И. Воробьева Здравствуйте! У микрофона – Ирина Воробьева. Это интервью с владельцем зоопарка «Сказка», сафари-парка «Тайган» Олегом Зубковым. Олег, здравствуйте!

О. Зубков Здравствуйте, Ирина!

И. Воробьева Олег, смотрите, наши слушатели довольно неплохо знают про парк «Тайган» и про проблемы и регулярно нас об этом спрашивают. Хотела бы с последних новостей начать. Вот по решению суда парк был закрыт до 5-го января. После 5-го он открылся? Что сейчас происходит?

О. Зубков Ну, после решения суда от 5-го декабря 2019-го года состоялось еще одно решение суда от 23-го декабря 2019-го года, когда парк был закрыт еще на один месяц. Сегодня, к сожалению, крымская власть вошла во вкус. Ей понравилось закрывать парки с такой периодичностью. И сегодня парк закрыт до 23-го января официальным судебным решением. Причиной закрытия в первом случае было то, что мы по ветеринарным свидетельствам скормили мясо, не предназначенное в пищу людям. Скормили его на основании экспертиз животным. Эти свидетельства были подписаны государственный ветеринарным врачом.

Во втором случае нас закрыли за то, что лисы поцарапали льва, гуляющие в саванне. Их там бегает несколько десятков на 20 гектарах. Так вот ветеринары обязали нас найти тех лис или львов, которые поцарапали одного льва, и поставить их на карантин. Но это высшая глупость, потому что все львы и лисы, гуляющие в саванне, были привиты от бешенства в ноябре 2018-го года. И никакой необходимости их ловить и искать… Но это и физически невозможно найти лис, которые поцарапали кого-то. Вот за это нас закрыли еще на один месяц.

И. Воробьева То есть парк закрыт именно для посетителей. Так-то вы работаете и все у вас идет так же.

О. Зубков Да, конечно. Коллектив выходит и обслуживает животных, полностью идет кормежка. Просто, мы упустили новогодние праздники, которые достаточно теплые в Крыму. И погода комфортная, и достаточно много людей приехало в Крым на новогодние праздники. И, конечно, мы потеряли доход. И единственный источник существования нашего парка – это входная плата, которая является для нас всем. Поэтому совершенно несправедливые наказания. Ну, тут надо смотреть процессы. Они гораздо глубже идут у нас, чем кажется на поверхности. Ну, есть так есть. Мы вынуждены подчиняться судебным решениям.

Возможно, мы их оспорим и будем требовать потом каких-то там моральных компенсаций. Но это уже будет другая история. К сожалению, по таким надуманным причинам крымская власть может закрыть парк «Тайган» абсолютно в любой момент и в любом месяце. И здесь конфликт, к сожалению, между крымским предпринимателем Олегом Зубковым, мной, и крымской властью. Он идет уже на протяжении 5 лет. Он просто достиг какого-то апогея НРЗБ. И сегодня требуют рассмотрение по жалобе уже вне пределов Крымского полуострова.

И. Воробьева Олег, скажите, вот из-за того, что вас закрыли, вы как-то считали количество убытков, которые вы сейчас уже на данный момент понесли из-за того, что посетители к вам не приходят?

О. Зубков Да, конечно. Мы прекрасно знаем нашу посещаемость. И только за первый месяц убытки составили 10-12 миллионов рублей. Для нас это очень ощутимые деньги. Это тонны не купленного мяса, это десятки тонн не купленных других овощей, фруктов, кормов на эти деньги. Да, мы подтягиваем другие резервы и ресурсы. Да, нам помогают люди сегодня, перечисляя деньги. Но мы привыкли зарабатывать сами, рассчитывать на свои возможности и ресурсы. Но и самое главное, что это впервые произошло за всю историю существования ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» именно в российском Крыму. И это, конечно, очень обидно и очень досадно.

Понимаете, даже штраф здесь и то за что непонятно и какой. Но закрытие парка – это высшая мера наказания. Она должна быть справедлива и обусловлена, когда есть угроза какой-то эпидемии или произошло что-то такое, что требует действительно закрытия. Ведь посмотрите, что происходит в стране, и не закрывают предприятия. Мне очень обидно, когда слышишь, там какие-то нашли 140 тонн черной икры в Подмосковье там и оштрафовали это предприятие на 130 тысяч рублей. А меня за каждый кусок мяса пытаются, за каждую царапину оштрафовать на 500 тысяч рублей либо закрыть парк. Но это справедливо разве, скажите? Поэтому конфликт здесь очень большой.

Крымская власть просто ненавидит меня и мои парки за борьбу за законное существование парка либо приведение в соответствие с законом. Парки давно перерегистрированы в российское поле законодательное, подчиняются всем законам Российской Федерации, следуют указаниям проверяющих служб. Но маразм можно найти и придраться всегда в любом деле. Бесконечные возможности здесь есть.

И. Воробьева Олег, а расскажите, пожалуйста, нашим слушателям, как, вообще, появился подобный парк и откуда у вас эти животные, какие это животные. Как это все происходит?

О. Зубков Парк львов «Тайган» является самым крупным парком на территории Европы, где собрана самая крупная коллекция кошачьих. Здесь живет более 50 львов, более 40 тигров и еще 1500 других удивительных животных, собранных мной из зоопарков Европы и привезенных из Южной Америки, Африки, и многих-многих зоопарков и Украины, и России. Эта коллекция собиралась в течение многих-многих лет. Мои парки построены, когда Крым был украинский. И парк «Тайган» — в данном случае это уже второй мой парк. Первый парк – это ялтинский зоопарк «Сказка», который в этом году отметит свое 25-летие.

А парк «Тайган» родился в период с 2006-го по 2012-й год на обломках разрушенной военной базы, которую я выкупил. И сам своим трудом проектировал и воплотил в жизнь один из самых дерзких проектов своей жизни, который называется парк «Тайган». Парк «Тайган» очень быстро завоевал популярность. И несмотря на то, что он расположен не на южном берегу Крыма, не там, где большие туристические потоки, а просто в крымской степи. К нему потянулись потоки туристов, автобусов. И слава о нем сегодня пошла далеко за пределы Крыма.

И сегодня из многих стран мира люди приезжают специально в парк львов «Тайган», чтобы увидеть львов, гуляющих по крымской саванне. Ну, тот, кто не был в парке, ему трудно понять, как можно по-другому содержать животных. И, вообще, те люди, которые привыкли посещать только российские зоопарки, они где-то, может быть, даже недолюбливают зоопарки и думают, что там мучают животных. Попадая в парк «Тайган», каноны вот эти и представления о зоопарках рушатся очень у многих людей. И поэтому это залог успешности моих парков. Здесь можно общаться с животными, здесь можно покормить, погладить жирафа, здесь можно пообщаться с многими-многими животными.

Но, к сожалению, вот сегодня ситуация сложилась такая – нет взаимопонимания никакого с крымским руководством, которое никогда, кстати, не посещало мои парки, но отдает команды на кошмаривание, многочисленные проверки совершенно предвзятые, которые превращаются в судебные дела. И сегодня я уже прошел более 570 судебных заседаний за 5,5 лет и прохожу их. С понедельника опять начинаются десятки различных судов с различными службами, чтобы отбивать маразматические штрафы, предписания, протоколы и так далее.

И. Воробьева То есть проблемы начались, вот вы говорите, 5,5 лет назад – это ровно когда Крым стал российским.

О. Зубков Да. К сожалению, в российском Крыму совершенно другое отношение к предпринимательству, к бизнесменам, к людям, которые чего-то добились в своей жизни, к людям, которые отстаивают свою точку зрения. Ну, к сожалению. Я, русский человек, построил свои парки, повторяю, в украинском Крыму. И это было возможно. Это не было не просто. Но ялтинский зоопарк «Сказка» и парк «Тайган», и еще, кстати, 5 проектов мои были согласованы для строительства именно в украинский период. Я с воодушевлением принял переход Крыма в состав Российской Федерации, потому что сам родился и вырос в Курской области и всегда об этом мечтал.

Но я не знал, что это будет смерть для моих парков. К сожалению, полная, реальная смерть. Сегодня мои парки переживают самый настоящий рейдерский захват. И, к сожалению, уже все вышло на финишную прямую – мои парки НРЗБ.

И. Воробьева Я напомню нашим слушателям, что с нами на прямой линии со студией владелец зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олег Зубков. Олег, я у вас в блоге прочла вот буквально от вчерашнего дня, что наконец-то вам предоставили конкретный список претензий. И там какие-то 14 пунктов, как я поняла. Вы, правда, ожидали больше, но там их 14. О чем там речь в этих претензиях? Но, если можно, так, чтобы слушатели поняли, чтоб без специфики какой-то.

О. Зубков Да, спасибо, Ирина. Крымская власть очень долго заявляла о многочисленных претензиях ко мне как к предпринимателю, как к руководителю предприятий. И все время эти претензии не публиковала и не афишировала. Дело в том, что каждую проверку, каждый протокол я оспариваю в суде. И только когда суд либо я выигрываю (это одна ситуация), либо я проигрываю и для меня это решение становится законным, я его безусловно выполняю, какое бы оно даже несправедливое пусть ни было, то я прекрасно знаю картину претензий со стороны спецслужб и недостатков, которые есть в любом предприятии, в том числе и у меня.

Но крымская власть, несмотря на мои публичные обращения к ней предоставить список конкретных претензий, долгое время это не делала. И только по запросу Министерства экономического развития России был предоставлен наконец список претензий. Это всего 14 пунктов, которые ну просто не хочется комментировать, потому что там нет ничего серьезного. И желающие могут зайти на блог Олега Зубкова и прочитать эту статью «Гора родила мышь». Там, с одной стороны, будет претензия крымской власти, с другой стороны – мой ответ с приложением всех документов по тому или иному вопросу. Яйца выеденного не стоят претензии.

Они либо не имеют места вообще и трактуются неправильно и опровергаются приложенными документами, либо что-то не может быть сделано, потому что этого не хочет крымская власть и не дает такой возможности оформить те или иные документы (ну, в частности, документы на землю). Поэтому никаких претензий, которые бы действительно были мною невыполнимы, неисполнимы, их, по существу, нет. Есть просто общий шум, общий гвалт и есть огромное желание крымской власти по любому поводу закошмарить меня и мои парки. Желание здесь великое. Поэтому рождаются претензии вне этих пунктов о каких-то налогах, о каких-то кредитках.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что документов никаких нет подтверждающих, что это голословные заявления и не более того. Ну, никто на самом деле не разбирается из крымских властей по существу – не пытается приехать в парк, поднять документы, посмотреть животных, как оно на самом деле.

А те, кто приезжают – как эта комиссия из Москвы. допустим, антикоррупционная приезжала – тем сразу становится понятно, что и документы есть, и с животными все в порядке, и действия руководства по решению тех или иных вопросов парка «Тайган» правомерны и своевременны (в частности, по переоформлению, допустим, украинских договоров земли на российские), и что мы имеем просто дело с обычным рейдерским захватом властью успешного бизнеса, как себе представляет это, во всяком случае, власть. Они до конца не знают, что это за бизнес и как он, вообще, работает – эти тигры, львы и так далее – но они думают, что это очень высокорентабельный, очень высокодоходный бизнес.

И решили его прибрать к своим рукам. Собственно говоря, вот так. А претензии любой может посмотреть на моем блоге. Сегодня они есть в интернете на блоге Олега Зубкова. И ответы на каждую из претензий в правой колонке и приложенные документы в приложении.

И. Воробьева Больше всего мне понравился 14-й пункт – претензия, которая говорит о том, что вам необходимо освободить самовольно занятый земельный участок госсобственности площадью 59 м². И если я правильно понимаю, большая часть (55 м²) – это на фотографии просто тень, правда?

О. Зубков Ирина, это правда. Это один из самых маразматических пунктов. Представьте себе, 4 колонны здания выходят за забор военной базы. Каждая колонна диаметром 1 метр. Я это сделал еще тогда в украинские времена, когда парку «Тайган» давали ля расширения 50 гектаров вокруг территории. И границы забора должны быть расширены на многие сотни метров вперед. Но Крым перешел в Россию, забыли о том, что хотели что-то дать парку для развития. А за эти 4 метра колонн стали штрафовать. И я заплатил уже больше 600 тысяч рублей штрафов за эти 4 колонны.

Но когда пришел подписывать документы, там 59 метров. Позвольте, господа, но как же можно из 4 метров сделать 59? 55 метров – это что? Они говорят: «Олег Алексеевич, мы посчитали тень здания, падающую на поле». То есть Ирина, я первый в России предприниматель, которого оштрафовали… Вот пусть кто-то из радиослушателей «Эха Москвы» не верит, я пришлю документы. Это, вообще, новость, которую можно, я не знаю, Петросяну или кто у нас там юмористы, Галкину дать. 55 метров тени здания, падающей на поле. Причем заметьте, мое здание стоит не на Красной площади Москвы и даже не на Тверской, я стою среди полей, до которого еще там 8 метров какое-то поле ни о чем.

Это ж как нужно выйти посмотреть, когда тень падает, когда не падает, солнцестояние и так далее. То есть я к чему говорю? Мы имеем дело вот просто с маразмом. Просто, 4 метра захвата – это не будет выглядеть серьезно. А вот 59 метров захвата – это уже, конечно, солидно, понимаете. То есть это вот поле, которое рядом. И вместо того, чтобы выделить 4 метра крымским властям, выкупить дать или там провести расширение границ парка, корректировку границ и так далее…

Ну 4 метра за забором военной базы. Вы посмотрите в Гугл, вы посмотрите фотографии этого банкетного зала и этих четырех опор. Это просто сплошной маразм. Но крымская власть позорится и выставляет мне это в претензию, чтобы я освободил 59 метров вот этого поля.

И вот примерно такого же плана – это, просто, явный такой пример – все остальные пункты. Так вот я жду, пока кто-то из федеральных чиновников эти пункты изучит внимательно и поставит крымскую власть в конце концов на свое заслуженное место, понимаете. Сегодня в 65 городах России прошли уже пикеты и дальше продолжают проходить, и в Москве завтра пикеты в поддержку парка «Тайган». В 25 странах мира сегодня идет поддержка парка «Тайган», и тоже люди выходят на какие-то акции к посольствам, представительствам России и так далее. Шум сегодня идет на весь мир.

А вот из-за чего? Из-за 4 метров этих колонн или из-за других вот этих претензий, которые решаются одним совещанием при желании власти. Но когда этого желания нет, то, конечно, происходит то, что происходит. И вы послушайте речь главы Республики Сергея Аксенова 24-го декабря прошлого года, где он 20 минут ну такое несет, которое просто ни в какие ворота не лезет, что касается меня и парка «Тайган». И что, кстати, никак не коррелируется с этими 14-ю пунктами, не пересекается и близко. Он просто несет полную ахинею, но которая говорит о том, что он, видимо, руководит этими заказными проверками и всем остальным кошмаром в отношении меня и моих парков.

570 с лишним заседаний прошло уже. И до сих парки стоят. И живут животные. Но закошмарить при желании можно все что угодно, безусловно. И Крым может остаться без парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка». И это перспектива уже не такая далекая.

И. Воробьева Олег, скажите, пожалуйста, что касается содержания самих животных. Просто, расскажите, каким образом можно содержать львов, тигров, как это происходит, где они живут? Не знаю, как это, вообще, работает?

О. Зубков Ирина, это очень большое искусство. Поэтому вот такие парки подобные ему рождаются раз в 100 лет и очень-очень в каких-то отдельных местах. России очень повезло, что с переходом Крыма в состав России перешли мои уникальные парки. Ведь содержание зоопарков – это априори убыточная вещь. И вы сегодня можете это спросить в московском, в санкт-петербургском, в других зоопарках, сколько дотаций из бюджета они получают. У меня получается это все содержать независимо от государственных дотаций и субвенций. Я делаю это все сам наилучшим образом. Размножаемость в моих парках зашкаливает и превосходит все показатели и российских зоопарков, и зарубежных.

Зайдите на канал «Человек лев» и посмотрите, как я работаю со львами. Не только сам, но и любого постороннего человека, будь то вы, будь то, извините, Венедиктов приедет в гости или Владимир Владимирович Путин, я так же его заведу в свое царство львов. Его там никто не съест. И это будет безопасно, это будет удивительно, это будет куча восторгов и так далее. Я делаю уже на протяжении 7 лет такие прогулки. То, что я живу и работаю со своими львами так, как это получается – это уникальный действительно случай и он еще будет, наверное, описан в истории зоопаркостроительства.

Таких зоопарков не было ни до меня и не знаю, будут ли они после меня вот такие, как, в частности, парк «Тайган», где на открытой территории обитают десятки львов. Мы сегодня в центре Крыма имеем биотоп африканской настоящей саванны. Эти люди ходят по мостам в гостях над львами и наблюдают их в условиях естественной природы среди цветов, среди деревьев, среди водоемов, оврагов и так далее. Они наблюдают, влюбляются в каких-то львов, наблюдают за их взаимоотношениями, переживают, когда львы делят самок и территорию и так далее. Это все – парк львов «Тайган», в котором можно сфотографироваться не только с малышами львов, но и с огромными кошками.

В прошлом году только запретили прогулку ко львам. Но и без этой прогулки, и даже без фотографирования с малышами в парке есть что посмотреть. Там просто многие-многие десятки удивительных животных, привезенных мною. Но, к сожалению, мне некогда в последние годы заниматься улучшением экспозиции территории. Потому что зоопарк – вещь такая: они не стоят на месте, их надо все время обновлять, насыщать среду обитания животных, заниматься ими. Последние 5 лет я вынужден заниматься исключительно судами и исключительно только защищаться, давать вот в данном случае интервью либо готовиться к судам, к каким-то там пресс-конференциям, чтобы защитить себя.

И повезло зоопарку, что Олег Зубков, создатель и директор, говорит и умеет защищаться. Большинство людей, которые работают с тиграми, со львами, они не такие, в общем-то, публичные люди и не могут так отстаивать интересы своих парков.

И. Воробьева Олег, простите, что я вас перебиваю. У нас буквально минутка осталась. Скажите, есть ли у вас какой-то любимый лев или первый лев?

О. Зубков Конечно есть. Это первый мой лев – это лев Лорд. Это первый вожак тех прайдов. Это лев уникальный, именно благодаря которому я вошел в мир львов и стал человеком львом. Именно Лорд, которого однажды там подрали, заставил меня войти, преодолеть смертный страх свой и войти на территорию львов. Это было трудно, но стоило того. Он представил меня всем львам. И они по наследству передают знание обо мне, что со мной нужно считаться, меня нужно уважать как человека, который вхож в их мир.

И. Воробьева Спасибо большое!

О. Зубков Спасибо!

И. Воробьева Я напомню нашим слушателям, что это был владелец зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олег Зубков. Меня зовут Ирина Воробьева. И до встречи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире