'Вопросы к интервью
03 марта 2020
Z Интервью Все выпуски

Пифагоровы штаны: Могут ли лекарства, созданные для лечения разных заболеваний быть эффективны для лечения онкологии?


Время выхода в эфир: 03 марта 2020, 12:05

А. Петровская Добрый день. У микрофона Александра Петровская. Это программа «Пифагоровы штаны». И сегодня напротив меня – Ирина Бодэ, аспирантка СПбГУ, медицинский журналист, автор книги «Гиппократ не рад». Ира, приветствую.

И. Бодэ Здравствуйте.

А. Петровская Сегодня будем говорить об «американских учёных, которые доказали» – практически цитируя мем, который выработали уже давно в отношении британских. И сейчас мы попытаемся понять, насколько на самом деле то, что американские учёные доказали, является правдой и может каким-то образом приблизить нас к лечению онкологических заболеваний. Так вот, «Доктор Питер» сообщил нам, что американские учёные обнаружили некоторые лекарства, которые не предназначены для решения онкологических заболеваний, могут уничтожать раковые клетки. То есть, вот препарат от диабета, ещё чего-то, раз – и ещё оказывается вполне себе полезен для лечения онкологических заболеваний. Это правда?

И. Бодэ Это правда, но с некоторыми оговорками. Я посмотрела то исследование, которое упоминает «Доктор Питер», и это действительно очень масштабная работа, потому что было исследовано более 4,5 тысяч различных лекарств на очень большом количестве клеточных линий. И вот здесь начинается загвоздка.

Когда мы говорим о лечении онкологических заболеваний, мы всегда подразумеваем, что лечение происходит как бы в организме. А исследование, которое цитирует «Доктор Питер» проводилось на клеточных линиях – то есть, на клетках, которые в принципе растут в идеальных условиях. Мы для них создаём в лаборатории замечательные условия, там тепло, прекрасно, очень много всяких полезных веществ, которые они едят. И тут внезапно мы вносим какой-то препарат. Естественно, какое-то действие мы ожидали – или, может быть, не ожидали. То есть, некоторые лекарства там не оказали никакого влияния.

А. Петровская Я правильно понимаю, что раковые клетки, которые находятся на клеточной линии в пробирке, если не создавать должные условия, то они сами по себе тоже, возможно, жить не будут без всякого воздействия любыми лекарственными средствами?

И. Бодэ Да, конечно. На самом деле эффекты, о которых говорится в статье, давно известны для других каких-то препаратов – например, для всем известного аспирина, который сейчас очень широко применяется в кардиологии для профилактики сердечно-сосудистых состояний. По поводу того, нужно ли его применять пациентам без каких-то определённых диагнозов со стороны кардиологии, тоже ведутся споры в научной среде: некоторые учёные говорят, что нужно, некоторые – что не нужно.

Но уже достаточно давно, лет 10, наверное, идут разговоры о том, что у аспирина есть противораковый эффект. Можно подействовать аспирином на клеточную культуру колоректального рака (это рак прямой кишки), и, соответственно, клетки начнут погибать. Были протестированы препараты аспирина в исследованиях с участием пациентов, и там он показал точно такой же эффект. Но тут возникает одна большая загвоздка. Аспирин – это не особо безопасный препарат, если его применять рутинно. Всем его порекомендовать нельзя, потому что при приёме аспирина значительно повышается уровень риска кровотечений. То есть, если пациент долгое время будет принимать аспирин, у него повысится риск кровотечений.

А. Петровская То есть, со свёртываемостью крови это связано?

И. Бодэ Да. Соответственно, у нас может возникнуть даже фатальный случай, когда пациент просто погибнет. Применять его просто так тоже нежелательно, поэтому не надо бежать в аптеку за аспирином.

А. Петровская А если не просто так? Если использовать его всё-таки по случаю, когда у человека уже зафиксирован это тип рака? Может ли в этом случае это действительно помогать каким-то образом?

И. Бодэ Врачи как раз-таки используют такие схемы терапии. Допустим, есть такое понятие, как адъювантная терапия – то есть, пациент приходит, у него точно есть какое-то онкологическое заболевание, ему назначают терапию и помимо неё назначают ещё какие-то другие препараты, которые не предназначены для лечения раковых заболеваний по показаниям, но известны какие-то их эффекты, которые могут помочь пациенту бороться с онкологией. Соответственно, врачи про это знают, но это всё должно подбираться максимально индивидуально, потому что все пациенты очень разные. И даже в зависимости от того, какой это пациент, какая локализация опухоли, что это за опухоль – всё это очень большое значение имеет. Поэтому просто так принимать препараты, естественно, нельзя.

А. Петровская Теперь возвращаемся к заголовку. По поводу того, что учёные открыли и доказали, что отдельные лекарства обладают антираковым действием. По факту после проверки нас приводят к тому, что просто некоторые лекарства, обладая определенными свойствами, кроме тех, скажем, функций, для которых они были созданы и применяются массово, могут быть в помощь как дополнительные средства при лечении онкологических заболеваний, но это не панацея.

И. Бодэ Это, естественно, не панацея. Существует даже химиопрофилактика, например – это препараты, которые применяются непосредственно для профилактики каких-либо онкологических заболеваний. Например: известно, что у пациентки (именно женщины) какая-то мутация – допустим, BRCA 1/2, которая однозначно повышает риски развития рака молочной железы и рака яичников. Соответственно, врач об этом знает и решает назначить ей препараты, которые будут снижать эти риски – существуют такие препараты, и они относятся непосредственно к химиопрофилактике.

А. Петровская Но они созданы специально для профилактики онкологических заболеваний. Это не как с аспирином.

И. Бодэ Да. И, соответственно, эти препараты тоже достаточно хорошо помогают в этом деле, но опять же нужно это всё индивидуально решать, потому что есть риски от приёма таких препаратов просто так. Некоторые препараты, например, можно принимать только в определённом возрасте, некоторые не тестировались, допустим, при менопаузе. Поэтому здесь нужно опираться на мнение врача, приходить к нему с анализами и смотреть, что он говорит.

А. Петровская То есть, побочные эффекты могут превысить полезные эффекты этого самого средства. А что касается профилактики, сегодня речь идёт именно о ранней стадии выявления – это первое, что может помочь – и о разных способах, скажем так, борьбы с тем, что происходит в раковой опухоли. Для этого изучаются структура, клетки и так далее. Про профилактику как-то слышно реже, кроме здорового образа жизни и экологии как-то особо не говорят. На этом действительно всё?

И. Бодэ Скажем так, есть исследования, которые действительно посвящены… Например, витамин E может предотвращать какие-то онкологические заболевания. Но все эти исследования недостаточно масштабные, и, соответственно, врачи очень щепетильны в этих вопросах и не могут назначать просто так какой-то препарат, который может быть когда-нибудь кому-нибудь поможет. Естественно, так медицина не строится.

Поэтому самые зарекомендовавшие себя способы борьбы с онкологическими заболеваниями – это самые скучные вещи. Здоровый образ жизни, ограничение потребление алкоголя — желательно вообще от него отказаться, но лучше всё-таки сильно ограничить. Перестать курить, потому что курение сильно убивает, это – основной фактор риска различных онкологических заболеваний. Это не только рак лёгкого, а даже рак губы, например. Вы знали о существовании рака губы? А он есть! Есть рак гортани, и так далее. То есть, всё, что относится к дыхательной системе. И, соответственно, как можно больше двигаться. Это всё такое скучное. Потому что люди обычно что хотят? Они хотят какую-нибудь пилюлю: вот я сейчас буду пить одну таблеточку, а потом вечером пойду на вечериночку.

А. Петровская А мы заканчиваем сегодня. Ирина Бодэ, аспирант СПбГУ, медицинский журналист, автор книги «Гиппократ не рад» сегодня была у нас в гостях. Спасибо, Ирина.

И. Бодэ Спасибо большое. До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире