'Вопросы к интервью
23 января 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 23 января 2020, 12:05

А. Веснин Всем добрый день. Меня зовут Арсений Веснин, это программа «Овертайм с Геннадием Орловым». Геннадий Сергеевич, здравствуйте.

Г. Орлов Добрый день. Привет всем! Солнце появилось, всё лучше.

А. Веснин У нас, конечно, интересные чиновничьи перестановки в мире спорта, но тут уже с самого утра, чуть ли не с 6:00, стали присылать вам вопросы.

Г. Орлов С 6 утра? Потрясающе. Человека нельзя назвать? Как его зовут?

А. Веснин Ох, надо отлистать. Сейчас я попробую. Конечно, первый вопрос про Кокорина: что происходит?

Г. Орлов Человек всю ночь не спал, мучился.

А. Веснин Да, переживал за Александра.

Г. Орлов А что переживать-то? Как вы считаете, Арсений, есть смысл переживать за Александра?

А. Веснин Я считаю, что есть, конечно.

Г. Орлов Аргументируйте.

А. Веснин Очень просто. Во-первых, я, конечно, считаю, что он зря сидел. Напрасно было ему сажать на столько времени. И ему говорили, что на него рассчитывают, он старался, тренировался, чтобы играть за «Зенит», и тут его отправляют в аренду в «Сочи», хотя ещё пару дней назад не отправили в Голландию. Я думаю, что лучше бы уж он в «Фейеноорд» поехал, всё-таки команда уровнем повыше, чем «Сочи». Конечно, это как-то некрасиво всё выглядит.

Г. Орлов История непонятна по двум моментам. Во-первых, никто с Кокориным даже и не договаривался, как мы поняли. И Семак, главный тренер, был не в курсе. Контракты-то подписывает тренер с руководством клуба и, конечно, там есть некая зависимость, чего уж тут говорить, работодатель! В футбольной практике немало подобных инцидентов бывало. Клуб решает. Типичный пример – московский «Спартак», там всё время клуб решает. Вот сейчас брат Бакаева уехал, тренер Тедеско говорит: «Это для меня большой сюрприз, я на него рассчитывал».

И вот здесь должна быть золотая середина найдена. Ведь если не будет талантливого главного тренера – команду не создать. Как показывает практика, если ты будешь собирать в команду даже лучших игроков – это не значит, что она что-то выиграет. Поэтому, конечно, тренер должен быть главным барометром, держать руку на пульсе по приглашению игроков и по определению их судьбы. Я говорю это, ссылаясь на мировую и европейскую практику, на практику советскую, российскую. Всё-таки эти моменты должны быть очень тонко увязаны.

Посмотрим, что будет дальше. Потому что Кокорин – вы правы, сказав, что он тренировался хорошо. Сейчас будет матч с «Ред Буллом», 25-го в 17 часов, трансляция по «Матч Премьер». Посмотрим, выставит ли его Сергей Богданович. Имеет право, ведь, несмотря на аренду, это же всё равно игрок «Зенита». Он может такую аренду сделать, что его через три недели могут забрать, тут уж как они договорятся. Но почему надо отдать в аренду – пока я не могу докопаться до первоисточника.

А. Веснин Такое ощущение возникло с тем, что «Сочи» объявил, что Кокорин приходит в аренду, «Зенит» долго не подтверждал, Семак ставит его…

Г. Орлов Прежде всего, это удар по самолюбию Кокорина и Семака, чего тут говорить. Они подчинённые, но могут ли быть такие взаимоотношения, должны ли быть – это вопрос.

А. Веснин Как вы думаете, могут ли у этой истории последствия более серьёзные, чем потеря одного игрока? Может быть, конфликт Семака с руководством клуба, игроки могут не понять что-то. Тут же вообще-то может много чего нарушиться. Или нет?

Г. Орлов Я надеюсь, что этого не будет. Так можно развалить команду, если там пойдёт принцип на принцип. Но думаю нет, этого не будет, всё успокоится.

А. Веснин Но вот агент Кокорина, его отчим, сказал уже, что Кокорин поедет в Сочи только если летом отдохнуть, в другом виде он туда не собирается.

Г. Орлов Ну, это фигура речи. Помните, Заболотный тоже год сопротивлялся, не хотел ехать в «Сочи», но потом поехал всё-таки. Очень сложно, мы не знаем всей информации. Я не исключаю даже, что это влияние каких-то потусторонних сил, которые не связаны с «Газпромом», потому что я вижу, что в Москве есть представители власти, которые против того, чтобы… Когда Мамаева встречал «Ростов», его показали. И мне рассказали люди из Ростова, которые как раз и занимаются там футболом, что они такой получили оклик из Москвы! «Как это так, что вы делаете из этого уголовника героя?!» Ведь такая же история была с Эдуардом Стрельцовым, ему же тоже полтора или два года не разрешали играть за основной состав.

Но, во-первых, сейчас ещё надо игрока заявить за «Зенит». 22-го открылось окно, делают списки команды, заявку. Его надо заявить за «Зенит», для того, чтобы он играл за те же «Сочи». Он пока не заявлен. Может быть, здесь и такой ход, условие некое перед «Зенитом», что через аренду. Это тоже не исключено, я сейчас не исключаю никакие варианты.

А. Веснин Вчера писали довольно много о том, что юридически клуб не может отдать игрока в аренду, если сам игрок с этим не согласен.

Г. Орлов Игрок об этом должен заявить, но пока это отчим говорит, Александр пока ни слова не сказал. Ну правильно, он держит паузу, он должен всё просчитать, продумать. Но вы абсолютно правы, летом он – свободный агент.

А. Веснин Да, и летом тогда он может уходить в любой клуб.

Г. Орлов Но состояние болельщиков! У меня же видеоблог, и ВКонтакте, там же всё разрывается просто! Болельщики хотят одного – чтобы он играл здесь, сейчас! Конечно, у «Зенита» укомплектована команда достаточно, но я-то смотрю и с точки зрения творческой – конечно, ему хорошо бы играть рядом с Дзюбой, потому что это тандем для сборной России.

А. Веснин Но рядом с Дзюбой играет Азмун сейчас.

Г. Орлов Но он играет за сборную Ирана, а нам надо играть в Чемпионате Европы совсем скоро.

А. Веснин Но это же не задача Семака, готовить игроков для сборной.

Г. Орлов Это верно. Но я сейчас говорю вообще, о государственном подходе к сборной, всё-таки марка российского футбола – это сборная. И если есть кандидат в сборную… А судя по тому, как он готов — конечно, он может быть подспорьем для сборной, там у нас сейчас нет второго нападающего, один Дзюба. Смолов-то закончил играть в футбол, по большому счёту. Он ещё пребывает в клубах, но это не игрок сборной. То есть, вот с этой точки зрения. Это тема для разговора, и, потом – это такой пиар сейчас «Зенита» и Кокорина» Все агенства пишут.

А. Веснин Ну такой, чёрненький…

Г. Орлов Да. Но – пиар. Как говорит Венедиктов: «Будем наблюдать».

А. Веснин В связи с этой темой ещё одну стали поднимать, и довольно часто – что «Сочи», это по сути, то ли фарм-клуб, то ли вторая команда «Зенита», всех туда отдают.

Г. Орлов Ну а что? Так бывает. У каждой команды, у «Реала», у «Барселоны» есть такие клубы, с которыми они поддерживают партнёрские отношения.

А. Веснин Вы не видите в этом ничего страшного?

Г. Орлов Абсолютно.

А. Веснин А если, например, есть такие отношения, и «Сочи» будет сдавать игру?

Г. Орлов Но это же все увидят. В спорте это трудно спрятать. Ну увидят люди, увидят. Ведь «Оренбург» тоже считают, что так как «Газпромовская» команда, то… Да ничего подобного. Я же смотрю, да и вы смотрите: каждый матч идёт страшная борьба за очки. Тренеры до этого не опускаются. И потом, сегодня, когда есть иностранные футболисты, если им сказать: «Ребята, вы должны проиграть», — это сразу станет известно всему миру.

А. Веснин То есть, очки не сдают, но какие-то партнёрские отношения могут быть? Финансовые, трансферные…

Г. Орлов Нет-нет-нет. Только если спортивный результат устраивает, игроки сами, на футбольном поле это решают. Это даже на уровне сборных, на чемпионатах мира.

А. Веснин Что вы имеете в виду?

Г. Орлов Ну вот пожалуйста, 1990 год. Играют СССР — Камерун. Непомнящий тренирует Камерун, правда, его не пустили на стадион власти Камеруна, чтобы не было подозрений, что команда сдаёт игру. А параллельно играют Румыния и Аргентина с Марадоной. Если они играют вничью – обе команды выше сборной СССР. Если одна из них проигрывает, а СССР выигрывает – а СССР и выиграл, забила 4 мяча Камеруну… И они сыграли вничью, 1-1.

А. Веснин И это было специально?

Г. Орлов Я думаю, да. Матчей подобных много, я вам могу на каждом чемпионате мира привести пример. Там, где спортивный результат устраивает, никакие деньги, никакие сговоры не нужны, спортсмены сами… Знаете, как в шахматах на шестом ходу говорят? «Я вам предлагаю ничью». «Я согласен». Почему? Стратегия турнира, никуда не деться от этого. Другое дело, если за деньги – это уже криминал, за это наказывают. В Италии какое дело было судебное! Сколько команд, даже посадили людей каких-то, оштрафовали. «Ювентус» как пострадал из-за этого! Ну и поделом, наверное, потому что доказали.

А. Веснин Ладно, тогда действительно будем следить, что произойдёт с Кокориным. У нас тут перестановки в министерстве и вас спрашивают, Алексей на Youtube: «Геннадий Сергеевич, вы говорили, что отвечаете на любые вопросы, попробуйте этот».

Г. Орлов Давайте!

А. Веснин «Почему министром спорта назначили уголовника?» Он действительно уголовник.

Г. Орлов Я вам скажу. Мы все знаем эту историю, это же недавно было. Знаменитый «Черкизон», рынок, был на месте стадиона, а ректором был Матыцин. Его даже из ректоров убрали из-за этого, но сейчас вдруг он воспрял. Видимо, перевоспитался.

А. Веснин Перевоспитался?

Г. Орлов Ну я не знаю, чем объяснить! Я этого не вижу. Да, он на двух Универсиадах руководил нашей студенческой командой. Но я вам прямо скажу, что сегодня стран, желающих проводить универсиады, очень мало. Прежде всего, это Россия. Там выступают спортсмены 4-5 уровня, если посмотреть на результаты в индивидуальных видах спорта. Когда-то, в 80-е годы, когда президентом был Примо Небиоло, универсиада собирала сильнейших спортсменов. Сейчас нет. И такая универсиада, это – как сейчас были юношеские Олимпийские игры.

А. Веснин Которые Россия выиграла в общем медальном зачёте.

Г. Орлов Выиграла всё-таки? Молодцы, поздравим молодых ребят, это хорошее для них подспорье.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, а там все молодые были? Не было такого, что опять какие-то опытные спортсмены?

Г. Орлов Нет, только молодые. Надо поздравить молодых. Но в заголовках пишут: «Победа Олимпийской сборной! Впервые канадцы разбиты Олимпийской сборной России!» Может быть, с маленькой буквы надо писать про эти Олимпийские игры? Это же одна из ступеней, это даже не молодёжные сборные, это ещё ниже уровень. Для молодёжи — хорошие соревнования, но это не надо выпячивать, как любят СМИ, сдержаннее надо быть.

Но сам факт проведения соревнований, участия в них – это очень хорошо. Более того, мы выступали под своим флагом. Сегодня, кстати, исполком ВАДА в Швейцарии, который окончательно принимает решение. В нём принимает участие и МОК, Международный олимпийский комитет. Они сегодня должны назначить комиссию, которая будет подводить окончательные итоги о предстоящем четырехлётии для российского спорта, это очень важный момент. Вчера уже прошло сообщение, что лишили аккредитации нашу РУСАДА.

А. Веснин Да, антидопинговую лабораторию.

Г. Орлов И мотив такой: ВАДА увидела, что были манипуляции с пробами, которые они запросили. Они это доказали. Исполком сегодня будет открытый, я думаю, что всё будет в печати, все факты приведены, и мы много узнаем интересного.

А. Веснин Это мы обсудим с вами уже через недельку, подведём итоги и будут уже какие-то комментарии и реакция. Если продолжать тему с перестановками: Чернышенко стал вице-премьером, который отвечает, в том числе, и за спорт, и даже за культуру.

Г. Орлов И за туризм.

А. Веснин У нас спорт и туризм почему-то всё время в одном. В общем-то, логично.

Г. Орлов Логично, всё-таки туризм, особенно когда с палатками ходили…

А. Веснин С палатками – это спорт, альпинизм – это спорт. А туризм в какие-то сауны съездить… Ну ладно, неважно.

Г. Орлов Ну, принято так. Во Франции тоже объединён спорт и туризм.

А. Веснин Как вам кандидатура Чернышенко?

Г. Орлов Посмотрим, что будет делать. Чернышенко чем прославился? Он был председателем Оргкомитета Сочинской зимней Олимпиады. И там он, конечно, проявил себя хорошо. Что и говорить, Олимпиада была проведена великолепно. Вот у него продолжение карьеры.

А. Веснин Сейчас он КХЛ, кажется, руководит.

Г. Орлов Во-первых, он возглавлял «Газпром-медиа», был директором КХЛ. Даже Рене Фазель сейчас баллотируется на пост директора КХЛ, это престижно. Посмотрим, трудно говорить что-либо. Пожелаем успеха всем тем, кого назначили, мы должны так относиться ко всем людям.

А. Веснин Главное, чтобы их успехи соотносились с успехами страны. А не их личные успехи…

Г. Орлов Арсений, это вы говорите, а не я.

А. Веснин Это я говорю. Слава богу, пока ещё имею на это полное право. Тут у нас ещё реформа Российской футбольной Премьер-Лиги назрела, и практически все клубы, кроме «Зенита» и «Спартака», проголосовали за то, чтобы расширить наш чемпионат до 18 команд. В комментариях люди ужасаются этому решению. Вы как считаете – правильно или нет?

Г. Орлов Чего это ужасаются? Я, например, за то, чтобы расширили. Большая страна, появились новые стадионы, надо их поддерживать, чтобы на них проводились футбольные матчи. Интерес к футболу в стране большой. Что касается того, что нет сейчас футболистов в стране достойных, а значит и команд, так вы знаете – надо создать условия для молодых людей и для молодых тренеров, и они вырастут. Надо дать возможность людям проявить себя. А если просто ограничивать – Федун вообще предлагал, чтобы играли 12 команд – ну это скучно будет! Будут играть всё время «Спартак» — «Зенит», «Спартак» — ЦСКА. А почему?

Ведь в каждом городе, где есть футбол – это ж целая большая социальная программа, надо способствовать развитию футбола. Пусть поначалу мы даже как-то и просядем, может быть. Но надо развивать футбол, переходить на частные клубы. Украина в 1992 году сразу перешла на частные клубы, и сейчас её сборная не хуже сборной России. Я бы даже сказал, что качественнее играет, чем сборная России, если объективно, со спортивной точки зрения говорить.

Мы видим, постоянно смотрим, как играют украинские футболисты. Кстати, они же в Европе тоже будут сейчас играть, прошли в финальную часть. Они идут своим путём. Конечно, у них нет таких зарплат, как в России, хотя в донецком «Шахтёре» такой магнат, Ахметов, что он здорово платит, у него бразильцы там играют. Хорошая команда и они в Лиге Чемпионов всё время. Киевское «Динамо» сейчас немножко сбавило обороты по условиям для игроков… Придумать программу надо, бюджетные деньги не должны быть основной составляющей наших футбольных команд.

А. Веснин А вот как раз-таки один из аргументов противников расширения, это то, что это бюджетные деньги очередные, которые будут то вливать, то не вливать, команды будут подниматься, а потом разваливаться, когда какой-нибудь новый губернатор не захочет эту команду содержать. Ну и конечно, перелёты, сложности…

Г. Орлов Арсений, я вас остановлю. Бюджетные деньги дают увеличение нулей в зарплатной ведомости, а нули надо убрать и перейти на реальное существование. Жёстко, но без этого никуда не уйдёшь. У нас единственная футбольная страна, где большая часть футболистов-профессионалов существуют на бюджетные деньги. Это нонсенс!

А. Веснин Геннадий Сергеевич, подошло наше время к концу. Поговорим об этом ещё не раз. Спасибо, это был Геннадий Орлов. До свидания.

Г. Орлов До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире