27 апреля 2020
Z Интервью Все выпуски

О возможной угрозе покушения со стороны российских спецслужб


Время выхода в эфир: 27 апреля 2020, 10:35

К.Абдуллаева: Расскажите, как вы узнали о покушении на вас?

Зденек Гржиб:В первую очередь я должен сказать, что это риск для моей жизни. Для жизни, казалось бы, демократической стране со свободой слова, которая есть не только у меня, но и других граждан. По просьбе полиции я не могу говорить о принятых мерах и о том, как было обнаружено, что на меня готовится покушение

К.Абдуллаева: Подтверждаете ли вы информацию о том, что на вас готовилось покушение человеком с дипломатическим паспортом России

Зденек Гржиб: : Все, что я могу сказать, это то, что установлено это было во время католической Пасхи. Значит, больше чем две недели назад.

Корреспондент: Дипломаты не досматриваются, как стало известно о том, что мог быть провезен яд. Была какая-то наводка?

Зденек Гржиб:Простите, сейчас невозможно говорить о наводках, о дополнительной информации. Поскольку в настоящий момент я делаю то, что указала мне делать полиция. Сейчас мы ждем итогов проверки полиции.

К.Абдуллаева: Задержан ли этот человек, ведется ли за ним наблюдение

Зденек Гржиб:: Я совсем недавно просмотрел отчет полиции, который мне предоставили. И у меня есть некоторая информации. Из того, что я могу сказать вам, это то, что наблюдение сейчас ведется только за мной. Мой дом окружен охраной, потому что это риск не только для меня, но и для моей семьи.

К.Абдуллаева: Связываете ли вы это со сносом памятника маршалу Коневу и в целом с обострением отношений России и Чехии?

Зденек Гржиб: : Как мэр Праги, я все же не могу вмешиваться в решение районов, потому что памятник маршалу Коневу это имущество одного из районов. Я понимаю, что в других странах иначе устроена эта система, но я придерживаюсь нашей конституции, которая была создана. И пока она существует, я буду придерживаться ее.

К.Абдуллаева: Также появилась информация, что к этому могут быть причастны российские спецслужбы. Подтверждаете ли вы эту информацию?

Зденек Гржиб:: К сожалению, я не могу ничего сейчас подтверждать, кроме того, что я сейчас нахожусь под охраной полиции и буду находиться под охраной еще какое-то время. Вся остальная информация не подлежит раскрытию по указанию нашей полиции.

К.Абдуллаева: Как вы считаете, обострит ли еще больше эта ситуация наши взаимоотношения? И какие политические меры вы планируете предпринять в связи с этими тревожными сообщениями?

Зденек Гржиб: Я буду говорить только о себе.

К.Абдуллаева: Будут ли теперь какие-то изменения в вашем рабочем графике

Зденек Гржиб: Все что, сейчас изменилось, это то, что раньше я мог ездить на работу на общественном транспорте. Сейчас же мне приходиться пользоваться машиной, чтобы ездить на работу. Это, пожалуй, самое большое изменение



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире