С. Оспищев Целый пакет вопросов набежал и от слушателей, и от наших сотрудников по поводу Указа.

А. Немерюк Давайте буду отвечать.

С. Оспищев Давайте. Самое первое, самое важное: скажите, правильно ли мы поняли, что всем пожилым будет разрешено? Вот это вот ограничение 65+, которое было, сейчас все то же самое разрешено, что и всем остальным, и для них нет дополнительных ограничений?

А. Немерюк Да, совершенно верно. Люди, старше 65 лет, а также горожане с хроническими заболеваниями имеют такое же право на прогулки, но с полным соблюдением утвержденного режима (о режиме, я думаю, чуть позже вы меня спросите). Но при этом надо обязательно носить маску, соблюдать социальное дистанцирование (если только вы не идете с семьей). И, собственно говоря, возможны прогулки по той модели, которая предложена.

С. Оспищев Вот одно из ключевых слов в этом Указе – это «прогулки», «занятие спортом». Прежде всего, прогулки только в масках разрешены? Если человек без маски и без перчаток, что предусмотрено в таком случае?

А. Немерюк Прогулки можно только в масках. При этом перчатки носить необязательно. Это, в принципе, такое требование было и до сих пор, если вы гуляете. При этом есть объекты, где вы обязаны носить и маску, и перчатки – соответственно, это в транспорте и в предприятиях торговли. При этом, как раньше, так и сейчас, собственно говоря, масочный режим обязателен.

С. Оспищев По поводу расстояния. Вот 2 км указано от места проживания. Это рекомендательный характер или обязательный?

А. Немерюк Это рекомендательный характер.

С. Оспищев То есть никаких санкций штрафных за это предусмотрено не будет?

А. Немерюк За это не будет.

С. Оспищев Теперь – занятие спортом. Как планируется проверять, человек занимается спортом или нет? Ведь, в принципе, он может и на каком-то значительном расстоянии от дома отправиться на какую-то спортивную площадку.

А. Немерюк Вот здесь давайте определимся. В принципе, можно заниматься спортом – это и пробежки, и спортивная ходьба, использование роликов. К сожалению, нельзя использовать спортивное оборудование в виде спортивных площадок, скамеек, каких-то специальных спортивных сооружений. При этом у вас нет ограничения по дальности и по расстоянию, и вы можете заниматься спортом до 9 утра. Там специальное есть такое ограничение, оговорка, если вы посмотрели, что именно для спортсменов выделили время – до 9 утра.

А.Немерюк: Прогулки можно только в масках. При этом перчатки носить необязательно

А все остальные, собственно говоря, другой график – это вот то, о чем говорил, что прогулки разрешены по определенной модели. Там как раз-таки идет с 9 утра и уже дальше время там до 9 вечера.

С. Оспищев Опять же, что касается занятий спортом. Можно ли на арендованном велосипеде или самокате, на каком-то транспортном средстве таком доехать до места занятия спортом?

А. Немерюк Ну, в общем-то, да. Если вы на велосипеде едете – конечно, можете доехать.

С. Оспищев То есть для этого не будет нужен, например, электронный пропуск?

А. Немерюк Нет. Еще раз хочу вот важную вещь тоже сказать, что этот режим – это эксперимент с 1 по 14 июня.

С. Оспищев В установленном порядке разрешено посещение парков и мест отдыха. Какой это порядок? То есть будут ли открыты парки, скверы и так далее или как-то иначе это будет работать?

А. Немерюк Значит, парки и скверы будут открыты. При этом их можно посещать, но опять же в режиме прогулок. То есть нельзя устраивать пикники, собираться группами, занимать какие-то площадки. То есть можно, в принципе, просто гулять. Опять же можно гулять, использовать ролики, самокаты.

А.Немерюк: Ключевой вопрос – плавный выход из режима самоизоляции

И, в принципе, будет специальный создан сервис на сайте mos.ru, в приложении «Моя Москва» и в Яндекс.Картах, где вы сможете увидеть загруженность парка. То есть если вы собрались семьей погулять в парк, опять же, попадая в установленный режим, то вы можете ознакомиться на сайте по загруженности парка. И, к сожалению, если в парке очень много людей, – опять же, есть определенные расчетные показатели, – то охрана парка вам может отказать в посещении, если там уже большое количество посетителей пришло до вас.

С. Оспищев Это будет контролироваться именно охраной парка или будут привлекаться сотрудники МВД?

А. Немерюк Нет, это охрана парка делает.

С. Оспищев Какие-то есть рекомендации, указания по соблюдению дистанции внутри семьи?

А. Немерюк Ограничений нет внутри семьи. Ну, опять же обязательно ношение масок. Но при этом вы можете спокойно семьей идти гулять.

С. Оспищев Многие жители Москвы проживают не по адресу регистрации. Правильно ли мы понимаем, что обязательно нужна регистрация, если человек у родственников, у друзей живет, не по месту регистрации, но, допустим, в том же регионе?

А. Немерюк Смотрите, у вас могут проверить документ. При этом не обязательно иметь сам документ на руках, можно иметь либо ксерокопию, можно иметь его в электронном виде в смартфоне. Если вы, условно говоря, прописаны в одном районе Москвы, а проживаете – в другом, то, соответственно, на сайте вы сможете ознакомиться с тем графиком, когда могут гулять жители из вашего дома. Поэтому вы по этому графику тоже можете спокойно гулять. То есть здесь не обязательно регистрироваться.

Если вы зарегистрированы, то есть у вас адрес прописки один, при этом вы зарегистрированы по другому адресу в Москве, то вы, пожалуйста, гуляйте именно в те временные промежутки, когда гуляют жители этих домов.

С. Оспищев Я просто почему спросил. Потому что очень многие опасаются по поводу злоупотреблений или какого-то неправильного толкования этого Указа. Не будет ли повального какого-то штрафования граждан, которые, условно, прописаны в Бирюлево, а вышли на прогулку в Медведково?

А. Немерюк Пожалуйста, если вы прописаны в Бирюлево, у вас адрес прописки – Бирюлево, вы знаете, в какие дни гуляет ваш дом в Бирюлево, вы в эти же дни можете гулять в Медведково.

С. Оспищев А, вот так. То есть именно руководствуясь адресом прописки.

А.Немерюк: Нельзя устраивать пикники, собираться группами, занимать площадки

А. Немерюк Адресом прописки, да.

С. Оспищев Да.

А. Немерюк Поэтому если вдруг вас остановили, вы имеете фотокопию или скрин своего паспорта с пропиской… Условно говоря, вас остановили в Медведково, вы показываете – да, я проживаю в Бирюлево, я сюда приехал либо снимаю квартиру. Но коллеги из правоохранительных органов проверят, что действительно в этот день дом ваш в Бирюлево имеет право гулять. Поэтому никаких проблем здесь нет. Вас за это не оштрафуют.

С. Оспищев Алексей Алексеевич, по поводу точек торговых. Согласно Указу, все будут открыты розничные торговые точки, в том числе и всякие книжные магазины? Вот расскажите об этом. Что конкретно открывается?

А. Немерюк Книжные магазины у нас открываются и будут функционировать наряду с другими магазинами непродовольственной торговли. В общем-то, практически все они будут открыты с 1-го числа. Это касается и объектов стрит-ритейла, и торговых комплексов. Также открываются автосалоны, как уже было сказано. Здесь каких-либо ограничений по непроду у нас сейчас нет. То есть фактически с понедельника откроются все непродовольственные магазины.

С. Оспищев То есть что у нас остается под запретом пока еще? Это кафе, рестораны и массовые мероприятия? В целом вот такие самые, наверное, основные, да?

А. Немерюк У нас с вами остаются, в любом случае, кинотеатры и театры, спортзалы, закрыты будут различные развлекательные организации, ряд услуг, в том числе это сауны и бани, это услуги массажа, косметические услуги. В общем-то, как-то вот так.

С. Оспищев Когда ждать следующих нововведений, то есть следующих каких-то распоряжений от Администрации Москвы по поводу продолжения после 14 июня?

А. Немерюк Ну, наверное, будем смотреть. Ведь ключевой вопрос – это плавный выход из режима самоизоляции. И для этого есть определенные основания. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация с выявлением заболевших коронавирусом, и исходя из этого будут приниматься решения.

С. Оспищев Всё, Алексей Алексеевич, большое вам спасибо, что так подробно нам рассказали.

А. Немерюк И вам спасибо.

С. Оспищев Всего доброго.

А. Немерюк До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире