'Вопросы к интервью
22 февраля 2020
Z Интервью Все выпуски

Расследование «Медузы» о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети» к убийству


Время выхода в эфир: 22 февраля 2020, 20:47

М.Наки Максим, скажите, пожалуйста, данное расследование «Медузы», насколько информация, которая представлена там, является непосредственно изысканиями «Медузы», насколько это версии людей, обратившихся к изданию? В каком соотношении это присутствует в данном материале?

М.Солопов Сложно сказать в процентах, но все, что нам говорилось, мы старались тщательно проверять, и значительная часть это исключительно наша работа, конечно. Это та работа, которую не могли проделать люди, часть из которых, ну буквально, можно сказать в каком-то полуподпольном положении или в бегах, или так или иначе боится правоохранительных органов и ассоциации себя с делом «Сети»*.

М.Наки А каким образом осуществлялась верификация информации, которая к вам поступала?

М.Солопов Самыми разными способами. Но последним пунктом этой верификации стало то, что мы нашли человека, который был причастен к этому преступлению и он сам является так или иначе фигурантом дела «Сети». Он находится за границей и он рассказал, ну по меньшей мере, свою версию событий, то, что он видел своими глазами. Мы будем публиковать его подробный рассказ об этом. То есть человека, видевшего изнутри это все. Человек в 16 лет оказался в такой ситуации, человек в 16 лет видел, как… Опять же, мы делаем везде, во всех дисклеймерах, что мы знаем эту версию, мы ее проверяем. Но уже когда нам человек сам признался в этом преступлении, мы, наверное, не могли дальше просто скрывать эту информацию, наличие ее у нас. Вот и все.

М.Наки То есть основной способ верификации – это показания человека, который говорит: я вот это сделал?

М.Солопов Да, он рассказал нам, что сделал он, что сделали другие. Нет, помимо этого естественно было значительное количество других свидетелей событий, но не непосредственных участников, которые совпадали…

М.Наки То есть это со слов людей, правильно?

М.Солопов Ну, как вам сказать, ну да, не со слов животных.

М.Наки Понимаю. Скажите, пожалуйста, в конце материала в частности указывается, что «Медуза» будет продолжать разбираться в этом деле. Я так понимаю под «Медузой» в данном случае подразумеваетесь вы, как автор этого материала, вы и будете продолжать разбираться в этом деле, правильно?

М.Солопов Да.

М.Наки Если вы и дальше будете разбираться, то значит на данный момент вы не до конца разобрались в этом деле, да? И, учитывая резонанс публикации, почему вы приняли решение частичную информацию, то есть не законченный разбор, публиковать?

М.Солопов Во-первых. В том виде, в котором материал представлен, мое мнение, что это законченный разбор, именно в том виде, в каком он сейчас опубликован. Вопрос в том, что такие истории должны и имеют право на тщательное развитие. И более того, я возьму сейчас на себя смелость заявить об этом, мое мнение – что это страшнейший удар по всем правоохранительным структурам, причастным к этому расследованию. И я лично планирую обращаться в том числе к генпрокурору, потому что эта ситуация ставит под сомнение вообще все действия правоохранительных органов в этом деле. И более того, если вы хотите услышать мою личную позицию, я не сомневаюсь, что людей, в том числе невиновных ни в каких преступлениях по делу «Сети», пытали, заключили в тюрьму, преследовали, планируют преследовать дальше… Им подбрасывали оружие – это мое личное убеждение, — и с этим нужно разбираться… Вместо того, чтобы раскрывать реально страшные события, сотрудники правоохранительных органов занимались тем, что пытали людей о том, как они там ходили в страйкбол и обсуждали мировую революцию. Вот мое мнение.

М.Наки И последний вопрос. Скажите, пожалуйста, вы наверняка уже знакомились с какими-то критическими отзывами, связанными с этой публикацией, ну или слышали о них. Одна из основных претензий заключается в том, что коль скоро это расследование, которое во многом строится на том, что говорят люди, разные как прямые, так и не прямые участники событий, основная версия строится на том, что, почему для этого расследования, если оно построено на словах людей, не были взяты комментарии у экспертов или хотя бы у адвокатов фигурантов этого дела. Скажите, почему так получилось?

М.Солопов Вы знаете, мы собирали комментарии всех сторон. Поэтому, что касается непосредственно выхода этой публикации – ее времени, уместности, неуместности – здесь это не только решение автора. Скажем так, я не протестовал против публикации. Все остальное, что касается позиции редакции, оно отражено в дисклеймере «Медузы» и это решение коллективное, основанное на тех фактах, которые были собраны.

* — деятельность организации запрещена в РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире