'Вопросы к интервью

А.Венедиктов В Москве 12 часов 9 минут. Всем добрый день. У микрофона Алексей Алексеевич Венедиктов. А у нас на связи Алексей Алексеевич, но Немерюк. Первый замглавы аппарата мэра Москвы. Алексей Алексеевич, добрый день!

А.Немерюк Добрый день, Алексей Алексеевич.

А.Венедиктов Мы все-таки по имени и на вы будем, ладно?

А.Немерюк Конечно.

А.Венедиктов Мы говорим о завтрашнем режиме. И первый вопрос: Алексей Алексеевич, ведь это же ужесточение режима с завтрашнего дня? Вот этого режима самоизоляции или карантина, как угодно.

А.Немерюк Это все-таки больше упорядочивание, чем ужесточение. То есть в любом случае указ мэра действует. Все ограничения в нем прописаны. Все прекрасно понимают, для чего это нужно. Это нужно для спасения жизней и своих близких, и тех людей, которых гипотетически можно заразить. Поэтому на сегодняшний день, если каких-то технических средств не было для контроля, то с завтрашнего дня вводятся в том числе автоматизированные системы контроля за соблюдением режима самоизоляции.

А.Венедиктов Если это самоизоляция, при чем тут контроль?

А.Немерюк Если в любом случае достаточно большое количество москвичей и подмосквичей имеют цифровые пропуска, они используют их как в рабочих целях, так и есть одноразовые пропуска, выписываются на один день. Есть пропуска по медицинским целям. Теперь появилась технически возможность на портале mos.ru (у коллег в Московской области аналогичная система работает) внести туда свои проездные карты, как «Стрелка», так и «Тройка», указать там номер автомобиля. И продолжать передвигаться в тех целях, для которых эти пропуска были получены.

А.Венедиктов Сразу же вопрос от нашего слушателя. Я построил эфир на вопросах от наших слушателей и зрителей. Поясните, пожалуйста, действуют ли пропуска, полученные на московском портале, на территории Московской области. И наоборот.

А.Немерюк Совершенно верно, Алексей Алексеевич! У нас так называемый «пропускной роуминг» между Москвой и областью. Все пропуска, которые были получены в Москве, как москвичами, так, может быть, и жителями Подмосковья (и в обратную сторону), по ним можно спокойно передвигаться. Полицейские, скажем так, будут их проверять. И, если в случае они проверили, не должны предъявлять никакие претензии.

А.Венедиктов Вы не обсуждали с коллегами из области следующий вопрос. Человек живет в области, но на даче. Хотя там прописан в Москве. В Москве получил пропуск, но ему надо по области попередвигаться. Этот пропуск будет действителен?

А.Немерюк Да, безусловно, этот пропуск действителен. Он совершенно спокойно может, если у него есть действующий пропуск… Опять же, есть три или даже четыре вида пропусков. Соответственно, он может совершенно спокойно передвигаться по Московской области без заезда в Москву.

А.Венедиктов То есть практически это единый цифровой пропускной регион стал?

А.Немерюк Совершенно верно. Весь московский регион — это единая зона действия цифровых пропусков, как в органах на портале Москвы mos.ru, так и на портале Московской области.

А.Немерюк: Пока планов введения пропусков для пешеходов не было. Но паспорт лучше всегда с собой носить

А.Венедиктов И вот один еще такой сущностный вопрос. Очень много вопросов, связанных с людьми 65+. Люди спрашивают, все-таки это сегрегация непонятна. Потому что еще вчера вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что количество заболевших, инфицированных 65+ такое же, как у всех остальных категорий населения. Нужно ли, с вашей точки зрения, Алексей, это категорию поддерживать отдельно, выделять ее?

А.Немерюк Вы знаете, Алексей Алексеевич, наверное, это в любом случае необходимо делать. У нас 65+ порядка 1,8 млн человек. И в любом случае именно они находятся в зоне риска. Понятно, что сейчас по количеству заболевших примерно равные пропорции. Но, видимо, все-таки те меры, которые были введены, позволяют сказать о том, что нам пока удается сберечь тех людей, которые старше 65.

А.Венедиктов Но это имеет и негативные последствия. Например, очень много вопросов, как человеку 65+, который хочет — я скажу слово «эвакуироваться» — на дачу, в область, как ему получить пропуск? Потому что ему в пропуске, как мне многие пишут, отказывают. Вот родственник на машине, с пропуском, машина в пропуске, а человеку уехать невозможно. Остановят полицейские.

А.Немерюк На самом деле не так. 65+ люди также могут оформить пропуск условно говоря либо по медицинским целям, если необходимо посетить медицинское учреждение. И в принципе получить пропуск, если необходимо переместиться или самоизолироваться на дачу. Но это одноразовый.

А.Венедиктов То есть разовый пропуск можно получить для поездки на дачу?

А.Немерюк Это так. Но, скажем так, будет проще получить одноразовый пропуск для перемещения на дачу.

А.Венедиктов В этой связи, конечно же, спрашивают по поводу электричек. Потому что на дачу часто и в электричках едут. Необязательно на машине. Как там действует пропуск?

А.Немерюк В любом случае, там где у нас практически одинаковая форма по заполнению, соответственно с субботы уже появились поля там, где вы получаете цифровой пропуск, вы указываете номер карты «Тройка», либо номер карты «Стрелка», либо социальной карты. И в том числе дополнительно есть пункт по введению номера государственной регистрации автомобиля, для того чтобы вы могли перемещаться по своему цифровому пропуску.

А.Венедиктов А электричка?

А.Немерюк Электричка — карта «Стрелка».

А.Венедиктов Смотрите, частный вопрос. Мне кажется, любопытным, поскольку его написал Алексей, я не могу проскочить мимо. Мне нужно совершить разовую поездку в 4 утра. Как мне оформить пропуск, если он действует день в день, за 5 часов до начала поездки?

А.Немерюк Хороший вопрос. Но здесь единственное, в чем проблема. Человек, допустим, к примеру, за день, а можно даже за два, оформит пропуск, указав конкретный день, на который вам необходим разовый пропуск. Туда сразу внести все реквизиты своих либо транспортных карт, либо номер машины. Вы получаете пропуск, он действует с нуля часов до 24 часов.

А.Венедиктов Алексей, то есть можно заранее получить разовый пропуск?

А.Немерюк Да, безусловно.

А.Венедиктов За день-два на какую-то дату?

А.Немерюк Там сейчас можно максимум только за 2 дня получить. За два дня — пожалуйста. Вы можете сразу заказать себе пропуск на конкретную дату, при этом указав все необходимые атрибуты перемещения того транспортного средства, на котором вы поедете.

А.Венедиктов Про пешеходов. Кира спрашивает: есть ли план ввести пропуска пешеходам? И обязательно ли носить паспорт пешеходу?

А.Немерюк Пока планов введения пропусков именно для пешеходов не было. Но паспорт лучше всегда с собой носить, потому что полиция может останавливать. Условно говоря, если они видят скопление людей… К сожалению, до сих пор не все сознательно относятся к режиму самоизоляции. Бывают случаи, когда скапливаются граждане на отдельных территориях. Приличное количество штрафов выписывается. Понятно, что это мера серьезная, но она направлена на то, чтобы попытаться убедить людей соблюдать тот режим самоизоляции, который сейчас введен.

А.Венедиктов Юля: можно ли гулять с собакой без пропуска?

А.Немерюк Можно.

А.Венедиктов 100 метров или не 100 метров? Я вот не понимаю эти 100 метров.

А.Немерюк С собакой желательно, конечно, 100 метров соблюдать. Далеко-далеко все равно вы не уйдете, но погулять с собакой можно в ближайшем сквере или недалеко от дома.

А.Венедиктов Вопрос от наших коллег из агентства Интерфакс: будет ли штраф за отсутствие пропуска на машину приходить с каждой камеры или на поездку раз в день?

А.Немерюк Вопрос непростой. Технически такая возможность существует. Она ровно такая же, когда вы нарушаете в течение дня неоднократно ПДД, вам приходит несколько штрафов. Но на сегодняшний день, я так понимаю, коллеги еще окончательно обсуждают этот вопрос. Поэтому технически это возможно.

А.Венедиктов Вопрос еще обсуждается! Я просто обращаю внимание. Скажите, пожалуйста, про медицинские возможности. Очень много вопросов про ветеринарные клиники в Москве. Больше 1,5 млн домохозяйств с кошками. И около 1млн домохозяйств с собаками. Для поездки в ветеринарную клинику можно указывать медицинские цели?

А.Немерюк На самом деле, наверное, это не совсем хорошая идея. В течение недели у любого гражданина есть возможность 2 раза выехать по каким-то делам.

А.Немерюк: 65+ люди также могут оформить пропуск

А.Венедиктов Алексей, вот сразу. Евгений Бурмистров спрашивает: если нужно ездить на прием с больными животными в клинику каждый день. Тогда как?

А.Немерюк В этом случае я бы рекомендовал следующий подход: можно получить справку из ветеринарной клиники о том, что вам необходимо ездить каждый день. И при оформлении пропуска, наверное, можно воспользоваться, в том числе, и пропуском по медицинским целям.

А.Венедиктов А если у вас есть справка из медицинской клиники, да, например?

А.Немерюк Да.

А.Венедиктов Еще про социальные карты спрашивают. Сказали, что можно поезать по социальным картам. Но мне люди напоминают, что они отключены.

А.Немерюк Не все отключены. Действительно, большое количество социальных карт сейчас заблокировано. Но есть социальные карты медработников, волонтеров-медиков и тех людей, которые имеют рабочий пропуск (цифровой пропуск до 30 апреля). Соответственно, им необходимо в обязательном порядке внести номер своей социальной карты, чтобы они могли передвигаться на общественном транспорте.

А.Венедиктов Алексей, несколько человек пишет, что нечего тут обсуждать, все пропуска и штрафы незаконны. Точка. Какое юридическое основание для штрафов?

А.Немерюк Есть законодательство, действующее. Есть кодекс об административных правонарушениях. По-моему, я сейчас не готов прокомментировать на 100%, но я не слышал, чтобы какие-то штрафы, которые сейчас выносят сотрудники полиции, были оспорены либо отклонены судебными органами.

А.Венедиктов В этой связи есть большое беспокойство, что камеры, так иногда бывает, скажем, будут фиксировать неточные штрафы, неточные номера. А у вас есть пропуск, а вам приходит штраф. Как надо поступать?

А.Немерюк Вы правы, Алексей Алексеевич, или тот житель, который спрашивает это. Бывает ситуация, где-то бывают ошибочно выписаны штрафы. В случае несогласия со штрафом его можно обжаловать в 10-дневный срок с момента получения. Сделать это можно как через электронную приемную на mos.ru или также есть отдельный портал для этого: avtokod.mos.ru.

А.Венедиктов Тамара спрашивает: где купить карту «Стрелка», нигде нет. 2 недели. Надо ехать за пенсией в Балашиху.

А.Немерюк Честно скажу, про «Стрелку» не знаю. «Тройку» знаю, что продаем. «Стрелку»... Придется у коллег по области уточнить.

А.Венедиктов Тогда нам помогите с коллегами из области. Мы их позовем в эфир, если можно.

А.Немерюк Да.

А.Венедиктов Юрий из Москвы спрашивает: 65+, могу на работу проехать?

А.Немерюк Если есть пропуск, то, конечно, можете. Есть, условно говоря, у нас и сотрудники медицинских учреждений, которые 65+. Если опять же есть пропуск, безусловно!

А.Венедиктов Как быть людям, у которых несколько видов транспорта. Скажем, на работу она ездит на своей машине, а по работе — на служебной. Как вбить две машины — непонятно.

А.Немерюк Условно говоря, возможность замены машины имеется. То есть вы можете один день ездить на одной машине, другой день — на другой. Если мы говорим о том, что нужно приехать на работу, а там пересесть на служебную, там, конечно, есть сложности. Можно попробовать поменять. Единственное — время. Коллеги сейчас пытаются сократить количество часов по замене автомобиля. Но в идеале, конечно бы, лучше продумать вариант, чтобы использовать одно транспортное средство в течение дня.

А.Венедиктов Ваша рекомендация понятна. Юрий Владимирович Ильин спрашивает. Мы говорим про Московскую область. Но не только МО прилегает, на работу ездит и с работы, с дачи. Калужская, Тверская — как быть с ними?

А.Немерюк У них есть свои ограничения. Я не готов прокомментировать, как у них действует режим пропускной. Но если надо, мы запросим у коллег и подскажем, как правильно это оформить.

А.Венедиктов Мы видим, что многие города, страны, земли, штаты начиная с этой недели начинают смягчать, я бы сказал, разного рода карантинные режимы, или режимы самоизоляции, или изоляции, как угодно. Нет ли в планах московского правительства в обратном что-то сделать: не только ужесточать, но и туда?

А.Немерюк Предложил бы, давайте дождемся 30 апреля, посмотрим. У вас регулярно на Эхо проходит информация о количестве заразившихся и количестве выздоровевших. Но пока мы видим, что динамика имеется по росту. Поэтому, наверное, сейчас немножко рано обсуждать.

А.Немерюк: Весь московский регион — это единая зона действия цифровых пропусков

А.Венедиктов Рано обсуждать смягчение?

А.Немерюк Я имею в виду, до 30 апреля.

А.Венедиктов Понятно. Нам пишут, что карта «Стрелка» продается у всех пригородных поездов на всех вокзалах, где электричка. Спасибо большое нашим слушателям, которые нам про это пишут. Новая Москва, пишет Савватей: до магазина почти 2 км, до мусорки — км. Что делать, брать пропуск на машину?

А.Немерюк Смотря как человек планирует передвигаться. Я знаю, что кто-то пешком ходит, кто-то на велосипеде. Если необходимо до магазина доехать — то да, разовый пропуск получаете и едете до магазина. Параллельно, видимо, все-таки по дороге можно и выбросить мусор.

А.Венедиктов Велопрокат будет работать как? Велопрокаты, самокаты. Наверное, это разные вещи. Давайте эти индивидуальные механизмы, назовем их так.

А.Немерюк Давайте про механизмы сначала. Действительно, велопрокат функционирует. И регламентируется теми же правилами, что при поездке на автомобиле или общественном транспорте. В настоящее время все прокаты работают, чтобы человек с постоянным пропуском, рабочим пропуском, мог передвигаться. Есть также у нас волонтеры и курьеры, которые тоже передвигаются. Велосипед — средство передвижения в любом случае. Для передвижения на нем вам необходимо получить пропуск. Но когда вы заходит не форму mos.ru для получения пропуска, есть нюанс: вам просто не нужно выбирать ни один из пунктов «общественный или личный транспорт». Точно таким же образом вы получаете пропуск для передвижения по городу. То, что вы сказали, на технические средства: мопед, самокат, скутер, моноколесо и т.д.

А.Венедиктов А куда его вписывать?

А.Немерюк Так как у него нет номерного знака, когда заходите на форму на mos.ru, там вы получаете разовый пропуск, но при этом не указываете ни личный транспорт, ни общественный.

А.Венедиктов Просто не указывать?

А.Немерюк Просто не указываете, галочки не ставите в этих окошках.

А.Венедиктов Виталий Винт нам напоминает про пригородные электрички. Еще вопрос: я сейчас езжу на такси несколько раз в неделю к врачу. Несколько раз оформляла себе пропуск через сайт. Что изменится после 22 апреля?

А.Немерюк Для тех москвичей, которые передвигаются по медицинским целям на такси, ничего особо не изменится. Вы получаете разовый цифровой пропуск для поездки в данном случае по медицинским целям. Вам приходит 16-значный код. Вы показываете его таксисту и продолжаете поездку.

А.Венедиктов Про лимит времени. Очень много вопросов. Если срочно нужно кому-то куда-то поехать. У вас есть ваш цифровой пропуск, но вы не можете ждать 5 часов, надо срочно. Как поступать?

А.Немерюк Лучше планировать поездки заранее. Но всякое бывает. Можно воспользоваться такси на крайний случай. Коллеги задавали вопрос: если вдруг стало совсем плохо человеку — по медицинским целям, вызывайте скорую помощь.

А.Венедиктов Есть много вопросов: нужно ли оформлять пропуск на машину, если рабочие пропуска есть у водителя и пассажиров.

А.Немерюк В любом случае автомобиль, которым управляет человек, должен быть вписан, регистрационный номер автомобиля, к нему в цифровой пропуск. И идеально, если он вписан и в пропуска для пассажиров, чтобы было понятно, что они тоже перемещаются на этой машине. Поэтому если вы планируете, к примеру, поездку за город с семьей, все члены семьи за день или вечером накануне могут внести номер своей машины в свои цифровые пропуска и свободно перемещаться.

А.Венедиктов Из Саратовской области: как вернуться в Москву из другого региона, если выехал из Москвы на автомобиле до 15 апреля.

А.Немерюк Нет никаких сложностей. Вы точно так же заходите на портал, получаете разовой цифровой пропуск, указываете номер того автомобиля, на котором вы будете перемещаться. Если вы житель Москвы, вообще никаких проблем. Но даже если вы не житель Москвы, вы точно так же можете на mos.ru получить пропуск, тем более что такая опция предусмотрена в том числе и для водителей грузового транспорта, которые привозят в Москву разные грузы.

А.Немерюк: В идеале лучше продумать вариант, чтобы использовать одно транспортное средство в течение дня

А.Венедиктов Мэр говорил президенту, что он в принципе доволен уровнем самоизоляции, ответственностью москвичей. Почему все-таки потребовалось ужесточение?

А.Немерюк Я еще раз повторюсь, что это не совсем ужесточение. Система уже была введена, она действует. Просто на сегодняшний момент будут использованы технические средства разные: турникеты в метро, камеры видеонаблюдения. Собственно говоря, это просто приведение в порядок самой этой системы. Скажем так, донастройка ее. Есть теперь совершенно свободная техническая возможность внести номер автомобиля, номер своей карты транспортной и перемещаться, не переживая за то, что вас остановят, начнут задавать какие-то вопросы, если вы сделали все правильно.

А.Венедиктов Хорошо, Алексей Алексеевич, будем наблюдать. И будем наблюдать и за вами, и вместе с вами за тем, как это работает.

А.Немерюк Спасибо, Алексей Алексеевич.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире