши дальнейшие действия простые — это заявление в Следственный комитет о препятствовании профессиональной деятельности журналистов, заявление в правительство Российской Федерации. И у нас, не будем скрывать, есть волеизъявление нескольких депутатов Государственной думы, которые очень хотят принять участие в этом расследовании. И, видимо, им, пользуясь иммунитетом, придется привезти в московские лаборатории те пробы, который абсолютно про профессиональным критериям были изъяты во время нашей экспедиции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире