'Вопросы к интервью
16 января 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 16 января 2020, 12:05

А. Веснин Это программа «Овертайм с Геннадием Орловым», Геннадий Сергеевич, приветствую вас.

Г. Орлов Добрый день. Конечно, он пасмурный, идёт дождь, но я вот подумал — а если бы было минус 30, что лучше?

А. Веснин Ну, если бы было солнышко, хороший морозец, хрустел бы снег…

Г. Орлов Климат у нас жёсткий.

А. Веснин Для спорта было бы лучше, если было бы минус 30, мне кажется. Лыжи, коньки…

Г. Орлов Нет. Во-первых, лыжные соревнования в 20° запрещено вообще проводить. Мы же мучились, когда проводили «Кавголовские игры», всегда смотрели на термометр, и были дни, когда задерживали старты и даже пропускали из-за мороза.

А. Веснин Слишком холодно нельзя, да?

Г. Орлов Конечно. Люди обмораживаются, зачем это?

А. Веснин Зрители, может, обмораживаются, а спортсмены-то?

Г. Орлов В футбол можно играть до минус 15. Я, кстати, играл при минус 15, и ухо до сих пор у меня чувствуется, что отморожено.

А. Веснин Серьёзно? Сейчас же делают всякие повязки.

Г. Орлов Я играл в шапочке, но уши были открыты, это была ошибка. Ошибки молодости.

А. Веснин Понятно. Давайте тогда – сейчас все обсуждают отставку правительства – несколько слов со спортивной точки зрения. Правительство некоторым образом изменится, более того, уже понятно, что премьер-министром будет человек не так и далёкий от спорта, он является главой Наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА и играет в хоккей с Владимиром Путиным в Ночной хоккейной лиге.

Г. Орлов Да, значит это соперник СКА.

А. Веснин Думаете всё, в Петербурге всё будет плохо?

Г. Орлов Противостояние СКА — ЦСКА в последние годы это серьёзно. Да нет, плохо не будет. Кстати говоря, о хоккее – хочу маленькую чёрточку провести. Молодёжная сборная наша играла недавно, и заняла второе место. А пять человек там были молодые игроки из СКА, это обнадёживает, они уже и в основном составе.

А. Веснин Я немножко ошибся, Мишустин – просто член Наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА.

Г. Орлов Председатель, наверное, Сечин?

А. Веснин Наверное, да. Но, в принципе, возможно, что министр спорта Колобков покинет свой пост окончательно?

Г. Орлов Оставят его или нет? Он же ничем себя пока не проявил хорошим-то. Что, при нём что-то лучше стало?

А. Веснин Лучше не стало.

Г. Орлов Я бы сказал – хуже стало.

А. Веснин Как вы считаете, нужен другой министр спорта?

Г. Орлов Ну что такое министр в отрасли, да ещё спортивной? Он же заложник результата, надо наладить аппаратную работу и прочие вещи. Один человек… Бывает, конечно, что личность в истории много значит, мы это ощущаем в нашем государстве. Но всё-таки должна быть система, должны работать все институты. И в спортивном министерстве то же самое, там разные направления. Что такое, вообще, Министерство спорта? Во Франции оно объединено с молодёжным, а есть страны, где вообще нет министра спорта. Спорт – это олимпийское движение, сборные команды. И по большому счёту Олимпийский комитет должен руководить спортом высших достижений. А если уже есть министерство спорта, то надо базу для детей и юношей.

А. Веснин Ну это вообще какие-нибудь площадки, команды…

Г. Орлов Я с кёрлингом тут познакомился серьёзно и сделал даже передачу на «Радио Зенит». И что же выясняется? Что у нас всего-то одна площадка для кёрлинга, очереди сумасшедшие, особенно в выходные дни.

А. Веснин Из любителей?

Г. Орлов Конечно! Дети, взрослые. Ведь кёрлинг чем хорош? Любой возраст, пожалуйста. В Канаде кёрлинг – национальный вид, второй после хоккея, и знаете, там что делают? При заправках бензиновых дают кусочек земли и они там делают катки. И столько этих катков! Я в Ванкувере был на Олимпийских играх и был поражён. Всё легкое, крыша, чтобы снег не валил, там же климат похож на наш. Вид спорта, укрепляющий здоровье, очень лёгкий, всё понятно – камни эти толкать в дом. Почему эту игру любят смотреть по телевизору? Кстати, в телевизионных рейтингах кёрлинг стоит довольно прилично. Когда идут крупные соревнования, особенно Олимпийские игры – много людей смотрят, с удовольствием. Потому что чем-то он похож на бильярд.

А. Веснин Ну конечно. Похож на бильярд, довольно азартно, все с этими щётками…

Г. Орлов Да, и щётка эта замечательная. И вот в нашем городе, где 5 миллионов жителей, нет ни одной площадки. Хотя наша женская команда всё время представляет Россию и в мужской тоже несколько петербуржцев. Ну уж городу надо! Сейчас сменился Председатель спорткомитета…

А. Веснин Ещё одна отставка.

Г. Орлов Это не отставка, не продлили контракт. Надо инициировать, всё-таки материальная база. Вот Министерство спорта и должно это делать. Даже, кстати, в Сочи, на Олимпийской площадке – где проводятся соревнования… Есть сведения, что её хотят использовать под другие цели.

А. Веснин Прикрыть что ли?

Г. Орлов Что-то такое тревожное поступает оттуда, тревожные сигналы. Спортсмены жалуются, они уже знают, что что-то там хотят сделать.

А. Веснин Но вы ждёте, что будет что-то лучше в спортивной жизни страны, да и города – в связи с тем, что будет новый глава Комитета по спорту?

Г. Орлов Видите ли, у нас спорт развивается «вопреки». Дело всё в том, что спорт, как и культура, в Советском Союзе были самыми последними. Потом поняли, что спорт может помочь на международной арене, начали поддерживать сборные команды. Но развитие спорта внутри страны… В Советском Союзе ещё что-то было, всё-таки были «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Вот почему сейчас нет «Кожаного мяча», соревнования для детей? Не хватает просто каких-то организационных моментов.

А. Веснин Причём денег-то много не нужно на это.

Г. Орлов Класс на класс, школа на школу. Но нет этого! Министерство спорта, вот это развивайте. Массовость. Но по статотчёту у нас ГТО уже занимаются миллионы человек. Вы занимаетесь ГТО, нет?

А. Веснин Среди моих знакомых никто не занимается ГТО.

Потому что, что в Советском Союзе приписывали, что сейчас приписывают, чтобы показатели были. Старая система. Но на самом деле люди всё-таки хотят, я же вижу – много людей бегают, фитнесом занимаются. Хотят люди быть красивыми, а физкультура делает человека здоровым и красивым, и это всегда было. У нас спорт держится на энтузиастах. Вот Владимир Петрович Кондрашин – день рождения был совсем недавно, мы вспоминаем его, замечательный тренер. Сашу Белова как он поднял! Он же увидел его, нашёл и сделал такого выдающегося игрока! Это же энтузиазм его, потому что система, которая существовала и существует, не может точечно готовить такого уровня профессионалов.

Но у нас есть такие тренеры. Мало их, но они есть, в разных видах спорта. Это энтузиасты, люди, которые совершенствуются сами, как кинорежиссёры, как художники. Надо быть талантливым человеком в своей профессии. Конечно, хотелось бы, чтобы система была выстроена, но пока Министерство спорта… Мне кажется, у них есть огромный потенциал, мягко говоря. Поэтому, какая там фамилия будет – неважно. Важно, чтобы была программа.

А. Веснин Кстати говоря, про детский футбол. Может быть, я уже рассказывал когда-то эту историю: у меня знакомые отдали младшего брата в футбольную школу, причём связанную с районом, как-то вроде бы даже поддерживаемую государством. Ну и что в итоге получилось: он играл, потому что семья нормально обеспеченная, и они могли себе позволить покупать бутсы, форму, что-то на футбольные мячи дать и так далее. Мама этого ребёнка сама говорит: «Приходили ребята гораздо более талантливые в футболе, чем мой сын, но они не могли продолжить заниматься футболом просто потому, что у их родителей не было денег или не было готовности покупать футбольные мячи и бутсы».

Г. Орлов Вот видите как. Министерство спорта должно добиться того, чтобы дети все занимались бесплатно. Это не так сложно, опять же. Но – система. Сегодня создаются какие-то частные группы, тренирует неизвестно кто, без аттестации тренерской, без квалификации. А родители хотят куда-то ребёнка отдать. Дети начинают заниматься футболом с четырёх лет, это вообще безобразие. Я так понимаю, что это просто физкультура с мячом.

А. Веснин Нельзя в 4 года заниматься футболом?

Г. Орлов Ну рано, ещё организм не окреп, зачем? Это же детский сад ещё. Всё-таки в футбольные школы наборы идут с 6-7 лет, до 10-12 лет надо вообще только играть.

А. Веснин Играть – в смысле, в футбол? Или в кубики и догонялки?

Г. Орлов Если ты футболом хочешь заниматься, любишь футбол – гоняй мяч в игре. Но не нужно вот этой тренировочной работы, как у взрослых. Все копируют взрослые команды. Не надо.

А. Веснин То есть никаких физических упражнений?

Г. Орлов Они невольно будут, ты играй!

А. Веснин В детстве, я по себе помню – в 8-10 лет какие там физические упражнения? Ты может 4 часа бегать с мячом туда-обратно без проблем.

Г. Орлов Всё через игру, чтобы удовольствие было, чтобы не отбить охоту. Это длинная система, это всё должно быть выстроено. В каждом виде спорта. Колобков – фехтовальщик. А у нас в Советском Союзе (то, что было хорошего, надо не забывать) был клуб «Мушкетёр», на проспекте Космонавтов, при жилконторе. Там зал был хороший. И там устраивали посвящение в мушкетёры, я как журналист туда приходил. Ребята, олимпийские чемпионы – Жданович, Мельников – проводили занятия, на которые ходили дети. Это же романтизм! Шпага, посвящение в мушкетёры – в 12, 13, 14 лет! Почему сейчас этого нет? Почему? Риторический вопрос.

А. Веснин В общем, что делать министру спорта мы примерно обрисовали, новому, или старому новому. Давайте тогда про другие вещи, тут приходят вам вопросы. В частности, спрашивают про Кокорина. Он забил за «Зенит» на сборах в двусторонке. Андрей спрашивает.

Г. Орлов Я, конечно, это знаю, я слежу. Я вам рекомендую, Андрей: посмотрите на сайте «Зенита». Поехала телевизионная группа, каждый день показывают тренировки. Перед тем, как прийти в студию, я смотрел тренировку, и Кокорин там так бегает! И Малком уже бегает. Ещё осторожно, но бегает — уже в игре, с мячом. Посмотрите и все вопросы для вас будут сняты, сами увидите, что там происходит.

А. Веснин Тут вопрос такой, несколько забавный: «Раньше была традиция – кто забил первый мяч на сборах, тот либо идёт на выход, либо выдаёт плохой сезон. Верите ли вы в такие приметы?»

Г. Орлов Андрей, это вы придумали. Просто придумали.

А. Веснин Нет-нет, я тоже слышал такие приметы.

Г. Орлов Да ладно, ну какая примета? Во-первых, он ещё никому не забил, это тренировочная игра. Вот 25-го они с «Ред Буллом» будут играть, вот мы и посмотрим.

А. Веснин Но в приметы не верите?

Г. Орлов Нет, я в приметы верю, но в свои. У меня самая лучшая примета: если женщина идёт навстречу с двумя вёдрами, полными воды. Вот это самая лучшая примета. В жизни у меня бывало так, будучи уже комментатором, журналистом, я был в Дивногорске, и вдруг женщина идёт. И я сделал интервью с Виктором Астафьевым, для программы «Время». Я всё думал: «Ну как бы мне к нему подойти?» И подошёл очень просто. В Дивногорске были коньки, и он там рядом. И говорит: «Здесь в Дивногорске мы пацанами лазали к монахам, тут монастырь был. Яблоки рвали, и убегали. Но они не обращали на нас внимания». Так что я сталкивался с этим, для меня самая лучшая примета, когда женщина идёт с коромыслом и двумя вёдрами. Но для этого надо в деревню поехать.

А. Веснин Да, это не так просто.

Г. Орлов Раньше эта возможность была ближе.

А. Веснин Еще вопросы приходят. «Есть информация, что принято решение создать женский футбольный «Зенит». Слышали ли вы что-нибудь об этом?»

Г. Орлов Пока нет. Я, кстати, удивлялся, почему его нет. У «Барселоны» есть, у «Реала» есть женские команды, а у «Зенита» — нет.

А. Веснин Как думаете, это вообще возможный проект?

Г. Орлов Да конечно возможный. Видите, хотели вообще-то мини-футбол сделать, мужской, но пока не делают. Были такие намерения, даже интервью. Есть у нас волейбол, баскетбол, футбол. Кстати, волейбол 18-го, я приглашаю. Послезавтра в «Сибур Арене» «Зенит» играет с командой «Кузбасс» из Кемерово. Они действующие чемпионы страны, очень интересный матч будет. В 18 часов начало.

А. Веснин У нас в Петербурге будет?

Г. Орлов Да, в «Сибур Арене».

А. Веснин Спрашивают ещё про отставку Вальверде с поста главного тренера «Барселоны».

Г. Орлов Наверное, этого следовало ожидать, потому что тренер, который работает в «Барселоне» должен быть выдающимся, под стать игрокам, не уступать им. А он явно был фигурой… До этого ничем не проявил себя. Сейчас который тренер пришёл к ним – тоже не Гвардиола, ни Клопп, ни Моуринью.

А. Веснин С другой стороны, Гвардиолу-то тоже никто не знал толком до «Барселоны», как тренера. И Зидана никто до «Реала» не знал, как тренера.

Г. Орлов Это верно. Но «Барселоне» нельзя рисковать. На мой взгляд. Для того, чтобы поддерживать этих игроков в хорошей форме, ты должен быть авторитетом в их глазах, они тебе должны доверять во всём.

А. Веснин Ещё спрашивают по поводу того, что в баскетбольной Евролиге ЦСКА обыграл «Реал». «Насколько наш баскетбол действительно силён на международном уровне?» — спрашивает Николай.

Г. Орлов: Цскато силён всё время, там хорошее комплектование, играют легионеры.

А. Веснин По-моему ЦСКА часто и в финал Евролиги выходит.

Г. Орлов Да, легионеры сильные. ЦСКА хорошо держит команду. Всё-таки там две звезды, и это держит на плаву. Нет, ну баскетбол у нас совсем неплохой. «Химки» команда хорошая.

А. Веснин А как наш баскетбольный «Зенит»?

Г. Орлов Удивительно, пять матчей выиграл на выезде. А дома ни одного. Вот сейчас последняя игра была, обыграли «Басконию», кажется.

А. Веснин Много сегодня вопросов приходит. Спрашивают: «Как вы считаете, как Алишер Усманов должен назвать стадион «Эвертона»? Его компания приобрела права на название нового стадиона «Эвертона».

Г. Орлов А как зовут главного тренера по художественной гимнастике России? Винер фамилия, это его жена. Вот её именем пусть и назовёт.

А. Веснин Вообще, как вы относитесь к тому, что российские компании вкладывают деньги в иностранный спорт?

Г. Орлов С усмешкой.

А. Веснин Почему?

Г. Орлов А отчего бы не вкладывать в свои команды? Первое, что возникает. Рад за Абрамовича, он такой популярным стал в Лондоне, все таксисты знают, кто такой Абрамович. И рад за Прохорова, который создал команду и успешно продал её, чуть ли не за 5 миллиардов, или за 3. Какая-то сумасшедшая сделка. Он продал свою команду баскетбольную. Но всё-таки я за то, чтобы Россия развивалась, и спорт российский. И если бы такие инвестиции были в российский спорт, то он пребывал бы в очень хорошем состоянии. Материальная база была бы, во всяком случае, намного лучше.

А. Веснин Про материальную базу: «Зенит» вошел в тридцатку самых прибыльных клубов Европы. Точнее, наверное, не прибыльных, а с рекордным доходом. «Барселона» на первом месте, 841 миллион евро; «Зенит» — на 28-м, 180 миллионов евро.

Г. Орлов Для России это высочайший показатель. Он постоянно играл в Лиге Чемпионов, и у него хорошая коммерческая деятельность. А с появлением нового стадиона 50 тысяч приходит.

А. Веснин Ну да, по 45 где-то.

Г. Орлов Всё это считается же.

А. Веснин А в принципе, мы же всю экономику клубов всё равно не видим, и не понять – убыточная это история для того же «Газпрома» или нет. У вас нет про это информации? Насколько «Зенит» дорого обходится «Газпрому»?

Г. Орлов Мне кажется у наших клубов это большая тайна, как они ведут своё хозяйство. «Зенит»-то понятно, всё-таки существует большая реклама его и всё такое. А вот клубы типа «Ростова» получают же и бюджетные деньги, и никто не знает, куда эти деньги идут. Одно дело, если они идут на какие-то материальные услуги, а не зарплаты. На зарплаты нельзя бюджетные деньги давать. Но мы не знаем, никто же не открывает свой бюджет, прозрачности нет, вы правы. Но это же вообще проблема для нашей страны.

А. Веснин То есть, прозрачность – и в футболе, и в спортивных клубах – нужна?

Г. Орлов Ещё как!

А. Веснин Но, с другой стороны, если это частный клуб?

Г. Орлов Частный тоже отчитываться должен.

А. Веснин Почему? Частный бизнес, налоги платит, у налоговой нет претензий и всё.

Г. Орлов Я вам не хочу рассказывать о механизмах, которые могут существовать.

А. Веснин Ухода от налогов?

Г. Орлов Ну конечно. Однажды итальянца спросил, ещё в 90м году: «Слушай, у вас, наверное, вид спорта номер 1 это футбол?» Он говорит: «Нет, убегание от налогов».

А. Веснин Ну итальянцы да, там же финансовая полиция – главная сила в стране.

Г. Орлов В спорте главное условие – это материальная база, это стадионы. Сколько стадионов застроено в Санкт-Петербурге?

А. Веснин А сколько сейчас – то, к чему я немного отношусь, яхтенный спорт – сколько гаваней?

Г. Орлов Клубов сколько осталось?

А. Веснин Осталось 3 по сути, а было – 30 с лишним.

Г. Орлов 32. Потрясающие клубы какие были! И какая гребля была! А сегодня же нет гребли в Петербурге, остатки какие-то. Поэтому – материальная база. Министерство спорта должно быть авторитетным и за это дело ратовать.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, тут ещё вас спрашивают, почему у Моуринью не получается в «Тоттенхэме»?

Г. Орлов Не всегда может получаться даже у Моуринью. Он получил игроков, которых мало знает, надо дать ему поработать год-полтора. Он очень экстравагантный тренер. И всё-таки, тренер, который не сам собирает команду – заложник своих игроков, тут важно, чтобы ему с ними повезло.

А. Веснин «Тоттенхэм» играл в финале Лиги Чемпионов, без Моуринью.

Г. Орлов С другим тренером. А другой тренер хорошо работал, он-то команду держал, даром они его убрали.

А. Веснин Закончилось уже время. Геннадий Сергеевич, через неделю тогда встретимся, обсудим, что произошло.

Г. Орлов До свидания.

А. Веснин Счастливо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире