'Вопросы к интервью
26 мая 2020
Z Интервью Все выпуски

Свободный формат: Когда появится вакцина от коронавируса?


Время выхода в эфир: 26 мая 2020, 13:05

А. Петровская Добрый день, это программа «Свободный формат», я Александра Петровская. Говорим мы сегодня о вакцинах вообще и, в первую очередь, о вакцине от коронавируса – это волнует всех. Почему такое количество научных групп трудятся над этой вакциной? Может быть, необходимо объединить усилия учёных всего мира. На все эти вопросы нам отвечает сегодня Павел Яковлев, директор по раним разработкам и исследованиям компании BIOCAD. Здравствуйте! Давайте начнём с определения: что учёные понимают под словом вакцина? Потому что мы, обыватели, под этим понимаем сразу два типа лекарственных препаратов: то, что вводится до того, как человек заболел, чтобы предотвратить заболевание или облегчить его, и то, что необходимо для лечения подтвержденного заболевания. Какую вакцину вы сейчас разрабатываете? О чем идёт речь?
П. Яковлев На самом деле, ваше понимание может быль верным, если мы говорим не об инфекционных заболеваниях. При инфекционных – это профилактическое средство. Но вакцина вообще механизм лекарственного препарата. Основная её идея – презентировать иммунной системе некоторые фрагменты белков, которые характерны для какого-то заболевания, для того чтобы наша иммунная система ещё до попадания вируса или другого патогена научилась на него отвечать. Помимо это вакцины могут использоваться для лечения других заболеваний: так потенциально вакцина может использоваться и для лечения онкологических заболеваний – уже терапевтическое действие.
А. Петровская Сейчас все надеются, что пандемия будет остановлена, в первую очередь, благодаря разработке этой вакцины. При этом мы знаем, что не ото всех болезней существуют вакцины – какова вероятность, что вакцина от коронавируса вообще не будет создана? Хотя я понимаю, что сейчас много разработок – но всё же, насколько это вероятно?
П. Яковлев По тем данным, что мы имеем сейчас, кажется, что эта вероятность мала – скорее всего вакцина будет. Дело в том, что нынешний коронавирус очень близок к тем, с которыми человечество уже встречалось. С ними мы справились, и человечество умеет с ними работать. Мы хорошо знает, как выглядит коронавирус, как устроена его белковая поверхность, и за счёт каких белков вирус попадает в тело человека. Мы можем использовать эту информацию для разработки вакцины. По сути все текущие вакцины построены по одному и тому же принципы: мы берём фрагменты белка-шипа, который торчит на поверхности коронавируса, и тот, который непосредственно отвечает за проникновение в другие клетки. И если этот фрагмент показать нашей иммунной системе заранее, то она научится вырабатывать механизмы зашиты – когда вирус проникнет, она, как минимум. Облепит его антителами и не позволит проникать далее. И создаст механизмы для уничтожения. Кажется, что мы хорошо знаем, как это сделать.
А. Петровская А знаем ли хорошо, когда эта вакцина появится? Данные очень разные: год или два года, к осени, в июне… Можно ли с точностью сказать, когда эта вакцина поступит, чтобы начать проводить вакцинацию?
П. Яковлев Действительно, клинические исследование кое-где в мире уже идут, а в России планируются в ближайшие месяцы. И сроки их окончания зависят от насколько мы можем изменить органы, чтобы в кротчайшее время показать эффективность и безопасность вакцины. Почему говорят о сроках в несколько лет? Дело в том, что нынешняя систем здравоохранения устроена так, что при исследованиях нового препарата должны максимально его охарактеризовать и исследовать его безопасность на людях. Если делать это традиционно, то это долгие месяца и годы. Но ещё до коронавируса появилась мода на исследования с адаптивным дизайном, которые позволяют формулировать новые гипотезы по ходу исследования, набирать новых людей в них – потенциально это сокращает сроки испытаний. И работы над вакциной от коронавируса будут проходить в таком режиме, чтобы скорее её произвести. Что касается разработки вакцин – большинство уже произведены или находятся в стадии доклинических исследований, потому что, как оказалось, многие исследовательские группы имеют те или иные платформы, на основе которых в сжатые сроки можно собрать вакцину. Это позволяет делать не с нуля.
А. Петровская Я хочу вернуть к адаптивному дизайну. Всегда кажется, что если что-то ускоряется, то и качество страдает. С учетом того, что в обществе и так существует некоторый скепсис по поводу вакцин (те же антипрививочники), вопросов к вакцинам, которые делаются в экстренном порядке, будет ещё больше. Как на это можно ответить?
П. Яковлев Адаптивный дизайн был придуман задолго до появления коронавируса. Это не говорит об уменьшении проверки или о пропуске каких-то этапов – речь идет о том, как идёт одобрение следующих этапов исследования, поскольку сейчас после каждого этапа компании должна подавать отчет регулятору и ждать разрешения на новые исследования. И те, кто были испытателями на первом этапе не могут участвовать во втором. В случае адаптивного дизайна мы можем сокращать выборку людей и сроки исследования. Те же параметры с тем же уровнем проверки, только выборка набирается по-другому, без сокращения количества.
А. Петровская А что касается нехватки вакцины, когда она будет произведена. Насколько реальные сроки начала вакцинации – осень, при условии, что и тогда будет дефицит, который будет нейтрализован через, максимум, девять месяцев – насколько это реальные сроки?
П. Яковлев Действительно, помимо того, что нам нужна эффективная и безопасная вакцина, нам нужно её получить в достаточном количестве. И на этом поле возможна некоторая конкуренция – вопросы о том, какая именно вакцина пойдет на массовую вакцинацию. Поскольку ресурсы производителей различны, есть ограничения по масштабу производства, которые накладывает платформа. Поэтому выйдет та вакцина, которую можно будет произвести в больших количествах. И сейчас даже до старта клинических испытаний мы минимизируем производственные затраты, чтобы быть уверены в том, что на старте не будет дефицита. Давайте так: будет считаться, что вакцина в стране есть не когда она будет зарегистрирована, а когда будет произведена в достаточном количестве. А осенью или нет – зависит от клинических испытаний.
А. Петровская А может ли случиться, что иностранная вакцина появится в России раньше, чем наша? Ведь Китай и США озаботились этим вопрос раньше.
П. Яковлев Как я и говорил, сначала им нужно будет обеспечить своё государство, а потом уже выходить на мировой рынок, а это не быстрое занятие. Поэтому, мне кажется, и ведутся исследования параллельно во всех странах, поскольку один производитель не покроет все нужды, и каждая страна пытается покрыть только свои нужды. Крайне маловероятно, что китайская и американская вакцина придёт на российский рынок осенью.
А. Петровская А в дальнейшем возможна конкуренция между разными производителями вакцин? Разными странами?
П. Яковлев Сейчас об этом никто не думает. Если обычно разработка лекарственных средств связана с высокой конкуренцией, высоким патентным правом, большим количеством интеллектуальной собственности, то сейчас складывается впечатление, что все забыли о существовании патентного права и пытаются, как можно быстрее сделать что-то работающее.
А. Петровская Насколько эти вакцины разные?
П. Яковлев Категорически разные, каждый достал доступную платформу и делает на ней вакцину. Например, одна из наших вакцин поставлена на базе РРНК онковакцин, идея никак не связана с инфекционными заболеваниями. Мы разрабатывали препарат, чтобы матричный РНК, это клетки, в которых экспрессируются белки, экспрессировал опухолевые антигены. Дальше эта матричная РНК доставляется в организм и экспрессирует большое количество опухолевых антигенов в совокупности с иммуногенным белком, который вызывает реакцию иммунной системы. Она начинает вырабатывать B-клеточные антитела и Т-клеточные атрибуты на эти антигены, опознавать их и уничтожать те клетки, на поверхности которых они представлены. Потенциально, так можно лечить раковые опухали, мотивируя иммунную систему. Собственно, мы взяли эту платформу и заменила на фрагмент белка коронавируса, вызывая иммунный ответ – это один подход. Другие подходы могут быть основаны на том, чтобы брать ослабленные вирусы и в эти вирусы методом генной инженерии вставлять белков, кодирующих коронавирус. Как пример, одна наша совместная вакцина строится на платформе для гриппа штама А, на нем построены все сезонные вакцины от гриппа. Сейчас исследования находятся сильно в доклинической фазе, но они могут быть полезны, если коронавирус станет сезонным заболеванием.
А. Петровская Если будет как с гриппом, то он будет мутировать? Нам нужно подбирать штамы ежегодно и корректировать вакцину?
П. Яковлев Он же мутирует: мы видим опубликованы несколько тысяч возможных вариаций коронавируса, пока они не слишком серьезные – нет оснований полагать, что нынешние вакцины быстро утратят протекционные способности. Но в будущем это возможно.
А. Петровская Мы пока не знаем пока, к чему он ближе к кори или гриппу? Нужно ли будет постоянно работать?
П. Яковлев Есть основания полагать, что ближе к гриппу, потому что известно огромное количество огромное количество коронавирусов – мы знаем, что они мутируют.
А. Петровская А про массовую вакцинацию осенью – вы можете подтвердить или опровергнуть?
П. Яковлев Если не будет проблем в испытаниях, будет сокращен организационный процесс, то это реальный сценарий. Но я не могу ничего гарантировать.
А. Петровская Что касается других платформ и исследований? Чем они отличаются? Можно ли говорить, что одни хуже или лучше?
П. Яковлев Большинство типов вакцин построены на ослабленном вирусе – это просто другой векторный носитель. В принципе, это всё новые подходы, потому что раньше все делалось на ослабленном вирусе – сейчас путем генной модификации другого вируса, поэтому время покажет, что будет эффективным.
А. Петровская Я читала, что уже на второй неделе вырабатывается некоторый иммунитет. Насколько это правда? Используется ли это в разработке?
П. Яковлев Давайте сначала разберемся с иммуноглобулином-G – это тес самые белки, которые обеспечивают ответ на те или иные угрозы. Антител класса G в организме человека огромное количество – без относительно того, болели ли вы коронавирусом или нет. Это адаптивная часть иммунной системы: она вырабатывается по ходу жизни, запоминает как бороться с тем или иным, чтобы встретиться вновь. Один из основных функций вакцин – тренировка. Иммуноглобулины-G, которые селективно связываются с коронавирусом, находятся в некоторых людях. В первую очередь, у тех людей, которые уже переболели коронавирусом и выздоровели. Но гораздо интереснее то, что иммуноглобулин-G есть и у людей, которые никогда не болели коронавирусом. Откуда эти антитела могут браться? Первая гипотеза состоит в том, что коронавирус похож на SARS-2002 года – люди, которые переболели им могут иметь кросс-реактивные антитела, которые связываются и со старым, и с новым коронавирусом. Вторая гипотеза: коронавирусы довольно частые гости в организме, поэтому скорее всего каждый из нас каким-нибудь коронавирусом в своей жизни переболел – некоторые из них могли запустить выработку антител.
А. Петровская А действительно ли будет необходима осенью обязательная вакцинация? Чтобы выработать групповой иммунитет?
П. Яковлев Это зависит от совокупности разных факторов, административных мер. Но в первую очередь стоит вакцинировать группы риска – врачи, полицейские, те, кто работает с массовым скоплением людей. Даже такая точечная вакцинация может принести значительные результаты. Но только полная вакцинация вселит уверенность – но опять же это комбинация медицинских и административных мер.
А. Петровская Я читала, что кто-то из врачей или исследователь уже попробовал вакцину на себе. Насколько это безопасно? С морально-этической точки зрения? Разрешено ли это?
П. Яковлев Тогда всё, что я сейчас говорю, это моё личное мнение – не надо приписывать его компании. Мне кажется это недопустимым, потому что правила существуют не просто так и составлялись они с оглядкой на многие жизни. Если опустить все морально-этические проблемы, вопросы добровольности и безопасности, в УК РФ есть статья про подобное поведение. С научной точки зрения, успех вакцины – совокупность безопасности, эффективности, способности её произвести. Когда вы выходите на клинические исследования, вы идете с промышленной технологией производства, которая гарантирует вам то, что вы произвели максимальную очистку вакцины, ваша серия образца одинаковые и не будут разниться от серии к серии. Это показывает не только безопасность, но и воспроизводимость тех результатов, которые получаете. В лабораторных условиях – нельзя делать какие-то выводы и давать гарантию. Так что это неэтично и не несет никакого научного знания.
А. Петровская По поводу побочных эффектов – они ведь есть всегда как бы мы не старались его очистить. Уже понятно, какого качества могут быть побочные действия у вакцин, которые вы разрабатываете?
П. Яковлев Это разный вакцины. У одной мы не ожидаем практически никаких побочных эффектов. Если говорить о тех, что основаны на вирусных штамах, то это может быть стандартный набор – симптомы заболевания после вакцинации. Никаких серьёзных побочных мы не ожидаем, потому что все платформы отработаны и использовались.
А. Петровская Конкретных лекарств ещё не существует? Всё слухи?
П. Яковлев Да. Создать препарат, который на прямую действует на коронавирус в такие сжатые сроки практически невозможно, поэтому все занимаются тем, что ищут: вдруг зарегистрированный препарат покажут эффективность и с коронавирусом. Есть вероятность, что это так – но необходимы клинические исследования, пока это не подтверждается. Но есть и другие способы лечения: основной урон организму приносит не коронавирус, а его последствия. В частности, легочные осложнения. Наша иммунная система, стараясь победить коронавирус, сама его и уничтожает. Неудивительно, что препараты, которые разрабатывались как аутоиммунные, кажется показывают свою эффективность. Это не лечение коронавирусной инфекции, а способ не довести человека до искусственной вентиляции легких.
А. Петровская Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире