О.Христофорова Запускается новый сервис пропусков для работодателей. Скажите, что конкретно меняется с введением его.

Э.Лысенко Опубликован указ мэра о нововведениях, касающихся работодателей. И одновременно мы провели работу по улучшению сервисов именно для организаций, для руководителей организаций, чтобы они могли более эффективно управлять рабочими пропусками своих сотрудников.

Там есть два направления развития этой истории. Первое. На портале mos.ru появилась такая возможность в Личном кабинете юридического лица, когда руководитель организации видит все цифровые пропуска, которые привязаны к ИНН его организации. И он может управлять, полноценно понимая, какие сотрудники должны присутствовать на рабочем месте и соответственно передвигаться по городу, какие сотрудники продолжают оставаться на дистанционном режиме и в таком случае им цифровые рабочие пропуска не нужны. Может добавлять, может уменьшать это количество. И таким образом полноценно управлять.

В случае самого работника у нас сохраняется режим получения пропуска на портале nedoma.mos.ru. Единственное, появились нововведения такие, что у нас принимается только российский паспорт с 27 мая. Соответственно, иностранные граждане обращаются к работодателю. В любом случае работодатель или сотрудник, если сталкиваются с какими-либо сложностями, могут воспользоваться сервисом i.moscow. Там появились дополнительные консультационные окна и возможности для работодателя и работника объяснить, доказать, что они состоят в соответствующих деловых отношениях и имеют право на соответствующие рабочие пропуска.

Это серьезное нововведение касается в первую очередь тех организаций, которые по указу Мэра не приостанавливают свою деятельность. И их работники имеют право на посещение офисов и рабочих мест.

При этом для тех организаций, деятельность которых по указу мэра все еще приостановлена, ничего не меняется. Они как действовали в том режиме присутствия минимального количества сотрудников, связанных с охраной, содержанием объектов, бухгалтерией и т.д., так и действуют.

Второе нововведение, которое появилось, глобальное: 27 мая в целях упрощения и создания так называемой многоканальной системы для передвижения по городу Москве будут действительны только московские цифровые пропуска, оформленные на nedoma.mos.ru. Таким образом жители других регионов могут оформлять на этом портале все пропуска и двигаться по Москве. Вот основные изменения.

О.Христофорова Получается, что Московская область может передвигаться по Москве только по московским пропускам? С чем это связано и как это отразится на жителях Подмосковья?

Э.Лысенко Жители Московской области через портал nedoma.mos.ru с 27 мая должны будут оформлять московские пропуска. Точнее оформлять они их могут прямо сегодня. Но передвигаться с 27 мая можно только с помощью таких пропусков.

Это связано во многом с тем, что по факту мы видим, что большинство людей, приезжающих из других регионов, и так получают московские пропуска. Это достаточно удобный и простой сервис. Он понятнее, с точки зрения системы контроля. И очевидно, что люди к этому уже привыкли. В данном случае у нас происходит следование запросам.

О.Христофорова А зачем все эти изменения, о которых вы сказали чуть раньше вводятся?

Э.Лысенко Изменения связаны с тем, что в целом ситуация в городе, с точки зрения пандемии и развития заражения, стабилизировалась. И увеличивается количество людей. Открываются отрасли экономики, которые могут снова возвращаться к своей повседневной деятельности. Однако все равно необходимо соблюдать те требования, которые позволят минимизировать на этом этапе распространение инфекции.

В частности, история с работодателями, с личным кабинетом ориентирована на то, чтобы в организации ответственно подходили к тому количеству работников, которые действительно должны присутствовать непосредственно на рабочем месте. Максимально искать возможности для дистанционной работы. И при этом полноценно осуществлять свою деятельность. Это основная причина. Дополнительная причина – это тестирование, которое проводят работодатели. Теперь они имеют возможность оперативно заблокировать пропуск сотрудника, которому тест на ковид дал положительный результат.

О.Христофорова Сохранится ли возможность самостоятельного оформления пропусков?

Э.Лысенко Да, горожане по-прежнему могут оформить рабочий пропуск самостоятельно. Только я напомню, что это можно сделать только с указанием серии и номера российского паспорта.

О.Христофорова Что будет с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями? У них не возникнут проблемы?

Э.Лысенко Мы не ожидаем, что у них возникнут какие-либо проблемы. Для них сервис остается таким же удобным, как он и был все это время. Самозанятые при получении рабочего пропуска указывают свой ИНН физического лица, зарегистрированного в реестре ФНС как самозанятый. Индивидуальные предприниматели и их сотрудники — ИНН соответствующей организации. При этом индивидуальные предприниматели также смогут управлять пропусками своих сотрудников в личном кабинете юридического лица на mos.ru.

О.Христофорова Как будет регламентирован доступ для сотрудников компании, которые будут иметь право видеть всю базу пропусков? Нужно ли отдельно верифицировать этих сотрудников?

Э.Лысенко Любой сотрудник компании не будет иметь возможности увидеть всю базу пропусков своей компании. Доступ к этим спискам открывается только для уполномоченных лиц. В личном кабинете юрлица зарегистрироваться могут только те, у кого есть электронная подпись. Она есть у каждой организации. И владеет этой электронной подписью либо руководитель, либо уполномоченное, доверенное лицо. Эти же люди в обычной жизни в организации имеют доступ к персональным данным, управляют в том числе списочной численностью сотрудников. Так и здесь в личном кабинете на mos.ru они смогут осуществлять такие действия.

О.Христофорова Это кто-то уровня генерального директора, главного бухгалтера?

Э.Лысенко Да, директор, заместитель директора, руководитель кадровой службы. Это зависит от масштаба организации и распределения полномочий. В любом случае это уполномоченный человек внутри организации с электронной подписью.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире