'Вопросы к интервью
21 мая 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 21 мая 2020, 12:06

А. Веснин Здравствуйте! Я Арсений Веснин и это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Сегодня мы втроём, с нами Виталий Дымарский. Здравствуйте! Мы с вами обсуждали в прошлый раз, что российский чемпионат скорее всего будут доигрывать – и радостная новость. 21 июня пройдут первые матчи российской премьер-лиги, с чем я вас и поздравляю! Есть довольно занятные подробности: не будет переходных матчей, но две последние команды вылетят; чемпион, если всё-таки не доиграют, будет определяться по последнему доигранному туру. Как вам такой вариант?

Г. Орлов Во-первых, я хочу отметить успех нашей журналистской троицы: ведь мы хотели, чтобы он состоялся.

В. Дымарский Вот вам и получите.

Г. Орлов И на самом деле мы в тренде: мы же не пошли вразрез с решением РФС. Мне кажется, это продиктовано общим желанием играть. Арсений, вы точно помните, что с первого дня пандемии я твердил, что надо играть. И вы со мной соглашались. Без зрителей – и да ладно. И если заглядывать в будущее, вирусы могут быть разные – народ должен научиться при вирусах и жить и работать. И в футбол даже хотят играть.

В. Дымарский Геннадий Сергеевич, должен всё-таки скорректировать ваше какое-то наплевательское отношение к вирусам. Сейчас пришли любопытные цифры по поводу Швеции, которая вела себя как Белоруссия: там 3500 умерших, а в соседней Финляндии, где были строгие меры, – 300 погибших. Всё-таки…

Г. Орлов Виталий Наумыч, подожди, есть люди, которые говорят, что есть только чёрное и белое. Но забывают о серединке. Отнесёмся к шведам и белорусам с пониманием, и хотя бы в общественных местах наденем маски. Но и до дикости доходить не надо. Парки у нас до сих пор закрыты, а людям разрешили выходить на улицу – это у тебя в голове хоть логически складывается?

В. Дымарский Сегодня по Эху выступал врач, я слышал, он вообще говорил, что перчатки вредные.

Г. Орлов Да, я тоже слышал. Но ты меня обидел, сказав, что я наплевательски отношусь к вирусу. Не надо! Это фигура речи, не популяризируй. Я отношусь с уважением ко всем, в том числе, и к вирусу.

А. Веснин Давайте всё-таки к футболу вернёмся. В Германии уже начали играть – посмотрели ли вы первые матчи? Возникло ли ощущение, что это не ток футбол? Игроки не так подготовлены? Атмосфера? Или всё нормально?

Г. Орлов Атмосфера, конечно, другая: болельщиков нет на трибуне. Но как играли, так и играют – они мастера футбола. Показали, как атаковать флангово и забивать голы – а это только первый тур после восстановления. Все команды на ходу. Я сегодня прочитал интервью Евсеева, главного тренера Уфы, он сказал, мол, видно, что наши футболисты долго не общались с мячом. Про немцев я так не могу сказать: они техничны, и это видно. Бундеслига осталось самой собой.

В. Дымарский Это класс или профессиональное отношение? Времени-то они зря не теряли, в отличие от наших.

Г. Орлов Это, конечно, класс. И профессионализм. А наши потеряли свои навыки – как их можно назвать профессионалами? Дилетанты.

А. Веснин Мне кажется, мы зря накинулись на российских футболистов заранее, потому что сначала надо посмотреть, как они через месяц сыграют. Вдруг они нам продемонстрируют чудеса. Может, за самоизоляцию они чему-то и научились.

В. Дымарский Кстати, тренировки начались?

Г. Орлов Да, есть, конечно. Правительство разрешило. И Зенит тренируется у себя в Удельном парке. Всё хорошо. С этой недели.

А. Веснин Какие-то новости оттуда приходят? Вы же общаетесь с людьми из команд. Как оценивают тренеры, футболисты?

Г. Орлов Раз ты сам говоришь, что рано ставить крест, то и тренеру рано говорить. На самом деле, они только три дня тренируются, а ещё месяц впереди.

В. Дымарский А Кокорин, судя по всему, подписал контракт?

Г. Орлов Нет, продлил контракт с Сочи до окончания чемпионата, потому что у него он был до мая. До 23 июля, обязательно.

В. Дымарский А с Зенитом пока нет контракта?

Г. Орлов Нет, будут договариваться. Есть соглашение, но он может уйти куда хочет, свободный агент. Вряд ли Зенит позволит ему куда-то уйти. Будет 25 мая будет 95 лет Зениту, и хочу заранее поздравить всех зенитовцев, потому что я раньше в нём тоже был. Спасибо всем, кто творил эту историю, потому что клуб всё-таки популярен.

А. Веснин Большой праздник будет, видимо, онлайн.

Г. Орлов По моим данным болельщики хотят устроить какой-то перформанс, но увидим.

А. Веснин Кстати о перформансах. Локомотив объявил, что Семин всё-таки покинул клуб, и болельщики возмущаются и выражают недоверие руководству клуба. И всё-таки, что случилось? Почему Семина убрали?

Г. Орлов Не продлили контракт, сказали, мол, спасибо, что у нас работали. Они хотят поменять вектор развития. Это с их точки зрения, но, мне кажется, с тренером, у которого такие знания, не надо так обходится. Не нашли общий язык, ведь можно было сделать переход, ведь сейчас в Локомотиве все воспитанники Семина – они придерживаются его концепции. И как быть? Будут ли они уходить? Трудно будет сейчас Локомотиву собирать людей на трибуны, но, так как сейчас матчи без зрителей, им, может, и повезло.

В. Дымарский У меня тоже вызывает удивление то, что они не продлили Семину контракт. Но с другой стороны, закончился проект, они хотят начать новый этап, создать новую команду. Не потому что лучше или хуже. Просто другую.

Г. Орлов Да, конечно. И сам Семин говорил, что он почувствовал, как ему стало трудновато. Сколько я занимаюсь спортивной журналистикой, это самый щекотливый вопрос, когда надо повесить футболисту бутсы на гвоздь – когда уходить? как это для команды? А все тренеры увольняются – их не продлевают. Это судьба. Тренер – профессия, которая не дает тебе стабильности. Редчайший случай, если кто-то больше 10 лет продержался на одном месте.

В. Дымарский Надо уметь прощаться? Они некрасиво сделали. Надо объясниться, выйти на диалог без перепалок.

А. Веснин ЦСКА, наоборот, продлил контракт со своим главным тренером Гончаренко. Здесь правильное решение? У ЦСКА по турнирной таблице не всё хорошо.

Г. Орлов Арсений, давай поговорим о терминах. ЦСКА продлил контракт, но Зенит продлили контракт 2+1, а Гончаренко – только на год. «+» значит в случае успеха, ты имеешь право себя продлить. Наоборот, Гончаренко показали, мол, вот тебе год – покажи, на что ты способен, потому что игроки, которые начинали с Гончаренко, резко стали хуже играть. Молодые, ладно, у них бывают перепады, но остальные почему? Это разные устремление клубов.

В. Дымарский Ощущение, что вся гончаренковская молодёжь не прогрессирует.

А. Веснин А какие игроки в российских командах сейчас прогрессируют?

Г. Орлов Есть они, конечно. Московский Спартак купил Соболева – он прогрессирует.

В. Дымарский Это мы ещё посмотрим. Мне надо посмотреть, как болельщику. Да и Соболев, как я понял, игрок зависимый.

Г. Орлов Да, какая разница? Чем больше сильных команд, тем лучше. А Виталий Наумыч – скептик, но это даже хорошо: здраво оценивает команду, за которую болеет. Да и футболист должен себя зарекомендовать. Бывает же так: приходит новый игрок, а ему команда мяч не дает. Человеческие взаимоотношения.

А. Веснин Появилась информация, что Далер Кузяев не хочет продлевать контракт с Зенитом и хочет уйти в свободные агенты и попробовать себя в Европе

Г. Орлов А у меня другая информация, что он готов продлить с Зенитом, но если будет хорошее предложение в Европе, то он попроситься уйти. Вот так. Посмотрим, что будет.

В. Дымарский Я вам хочу сказать, по поводу молодых игроков. Я смотрел репортаж из Сербии о двух наших ребятах – оказывается довольно много нашей молодёжи уже в Европе. Да там и звёздочка есть наша, которую уже чуть ли не в сборную хотят брать.

Г. Орлов Конечно, есть и слава Богу. Что же тут плохого?

В. Дымарский Нет, я не про это. Может быть, мы упускаем много хороших игроков? Парень в Сербии говорит¸ что он выбирает, за какую сборную ему быть заигранным – за Россию или за Сербию. Ждать ли ему российского предложения?

Г. Орлов Не упрощай события. Тот же Черчесов следит за абсолютно всеми нашими игроками, чтобы их не упустить. Это уже в юном возрасте начинается.

В. Дымарский А этим ребятам уже 21-22 года – это игровой возраст.

Г. Орлов Это верно, но, если ты заигран в молодежной, это ничего не значит выше. Но если он выбирает сборную России или Сербии, то выбор очевиден – Россия. Сербия всегда будет хуже российской сборной, потому что шансов больше.

А. Веснин Спартак, ЦСКА, Локомотив и Динамо обратились в РФС с просьбой запретит всем тренироваться до 1 июня, потому что они, как я понял, в Москве не могут тренироваться из-за более жесткого карантина. В таком случае другие команды получают преференции.

Г. Орлов Проблему я эту знаю. И вчера Александр Дюков обратился к Правительству Москвы и Московской области, чтобы разрешили футболистам тренироваться. Пустить на базы, ведь они изолированы. Это нелогично – думаю, сегодня будет новая информация.

А. Веснин Но в тоже время выявили первые случаи заражения коронавирусом в Динамо, Локомотиве и в Рубине. Может, всё-таки рановато?

Г. Орлов Слушайте, играть-то надо. Если будет 90% больны, то понятно. Что тогда там врачи в командах делают, раз пришёл зараженный? Одного отстранять, как в Германии и Англии.

В. Дымарский Кстати РФС опубликовали правила проведения? Сколько человек в команде должно болеть, чтобы отменили?

Г. Орлов Этого нет. Регламент есть, но пока проект. Он согласовывается с Минспортом, Роспотребнадзором… Я думаю, что это уже техническая история.

В. Дымарский А показывать будут на платных каналах или на Матче?

Г. Орлов Интересный вопрос. Дюков сказал, что контракт подписывает РПЛ – и просьб от всех каналов нет. Лучше бы, конечно, показали, как можно больше матчей по всем каналам.

А. Веснин Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире