'Вопросы к интервью
17 января 2020
Z Интервью Все выпуски

50 лет рок-опере Иисус Христос — суперзвезда! Навсегда №1!


Время выхода в эфир: 17 января 2020, 13:35

На правах рекламы Возрастная категория 12+

М. Ставнийчук 13 часов 35 минут в столице, в студии «Эха Москвы» Маргарита Ставнийчук. У меня в гостях артист московских и санкт-петербургских мюзиклов, певец, организатор гастролей театра «Рок-опера» в Москве, исполнитель роли Иисуса Христа в рок опере «Иисус Христос — суперзвезда», Ярослав Баярунас.

Я. Баярунас Приветик, добрый день.

М. Ставнийчук Столько вас, и столько раз я перечисляла.

Я. Баярунас Я сам в шоке сейчас слушаю… Когда успел?

М. Ставнийчук А тема нашего сегодняшнего эфира, это: «50 лет рок опере «Иисус Христос — суперзвезда», навсегда номер один». Поэтому, у меня первый вопрос, это почему номер один, и что делает эту оперу такой великой?

Я. Баярунас Будем откровенны, вот я сейчас сижу и думаю… Да, действительно мне 24, рок опере 50 лет. И будем честны, за это время, за эти 50 лет, ну вот гениальнее продукта для музыкального театра, можно единично посчитать. Вот именно не просто каких-то спектаклей… Вот ну, это потрясающий, уникальный продукт, это ну, гений… Написал гений. Все… Как это сказать? Все условия для того, чтобы… Нет, я не могу (неразборчиво) это гениально.

М. Ставнийчук Ну, время наверное самое подходящее было.

Я. Баярунас Это гениальная тема, это потрясающая провокация, это… Почему гениальная, потому что… Вся эта музыка, вся эта история, тематика, проблематика, они вечны. «Бал вампиров» не вечен допустим, да? «Монте-Кристо» не вечен… А вот эта история про самую величайшую любовь, она навсегда.

М. Ставнийчук Вы свой спектакль привозите из Санкт-Петербурга в Москву.

Я. Баярунас Да.

М. Ставнийчук Да. В чем особенность вот именно вашей постановки?

Я. Баярунас Ее можно перевозить в Москву. Вообще, целиком мюзиклы в XXI веке, они обычно супер масштабно загромождены декорациями, в одном спектакле может принимать участие до 100 человек. Не только на сцене, там несколько… Ни один, ни два, не три звукооператора может быть, машинисты сцены, вот. А театр «Рок опера» создавался как гастрольный театр для путешествий по стране… Ну, не только по стране, поэтому все спектакли были заточены под туры. Поэтому, спектакль наш «Иисус Христос — суперзвезда», он… Его можно, просто можно перевезти в Москву, и более того там есть декорации, там есть костюмы, там есть все что нужно для спектакля.

М. Ставнийчук А почему…

Я. Баярунас Именно наш?

М. Ставнийчук Да.

Я. Баярунас Потому, что Москва уже видела два… В Москве есть два спектакля в разных театрах.

М. Ставнийчук Да.

Я. Баярунас А наш спектакль не был уже вот до сентябрьских гастролей, которые нам повезло сделать, он не был лет… Больше 10 лет, больше 12-ти по-моему даже лет. Поэтому, это еще одно прочтение, это самое первое прочтение лицензионное в России. Наш театр первый, который поставил эту рок-оперу по лицензии в Советском Союзе, я еще не родился, в 90-м году это было. И у нас отличается… У нас отличаются акценты, у нас отличается финал от всех фильмов, от всех версий, это интересно посмотреть. У нас главный Иисус, а не иуда. Вот, что интересно.

М. Ставнийчук Я кстати напомню нашим слушателям, что у нас идет ютуб трансляция на канале «Эхо общество». Вы можете смотреть, увидеть исполнителя роли Иисуса, и я знаю, что вы впервые сейчас исполните роль Иуды, да?

Я. Баярунас Да, я всегда на концертах пел, она крутая, драйвовая. Ну просто потому, что энергетически ее приятно исполнять на концертах, под живой бэнд. Но до роли я еще не прикасался, и тут вот мы… Ну, так вышло.

М. Ставнийчук Ну, у вас вообще есть такая ротация, да? Артистов, то есть один артист может исполнять несколько ролей, в чем…

Я. Баярунас Вот, это спасибо большое театру, который позволил этот эксперимент. Потому, что немножко по другим законам театр вообще существовал все эти годы, и тут мы вот спасибо директору договорились, она позволила пригласить для Москвы, и в дальнейшем для Петербурга… Спектакль не так много идет, приглашенных звезд мюзиклов Москвы, и Петербурга. Поэтому, сейчас у нас Иуду играет Александр Козьмин, там «Бал вампиров», «Монте-Кристо» он во всех театрах. (Неразборчиво) «Театра оперетты», все, все, все. «Звезда», «Преступление и наказание» Кончаловского, он Раскольников в первом составе, и так далее. И мы его пригласили, он сейчас сыграет Иуду, и в этом блоке в грядущем в январе, 25-26 он сыграет Иисуса, а я Иуду, и мы поменяемся. Такую практику я подсмотрел у драматического спектакля «Франкенштейн», с Бенедиктом Камбербэтчем. Но это круто, просто даже это побуждает придти второй раз посмотреть, типа как эти артисты справятся с биполярными ролями. Потому, что ну, это помогает еще глубже спектакль понять, вот такая ротация. И уже как это… Есть творческий тандем у нас, поэтому будет достаточно комфортно. Точно знаю, что будет комфортно, а для зрителей просто интересно посмотреть, как это вообще возможно поменяться… Два артиста играют две роли.

М. Ставнийчук А вы пока только роль Иисуса исполняли?

Я. Баярунас Вообще, в этой опере я пришел на апостола Петра работал, Ирода работал в ансамбле в толпе, который предает. Но однажды случилось выйти Иисусом, и с тех пор я работал эту роль. Сейчас чаще.

М. Ставнийчук А вам вообще что ближе, Иуда, или Иисус?

Я. Баярунас Ой, когда был какой-то наверное подростковый мозг, то был ближе Иуда. То есть, сейчас с годами… Ну все равно, куда мне 24, Иисусу 33, и в принципе там такая величайшая философия, что я и 50 не пойму мне кажется, я же человек всего лишь, да? Но сейчас Иисус ближе, я его уже так понимаю, понимаю. Ну, правильнее, его позиция, она правильнее. Вот про любовь, так сказать. Конечно, это в нашем мире не разумно… Это не на 12 минут эфира точно, этот разговор.

М. Ставнийчук Нам нужно будет отдельный эфир про роль Иисуса.

Я. Баярунас Да.

М. Ставнийчук А может быть, ты сможешь исполнить нам что-нибудь?

Я. Баярунас Вот ну, куда же я денусь? Сейчас будет такая небольшая порезанная, чтобы целиком вас не мучить с утра пораньше тяжеловесным роком, исполню я кусочек арии Иуды. Чтобы вы послушали, как звучит наша опера сейчас, в XXI веке.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА.

Я. Баярунас Я понял, что я соскучился по этому спектаклю, уже.

М. Ставнийчук Это заметно, это заметно. Если кто нас смотрит в Ютубе, могли увидеть, как тут эмоционально исполнял фрагмент арии Иуды Ярослав Баярунас. Спасибо большое, это было здорово. А где можно это увидеть, давай пригласим.

Я. Баярунас: 2526 января, и в 14, и в 19.00, у нас 4 спектакля подряд будут, в концертном зале «Измайлово».

М. Ставнийчук Всех приглашаем, если вы хотите увидеть это все в живую… Правда это очень заряжает, мне тут захотелось пританцовывать тут на стуле. То есть, ты начинал с Петра, потом Иисус, и вот теперь премьера, роль Иуды. И как ты готовишься к этому?

Я. Баярунас Ну, вокально прежде всего. Потому, что весь этот материал уже в подкорке мне кажется, больше 200 спектаклей я с 15-го года сыграл, вообще… Ну, в любых, в разных ролях. И что называется, амбассадор уже этого спектакля, знаю все за всех. И за Магдалину готов выйти, и за Пилата. Смешно конечно, но поэтому всю мизансцену, всю проблематику этого персонажа я уже давно знаю.

М. Ставнийчук Я пожелаю тебе удачи. Я напомню, что у нас в студии был артист московских и санкт-петербургских мюзиклов, исполнитель роли Иисуса в рок опере «Иисус Христос — суперзвезда», и мы сейчас скоро увидим тебя в роли Иуды. Эфир провела Маргарита Ставнийчук, всем до встречи.

На правах рекламы Возрастная категория 12+



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире