Корреспондент Хотели снова попросить у вас расширенный комментарий по поводу сложившейся ситуации. И сегодня хотелось бы сделать упор на ярмарки выходного дня. В прошлый раз вы говорили, что они специально были открыты раньше, чем планировалось. Но теперь возникает вопрос: для чего они открываются сейчас с учетом того, что гражданам в основном рекомендовано сидеть дома, а эти ярмарки не всегда рядом с домом. И люди, получается, все-таки в поисках чего-нибудь более выгодного и дешевого будут отправляться на эти ярмарки, снова кататься не метро, на автобусе, другом общественном транспорте. Не возникает ли как раз-таки дополнительная угроза распространения инфекции ввиду этого?

А.Немерюк Смотрите, Москва предприняла беспрецедентные меры для того, чтобы ограничить передвижение граждан. Но при этом мы прекрасно понимаем, что 9 дней все будут находиться на каникулах. При этом людям необходимо сделать определенные продовольственные запасы. Поэтому когда мы говорили о том, какие предприятия будут или не будут работать, то весь продовольственный спектор остается функционировать в эти дни для того, чтобы человек в любой момент мог что-то купить.

А памятую прошлую неделю, когда у нас с вами достаточно резко возрос спрос на ряд товаров, таких как гречка, мука, масло растительное в предприятиях торговли, мы как раз-таки приняли решение, что ярмарки выходного дня, их не так много, их 80 по Москве, они расположены практически по всем районам города Москвы. НРЗБ. Людям не надо идти специально в магазин, если рядом есть ярмарка. Тем более, что у нас с вами остаются работать и рынки.

В этой связи ярмарка находится на улице. Там точно так же соблюдаются все те же самые нормы санитарной обработки, которые предъявляются к магазинам. Три раза в день протираются поверхности специальными дезинфицирующими средствами. Есть и гели для рук у продавцов. В принципе, даже по прошлому году никогда какого-то большого скопления количества людей на этих ярмарках не было. Обычно ярмарки используются теми людьми, которым удобно дойти, они в шаговой доступности. Специально на метро никто не ездит. Мы же сейчас говорим не про фестивали или какие-то большие ярмарочные мероприятия, которые давно уже отменены и они не проходят, а это именно ярмарки выходного дня. Это небольшие шатры, куда человек пришел — там можно купить борщевой набор, можно купить ту же самю гречку, какие-то молочные продукты, то есть именно тот товар, который НРЗБ просят. Ярмарки работают три дня и завтра они уже закроются. Это специально для того, чтобы жители могли сделать запас. При этом, повторюсь еще раз, нет никакого, как показывает практика, столпотворение там. К сожалению, вот гипермаркетах зачастую бывает больше народу, но там коллеги тоже предпринимают меры. В предкассовых зонах он сейчас нарисовали такие желтые линии, чтобы люди не толпились и не приближались друг к другу.

Корреспондент Как быть с пенсионерами, которые как раз-таки являются основным контингентом, который стремиться попасть на эти ярмарки выходного дня, зная, что там дешевле, что там меньше очередей. Не будет ли это своего рода провокацией для пенсионеров, которые сейчас срочно побегут закупаться, несмотря на то, что им уже рекомендовано оставаться дома. Вы сами понимаете, что на улице до сих пор отлавливают некоторых пенсионеров, сопровождают их домой, выдворяют из метро. Вот как с ним сейчас быть?

А.Немерюк Вот смотрите, вчера был первый день. Никакого наплыва пенсионеров мы не заметили. Это все проходит в свободном стандартном формате. То есть никакого ажиотажа нет. Никто из пенсионеров туда активно не стремиться. Потому что многие из них сделали необходимый запас еще на прошлой неделе и фактически сейчас находятся на самоизоляции.

Корреспондент Я вас поняла, спасибо огромное, что уделили время и разъяснили ситуацию.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире