'Вопросы к интервью
19 марта 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 19 марта 2020, 12:05

А. Веснин Всем добрый день! Меня зовут Арсений Веснин. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Геннадий Сергеевич, приветствую!

Г. Орлов Добрый день всем! Хорошего настроения. Это самое главное.

А. Веснин Со спортом сложная ситуация получилась в связи с этим коронавирусом: отменились практически все соревнования (кажется, уже ничего не осталось – во всяком случае, в России).

Г. Орлов Нет, осталось. Сегодня играют волейбол: Зенит (Санкт-Петербург) и Локомотив (Новосибирск) по московскому времени в 15.00. Это полуфинал Кубка европейской конфедерации, но сам кубок, видимо, не будет доигран, потому что Европа, и итальянская команда Модена, в полуфинале отказываются играть, наверное, не доведут до конца. Но так как Зенит полетел в Новосибирск (кстати был и в Белгород выезд) – должны играть два ответных матча 22 марта – с Белгородом, 26 марта – с Локомотивом. Но трудно сказать состоится ли: ситуация зависит от Федерации волейбола.

А. Веснин Мы видим, что происходит – скорее всего не состоится.

Г. Орлов К этому надо относится философски и с сочувствием. Пройдёт пара недель, и я, и мои единомышленники, буду говорить, что спорт – это воплощение здоровья, силы, духа. И мне кажется, спортивные соревнования надо проводить. Может играть на нейтральных стадионах?

А. Веснин Без зрителей?

Г. Орлов Без зрителей. Но телевидение сегодня способно показывать. В таком состоянии сейчас Олимпийские игры в Токио: они хотят проводить, но, кажется, нет возможности. В Китае за прошедший день всего восемь человек заболело. За этим весь мир следит, и мы с вами тоже – может быть, эпидемия пойдёт на спад, приостановится. В Италии – тревожные новости. Во всяком случае – чем ещё человеку создать настроение, заразить оптимизмом на жизнь? Спортом.

А. Веснин Театры закрыли, но показывают в интернете. Из музеев виртуальные экскурсии. Не только спорт.

Г. Орлов Это хороший ход. Значит, и спорт можно так показывать. Главное, чтобы была жизнь. Любой показанный матч доказывает, что жизнь есть. Я всегда говорю о крайних моментах – блокадные матчи были духоподъёмным событием для народа. Ах, играют – значит, живут. А сейчас в обществе сильные пессимистические настроения: доллар вместе в евро, скачущий, убегающий от рубля; неожиданное голосование; смена Конституции – никто не даёт понять, зачем это надо. Кажется, СМИ должны говорить о мотивах, но этого не происходит. И народу остаётся одно – заняться физической культурой, гулять, читать книжки, самообразовываться, уйти в себя, чтобы обезопаситься от внешних факторов, именуемых вирусами. Другого нет пути. А сейчас, например, запрещают людям за 60 ходить в бары – это понятно, что нужно беречься – но нужно дать человеку право решить за себя. В таких критических ситуациях нужно находить золотую середину.

А. Веснин То есть вы за то, чтобы соревнования проходили?

Г. Орлов Да, спорт – помощник человеку, его психике. Человек не должен унывать. Я не даю себе этого права в любой ситуации: ты же человек, ты способен победить, всё зависит от тебя.

А. Веснин Давайте разберём последствия. Например, перенесли чемпионат Европы на 2021 год.

Г. Орлов Ровно на год, в те же даты. Финал Лиги чемпионов и Лигу Европы планируют в конце июня доиграть. Все европейские чемпионаты хотят доиграть. Есть предложения сразу выбрать чемпиона и первые места – но это не спортивно. Предположим, сейчас у Зенита отрыв в девять очков – логично им быть первыми. И будет в спортивной энциклопедии написано: «В 2020 году Зенит стал чемпионом по футболу в России, но сыграл не все матчи». Это «но» будет сопровождать всю жизнь, и недруги скажут, что просто так дали. В Англии сейчас Ливерпуль, у которого отрыв в 25, против, им не нужна такая подачка, нужно соревнование

А. Веснин Вы считаете, что сейчас не нужно никому ничего давать?

Г. Орлов Конечно, это искусственно.

А. Веснин Но сейчас вопрос стоит о втором, третьем, четвёртом месте в разных Лигах: кто попадает в Еврокубки?

Г. Орлов У нас сейчас делят второе и третье места Локомотив и Краснодар – это места Лиги чемпионов. Второе место – плюс 20.000.000 €.

А. Веснин И у Ростова тут отставание всего в три очка – есть ещё восемь матчей за которые может всё измениться. Да и Зенит всего на девять очков впереди: может, и потерять своё преимущество.

Г. Орлов Одно поражение, две ничьи – вот потеряно семь очков. А у Зенита ещё должны быть матчи с ЦСКА, Краснодаром.

А. Веснин Когда будут эти игры не понятно – называют две даты: 3 или 17 мая.

Г. Орлов Нет же, закрыли до 10 апреля. Но у нас ещё Кубок должны играть полуфинал с московским Спартаком 22 апреля. И пока неизвестно где. Но всё равно моя идея, чтобы спорт был. Отмена матчей – это не решение РПЛ, а Москвы, Собянина, Воробьёва, Московской области. Это они не разрешают играть – против Роспотребнадзора ничего не скажешь и приходиться входить в положение. Но нужно какой-то спорт возобновить – шахматы играют, турнир начинается.

А. Веснин С хоккеем в России тоже интересная ситуация: приостановили розыгрыш Кубка Гагарина.

Г. Орлов Йокель первый сказал, что они не поедут в Россию – их можно понять. Но кто-то их ругал, мол, надо исключить из КХЛ.

А. Веснин Сейчас-то границы закрыты. Разработали специальный сценарий плей-офф для оставшихся шести клубов Кубка Гагарина: за 33 дня предлагают доиграть в другом формате. Как вам такая инициатива?

Г. Орлов Всё равно, это спортивное состязание, если участники сами поддержат это – почему нет?

А. Веснин Всё равно нужно ждать до 10 апреля, искать какие-то новые цифры о коронавирусе. Да и некоторых команд это коснулась – в Сампдории, кажется, 15 заразившихся.

Г. Орлов Я читал рассказ одного футболиста Барселоны, и он говорит, что, когда у него взяли анализ на вирус, оказалось, что тест положительный, хотя он себя чувствовал прекрасно, но пришлось изолироваться. Теперь бегает, играет, тренируется, но один.

А. Веснин Об этом и говорят врачи: вирус может долго переносится без всяческих симптомов, особенно у здорового организма.

Г. Орлов Но если иммунная система сильная, то она поборет вирус.

А. Веснин Это не чума, с которой человеческий организм не может справиться.

Г. Орлов Всё равно сейчас в центре внимания Олимпийские игры в Токио. Легкоатлеты, пловцы готовились четыре года к этому старту, для них это смысл жизни. Они отдают Олимпиаде много сил, отказываются от соблазнов, и они вдруг не будут выступать. Это невероятно обидно.

А. Веснин То есть для них лучше без зрителей, чем совсем никак?

Г. Орлов Лучше выступить, они же готовились. Сегодня такие технологии, что можно подставить интершум под любое соревнование – создание атмосферы не становится большой проблемой. Лёгкая атлетика в представлении лучших спортсменов мира будет лучшим телевизионным зрелищем, если будет Олимпийская борьба. На стадион не придут люди, не будет 80.000 людей – но посмотрит 80.000.000 людей. Может даже 800.000.000, потому что телевизионная аудитория доходит до 2.000.000.000.

А. Веснин Насколько это повлияет на самих спортсменов? Как бежать быстрее без шума и эмоций?

Г. Орлов Если спортсмен понимает, что в Токио болеют за своих – за японцев, то легко. Если бежит африканский бегун, который выигрывает длинные дистанции, то своей поддержки с трибун у него мало. Это относительно. Конечно, аплодисменты заводят.

А. Веснин Мы с вами обсуждали, что футбол без зрителя – это ужасно.

Г. Орлов Мне приходилось такое комментировать, но если нет выхода, то что делать?

А. Веснин Как вы считаете, если будут отменены Олимпийские игры, их можно будут перенести?

Г. Орлов Это зависит от Оргкомитета, но мы понимаем сколько миллиардов долларов было вложено Японией. Олимпийские игры проводят города, но государство – гарант того, что будет инфраструктура. Это вкладывается в перспективу, и у нас стадионы остались – значит, затраты нужны и окупаемы. Поэтому страны, у которых есть хоть малейшая возможность провести Игры, они стараются это сделать. Хотя в ЮАР стадионы заглохли, потому что и страна не развивается: они рановато для себя взяли. Проблемы у Бразилии такие же. Олимпийские игры – лучшее, что было придумано в мирное время: собираются множество людей не для того чтобы воевать, а выступать с улыбкой на стадионе.

А. Веснин Посмотрим, для Токио всё равно выгоднее перенести, а не отменять, потому что вложено много ресурсов.

Г. Орлов Надо исходить от спортсменов: главное – это провести. Бизнес – это всего лишь побочное, а во главе угла должен стоять человек, который трудится сейчас где-то в зале, поднимает железо, качает ноги, мышцы.

А. Веснин Но выступления и для зрителей тоже.

Г. Орлов Естественно, если человек бежит быстрее 10 секунд 100 метров – на это хочется посмотреть, убедиться, что есть такой гений.

А. Веснин Может японцам, которые построили всю инфраструктуру, чтобы это увидели, было бы в минус.

Г. Орлов Почему вы говорите за японцев? Для них была бы радость провести Игры: это слова Оргкомитета.

А. Веснин Тогда пусть проводят, сидя на карантине. Больше человек посмотрят. Тут вас спрашивают: «Что будет со спортивными журналистами? Не пострадаете ли вы из-за отсутствия соревнований?»

Г. Орлов Какие-то программы нужны, и мы будем их делать. Впервые, после Второй Мировой войны, такая ситуация – сложно понять, кто пострадает. Но напряжение создается. А что делать?

А. Веснин Спрашивают про Зенит, который всё-таки сыграл совсем недавно, со счетом 7:1.

Г. Орлов Зенит жалко: только все выздоровели и показали феерический футбол, забив семь мячей средней команде. Урал же не самая худшая команда. Голы на любой вкус: Сердан Азмун выздоровел, Дзюба подтянулся, наконец в хорошем физическом состоянии и Малком, который технично работает, старается. Но теперь проблема для Семака и штаба – поддерживать эту форму. Как? Конечно, они будут тренироваться, но это не то.

А. Веснин Но это касается всех команд, общая система.

Г. Орлов Всем нужно держаться. Дай сейчас хоть неделю отпуска – и конец, полная растренированность.

А. Веснин А где они сейчас тренируются? Здесь же? Никуда лететь уже не будут?

Г. Орлов Могут получить отдых на два дня – обычный недельный цикл. В конце недели они сыграют двусторонку: два состава против друг друга. Против молодёжной команды, например.

А. Веснин Сейчас посчитали, что если Чемпионат восстановят в мае, то будут игры через два дня на третий, через три на четвёртый. Будет более сжато.

Г. Орлов Дело в том, что в конце июня играется Лига чемпионов. Всё продлится до июля – надо и растянуть всё в два месяца. Зачем гнать-то? Это должны решать прежде всего тренера команд – и руководство РФС, РПЛ учесть их мнения. Должна быть дискуссия, а не закрытые переговоры.

А. Веснин Ещё проблема у судий российского чемпионата: появилась информация, что некоторые стали деньги занимать, потому что игр не будет, на что жить.

Г. Орлов Какая фамилия у этого судьи? У меня главная шутка, я этим и закончу. Когда я веду какие-то товарищеские матчи, шоу, я говорю: «Скажите, судья, у вас какие часы?» Он: «Нормальные». Я отвечаю: «Нет. Из какой страны?» – «Швейцария!» – «Значит, всё в порядке. Вы судите по правилам FIFA». Слушайте, я ещё бедных судей не встречал.

А. Веснин На этом закончим. Пожелаем всем здоровья, хорошей недели!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире