'Вопросы к интервью
23 апреля 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 23 апреля 2020, 12:08

А. Веснин Добрый день! С вами я – Арсений Веснин. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Здравствуйте! И с нами сегодня в качестве поддержки флагман отечественной журналистики, в том числе и спортивной, наш главный редактор Виталий Дымарский. Виталий Наумович, приветствую!

В. Дымарский Здравствуйте-здравствуйте! Геннадий Сергеевич, как я рад вас и видеть, и слышать!

Г. Орлов А я-то как рад! Сейчас главное: улыбки и не ругаться, как некоторые наши коллеги. Когда людям тяжело нужно только мириться и сеять доброту. Особенно в эфире.

А. Веснин Давайте потихонечку переходить к спортивным новостям. Накануне появилась информация, что ВОЗ рекомендовала не доигрывать сезоны, прекратить весь футбол на этот год – однако утром, я видел, что эту информацию опровергли. Геннадий Сергеевич, по вашей информации, что же всё-таки будет происходить с европейским футболом?

В. Дымарский И с российским тоже.

А. Веснин Мы же всё-таки европейцы.

В. Дымарский Ха, да.

Г. Орлов Я думаю, ВОЗ погорячился, не случайно Трамп закрывает им финансирование. Ладно, это шутка. На самом деле, мне кажется, что всё возвратится: уже Бундеслига готовится к продолжению (официально разрешены тренировки) и они в начале мая стартуют. В УЕФА сегодня будет заседание, на котором определят окончательно сроки – но уже известно, что они хотят: УЕФА рекомендует всем европейским командам сыграть до 31 июля. Но, может быть, ещё и в первую декаду августа, если кто-то не успеет, чтобы во второй половине августа провести финал Лиги чемпионов, Лиги Европы и суперматчи. И 15 сентября возобновить сезон Лиги чемпионов в группе. Как они будут поступать с квалификацией – это их дело: могут по рейтингу.

А. Веснин The Independent пишет, что УЕФА не хочет пока прибегать к такой мере

Г. Орлов Имеются в виду, если раньше закончат – но все в разное время. Итальянцы хотят в конце мая, бельгийцы – тоже (хотя они уже определили чемпиона, но им нужно определить, кто будет на Еврокубке). УЕФА пока не хотят заканчивать раньше, но будут смотреть на обстоятельства в разных странах и будет решаться, кто играет в Еврокубках. Все туда хотят, потому что это деньги.

В. Дымарский Да, во-первых, у всех плохо с деньгами. Да и не все европейские клубы, особенно влиятельные, на это соглашаются: вчера Барселона заявила, что они отказываются играть каждые три дня Чемпионат Испании – они считают, что такая нагрузка не стоит того, причем после этого надо сразу играть европейские кубки. И английские клубы об этом заявляли. От таких крупных клубов многое зависит – конечно, УЕФА может приказать, но и игнорировать тоже не может. Ситуация подвешенная.

Г. Орлов Дело в том, что, если чемпионаты не доиграют, деньги спонсорам не придут. Барселона фрондирует: их президент уволил всех своих заместителей. Неслучайно другие футболисты начали говорить, что Месси, наверное, закончит карьеру, потому что его зазывают другие клубы даже за большие деньги. Барселона – особый разговор. Посмотрим, как всё будет развиваться. Сейчас категорично нельзя ни к чему относится и быть максималистом: каждый день ситуация меняется. Главное – лишь бы футбол выжил.

В. Дымарский Да, финансовая сторона…

Г. Орлов И нравственная! Пойдут ли люди на стадион?

А. Веснин Геннадий Сергеевич, в российском футболе, по вашей информации, как обстоят дела с финансами? Я помню, вы предрекали, что несколько клубов, причем премьер-лиги, могут исчезнуть. Пока таких новостей нет – денег хватает?

В. Дымарский Хочу добавить, что вчера появилась новость: все-таки одним государственным клубом у нас стало больше – ЦСКА, который полностью выкуплен государственным банком.

Г. Орлов Как посмотреть: всё-таки 77%.

В. Дымарский За долги же выкуплен ЦСКА?

Г. Орлов Мне кажется, хорошие связи Гинера, президента ЦСКА, позволили ему уговорить этот банк – причем Гинер так и остался управляющим. Думаю, тут дали взаймы, Но всё равно у ЦСКА продолжают работать скауты.

В. Дымарский Но владелец теперь ВЭБ, и Гинер окончательно отдал свои акции им в обмен на долги.

Г. Орлов Я думаю, тут и государство будет поддерживать клубы (не все) – никуда не деться. Нельзя же оставить после такого блистательного Чемпионата мира, такой эффективной работы всех служб, полученных высоких оценок – вдруг футбол останавливается. Такого не будет. А о переходах: я уже говорил, что сейчас будут чаще обмениваться – что лучше.

А. Веснин Месси на Роналду?

В. Дымарский На Кокорина!

Г. Орлов На Мбаппе! Французы очень интересные, Виталь, ты знаешь. Французики сейчас, что Мбаппе будет стоить не больше 40 миллионов, а его оценивали в 200 миллионов.

В. Дымарский Уже и про 300 говорили.

Г. Орлов Но как это всё упадет.

А. Веснин А что, давайте вернёмся, с ЦСКА? ВЭБ будет вкладываться: покупать игроков? Может, это будет имиджевый проект?

В. Дымарский Ещё оказывается, может это только для меня было открытием, что на каком-то этапе ЦСКА лично помог Алишер Усманов: он купил Влашича ЦСКА за свои деньги.

Г. Орлов Я думаю, его сердце принадлежит не только лондонскому Арсеналу.

В. Дымарский И ташкентской Пахтакоре.

Г. Орлов Видите, какое большое сердце! Молодец! Фехтование, художественная гимнастика – если бы был спортивный Оскар, то его надо было бы вручить Усманову за поддержку спорта во всем мире.

В. Дымарский Я это сказал к тому, что у ЦСКА особенных денег не появилось на приобретении.

Г. Орлов Давай логически рассуждать: раз ВЭБ пришёл – это уже имидж. Будут точечные покупки. Но об этом надо спросить главу ВЭБа, Шувалова. Мы-то что?

В. Дымарский Я думаю, будут покупать, иначе бы не покупали. Не секрет, что многие наши олигархи или государственные корпорации тратят деньги не только по своей воле, но и по просьбе вышестоящих инстанций – я думаю, их попросили это сделать, чтобы ЦСКА не погибла, чего не должно случится. С другой стороны, и Гинер немного покупал. Денег-то особенно нет.

Г. Орлов Да, но хороших. Вагнера Лава!

В. Дымарский Это когда ещё было!

Г. Орлов Но вкус на игроков у него есть. Тут другая ситуация: будет ли хорошо справляться Гончаренко? Ведь рынок тренеров тоже требует присмотра. И сейчас нужно начать тренироваться, чтобы проверить их работу, которую будет видно на таком коротком сроке.

А. Веснин Игроки сейчас все в одинаковых условиях. Давайте о трансферах поговорим. Кокорина тут сватают во что угодно: и в Италию, и в Англию, и обратно в Зенит – как сказал сам Семак, это хочет Кокорин, которого там рады видеть.

В. Дымарский По-моему, Кокорин сам себя в Италию сватает. Без подтверждения итальянской стороны.

Г. Орлов Поймите футболиста: он ищет сейчас лучшее продолжение своей карьеры, но, на самом деле, я уверен на 99%, что он будет в Зените. Этого все хотят.

А. Веснин Вроде до этого тоже все хотели, но всё же отправили в Сочи.

Г. Орлов Наверное, сомневались: хотели посмотреть, как он будет в Сочи. Оказалось – здорово. Да и его дела ведет агент, который предлагает его в разные клубы. Ещё у Азмуна контракт до 2022 года.

А. Веснин И его выставляют за 40 миллионов евро – не много ли?

Г. Орлов Клуб всегда хочет получить больше. Купили же за меньшие деньги, чем просят – а как пойдет дальше? Но я бы сейчас, со спортивной точки зрения, никого из Зенита не выпускал. Шатову в Рубине не смогут предложить таких условий.

В. Дымарский Но там-то он играть будет, чего так хочет.

Г. Орлов Мне Семак говорил, что хотел бы оставить Шатова – но и в Зените будут понижения контрактов, это надо понимать. Смольников тоже. Но сейчас все контракты будут с понижающим коэффициентом.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, вы говорите, что вы бы никого не отпускали, но, с другой стороны, доходы падают у всех – спонсоров, владельцев – и продать кого-то за какие-то приличные деньги, которые можно пустить и на погашение зарплаты. И покупать кого-то.

Г. Орлов Кстати о спонсорах: сейчас было сообщение ТАСС от генерального директора Зенита Александра Медведева о том, что авиакомпания «Россия» продлевает полный контракт, что лишает клуб трат на транспорт, что очень здорово. Я хочу выразить благодарность от всех ветеранов Зенита, болельщиков Аршавин и партнеры Зенита развозят продукты, ухаживают – это красиво.

А. Веснин Тогда тут надо вспомнить про московский Спартак, вслед за Зенитом, предложил свой стадион при необходимости превратить в госпиталь.

В. Дымарский Я хотел бы другой вопрос задать, Геннадий Сергеевич. Возможен ли скандал, что вчера Селюк сказал, что, Смолов может не вернуться в Испанию из-за своего поведения. Он же должен отсидеть по две недели в карантине – то есть он пропускает подготовительный период

Г. Орлов Конечно, это его непрофессионализм, который его проявил: себя он любит больше, чем футбол. Как говорится, надо любить не себя в футболе, а футбол в себе. Второе, он в аренде и Сельта вроде не собирается его ни покупать, ни продлевать, потому что главный тренер обрушился на него. Если тренер говорит, что ты поздно приехал в Испанию – что за этим стоит? Поздно. Он. Приехал. В Испанию.

А. Веснин В плане возраста?

В. Дымарский Во всех отношениях.

А. Веснин Зато Смолов наиграл онлайн больше сотни часов, я видел в новостях.

Г. Орлов Понимаете, Смолов – не олицетворение профессионального футболиста и его футбол похож на аритмичные движения (5 минут пробежит и остановится). Почему Локомотив с удовольствием отдал его в аренду? Семин – прекрасный тренер и он видит, что один гол Реалу ещё ничего не решает, это эпизод. Ведь играть надо 90 минут, как испанские команды по 60 матче за сезон, выдавая каждую игру всё, что надо.

А. Веснин Мы уже должны заканчивать. Всем спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире