'Вопросы к интервью
26 марта 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 26 марта 2020, 12:07

А. Веснин Добрый день! Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. И он сейчас с нами на связи по Skype. Геннадий Сергеевич, слышите ли вы меня?
Г. Орлов Привет, Арсений! Слышу хорошо.
А. Веснин Отлично, техника работает. На YouTube запустилась трансляция, и Геннадия Орлова там тоже можно видеть: мы вывели картинку. Геннадий Сергеевич, вы как? Из дома? Соблюдаете режим самоизоляции? Выходите куда-то из дома?
Г. Орлов Обязательно соблюдаю, хочу быть здоровым – чего и все остальным желаю.
А. Веснин То есть совсем не выходите? Даже в магазин?
Г. Орлов Ну, с собачкой-то я выхожу. Я считаю, что воздух необходим – но выхожу только в теме места, где нет людей.
А. Веснин Это правильный подход. Сейчас все говорят, что нужно как можно меньше контактировать с другими людьми. Давайте тогда про спортивные новости. Мы ещё неделю назад с вами говорили, что Олимпиаду не отменяют. Но всё. Олимпиада тоже пала: решили не проводить её. Всё-таки как считаете, это правильное решение?
Г. Орлов Точнее сказать перенесли: будет в следующем году. Но всё равно Олимпийские игры – большое событие, которое даже после войны стремилось подменить мирными состязаниями страх и ужас, чтобы человек проявлял себя не на поле военных действий, а на стадионе. И так было всегда, и так будет. И я убежден, что это продолжится: всем спортсменам надо готовиться к этим Олимпийским играм.
А. Веснин Так всё же правильно, что перенесли? Вы говорили, что лучше проводить, пусть и без зрителей.
Г. Орлов Я и про футбол так говорил, конечно. Начинать надо будет постепенно, без зрителей. Понимаете, какая история, там же Оргкомитет Японии, Токио, говорил, что много денег вложено (и реклама продана) и телевидение способно передать атмосферу. И спортсмены не отказались бы выступать, но тут вопрос безопасности. Конечно, стадион без зрителей — это не стадион, но бывают и такие ситуации, когда приходится идти на этот компромисс. Играть без зрителей неприятно спортсменам, но, может, придётся. Непонятно, как всё будет развиваться, но и играть надо. Если спорт остановится, то и жизнь остановится.
А. Веснин Сейчас всё приостановилось. Даже не стали доигрывать Континентальную хоккейную лигу, хотя было много обсуждений, как это можно сделать. Но сейчас не знают, как будут определять победителей.
Г. Орлов Сейчас форс-мажор, правильно, что приостановили: никто не знает, что надвигается. В геометрической прогрессии увеличивается количество зараженных – логично, что сейчас делают все страны. Никто не спорит, и я не буду – но как мы будем из этого выходить? Сейчас надо думать о том, что будет дальше. В КХЛ, например, надо разыграть кубок Гагарина. А может вообще не разыгрывать, но тогда ЦСКА будет чемпионом этого года. Уже несправедливо без игр плей-офф. ЦСКА предлагает играть в августе, некоторые клубы это поддерживают.
А. Веснин Что с Зенитом? Вы же следите за командой? Вы же следите, как проходят тренировки. Ввели ли карантин?
Г. Орлов Я слежу за всеми спортсменами. Зенит отпущен в свободное существование до 7 апреля: каждый сам заботится о своем физическом состоянии (для профессионального футболиста это самое главное). Кому надо завезли велотренажеры по домам, кому-то – дорожки. Это конечно, для аппетита, как говорят спортсмены. Надо тренироваться, и, возможно, они начнут это делать после 7-го на базах, тем более она изолирована от посторонних людей. А те, кто там будет, находятся под врачебным контролем. Надо начинать тренироваться.
А. Веснин Спортивные соревнования сыграли не самую приятную роль в эпидемии, потому что сейчас публикации в нескольких итальянских газетах говорят о том, что один из матчей Лиги чемпионов, который проходил в Италии, стал мощным толчком для развития плохой эпидемиологической ситуации в Италии.
Г. Орлов Это отрицательные явления большого футбола. Была же война в Латинской Америке из-за футбола начата, и здесь это можно назвать биологической бомбой. Это Аталанта играла 18 Лиги чемпионов в феврале, но свой стадион в Милане не был готов, и приехало 40.000 болельщиков в Бергамо автобусом, поездом, личным транспортом. Это был просчёт организаторов – на их совести, потому что уже в начале февраля было ясно, что в Европу это придёт. И китайцы уже поделились своим опытом, европейская беспечность привела к этому. Сложившаяся ситуация учит нас, как нужно развивать медицины и просчитывать на несколько ходов вперёд. Не ракеты, а медицинские препараты надо развивать – гонка вооружений тут не поможет. Я сейчас радуюсь, когда смотрю телевизор, а там выступают ученые-вирусологи, медики – насколько это отличается от обычных выступлений на нашем телевидении. А главное нет агрессии, говорят о деле. Вызов коронавируса, который он бросил для всех стран, политиков и простых людей, покажет, кто прав, кто приспособится, кто сумеет всё строить, как сможет поднять экономику. Всё изменится: исчезнут и бесконечные зарплаты, которые не соответствуют качеству, всё обнулится.
А. Веснин Модное слово нынче. Тут ещё и петербургского футбола коснулась история с коронавирусом: бывший футболист Зенита максим Астафьев как раз-таки привёз из Испании коронавирус – вся команда в изоляции.
Г. Орлов Сейчас он в порядке.
А. Веснин Вот и хорошо. Вас тут спрашивают, что с Кокориным. Вы говорили, что им интересуется некий клуб из Испании. Можете подробнее рассказать?
Г. Орлов Есть интерес у испанских скаутов к нему: Кокорин сейчас выглядит лучше всех как нападающий в России. И до посадки в тюрьму он был одним из лучших. Могут его приглашать, но соглашаться или нет – это уже его решение.
А. Веснин А что за команды?
Г. Орлов Конкретно, не буду говорить. Только сам Кокорин имеет право сказать, если вообще скажет. Ситуация только на начальной стадии – ещё много нужно всего предпринять, чтобы футболист перешел из одного клуба в другой.
А. Веснин Вы говорите про Кокорина, его эксперты и болельщики матчей признали лучшим игроком марта. Он, кажется, забил три мяча, сделал волевую передачу – Сочи заметно подтянулся. Связано ли это с приходом Кокорина?
Г. Орлов Конечно. Он утвердил свой класс мастерства, выступая в Сочи, но учтите, он выступал в Зените, даже выходил в роли капитана, поэтому это не сенсация. Так и должно быть. Но главное, судя по тому, как он работает с мячом, любой специалист может оценить его технику тактических действий, участие в командной игре. Он сейчас, бесспорно, лидер в российском футболе. А что будет дальше никто не знает.
А. Веснин А Черчесов сейчас сомневается брать его в сборную или нет. Он сам говорил в интервью: Кокорину ещё нужно добиться место в сборной и без него неплохо играли.
Г. Орлов Главный тренер сборной – это политическая должность. И он говорит, что команда сборной открыта для всех: лучших позовём – поэтому это чистый политес, он не может говорить открыто. Понятно, Кокорин один из конкурентов.
А. Веснин Тут спрашивают вас по поводу контракта Семака с клубом Зенита: как там обстоят дела?
Г. Орлов Я с Семаком разговаривал в понедельник, и он сказал, что контракт до 31 мая, и никаких нет предпосылок, чтобы он был продлен. Меня это настораживает, потому что сейчас нужно создавать новую команду: через пять месяцев начнется Лига чемпионов.
А. Веснин Если начнётся. Мы не можем сейчас о чем-то уверенно говорить.
Г. Орлов Человек предполагает, а Бог располагает.
А. Веснин Кстати, как будут обстоять дела со спортсменами, у которых договора истекают, чемпионаты отложены? Все же сейчас в таком подвешенном состоянии.
Г. Орлов Да, во всех командах будут неожиданные перемены. Всё обнуляется – сейчас, если вы следите, и в английском футболе происходят неожиданные уходы и переходы. Сейчас об этом только пишут, но ясно, что и экономика упадет, бюджеты упадут даже в огромных клубах, как Реал или Барселона. Что и говорить о всех остальных? Конечно, речь идёт и о российских клубах.
А. Веснин В Барселоне, между прочим, предложили понизить зарплаты футболистам на время чрезвычайной ситуации в Испании на 70%.
Г. Орлов Молодец, Арсений, что следите. Наше с нами общение сделало вас квалифицированным журналистом. Представляете, на 70%.
А. Веснин Там ещё конфликт внутри команды, по крайней мере, так пишут испанские газеты.
Г. Орлов Некоторые игроки с этим не согласны, даже их фамилии не упоминают. А что? Почему они должны отдавать свои контракты? Их можно понять, хотя общая ситуация такая, что никуда не деться.
А. Веснин Да и футболисты не самые бедные люди: они не пострадают больше всех.
Г. Орлов Даже некорректно об этом говорить. Вы же понимаете, что, когда говорят о больших зарплатах, забывают, что профессиональный спорт – это не здоровье, а наоборот отдача здоровья на алтарь победы своего клуба. Они же как гладиаторы. Ведь никто не думает, почему Месси играет 70 матчей за год принося коммерческий успех своему клубу (всегда аншлаги) – может, у него что-то болит, может, он не всегда хочет? Но он вынужден, поэтому и такие люди как он и Рональду, например, собирают огромное количество людей. Дзюба также. Также и в небольших городах и странах есть свои герои, и они не жалеют ни сердца, ни печени. Печень разваливается не только от пьянства, но и от сверхнагрузок – к этому нужно относится с пониманием и уважением. Не нужно, я вот работаю с восьми утра, а получаю в 100 раз меньше футболиста – ребята, идите и попробуйте, это очень сложно. Посмотрите, как российские футболисты и бегают, и тренируются, для них созданы все условия – а они не могут играть как немцы, испанцы, голландцы. Почему не получается?
А. Веснин Вот, по поводу зарплат. Скандально известный боец Макгрегор выделил 1.000.000 евро Ирландии на закупку медицинский препаратов и оборудования. Как вам кажется, спортсмены должны совершать сейчас такие акты волонтерства и помощи.
Г. Орлов Если тебе повезло, и у тебя есть деньги, то ты должен поделиться с теми, у кого их нет. Я думаю, что сейчас наши профессиональные и футболисты, и хоккеисты должны так делать. Кстати Малкин и Овечкин участвуют в больших благо творительных акциях. Я думаю, у нас это обязательно пойдет. Некоторые футболисты этого не рекламируют: недавно Месси 1.000.000 выделил на различные медицинские нужды. Это обязательно должно быть.
А. Веснин Посмотрим, как наши футболисты присоединятся к таким акциям.
Г. Орлов Нет, это история про всех спортсменов. У нас есть и теннисисты, и легкоатлеты, которые зарабатывают и могут поделится. И это будет благородно
А. Веснин Тут вас спрашивают: не кажется ли вам, что люди в своем большинстве не очень расстроились, что спорт хлопнулся, что сейчас другие заботы.
Г. Орлов Это верно, но это параллельные процессы. Спорт только одна из сфер деятельности. Есть люди, которые не видят смысла в спорте – и таких очень много. 50% за спорт, 50% людей спорт индифферентен или против. В силу своей профессии спортивного журналиста, я встречал таких людей.
А. Веснин Они вас не обижают? Спорт – это дело вашей жизни.
Г. Орлов Абсолютно, нет. Я их понимаю. Что сделаешь? Нельзя, чтобы 100% людей тебя поддерживали – это дико и ненормально. Но даже если 51% людей поддерживают – это уже успех, это здорово. Хочу спросить всё-таки, почему спорт так популярен в мире? Да потому что ничего лучше в мире не придумали, чтобы молодежь отвести от подворотен, где он занимаются наркотиками и прочим. Спорт – оздоровительное явление для всей планеты
А. Веснин Ещё, наварное, искусство. Музыка?
Г. Орлов Тут можно поспорить. Могу назвать много певцов, даже фамилии называть бессмысленно, которые уходили рано из жизни из-за невыполнения некоторых законов и канонов. Спорт здоровее.
А. Веснин Кстати об оздоровительном порте. Вы сейчас занимаетесь дома?
Г. Орлов Всё равно я хожу по улицам. У меня есть тренажер – я кручу педали. Лучшая рекомендация для всех – больше двигаться, делать зарядку с гантелями без контакта с человеком рядом. Физическая культура может дать сильный иммунитет.
А. Веснин Многие фитнес-клубы сейчас закрываются, по естественным причинам, но переходят на дистанционный режим.
Г. Орлов Видите, футболистам Зенита дорожки даже развезли на дом. Это же не случайно, надо обращать внимание именно на физическую подготовленность. Другого нет пути. Единственный путь выжить – быть сильным, иметь сильный иммунитет. Это можно сделать и самим.
А. Веснин Наше время сегодня с вами подошло к концу. Через неделю, скорее всего тоже по Skype, встретимся в студии. Спасибо вам.
Г. Орлов Главное, ребята, не унывать! Оптимизм! Всё зависит от нас. Смотрите на жизнь с улыбкой.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире