'Вопросы к интервью
30 апреля 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 30 апреля 2020, 12:05

А. Веснин Добрый день! Я Арсений Веснин. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Здравствуйте! И сегодня нас трое: с нами Виталий Дымарский, главный редактор радиостанции Эхо Москвы в Петербурге.

Г. Орлов Тогда как у нас сегодня: один против двух или двое против одного?

В. Дымарский Я решу ещё, чью сторону принимать. Пока буду арбитром

Г. Орлов Чем вы отличаетесь от меня? Бородачи, а я каждый день свежий, делаю зарядку, бреюсь. Ребятки, спортивность – это модно.

А. Веснин Борода тоже спортивно. Не надо тут, а то вас обвинят не пойми в чем.

В. Дымарский Геннадий Сергеевич, вы же знаете, что у нас в Спартаке бороды модные. Два центральных защитника с ними.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, раз мы начали с такого: два против одного – мне несколько человек написали перед эфиром и просили вас прокомментировать другой спарринг¸ который сейчас происходит на протяжении нескольких недель. Вашего коллеги – Василия Уткина, и другого журналиста – Владимира Соловьева. Вы наверняка читали, что они уже друг друга практически на дуэль вызывают. Что происходит и на чьей вы стороне?

Г. Орлов Такие ситуации, с грустью это замечаю по практике своей жизни, работают на раскол и развал общества. Особенно, когда это люди одной кооперации, кооператива. Конечно, я отдаю предпочтение Васе Уткину, потому что он во многом прав – куда больше, чем его оппонент. Даже говорить на эту тему не хочется.

А. Веснин Тогда давайте к конкретно спортивным новостям перейдем. Стали приходить интересные новости по поводу чемпионатов: вот в Нидерландах всё-таки завершили сезон причем на интересных правилах – чемпиона нет, вылетевших нет, распределили Еврокубки. Например, туда не попал Утрехт, который считает, что он должен туда попасть – он обратился в суд.

В. Дымарский Извините я вмешаюсь со своей франкофилией: французы тоже прекратили чемпионат. Хотя и испанцы, и итальянцы призывают не делать этого.

Г. Орлов Вы понимаете, это очень сложные вопрос – время покажет, кто оказался прав. Я понимаю англичан, испанцев, немцев, потому что летят сумасшедшие контракты. И дальше. Если заканчивается чемпионат, то непонятно, с каких денег выплачивать футболистам их большие зарплаты – будут большие потеря в деньгах для игроков, для тренеров. Я считаю, что, если начнется Бундеслига (они хотели 9-го, хотя их предупредили, что кривая заражения поползла вверх) – это будут духоподъемные матчи. Ведь мы тоже с вами сидим по домам и включаем белорусский футбол, потому что там жизнь, прямой эфир, трава зелёная, люди живые.

В. Дымарский Я бы сказал, пока живые.

Г. Орлов Да, но смотри, шведы стоят, борются – и ничего, живые. История рассудит, кто прав, а кто виноват. Конечно, если есть сложности, то надо жить по законам общества. Нельзя быть вне его – надо слушать премьер-министра, правительство, медиков. Я тут выступаю вразрез, пусть на меня обижаются вирусологи, я понимаю, что движение – это жизнь: если нет свежего воздуха, прогулок, легкого бега. Будем прятаться от вируса, а придем к инфаркту. Гиподинамия, люди набирают лишний вес – это большая проблема. Можно же ходить, но на дистанции – в Швейцарии с 11 мая уже открываются музеи. А что касается российского футбола: если мы не доиграем чемпионат, то до конца нашей с вами жизни никто не поверит, что Зенит стал чемпионом. Потому что он не выиграл это звание. Должна быть справедливость, ещё восемь туров – всё может измениться. Лучше доиграть. А какие начались скандалы: Сергей Игнашевич, тренер московского Торпедо (они на четвертом месте), говорит, что почему нет стыковых матчей, которые должны быть. Стыковые матчи – это команды, которые занимают 13-14 места играют третьими и четвертыми местами ФНЛ. Начинается тысяча вопросов – будто нам не хватает скандальности в обычной жизни. На мой взгляд, футболисты могут начать тренироваться уже в конце мая. И, Виталь, маякни: Шойгу вчера сказал, что призыв начинается 12 мая. Значит с 12 мая жизнь продолжается.

В. Дымарский Сначала про чемпионаты. Это очень интересно, кто за, кто против. Во Франции ситуация похожа на нашу: там одна команда с большим отрывов лидирует, но нет никаких скандалов и это все признают. Там, где есть борьба за место (например, в Голландии) там сразу скандал. Я понимаю Игнашевича, команды руководствуются не соображениями здоровья и эпидемии, а собственными интересами – турнирными, их— можно понять. Но от этого никуда не деться, всегда найдется недовольный. Германия из-за второй волны засомневалась и уже не хотят начинать заново чемпионат. Ничего непонятно и я не завидую нашим футбольным руководителям, потому что любое решение будет плохим.

Г. Орлов Пока ты не начал говорить о Шойгу, я добавлю. А кто сказал, что профессиональный спорт – это здоровье? Когда появляются такие миллионы и миллиарды…

В. Дымарский А кто сказал, что армия – это здоровье?

Г. Орлов … это ножницы. Нам остается как-то искать золотую середину.

В. Дымарский Нет золотой середины, к сожалению. Здесь мы будем солидарны, что очевидно, что хуже: прогуляться по парку под запретом или сидеть в набитом автозаке за нарушения этой рекомендации. Это тоже самое, что и с армией: нужно обосновывать все запреты и все разрешения.

А. Веснин Давайте всё-таки вернемся к спорту. Я хотел уточнить, у Аякс и АЗ Алкмар одинаковое количество очков, по 56. Аякс впереди только из-за разницы пропущенных и забитых мячей. Приняли решение, что чемпиона не будет в этом розыгрыше, но Аякс отправляют в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов, а АЗ попадают ниже во второй раунд квалификации из-за разницы мячей – и они очень недовольны.

В. Дымарский Они недовольны, потому что в личной встрече АЗ побеждал. Нет справедливости.

А. Веснин Возвращаясь к России. Вроде бы названные даты возобновления Чемпионата России по футболу – 15 или 21 июня.

В. Дымарский Добавлю, что и 28 июня.

Г. Орлов Нет, про 15 июня говорил я, но сейчас есть официальная бумага: 21 или 28 июня. Они уже сверстали календарь, чтобы закончить до 2 августа. Понимаете, у всех есть базы и все могут тренироваться, но как им перелетать с места на место? Может играть на нейтральных полях? Если этого не делать, то у нас слишком много времени без футбола – мы не можем допустить такую потерю в качестве.

А. Веснин Тут вам приходит вопрос относительно легионеров. Сейчас все находятся по домам. В прошлый раз мы обсуждали Смолова, который уехал из Испании, а что с зенитовскими легионерами? Тут вас спрашивают, где находится Малком? В Петербурге он или нет?

Г. Орлов Все в Петербурге. Есть в пригороде Петербурга, на снятых дачах. Вчера Сканавино, уникальный тренер по физической подготовке Зенита и сборной Италии, тоже в Петербурге

А. Веснин То есть они все здесь и, когда начнется сезон, не будет проблемы с закрытыми границами, карантином. А в остальных командах чемпионата России?

Г. Орлов Есть где-то за границей: 9 хорватов, 8 словаков – около 60 человек находятся за границей, которых надо возвратить. Но есть программа РФС, которая договаривается с Мишустиным, тоже спортивный человек, член попечительского клуба хоккейного ЦСКА, где Сечин возглавляет. А Зенит борется сам за себя.

В. Дымарский Несчастный Зенит: некому его защитить просто.

А. Веснин Кстати Виталий Наумович¸ если Зенит признают чемпионом, вы-то согласитесь?

В. Дымарский Соглашусь, куда деваться.

Г. Орлов Хочу напомнить момент, когда Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял Газпром…

В. Дымарский Тогда Зениту было особенно плохо.

Г. Орлов … и он возглавлял клуб московских любителей Зенита. Был такой момент.

В. Дымарский Я даже могу представить, кто в Москве в этот клуб входит. Но надо отдать должное, в Петербурге есть клуб любителей московского Спартака.

А. Веснин Вы его возглавляете?

В. Дымарский Нет, я случайно о нем узнал. Там довольно много людей.

Г. Орлов Лавров, министр, фанат Спартака – и хорошо. Это нормальная человеческая слабость.

В. Дымарский И особенно приятно, когда болельщик с деньгами.

Г. Орлов У меня позиция: любой болельщик – дурак, что с деньгами, что без. У меня другая философия.

А. Веснин Давайте дальше к актуальным новостям. Фифа готова разрешить командам проводить по пять замен за матч, если будут доигрывать чемпионаты в экстренном режиме после большого перерыва.

Г. Орлов Это удар по клубам: это на скамейке надо держать пять таких и сколько им надо платить.

В. Дымарский Это же временная мера.

Г. Орлов Но дискуссия идет, чтобы вообще увеличить. Также о том, что в дополнительное время можно менять еще одного игрока.

В. Дымарский Они ещё хотят ввести промежутки, когда можно менять, чтобы не злоупотребляли заменами для растягивания времени.

Г. Орлов Ага, на последней минуте выпускают одного, второго, третьего. А в это время надо мячи забивать, конечно.

А. Веснин Я тогда вас немного уведу от футбола. Тут была странная история: вратаря Крыльев Советов Евгения Фролова оштрафовали за критику Владимира Путина. Он довольно жестко раскритиковал политику, и футбольный клуб его оштрафовал. Причем тут клуб, я не понимаю?

Г. Орлов Если быть точным, у него есть фраза, что они, власть, жируют, у них есть свои рестораны, а народ – рабы. Я вам скажу, что по Конституции каждый имеет право говорить то, что он думает – это раз. Два – когда футболист подписывает контракт, у него там прописано, что он не имеет права своими выступлениями унижать или работать против репутации клуба – ясно, что такое выступление клубу славы не принесет. Это двоякая ситуация.

А. Веснин Почему не принесет? Я его поддержу

Г. Орлов Мы заинтересованные лица. А вот депутат Лебедев, сын Жириновского, сказал, что он с ним согласен на 80%, хотя тот и был резковат. Это ЛДПР – надо Фролову на них опираться. А если мы не будем критиковать представителей власти, то во что мы превратимся? Мы критикуем их тогда, когда они этого заслуживают. А если у них не будет оппонентов, то караул. Вася Уткин сказал, что ему не нужно государство, которое не помогает людям – через день или два начали говорить о помощи бизнесменам. Вася –молодец. Может он и помог этим? Журналист должен двигать эти дела, поэтому он победитель.

А. Веснин Я тут читаю заявление Крыльев Советов, и они говорят, что в нынешнее тяжелое время мы должны объединятся для победы над вирусом, на этом мы должны быть сосредоточены – а Фролов нарушил свой контракт и нанес ущерб интересам клуба. А какие интересы клуба он нарушил?

Г. Орлов Это вопрос терминов. Что такое объединиться? Быть стадом?

В. Дымарский Тогда все должны болеть коронавирусом.

Г. Орлов пока в нашей Конституции нет поправки, что нельзя высказывать свое мнение. Надеюсь и не будет.

А. Веснин То есть клуб Крылья Советов не прав?

Г. Орлов Да, его репутация подорвана.

В. Дымарский Там ведь сначала говорили о том, что он не имеет права давать интервью без согласования с пресс-службой. Но, как потом прояснилось, в этот период, когда он де-факто и де-юре был в отпуске, он имел право на это – и обвинение сняли.

Г. Орлов Кажется, даже не оштрафовали, потому что, если это так, то он просто уйдет в другую команду. Всё-таки он хороший вратарь.

В. Дымарский Да и другие могут побояться. У нас, понятное дело. Крылья Советов – команда бюджетная, поэтому они сильно зависят от власти.

Г. Орлов Если нет оппонентов, мы голосуем так, как надо – всё приходит к стагнации, всё останавливается. Это, Арсений, тебе на заметку, ты же молодой парень.

А. Веснин Тогда быстрый вопрос: по слухам, Зенит будет кого-то продавать?

Г. Орлов все зависит от того, будем ли доигрывать чемпионат. Если нет – будут продавать. Решения есть, но их вам никто не скажет.

А. Веснин Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире