'Вопросы к интервью
27 февраля 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 27 февраля 2020, 12:08

А. Веснин 12 часов и 6 минут в Петербурге. Всем добрый день. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Меня зовут Арсений Веснин. Геннадий Орлов у нас в студии. Здравствуйте.

Г. Орлов Здравствуйте и процветайте.

А. Веснин Обязательно. Сергею Семаку можем пожелать…

Г. Орлов 44 года, знак зодиака – рыбы. Сегодня день рождения. Пусть эта рыбка… Среди рыб немало хороших людей. Михаил Сергеевич Горбачев, 2 марта. Слава Малофеев.

А. Веснин Геннадий Орлов, 2 марта.

Г. Орлов Провожу традиционный турнир. «Орлов собирает друзей». Моя философия такова: играют футболисты, артисты, болельщики, члены правительства. Законодательное Собрание, Юрий Авдеев… Мастер спорта по борьбе. В общем, собираются все те, кто ходят на футбол. Я всю жизнь в этой футбольной атмосфере, у меня везде много знакомых. Седьмой традиционный турнир, играем на Гражданском 100, вход открытый. С 12 до 2. 29 числа.

А. Веснин Много команд?

Г. Орлов 4. Театр будет имени Веры Федоровны Комиссаржевской. Это отдельная команда. Там моя жена служит долгие годы. К ним с особым трепетом отношусь, а они ко мне. И футболисты разные. Сергей Герасимец, который будет в моей команде. Костя Лепехин будет в обороне играть. Разные люди.

А. Веснин И вы будете?

Г. Орлов Я, наверное, сделаю только первый удар. Может, поиграю минут 5. Главное – участие.

А. Веснин Хорошо. 29 – послезавтра?

Г. Орлов В субботу.

А. Веснин «Орлов собирает друзей». К своему дню рождения всегда это делаете?

Г. Орлов Да.

А. Веснин С наступающим вас днем рождения. Давайте тогда с новостями разбираться футбольными. Про «Зенит» начали. Игра у «Зенита» 29 вечером. С «Локомотивом» будет матч. В преддверии игры появились тревожные новости, будто Артем Дзюба травмирован.

Г. Орлов Для футбола это нормально. Он ушел в последнем матче. Попросил замену. Не принимал участия в общей группе, в первых тренировках. Сегодня… Еще 2 дня подготовительных.

А. Веснин Может, еще и выйдет? А, может, нет?

Г. Орлов Это специально интрига перед матчем. А как7 Кто здоров? Это прелюдия. Чтобы люди уже думали.

А. Веснин А насколько это неудобно тому же Юрию Семину – главному тренеру «Локомотива»?

Г. Орлов Он сразу скажет: «Да столько хороших игроков, что один Дзюба ничего не значит».

А. Веснин Он так скажет, но понимаем же, что с Дзюбой есть определенный рисунок игры.

Г. Орлов Он в команде очень велик сегодня, что скрывать. Он и распасовщик, и забивает, и ведет команду вперед. Если Дзюба не будет играть, то надо голову ломать Семаку, как заменить.

А. Веснин Кто может заменить?

Г. Орлов Это вопрос тренеров. Надо менять тактику, может. Вариантов много.

А. Веснин Говорят, что Дриусси может сыграть впереди.

Г. Орлов Нет. Азмун есть. Игра тогда с 3 нападающими.

А. Веснин Азмун, Дриусси. Кто третий?

Г. Орлов Третий… Ригони может выйти спокойно.

А. Веснин Сыграть нападающего?

Г. Орлов Конечно, есть варианты. Можно играть с 1 нападающим.

А. Веснин Насколько будет комфортно…

Г. Орлов Скорее даже с 1… Азмуна выдвинут вперед, а середина поля под контролем… Сутормин может выйти. Еще легионеров считать надо.

А. Веснин Перед матчем какие у вас ожидания?

Г. Орлов Хорошая борьба, но матч принципиальный. «Зениту» нельзя проигрывать.

А. Веснин С другой стороны, задел 10 очков – довольно большой.

Г. Орлов Нельзя проигрывать. Это очень важно. Будет рваться к победе. «Зенит» внушает уверенность сейчас, играя на своем поле. Поддержка – более 40 тысяч зрителей. Эта поддержка, атмосфера гонит зенитовцев вперед. Они стараются отдавать все силы на футбольном поле. Это много значит. Мотивация. «Локомотив» 2 раза обыграл «Зенит». Суперкубок. «Зенит» же чемпион, а обладатель кубка «Локомотив». Он выиграл суперкубок. НРЗБ забил гол «Зениту». Сейчас игра второго тура. Игра будет очень интересная.

А. Веснин Смотрите, матч-то… «Локомотив» — единственная команда, которая может конкурировать?

Г. Орлов Нет, нет. Я сейчас выделяю Ростов, он готовится. Карпин – опытный тренер. Краснодар… «Локомотив» на 11 отстает, а Краснодар на 10. «ЦСКА» еще заявит о себе, да и «Спартак» … При такой поддержке тоже полезет вперед.

А. Веснин Говорить о том, что…

Г. Орлов Рано. Никаких процентов. Был уже эпизод, когда «Зенит» 11 очков проигрывал. А ведь лидировал. «ЦСКА» догнал.

А. Веснин Посмотрим. 11 матчей остается в этом чемпионате. Это будет 20 тур, который начнется…

Г. Орлов Потом «Зенит» играет в Грозном, затем 2 матча дома. Принимает на арене своей Уфу, а затем Урал. Хороший календарь для «Зенита». Домашние матчи… Бери очки. Хороший задел.

А. Веснин Тут в связи с возможной травмой Дзюбы много комментариев. Кокорина отдали, сейчас и поплачете.

Г. Орлов Что теперь говорить об этом? Уже все. Исходить надо из того, что есть.

А. Веснин Болельщики до сих пор не очень понимают ситуацию с Кокориным. Смотрю, что обсуждают в интернете. Как-то повлияет на поддержку команды на стадионе?

Г. Орлов Игра начнется, все забудется.

А. Веснин Какие-то баннеры?..

Г. Орлов Обязательно что-то будет. Но болельщики на то и болельщики. Футбол – публичный вид спорта. Он очень демократичен. Болельщик будет обязательно чем-то недоволен, кто-то доволен. Это нормально, так и должно быть. Смешно, если бы подгоняли всех болельщиков под одну гребенку. Смысл тогда какой?

А. Веснин Эти сборы зимние. Вы следили за «Зенитом». Многие тренировки показывали открыто в интернете. Как вам кажется, как прошел сбор?

Г. Орлов Последний матч они провели с Минском. Натужный был. И 34 дня провели на сборах – это много. Уже надоело. Друг другу надоели. Надо же тоже психологическую совместимость… Каждый день видишь человека, надо находить какие-то дополнительные мотивы. Как в подводной лодке. На 10 месяцев ушел. Там дружные коллективы что ли? Люди же разные. Это все решается в комплексе, последний матч показал, что «Зенит» … У него переизбыток пребывания на сборах. Но такая система у нас. Надо искать, как находят выход из этого топ-клубы зарубежные. «Челси», «Реал», «Барселона». Они играют матчи в перерыве, они коммерческие матчи… Они заслужили, на них ходят зрители. Они зарабатывают деньги. Но атмосфера футбольная. Что это за матчи тренировочные? Один в 11, другой в 4 вечера на стадионе, на котором 15-20 человек. Естественно, не та мотивация. Это не «Газпром Арена». Почему они не используют? Это потенциал. Можно какой-то турнирчик маленький провести на 2 дня. Пригласить команды. Почему не делают? Со следующей зимы, думаю, будут делать, потому что это просто необходимо. Это приток зрителей, интерес… По футболу соскучились. Был кубок… «Матч премьер». Играли, но тоже без зрителей. Есть возможность играть дома, почему не сыграть? Когда «Зенит» открыл СКК, то проводили мы кубок породненных городов. Это очень интересно было. Это менеджмент.

А. Веснин Надо позвать европейские команды.

Г. Орлов Конечно. Можно зимние каникулы… Там позвать кого-то. Надо работать. Развиваться.

А. Веснин Хорошо. Посмотрим. Чемпионат России уже послезавтра стартует, увидим в итоге, каким «Зенит» с этих сборов вернулся. У нас тут были любопытные матчи Лиги чемпионов. В самом интересном этапе сейчас. Плей-офф начался. Накануне вечером «Манчестер Сити» — «Реал Мадрид». 2:1. Вырвал победу. «Реал» первый забил, а потом в концовке второго тайма 2 мяча.

Г. Орлов Пока команда Зидана не так хорошо организована, как та команда Зидана, с которой он все выигрывал. Уход Роналду сказывается. Приход в «Ювентус» не сказывается.

А. Веснин Он внезапно проиграл «Леону».

Г. Орлов Почему внезапно? Он вообще неважно играет в этом сезоне. Половина болельщиков уже кричат… Особенно после вчерашнего поражения, 0:1. Одно поражение ничего не значит, но нет игры. Яркой. Де Брюйне – вот футболист. Основной же. Человек, который сделал результат. Больше всех вложил. Голевой пас. И с пенальти забил. Этот рыжий парень из сборной Бельгии будет звездой на чемпионате Европы.

А. Веснин Будет играть со сборной России.

Г. Орлов Да.

А. Веснин Вот «Реал» — «Манчестер Сити». «Реал» проиграл дома.

Г. Орлов Рамоса выгнали с поля. Красная карточка. Пропустит следующий матч. Шансов у НРЗБ больше стало, у них не ладится соперничество с «Ливерпулем» в Англии. У «Манчестера» другие проблемы.

А. Веснин Лига чемпионов на ближайшее время.

Г. Орлов Не знают, какие наказания будут… Подают в суд. У них шейхи. Им кажется, что они могут судей в чем-то убедить, но на самом деле очень серьезный удар по «Манчестер Сити». Если объективно, то команда может рассыпаться. Тот же Гвардиола может уйти. Он очень востребован как тренер. И ведущие игроки этой команды. Зачем им играть не в европейском кубке? Их еще могут из АПЛ убрать. В Англии наказать. Степень этого нарушения какая?

А. Веснин Думаете, что беды не закончились их?

Г. Орлов Да. Англичане такие.

А. Веснин Вы считаете, это справедливо?

Г. Орлов Если мошенники, то надо наказывать. Я вчера на радио «Зенит» брал интервью у двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева. Наш земляк. Он человек с обостренным чувством справедливости. Он откровенно говорит, что эта биатлонная история…

А. Веснин Он сам биатлонист?

Г. Орлов Да. Президент федерации биатлона Санкт-Петербург, директор школы олимпийского резерва. Говорит, что Драчев, президент, должен был отдать одну из аккредитаций тренеру Логинову. Логинов – единственная надежда была, можно сказать. Все знали об этом. А он не отдал ему, он его не любит. Эти истории между собой… Я хочу сказать о другом. Эти нарушения в биатлоне. Я говорю: «Дмитрий, скажите, пожалуйста, а хоть одного тренера наказали за тех допингеров, которые попадались?» Он сказал, что ни одного. Что это за постановка вопроса? Без тренера допинг спортсмен не принимает. Это связка. Еще врач есть. Как искоренять допинг, если такие вот полумеры? Чиновники, министры спорта… Новые не говорили еще, а предыдущие что говорили? Это все политика. Мы не искоренять хотим проблему, а мы ее прячем. Что в итоге-то получается? Все разборки эти… Давайте уйдем от футбола и допинга на волейбол. «Зенит» волейбольный очень хороший матч провел в Германии. Это ¼ кубка европейской конфедерации волейбола. Выиграл 3:2. Показывали на сайте клуба матч. «Зенит» вырвал победу. Ответная встреча 3 марта в «Сибур Арене» в 19:30. Дальше полуфинал, финал. «Зенит» играл в Лиге чемпионов волейбольной. Там не совсем удачно, а вот здесь может выиграть. Правда, впереди, если пройдем, будет итальянская НРЗБ и «Локомотив» Новосибирска. Лидер сейчас. Волейбол – интересно. «Сибур Арена» — прекрасный стадион. На последнем матче, когда играл «Зенит», выиграли у Белогории 3:0. Было 7 тысяч зрителей. Потрясающе.

А. Веснин Сейчас и баскетбольный «Зенит» будет играть в Германии? Там поменялся тренер. Насколько баскетбольный «Зенит» котируется?

Г. Орлов Котируется. Но надо больше организованности. Даже тренер, который был… Хороший тренер, но не мог найти ключ к игрокам. Просто приглашать звезду-тренера, хороших баскетболистов – это еще не все. Нужны точки соприкосновения. У западной прессы есть выражение «химия». В коллективе должна быть химия. Реакции. Эту химию надо найти. У Семака химия есть.

А. Веснин Посмотрим в субботу, как там с химией. Не нарушились ли соединения. Мария Шарапова закончила…

Г. Орлов Сегодня утром «Forbes» убил всех нелюбителей спорта. Она под 200 миллионов долларов заработала за 10 лет.

А. Веснин 350.

Г. Орлов Это сумасшедшие деньги. Миллионов! Представляете, что может сделать теннис… Включается и реклама. За рекламу много зарабатывают. Это хорошо. Они профессионалы. Она сейчас, закончив играть, что будет делать? Вчера спросил Диму Васильева: «А что сейчас Бьерндален и Домрачева делают?» А они ездят по миру, такие богатые, что все рекламные контракты… Это хороший стимул для того, чтобы спортсмены, талантливые люди должны продвигаться в спорте и достигать таких высот.

А. Веснин Мария Шарапова… Первое, что надо вспомнить – в 17 лет Уимблдон выиграла. У нее 5 больших…

Г. Орлов Она эффектная девушка. Симпатичная. Это много значит.

А. Веснин Для рекламных компаний, конечно. Жалко вам что уходит?

Г. Орлов Пришло время, видимо. В последнее время не так ярко играла уже. Но все равно она держалась, была в десятке. Это очень хорошо. Она же живет в США. Она из США пришла в сборную России. Так вот развивается вид спорта, что не хватает тренерских кадров, школы… Для хоккея готовим кадры великолепные. Сейчас Панарин звезда «Нью-Йорк Рейнджерс». Зарплата в год более 11 миллионов долларов. 32 шайбы забросил за один только… Половину чемпионата. Это не такая сильная команда, в плей-офф не входят. Но говорит о том, сколько талантливых ребят и девушек у нас. Дайте им возможность. Государство, дайте им возможность. Школы все… Наши люди талантливые. В любой отрасли, не только про спорт говорю.

А. Веснин Александр Овечкин 700 шайбу забил.

Г. Орлов Малкин там тоже подходит. Хоккей же вырастает, эти ребята показывают… Они отсюда туда поехали.

А. Веснин Не у нас играют, к сожалению.

Г. Орлов Там другой уровень.

А. Веснин Или это не важно?

Г. Орлов Как раз важно. Контракт – 11 миллионов год, для них важно. Когда спорт стал коммерционализирован, эти звезды становятся богатыми людьми, создают подушку безопасности на всю оставшуюся жизнь.

А. Веснин Это правильно…

Г. Орлов Да. Человек должен хорошо жить. Конституцию хотят менять. Должна быть преамбула: «Человек прежде всего». Надо написать. Еще никто не додумался. Прежде всего, личность. Уважайте личность. Правительство, президент, силовые структуры, друзья… Уважайте личность, чтоб человек чувствовал достоинство и гордился, что он человек.

А. Веснин Главное, чтобы конституция исполнялась. Все эти нормы работали. Тут еще задают вам вопрос. Просят прокомментировать остальные матчи Лиги чемпионов, про которые не сказали. Про «Ювентус», «Леон» … «Бавария» обыграла «Челси». 3:0.

Г. Орлов Это естественно. Там тренер новый, молодой. Потери игроков… А «Бавария» — претендент номер один по этим играм, по статистическим возможностям на победу.

А. Веснин И мячи красивые. Смотрел игру. «Бавария» интересная команда. Она вспыхивает в какой-то момент…

Г. Орлов Она всегда хороша. В 80-ые годы была расхожая фраза: «Играют в футбол все, побеждают немцы». Они это доказывают на протяжении всей футбольной карьеры. Начиная с 54 года, чемпионат мира в Швейцарии, самая сильная команда у Венгрии, они обыграли сборную Германии 7:2 в предварительном матче, а в финале проигрывает 3:4. И немцы чемпионы. Начали показывать, что такое победная психология. Они бьются до конца. Как они раздели бразильцев? Там 7:1…

А. Веснин Жуткий счет.

Г. Орлов Это в Бразилии.

А. Веснин Групповой матч.

Г. Орлов Хочу сказать, что немцы в футболе – всегда опасно. И Семак так обжегся.

А. Веснин И НРЗБ сейчас обжегся на этом. Проиграл.

Г. Орлов Там команда неорганизованная. «Бавария» — претендент.

А. Веснин Спрашивают еще про «Ливерпуль». Что там происходит? 18 победа подряд в Англии.

Г. Орлов Еще ответный матч будет, так что… «Ливерпуль» играет очень стабильно. Это победная психология.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире