'Вопросы к интервью
06 февраля 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 06 февраля 2020, 12:06

А. Веснин Всем добрый день, меня зовут Арсений Веснин и это программа «Овертайм с Геннадием Орловым». Геннадий Сергеевич, здравствуйте.

Г.Орлов Здравствуйте. Первый зимний день! Давайте запомним: 6 февраля, снег, красиво, солнце. До этого всё было не так.

А. Веснин Ну что, теперь отмеряем 3 месяца до весны с сегодняшнего дня?

Г.Орлов Нет-нет, весну у нас не отберут.

А. Веснин Хорошо, весну у нас не отберут, а отберут ли у вас программу «Футбольная столица»? какие-то неприятные были слухи.

Г.Орлов К счастью, нет. Были волнения и даже наш шеф-редактор Олег Солод (мы с ним заодно, очень хороший шеф-редактор, мы с ним работаем долгие годы вместе) написал пост, где как бы сожалел – а вдруг? Знаете, когда ждёшь перезаключения контракта, всегда волнуешься. Но всё в порядке.

А. Веснин Перезаключили контракт, программа будет в эфире?

Г.Орлов Перезаключили. Со 2-го марта начинаем, по понедельникам. В апреле будет 10 лет, как «Футбольная столица» выходит.

А. Веснин Поздравляю.

Г.Орлов Да, здорово.

А. Веснин То есть, вся эта история, что якобы Миллер мстил вам лично…?

Г.Орлов Всё это трепотня. «Лениздат.ру» — я их вообще не знаю, кто они, что они?! Придумывают. Ну это такая глупость. Глупость!

А. Веснин Хорошо, приняли. Никаких разговоров с руководством «Зенита», с Миллером по поводу вашей позиции про Кокорина – ничего не было?

Г.Орлов Не было. Когда-то, ещё года 2 назад мы разговаривали с одним из руководителей «Газпрома» и я сказал, что буду только правду говорить. А он говорит: «Нам это и нравится». Почему нужно всё время смотреть на руководство с позиции, что оно пытается… На любое руководство. Много придуманного. Вам кто-нибудь говорит, как вам надо – извините за тавтологию – говорить? Вот лично вам, Арсений?

А. Веснин Мне – нет, я поэтому здесь и работаю. Но, с другой стороны, я понимаю, что поменять место работы в области эфирной журналистики, в Петербурге, да и в стране, мне особо некуда.

Г.Орлов Ну в Петербурге вообще нет рабочих мест, к сожалению. Большой город, столько факультетов журналистики, а никто не думает и не следит за местами работы для журналистов, особенно молодых. Вообще без работы все. Поэтому мы так и волнуемся, потому что каждая передача – это же рабочие места.

А. Веснин Я говорю не только про вообще рабочие места, а про то, что если куда-то и можно пойти работать, то я туда не пойду. Потому что на многих телевизионных каналах, да почти всех, мне будут говорить, что я имею право говорить, что нет, есть запретные темы. Коллеги же есть, мы общаемся, я всё знаю.

Г.Орлов Тут два момента. Первый – корпоративная, так сказать, линия. Что CNN, что ESPN, что наши каналы выдерживают какую-то линию корпоративную.

А. Веснин А есть цензура?

Г.Орлов Нет, цензуры как таковой нет. Цензура была в Советском Союзе, я же работал. Официально красным карандашом писали: «убрать». Но сейчас же другая сверхцензура, политическая коньюнктура, и, конечно, руководители компаний зависимы. У нас не бывает независимых – ни людей, ни телепередач. Человек не может быть независимым, он зависим от чего-то обязательно.

А. Веснин Поэтому никто, если честно, и не удивился, когда появились новости, что у вас с программой на телевидении могут возникнуть проблемы.

Г.Орлов Наверное, да. Привыкли к тому, что такое бывает. Это менталитет наш.

А. Веснин К сожалению, это ситуация, в которой находится журналистика в России.

Г.Орлов Вот видите, вы всегда уходите в другую сторону. У нас – спортивная программа.

А. Веснин Мы можем говорить про журналистику и цензуру очень долго, но программа у нас, действительно, спортивная. Раз про вашу программу, как вы говорите, это были только слухи, то и замечательно, поздравляю вас.

Г.Орлов Да и слухов-то не было, это мы сами придумали.

А. Веснин Связано это было с историей с Кокориным. Уже вроде бы надоело про неё говорить, но всё подкидывают нам какие-то новости. В частности, появилась информация, что вроде бы несколько клубов российских хотели бы Кокорина к себе получить, в том числе, «Рубин» и «Балтика» из Калининграда.

Г.Орлов Которая сейчас на 7 месте в ФНЛ. Но это всё время будет, потому что Кокорин будет всех волновать, это ньюсмейкер поневоле.

А. Веснин Почему его не отпускают в другую команду и не дают играть за главную? Сказали: «Только в «Сочи».

Г.Орлов Я журналист, я не знаю. Надо же знать мотивы.

А. Веснин Но предположения у вас есть какие-нибудь?

Г.Орлов Не знаю, не хочу даже высказывать предположения. Я знаю, что Саша Кокорин должен сам принять решение. Ему есть из чего выбирать.

А. Веснин Например, он мог мы, зная ситуацию, взять и уйти в голландский клуб «Фейеноорд».

Г.Орлов Не может никуда. Трансферный рынок уже закрыт, он мог сделать это, кажется, до 22 января. Но он приписан к «Зениту». Теперь, «Фейеноорд», чтоб вы знали – не обращался в клуб. Как и «Тоттенхэм» по поводу Дзюбы. Это всё придумано агентами, чтобы создать пену, волну. А для чего? Чтобы побольше контракт вытребовать, как бы делается это в интересах футболистов. Но это всё фуфло, уже не катит. Разобрались в этом, поняли, и — увы.

А. Веснин То есть, Дзюба с «Тоттенхэмом» — абсолютный фейк?

Г.Орлов Ну если в клуб не обращались? И потом, вы знаете, сколько нужно месяцев, для того, чтобы сегодня получить рабочую визу в Англию?

А. Веснин Это непросто, да.

Г.Орлов Непросто. А почему все считают, что Дзюбу сразу заявят на следующий день что ли, за «Тоттенхэм», даже если б они хотели? Причём там Моуринью, а я никогда не слышал, чтобы он хоть одно хорошее слово сказал. Виллаш-Боаш, который сейчас тренирует «Марсель» – да, я слышал. Он говорил: «С удовольствием возьму Дзюбу». А от Моуринью я этого не слышал. Теперь говорят – большое счастье, что Смолов поехал в Испанию, в «Сельту». Команда на грани вылета, а ему ещё надо пробиться там в основной состав.

А. Веснин Дебютировал он вроде за «Сельту» накануне.

Г.Орлов Понимаете, 1 шанс из 1000, что он вот так сможет подняться, как Дзюба, например, поднялся в тульском «Арсенале», до сборной страны. Это очень сложно. Когда наши болельщики запросто говорят: «Да уезжайте в Европу!»… В Европу надо уезжать в 20-22 года, ну в 25, и ты уже должен быть звездой. Всё-таки Аршавин был звездой, когда поехал в «Арсенал», он же был в Европе-то известен.

А. Веснин После Чемпионата Европы по футболу – конечно.

Г.Орлов Да. И сейчас Чемпионат Европы – пожалуйста, вот смотр будет, заявляйте себя и даже в 30 лет вас пригласят, если вы будете в форме.

А. Веснин Юрий Жирков тоже уезжал где-то лет в 28, наверное, в «Челси».

Г.Орлов Нет, пораньше.

А. Веснин Ну а Аршавину-то уже было за 25, по-моему. Смотрите, вопросов про Кокорина очень много. Вас спрашивают: «Как вообще вам видится, какие варианты продолжения футбольной карьеры есть у Кокорина?»

Г.Орлов Вариант – он сейчас в «Зените-2». «Зенит» ещё, кстати, не сделал заявку на продление чемпионата, то есть, он ещё не заявлен за «Зенит», но приписан к клубу до 30 июня. Поэтому уйти из «Зенита» сейчас он…

А. Веснин Не может.

Г.Орлов Ему не дадут играть. Уйти он может. Но, наверное, он думает, что останется в «Зените-2», а если его заявят за «Зенит-2», то он может играть и за основную команду, это называется «сквозная заявка». В «Сочи» его зовут.

А. Веснин В «Сочи» он ещё может перейти?

Г.Орлов Да, конечно. В аренду он может идти, как игрок «Зенита», ему же это предложили. Думаю, в начале следующей недели всё решится.

А. Веснин Либо он останется в «Зените», либо уйдёт в «Сочи»?

Г.Орлов Не знаю, что решится, но какое-то решение будет.

А. Веснин Мы сейчас про варианты говорим, понятно, что мы не знаем, какое будет решение. Вот есть вариант, что он может остаться в «Зените», это, видимо в «Зените-2». Либо уйти в «Сочи», правильно? Других вариантов сейчас нет?

Г.Орлов Да, пока нет.

А. Веснин Как вам кажется, из этих двух вариантов, на нынешний момент, какой предпочтительнее?

Г.Орлов Слушайте, Черчесов же сказал: «Игроки сборной должны играть». Он подразумевал, что Саше нужно играть за «Сочи». Он — главный тренер сборной страны. И конечно, Кокорин сразу может попасть в расширенный список сборной. 28 марта контрольный матч со сборной Швеции, и Черчесов, конечно, сразу возьмёт его посмотреть. Есть еще Комличенко, кандидат, но Дзюба-то один сейчас нападающий. Смолов уехал в «Сельту», вряд ли он будет в сборной вообще, реально – по тому, как он играет. Поэтому нужны нападающие. А Кокорин сейчас в хорошей форме. Влад Радимов, главный тренер «Зенита-2», сказал, что дня три было ему тяжело, потому что пропустил много. Но затем быстро набрал физическую форму, ну а мастерства ему не занимать. То есть, дал высокую оценку его игровым качествам.

А. Веснин Пару мячей уже забил.

Г.Орлов Посмотрите, все опытные футболисты говорят: «Да играй в «Сочи»! Забудь обо всём, играй, думай о своей профессиональной карьере».

А. Веснин Хорошо, я вас понял. Дальше – будет лето, контракт с «Зенитом» заканчивается, какие могут быть варианты?

Г.Орлов «Зенит» может переписать контракт сейчас уже, на будущее.

А. Веснин Но Кокорин должен его подписать.

Г.Орлов Конечно, а как же! Естественно. Я и говорю, что Саша Кокорин должен принять решение. Какое оно ни будет – мы его примем, куда деваться?

А. Веснин Это-то понятно. Но, вы думаете, «Зенит» предложит всё-таки Кокорину контракт?

Г.Орлов По логике должен предложить.

А. Веснин Почему?

Г.Орлов Он же заинтересован в Кокорине.

А. Веснин Правда? Почему тогда его ссылают?

Г.Орлов Может быть, он заинтересован, начиная со следующего чемпионата.

А. Веснин Как-то не верится.

Г.Орлов Почему не верится-то? Вполне верится. Сейчас «Зенит» на 10 очков оторвался…

А. Веснин Семак говорит: «Хочу Кокорина сейчас», — он снова подтвердил это.

Г.Орлов Послушайте, Азмун на ходу, цена его растёт. Дзюба мечтает уехать в хорошую команду, Чемпионат Европы может вывести его на верхний уровень. Вдруг они оба будут проданы, кто тогда остаётся? Есть стратегия клуба, об этом надо думать. Вы сейчас о вариантах, вот я вам выкладываю варианты возможные.

А. Веснин Сложно представить, что после всей этой истории Кокорин вообще захочет играть за «Зенит». По-человечески просто.

Г.Орлов Не знаю, не хочу даже в это вникать. Давайте уйдём от Кокорина, Арсений. Есть у ВАДА «радостное» сообщение для нас. С иронией говорю, но оно не такое убойное. USADA – это агенство из США, которое всё время мочит нашу РУСАДА, ругает их (я говорю терминами, близкими к болельщикам) – уже упрекает МОК, что тот затягивает рассмотрение дел. А я вам скажу, что есть одна тонкость, шероховатость, что эти баночки, которые смотрят – там нарушения есть. Но они ещё не могут так детально их представить на суд.

Поэтому они сами сказали, основное агенство ВАДА, их комиссия, за которую нам ещё нужно деньги заплатить, потому что она нас рассматривала; положение такое: смотрим твои анализы, ты нам и платишь. Так вот, там надо ещё более доказательно выступить. И они сказали: «Мы ещё пересмотрим». А это повод для МОК сказать: «Ребята, если вы на 100 % не готовы, зачем же тогда это делать?» И до Олимпийских игр, судя по всему, вряд ли это произойдёт. Ну а это в пользу сборной России.

А. Веснин То есть, тогда могут допустить?

Г.Орлов Обязаны допустить.

А. Веснин Если ВАДА не представит полностью все доказательства?

Г.Орлов Да! Поэтому сейчас всё застопорилось. Понимаете, ВАДА – это как бы одно из подразделений МОК. Хотя формально оно не принадлежит, но это МОК создавал ВАДА. Это очень сложная история, и я знаю, из кругов, которые близки к нашему ОК, что появилась надежда, что до Олимпийских игр этого не произойдёт, а после них – ну пусть разбираются.

А. Веснин То есть, есть шанс на сборную с флагом?

Г.Орлов Да.

А. Веснин Интересно. Хочется сказать: «Наверное, это было бы неплохо». А с другой стороны, хочется, чтобы истина восторжествовала.

Г.Орлов В первую очередь надо бороться с допингом у себя в стране. Наконец-то! Надо было поменять министра спорта для того, чтобы разогнать федерацию лёгкой атлетики, которая и есть самая проблема, самая токсичная организация, которая столько наворотила и натворила. Как змей… какой там змей-то? Серпентарий.

А. Веснин Как сказал спикер ЗакСа вчера – «кобрятник», про всякие политические вещи. Хорошо, тогда будем ждать уже каких-то решений, они должны, наверное, в скором времени появиться, будет ли допущена сборная или нет, до Олимпиады-то не так много времени.

Г.Орлов Молчание – в нашу пользу.

А. Веснин Но какое-то должно быть сказано слово.

Г.Орлов Минутку. Мы уже получили официальное приглашение, ещё в прошлом году, за год до Олимпийских игр.

А. Веснин А, то есть, если приглашение есть, а запрета нет – то мы едем?

Г.Орлов Конечно.

А. Веснин Это довольно любопытно. Тут вас ещё спрашивают по поводу хоккея и Овечкина, который выходит на какие-то совершенно новые высоты: очередной хет-трик, сороковая шайба в сезоне…

Г.Орлов Кажется, он на третьем месте по заброшенным шайбам, может даже догнать Уэйна Гретцки, или уже догнал. Во всяком случае, здорово играет, молодец. А что касается нашего хоккея — в СКА, конечно фантастический переворот. Помните, в начале сезона болельщики кричали: «Тренера уберите, Кудашова!»

А. Веснин Там было 5 поражений подряд, кажется.

Г.Орлов Да, СКА начали так сезон, что вводили молодёжь, и эта молодёжь, которая великолепно выступила на молодёжном чемпионате — сейчас уже тройка будет играть за сборную основную. Сегодня, кстати, играют с финнами.

А. Веснин Вас спрашивают как раз про этот матч.

Г.Орлов Начались Шведские игры. И вот эта молодёжь… Всё-таки в спорте надо рисковать, ставить на молодых. Это закон спорта. А ребята талантливые. Я всегда говорю – у нас много талантливых ребят, и в футболе тоже. Надо только дать им возможность себя проявить, угадать. Это очень важно, тренер должен угадать, увидеть перспективы и рисковать.

А. Веснин В СКА сейчас всё хорошо, на ходу?

Г.Орлов Конечно. У них не такой набор игроков, как у ЦСКА, но на втором месте идёт команда в своей конференции, и в плей-офф будет драка настоящая за медали. Но сам факт, болельщики же иначе воспринимают СКА! Играет тройка молодых, защитник замечательный молодой, вратарь молодой. 5 человек – в сборной России, причём молодых!

А. Веснин С финнами, как думаете, как сложится сегодня игра?

Г.Орлов Интересно. Посмотрим. Что тут думать? Главное, чтобы игра была равная, чтоб не в одни ворота.

А. Веснин Не в наши. В финские, наверное, мы можем и пожелать, чтоб в одни ворота.

Г.Орлов Да нет, в финские не получится. Тем более мы играем в Финляндии. Конечно, это интересно всегда посмотреть, поболеть за сборную России.

А. Веснин Сегодня в 20:30 матч начнётся, Финляндия – Россия на этих Шведский играх. Параллельно будет Чехия со Швецией играть. Спрашивают вас ещё про футбольный турнир Матч ТВ, который сейчас проходит – «Спартак», «Локомотив», «Ростов»…

Г.Орлов Турнир этот – подспорье для команд, потому что на сборах они всегда ищут спарринг партнёров. А здесь идёт игра. Вон вчера Сёмин поменял вратаря на Медведева, тот вышел и 2 пенальти отбил. Какое-то грустное прочитал я интервью Юрия Павловича…

А. Веснин Почему грустное?

Г.Орлов Я чувствую, что что-то там… По интонации понял, что грустное. Ну и потом, руководитель, председатель Совета директоров сказал, что «если чемпионами станем – то тогда Юрий Павлович, конечно, будет работать». Но трудно будет Юрию Павловичу стать чемпионом. Конкуренция, рядом же такие команды – «Краснодар», ЦСКА.

А. Веснин «Ростов», между прочим, который на 3-м месте сейчас.

Г.Орлов И «Ростов». Мы же видим, как Шомуродов-то играет, узбек! Мне нравится он очень, хороший футболист, у него такие нестандартные решения. Его футбольный менталитет, футбольный интеллект по сравнению с нашими российскими нападающими – выше. А в чём интеллект? Мало того, чтобы придумать, он и исполняет — всякие подкрутки, удары с разворота, а головой как он играет! Играли они со «Спартаком», как раз он гол красивый забил. Он хорошо очень головой забивает, для нашего футбола это тоже непривычно.

А. Веснин Ну Дзюба у нас головой тоже играет.

Г.Орлов Да, но он всё-таки бьёт по мячу. Правильнее сказать: они оба хорошо играют. А кроме Дзюбы в российском футболе головой-то больше никто хорошо и не играет.

А. Веснин Иванович на стандартах. Я за «Зенитом» просто больше слежу.

Г.Орлов Иванович всё-таки не русский футболист. Он из «Челси» пришёл, он там ещё забивал, поэтому у него навыки большого футбола. Иванович, конечно, уникальный футболист, он выиграл все призы, какие только возможны в клубном футболе. То, что он играет за «Зенит»…! Молодцы, «зенитовцы».

А. Веснин Кстати говорят, что «Зенит» будет продавать Ивановича летом.

Г.Орлов Кто говорит?

А. Веснин Пишут много журналистов спортивных, коллег ваших.

Г.Орлов Слушайте, вон «Лениздат» что пишет, откуда он берёт эту информацию? Враньё, каждое слово враньё! Кто это пишет?! Я даже не знаю, что это за люди.

А. Веснин Нужно Ивановича продавать этим летом? Вы бы продавали, будучи руководителем?

Г.Орлов Это надо решать тогда, когда закончится чемпионат. 17-го мая последний матч. Посмотреть желание Ивановича, перспективы и всё прочее. Тут не надо смотреть на возраст. Надо смотреть на профессиональные качества игрока.

А. Веснин Сергей Прядкин, видимо, всё-таки останется на посту главы РПЛ.

Г.Орлов Раз его все клубы выдвинули, то да.

А. Веснин Какая-то странная история, были и недовольные.

Г.Орлов А почему странная? Александр Дюков абсолютно правильно поступил, президент РФС. Они же всё это не провели как надо, по протоколу. Зачем, чтобы это где-то висело, и чтобы потом говорили: «А, это у них междусобойчик был!» А так – официально, надо всё сделать, как положено.

А. Веснин Просто им многие были вроде бы недовольны, в том числе, «Зенит» и «Спартак».

Г.Орлов Как же недовольны, если все 16 клубов выдвинули? Кстати, «Зенит» и «Спартак» сразу его выдвигали. «Зенит» первый вообще, кажется, заявил, что он за Прядкина.

А. Веснин Вам его кандидатура нравится?

Г.Орлов Мне кажется, здесь от одного человека мало что зависит, нужна система. В подобных организациях, федерациях нужно, чтобы система работала. Многие институты, разные направления. У РПЛ главная проблема — мало спонсоров. По большому счёту, президент РПЛ…

А. Веснин Должен искать деньги.

Г.Орлов Конечно. Валерий Газзаев всё время говорит: «Надо, чтобы телевидение больше платило». И надо, чтобы футбольные команды ставили перед телевидением такие вопросы.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, закончилось наше время на сегодня. Через неделю продолжим.

Г.Орлов Да, продолжим.

А. Веснин Геннадий Орлов, Арсений Веснин. Хорошего в ем дня.

Г.Орлов До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире