'Вопросы к интервью

А. Петровская: Добрый день! Это программа «Свободный формат», и я – Александра Петровская. Сегодня мы говорим о высшей школе, ЕГЭ, с которым произошла путаница: кто и какие предметы должен сдавать, как поступать. Я представляю гостей: Андрей Иванович Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и академик РАН, и Сергей Михайлович Кадочников, директор филиала НИУ Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, Мария Кучерова, блогер образовательного портала «Мел» и мама двоих выпускников столичных вузов. Здравствуйте! Давайте сразу с порога определимся, что там с ЕГЭ? ОГЭ отменили, девятиклассники пошли радостно гулять. Кто-то жалеет о потраченных деньгах, которые были отданы репетиторам в течение года. А с ЕГЭ получается неоднозначно: перенесли в очередной раз, причем на неопределенный срок. А путаница сложилась из-за того, что никто не понял, какие экзамены надо сдавать. Нужно ли сдавать обязательные – русский и математику – или только экзамены по выбору? И в каком количестве? Что там произошло?
А. Рудской С точки зрения набора в наш Университет будет как обычно: по широте знаний и компетенции для каждого абитуриента. Меняется только формат. Конечно, мы будем проводить приём документов и оформление – онлайн. Второе же, что касается перечня обязательных предметов – они останутся ровно такими же, мы не имеем права здесь допускать каких-либо послаблений. Русский язык, математика, физика… А дальше уже в зависимости от того, что молодые люди планируют изучать как профессию – будет выступать ещё один профильный экзамен. А послабление, не сдавать ЕГЭ, а пройти только аттестационные испытания, это только для тех, кто не собирается идти в высшую школу.
А. Петровская Русский язык и математика, понятно, самые необходимые предметы, но будет это предмет аттестации или итог ЕГЭ?
С. Кадочников Только небольшое дополнение: теперь будет существовать разделение. Два этапа. Выпуск из школы не будет зависеть от ЕГЭ. Результаты будут определяться по текущей успеваемости школьников в своих школах. И будет другой этап, связанный с поступлением в вузы. Здесь общая позиция двух Министерств и ректорского корпуса: без ЕГЭ нельзя, нельзя идти на послабление в этом году, потому что это про изменение модели, к которому люди готовились. Мы не должны вносить большую неопределённость в нашу жизнь, поэтому ЕГЭ будет. Но позже. В августе. Как и всегда оно будет централизовано, его результаты будут приниматься вузами. Все настроены на то, что до середины сентября мы закончим приём, чтобы в конце сентября начать учебный процесс. Но формат и перечень экзаменов не меняется. Если говорить об испытаниях, которые вузы устанавливали на ряд образовательных программ (питерская ВШЭ не очень репрезентативна, у нас только «Дизайн») – мы не видим в этом больших проблем, потому что это работа с комиссией студента, который предоставляет какую-то творческую работу – здесь история не про контроль или списывание. Абитуриент показывает свой потенциал – здесь нет особенных проблем.
А. Петровская В политехническом университете тоже есть «Дизайн», то у вас подобное мнение по этому вопросу?..
А. Рудской Ровно та же схема: мы не планируем каких-либо очных экзаменов. Поймите правильно, даже если бы мы хотели это серьезная длительная процедура, которая требует согласования с Роспотребнадзором, соответствующих условий. Потом не забывайте, у нас есть и немолодые преподаватели, за 65 лет – и такой двойной риск нецелесообразен.
А. Петровская Чтобы подвести промежуточный итог: студенты будут приниматься по результатам именно ЕГЭ по русскому, математике и профильных предметов, которые требуются на специальности. Также любые другие творческие испытания будут проходить только в дистанционном режиме. Я подвешу тут вопрос, поскольку у нас не присутствует директоров и ректоров театральных вузов, потому как для них вопрос дистанционных экзаменов стоит острее, чем для вас. Мария, как вы считаете, перенос ЕГЭ из-за пандемии насколько бьет по психике и кошельку абитуриентов?
М. Кучерова Прежде чем ответь на вопрос я добавлю насчет аттестационных испытаний, потому что родители и выпускники сейчас ловят каждое слово и не нужно их пугать. Никаких выпускных экзаменов не будет, учебный год закончен, оценки выставили по итогам года. Для меня открытие, что решили проводить ЕГЭ именно в августе: сейчас всё не однозначно с датой. Подавляющее число родителей и выпускников считают работу Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Роспотребнадзора неудовлетворительной – достаточно зайти в паблик Министерства просвещения и посмотреть комментарии с 12 мая. Там троллинг, крики выпускников и родителей, голос разума, потому что ЕГЭ – это семейная история. Я всегда сравниваю ЕГЭ со спортивными мероприятиями – мне кажется, подготовка к нему очень похожа на марафон. Для большинства детей он длится 9 месяцев, потому что многие начинают готовиться лишь в сентябре. Те, кто претендует на топовые вузы, начинают этот марафон за полтора-два года. Сейчас они находятся в точке, когда надо уже завершать марафон, а дети на эту настраивались. Вы понимаете, что это недешево. Что сейчас происходит с семьями, где есть выпускник и с ним самим? Они ждут насколько километров им продлят марафон, потому что останавливаться никто не собирается. Нам официально объявлено, что ЕГЭ состоится в промежутке от 19 июня и до 1 сентября – жуткий разброс.
А. Петровская С другой стороны, это же не кто-то намеренно издевается. Надо просто принять решение с учетом наихудшей перспективой по рекомендации санитарного врача и Роспотребнадзора о переносе на август или на сентябрь. А не оттягивая потихоньку, травмируя абитуриентов и родителей.
М. Кучерова Конечно, я понимаю, что принять такое решение очень сложно, но если ещё раз будет перенесен срок основного этапа ЕГЭ на неопределенные сроки или несоответствующие реальности, то некоторые люди просто не пустят своих детей сдавать ЕГЭ. Мы уверены, что в июле будет стабильная и нормальная эпидемиологическая ситуация? Люди боятся вируса. Для того, чтобы понять примерные срок, нужно посмотреть на Китай – у них тоже есть единый экзамен – них всё началось в январе, а экзамены они назначили на июль. Посчитайте математически, сколько это времени. Простите за обывательское мнение. Подобное мнение я слышу от министра здравоохранения.
А. Петровская Я понимаю, но трудно сопоставлять сроки, потому что наша модель эпидемии уже не соответствует китайской. Андрей Иванович, почему нельзя просто единовременно решить, когда будет проводиться ЕГЭ, не откладывая его?
А. Рудской Мне приходят аналитические отчеты по эпидемии, и пик эпидемии в России растянут по времени, а это не так как в Китае.
А. Петровская В таком случае, можно и на декабрь ставить?
А. Рудской Да, но с другой стороны, если молодые люди хотят получать высшее образование, то они должны понимать, что у нас тоже есть предел, дальше которого мы не можем уменьшать годовой учебный план. Предел – 30 сентябре – дальше мы не можем откладывать начало занятий. Мы не можем ничего прогнозировать. Но есть положение и мнение, что Центральная полоса России может раньше выйти.
А. Петровская Но ЕГЭ они раньше всё равно не напишут. Я в СМИ читала, что руководство вузов говорит, что перенос экзаменов на август сразу, задержка старта учебного процесса в 2020 может негативно отразится на учебном процессе и на финансовых показателях вуза. Можете расшифровать, что это значит?
С. Кадочников Если мы говорим о длительности учебного года – любая сдвижка станет изменением учебного года. В советское время учебный год из-за работы в полях тоже начинался либо с 1 октября, либо с 1 ноября. Но мы живем в другое время и у нас другие требования от государства, что касается объёма учебной нагрузки. Нет ничего хорошего в том, что длительность сократиться больше чем на один месяц. Но тут не существует какого-то точного ответа, потому что главное – здоровье людей. Решения, которые принимались министром науки и высшего образования по переходу в онлайн, тоже не казались очевидными, но сейчас мы все уверены в том, что это правильно. Это будет зависеть от того, будем ли мы видеть угрозу в начале учебного процесса. Но начало может быть разным. В преимущественно старых форматах, в преимущественно онлайн. Тот опыт, который вузы наработали за два месяца, говорит о том, что мы сможем защищать. Нам кажется, что качество образования не упадет.
А. Петровская Анализируя инфраструктурную обеспеченность школ, которую провели в Министерстве просвещения совместно с Министерством цифрового развития, говорится в отчете, что возможности провести онлайн образование для школьников – только у 25% обучающихся. Насколько в высшей школе ситуация иная?
А. Рудской 100% наших студентов полностью погружены в систему онлайн-образования, целый ряд площадок, ещё у каждого вуза есть своя помимо международной. Мы прошли большой путь по внедрению в начале была заминка, но не более недели. Сейчас всё нормально, но не надо уповать на то, что при отмене карантина мы выберем онлайн за базовое образование. Это будет дополнительное.
А. Петровская Сергей Михайлович, я знаю, что дистанционным обучением вы занимаетесь давно. У вас там нет никаких вопросов?
С. Кадочников Вы, конечно, спрашиваете лидеров по вузам с онлайн-образованием на международных и российских платформах. Это не совсем про нынешнюю жизнь, это 100% предметов и времени нужно было перевести в онлайн – мы готовились к этому. Разница есть между разными вузами, и, наверное, 25% вузов не готовы к переходу на онлайн. Хотя мониторинг Министерства говорит, что только 10% вузов не смогли справится с задачей перехода в онлайн. Тут очень много аспектов, потому даже записанных курсов у нас хоть и много (более 200, около 2.000.000 слушателей), но это про асинхронное образование. Сейчас большинство курсов ведется в вузах в синхронном формате, когда преподаватель в текущем режиме ведет лекцию или семинар – от этого мы никуда не уйдем.
А. Петровская Сейчас огромное число обращений студентов платной формы обучения с вопросом, мол, вернут ли им деньги. Видимо они не считают, что в полной мере получают должный уровень обучения, что был в очном режиме. Идет ли речь о возвращении части денег студентам на коммерции? И расширят ли количество бюджетных мест в следующем году, потому что экономическая ситуация сложная и многие не захотят или не смогут получить высшее образование?
С. Кадочников Это чувствительный момент, потому что он связан с вузами, их финансовым состоянием и издержками, и сторона спроса, их возможностью платить. Со стороны вузов, предложения, разные университеты делали свои подсчеты, но в среднем – издержки вузов выросли на 10-25% – это инфраструктура, поддержка платформы онлайн-образования, новый класс сотрудников, поддержка кампусов, новые договора с онлайн-ресурсами… Это большое давление. Со стороны спроса, компании и частные лица, и тут также, как и во всей экономике – форс-мажорные обстоятельства. Поэтому сейчас нужны какие-то публичные решения, решения со стороны общественного сектора – то есть и государства. Мы заинтересованы в том, чтобы государство предложило новые модели, которые позволяли бы легче осуществлять оплату за образование. Например, льготные кредиты – их сейчас мало. Но позиция университетов в том, что мы не можем снижать плату за обучение из-за существенного роста издержек.
А. Рудской Могу только слово в слово повторить. Особенно по издержкам. Да, надо понимать, что доходы сейчас упали, и к сентябрю они также могут сократиться. По крайней мере, не станут выше. Такая стагнация будет наблюдаться год, а может и два. Государство должно принять какое-то решение. Ведь мы ожидаем, что осенью целый ряд учащихся, студентов старших курсов не смогут оплатить свое обучение, поэтому нам дано разрешение самим принимать формат оплаты, если раньше была жесткая предоплата. Риски понятны, но мы будем искать всяческие пути – возможно, переносить оплату на конец семестра.
А. Петровская Увеличение количества бюджетных мест вы не планируете?
А. Рудской Это актуальнее для региональных вузов и в 2021-22 году, но не сейчас. Это определяется на федеральном уровне. А про льготные кредиты: я предлагаю достаточно радикальную вещь – предоставление беспроцентного образовательного кредита, потому что своим трудом в будущем они оплатят эти кредиты вкладом в экономику, социальным статусом.
А. Петровская С аттестацией и дипломной работой никаких проблем нет? Регламент определен?
А. Рудской Да, мы определили формат и площадку, уже проделали это для вечерников. И сейчас только одна проблема – как выдать диплом? Это юридический документ, и за него надо расписываться. Но пока вечерникам мы выдали цветные копии, к чему с пониманием отнеслись на предприятиях.
С. Кадочников Мы решили, что не идем на государственные экзамены, оставляя только защиту диплома – это позволяют образовательные стандарты. Нет особенных технических проблем.
А. Петровская Мария, по поводу ЕГЭ, вернемся, уже говорили, что дистанционно не буду проводить, но сейчас я слышала голоса из Министерства, что это возможно. Как думаете?
М. Кучерова Поскольку я слежу внимательно за новостями, я скажу, что это не фейк. Но Министерство просвещения и Рособрнадзор категорически отрицательно настроены к этой идеи, потому что у нас нет технической возможности. Мне кажется, руководство и шефство над ЕГЭ должно перехватить Министерство высшего образования, потому что оно хорошо себя показало – мои сыновья тоже не жалуются. Да и Миннауки и сами в этом заинтересованы.
А. Петровская Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире