'Вопросы к интервью
31 марта 2020
Z Интервью Все выпуски

Почему в Петербурге нужен жёсткий карантин? Итоги исследования учёных


Время выхода в эфир: 31 марта 2020, 12:17

В. Нечай Сейчас мы будем разговаривать по телефону с Оксаной Дмитриевой о том исследовании, которым она занималась вместе с рядом ученых и о том, как считает Дмитриева, что надо вводить срочный карантинные меры. В этом исследовании говорится, что необходимы жесткие карантинные меры, и при этом они должны быть упреждающими, а не запоздалыми. Дмитриева отправила в оперштаб города по противодействию коронавирусу служебную записку, в которой говорится, что «жесткий карантин надо вводить в Петербурге в том случае, если количество инфицированных достигнет сотни». Теперь, внимание! Вчера официально было 55 заболевших. И только что оперштаб сообщил, что заражены еще 48 человек. И получается, если верить этой статистике, то в Петербурге уже заболели 103 человека. И это значит, что уже пора вводить эти срочные меры.

Сейчас мы будем беседовать с политиком, лидером фракции Партии роста в Законодательном собрании Петербурга Оксаной Дмитриевой. Тема простая, почему в Петербурге нужен жесткий карантин. Оксана Генриховна, здравствуйте! В предложенных вами мерах речь идет о введении жесткого карантина и режима чрезвычайной ситуации в Петербурге с того дня, когда число инфицированных достигнет сотни. Возможно эта цифра расходится с официальной статистикой, но судя по всему их уже 103. О каких жестких карантинных мерах вы говорите?

О. Дмитриева Это значит, что распространение идет еще быстрее, чем предполагалось и эти меры надо вводить уже буквально с сегодняшнего дня. Первое. Как мы видим, режим мягкого карантина результатов не дает. Нужно четко и жестко зафиксировать какие предприятия и организации могут продолжать работать и каким образом. Работникам, чья деятельность необходима для жизнеобеспечения города, должны быть выданы пропуска и обеспечены варианты их доставки на работу. А все остальное должно быть закрыто или переведено на удаленный режим работы.

О. Дмитриева: Режим мягкого карантина результатов не дает.

В. Нечай А кто точно должен работать? Вы конечно сейчас не все виды работ назовете, но тем не менее.

О. Дмитриева Медицинские учреждения, социальный учреждения, банки по списку, все, что касается жизнеобеспечения – водо-, газо— и электроснабжение и обеспечение коммунальных услуг, потому что город не должен встать. Энергообъекты, промышленные предприятия по списку, утвержденному. Должно работать то, что должно работать – предприятия пищевой промышленности, предприятия, связанные с производством тех товаров, которые могут понадобиться для помощи гражданам. Этот список должен быть согласован. По промышленности сокращения должны быть минимальными, процентов на 20. Торговля – мы должны смотреть и считать, количество контактов должно быть сокращено в два раза. Жестко должно быть обеспечено снижение численности занятых непосредственно работающих в очном режиме. В промышленности – на 20%, а в торговле и общественном питании – минимум в 6-7 раз. В строительстве – оставить только аварийные строительные работы, минимум в 3-4 раза. Наука и высшая школа – большое количество занятых и все должны быть проинформированы, что они переходят на удаленных режим, и никаких совместных обсуждений и совместных конференций. Все, кроме медицинских вузов.

В. Нечай А чиновники и СМИ? Чиновники? Опять же по списку. Это та часть, которая должна продолжать работать примерно так же, как и социальные работники. Должен быть определен их режим, потому что часть может быть переведена на удаленную работу. Удаленный режим работы – это совсем не означает, что это каникулы. Если направляются запросы в Роспотребнадзор, а им невозможно не дозвониться, ни направить обращение. Я сама вчера пыталась это сделать. И поэтому работа должна быть соответствующим образом организована.

О. Дмитриева Меры режима самоизоляции, наш опыт и опыт других стран показывает, что они работают на 90%, примерно 90 или 80. Собянин оценивает в 80%, а я, посмотрев, что происходит на улицах Петербурга, оцениваю на 90%, сознательных граждан и работодателей. Но 10% все равно продолжают нарушать и жить так же как и раньше. И 10% несознательных и социально безответственных граждан… На них увещевания не действуют, поэтому должно быть патрулирование и жесткие санкции, потому что даже 10% могут свести на нет все эпидемиологические мероприятия.

Нужно жестко запретить работу организаций и предприятий в жилых домах за исключением аптек и продовольственных магазинов. Граждане продолжают делать ремонты в своих квартирах с приглашением ремонтных бригад, это тоже надо жестко запретить с санкциями.

В. Нечай Запретить это можно, а кто будет это контролировать? Есть ли механизм?

О. Дмитриева Раз жесткий карантинный режим, то нужна и чрезвычайная ситуация. Если полицейские не реагируют, это значит, что они и раньше привыкли не реагировать на все. А это должны быть и полиция, и ОМОН и Росгвардия, и патрули. Это военное положение! Военное положение. Вы сказали цифры и у нас сейчас не лучшая ситуация. У нас идет экспоненциальный рост – 20%. Это даже хуже, чем я предполагала в своей записке, которая готовилась в субботу. Сегодня вторник, а ситуация с приростом зараженных стала еще хуже.

В. Нечай Я показываю зрителям в Ютубе график, который вы приводили: что будет, если не проводить жесткого карантина.

О. Дмитриева Если его не сделать, то будет 300 тысяч зараженных! 300 тысяч за сто дней.

В. Нечай Вы предлагаете закрыть город с согласованием границ с Ленобластью.

О. Дмитриева Да, город надо закрыть. Для нас Москва и Московская область это все равно, что Италия месяц назад, или Китай 3 месяца назад. Карантинные меры внутри при абсолютной миграции туда-сюда – это всё равно, что таскать воду решетом, и поэтому маятниковую миграцию в город надо прекратить или минимизировать, но граждане должны знать, что это посылка, что всех на отдых и на дачи, как 27 марта люди и поехали, думаю, что сейчас отдохнут, а через неделю вернутся. Нет, это жесткий карантин! И он не на два дня, не на три и даже не на неделю. Это минимум на месяц. Минимум! И не потому, что мы такие плохие, плохо готовы и неумехи, а потому что это такое распространение вируса, и без жесткого карантина не будет результатов, и карантин надо держать не менее месяца.

О. Дмитриева: Да, город надо закрыть.

Самый идеальный пример – Чехия. Она ввела с самого начала жесточайший карантин раньше всех стран Евросоюза, полностью закрыла свои границы, полностью отделилась от Евросоюза. И сделал это тогда, когда число зараженных превысило 100 человек. Начальник штаба Чехии, замминистра здравоохранения является профессиональным эпидемиологом. Чехия с 16 марта сидит на жестком карантине и его снимать прогнозируют не раньше, чем через месяц. Даже лучшие примеры оперативной и жесткой подготовки дают такой прогноз.

Совет гражданам: есть несколько дней, чтобы четко определиться, где и как вы будете находиться в течение этого карантина с учетом особенностей каждой семьи. В каких то семьях есть врачи, которые рано или поздно будут переведены на казарменное положение и они будут вынуждены работать. Нужно определиться, где и как будет находиться семья, кто будет ухаживать за пожилыми людьми. Невозможно сделать так, что вы оставите пожилых, а за ними будет ухаживать соцзащита, соцзащита будет работать на износ. Нужно, чтобы все определились в спокойном режиме, потому что любые передвижения и изменения лучше делать сейчас, когда вероятность заражения меньше.

В. Нечай Сейчас мы прервемся на московские новости и потом продолжим. Наши слушатели задают вопросы и об экономической ситуации и как мы все будем жить, поговорим об этом после выпуска новостей. Ну Ютубе ведется трансляция и там можно зрители могут задавать вопросы.

НОВОСТИ

В. Нечай Продолжаем наш эфир. Мы говорили о том, что у нас уже количество заболевших уже достигло ста человек, а в России – 2300. Оксана Дмитриева настаивает на введении жесткого карантина, чтобы сдержать распространение эпидемии. Ее версия, что вводить его надо прямо сейчас, потому что количество инфицированных уже достигло сотни. Это наши выводы, исходя их тех данных, которые мы получили от оперативного штаба, то в таком случае количество зараженных может достигнуть максимум двух тысяч. Но если запоздать, то в исследовании Оксаны Дмитриевой говорится, то за два месяца переболеть может 300 тысяч человек.

Оксана Генриховна, наши слушатели все-таки просят про поговорить про экономический аспект. Что делать? Производство останавливается.

О. Дмитриева Сделано моделирование различных ситуаций. Жесткий военный карантин, когда закрывается всё, как на какой-то момент было сделано в Китае и сейчас на этот режим фактически вышла Италия, где закрыто всё. В этом случае, если это длится определенный период времени, то спад экономики – 6-8%, а может быть и больше, это то, что моделируется. Если продолжать такой мягкий карантин как сейчас, которые предложен не в очень хорошем варианте. Цель карантина – не работать запретить, у него цель другая. Он нужен для того, чтобы минимизировать социальные контакты. Социальные контакты могут быть как на работе, так и при поездке на шашлыки, это один и тот же контакт, или когда все воспринимают карантин как выходные и начинают обмениваться визитами и ходить друг к другу в гости. И это все равно, что поехать на работу. Но эффект отрицательный, и с точки зрения социальных контактов, и с точки зрения спада экономики.

Если у нас будет продолжаться слабый карантин, такой как сейчас, то это – минимум прирост 20% в день, удвоение каждые 5 дней и в итоги 300 тысяч больных. Спад в экономике – огромный при такой ситуации, потому что потом все рано будет закрытие предприятий, а усилия по лечению трехсот тысяч заболевших, на которые мы можем выйти – это жуткая оценка, то это порядка 300 миллиардов рублей, а это половина бюджета Петербурга.

В. Нечай А каким образом это повлияет на петербуржцев? Нам пишут, что об этом важно говорить, но это важно для правительства. Какой реакции петербуржцев ждать?

О. Дмитриева Петербуржцы должны понимать, что впереди, чтобы каждая семья смогла бы обеспечить свою собственную безопасность, исходя из той ситуации, которая будет. Я знаю что многие учителя и преподаватели вузов боятся куда-то уехать, допустим изолироваться на даче или перевезти своих пожилых родственников и обеспечить за ними уход. Они думают, что через неделю после 5 апреля они вернутся на работу. Нужно четко сказать, что до лета и в школах и в вузах не будет никакого другого режима, кроме удаленного, до перехода в каникулы. Это то, что мы можем перевести на удаленный режим работы и запретить поездки: это школы, вузы, наука, за исключением тех, кто сейчас работает – микробиология, фармацевтика, биология, медицина, то, что сейчас непосредственно связано с этими проблемами. Все может работать на удаленке. Люди должны понять, что у них впереди месяц как минимум, или два, карантина. И в соответствии с этим они должны выстраивать все возможности в своей семье, все рационализировать.

В комплексе мер говорится и о том, что врачи – это не только те, кто работает непосредственно с коронавирусом, все больше и больше будет нагрузка и на других врачей, которые работают с обычными больными, она тоже будет увеличиваться. Врачи и медицинский персонал будут работать и для их безопасности, и для безопасности их семей, они должны быть переведены на казарменное положение. Им должны быть выделены гостиницы в пешей доступности от медицинских учреждений, где у них должно быть организовано питание и дезинфекция. У врачей повышенный риск заражения. По опыту других стран, они бояться заразить и себя и свои семьи, и им тоже нужен полный уход и минимизация контактов с кем бы то ни было.

Это же касается и работников таких систем, как атомные электростанции, водо-, газо— и электроснабжения. Эти люди обеспечивают жизнедеятельность города и они должны быть защищены, и их семьи должны быть защищены.

По опыту других стран и некоторых наших регионов должны быть сделаны лагеря для детей работников, которые будут заняты и будут переведены на казарменное положение. Они должны быть размещены в наших самых хороших пансионатах и санаториях. Они прямо сейчас должны быть созданы в курортном районе, потому что это ситуация не недели, а месяца, а может быть и двух месяцев и трех.

В. Нечай Правительство должно принимать эти меры? На это должны выделяться деньги?

О. Дмитриева Конечно. Деньги должны выделяться. И бизнес, который все время говорит, что ему очень плохо, пусть переходит на военные рельсы! Пусть бизнес предложит, что может сделать в этом можно фактически назвать военным положением! Гостиничный бизнес, предложите! Пожалуйста! Предлагайте свои услуги для обеспечения казарменного положения, врачей, медицинского персонала и иных работников. Санатории, которые сейчас закрыты, обеспечьте, организуйте лагеря для детей тех, кто или обязан соблюдать режим изоляции, либо будут переведены на казарменное положение. Пожалуйста, делайте! В мерах предусмотрена и поддержка тех, кто будет переходить на онлайн торговлю.

В. Нечай Нам пишет слушатель, и я не могу пройти мимо этого. Если мы говорим, что карантин будет месяц или больше, то люди пишут, что у них нет денег, чтобы покупать продукты. Каким образом этот вопрос должен быть решен? И оплата услуг ЖКХ. Что с этим делать? Как платить?

О. Дмитриева Это уже следующие вопросы, которые нужно продумывать. Для этого и предлагается определить список предприятий, четкий список предприятий, которые должны работать. Есть возмутившая меня ситуация, которую я лично видела. Располагается студия дизайна элитных квартир. Все пенсионеры сидят по домам, а она располагается на первом этаже жилого дома. И пенсионеры боятся выйти. Дизайн-студия элитных квартир продолжает работать с кондиционером, который поставлен с полным нарушением вентиляции и он дует на всех. Работники выходят на двор и курят толпой. И поэтому нужно четко определить – промышленные предприятия, материальное производство, которое невозможно перевести на удаленный режим, они должны работать с переводом максимального количества работников бухгалтерии, частично проектировщики и еще кто-то на удаленный режим работы.

В. Нечай Оксана Генриховна, вы подготовили этот документ, вы передали его в оперштаб города. И что теперь?

О. Дмитриева Сегодня было заседание правительства, я документ послала раньше на пару дней, а сейчас доработанный перечень уже с учетом текущей ситуации будет снова передан и думаю, что какие-то меры будут приняты. Нужно четко понимать, что принимая управленческие решения, очень часто боятся вводить жесткий карантин не потому, что они плохие, а потому что они боятся спада экономики и отрицательной реакции граждан.

В. Нечай Спасибо! Оксана Дмитриева была у нас на связи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире