'Вопросы к интервью
09 января 2020
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 09 января 2020, 12:06

А. Веснин Всем добрый день! Меня зовут Арсений Веснин, это программа «Овертайм с Геннадием Орловым». Геннадий Сергеевич, приветствую вас.

Г. Орлов Привет всем! С Новым Годом! Наверняка он будет замечательным, наверняка.

А. Веснин Спортивным замечательным или вообще?

Г. Орлов Прежде всего, спортивным, но и в личном я желаю каждому, чтобы год был замечательным.

А. Веснин Хорошо, но почему спортивным он будет замечательным? Конец-то прошлого года был сложным для российского спорта.

Г. Орлов Ну и начало этого тоже, вспомните – мы в финале проиграли канадцам. Но в то же время, играли на равных. Ошибки в конце, несобранность наших спортсменов, особенно в командных видах… Психологию победителей надо воспитывать с малых лет. Вели ведь 3:1 в финале, но проиграли. И всё-таки вторые в мире – это совсем неплохо, я бы даже сказал очень хорошо. Серебряные медали не дают, их завоёвывают.

А. Веснин Кстати, вокруг этого матча некоторый скандал разразился, в связи с тем, что многие смотрели по Матч ТВ другую игру, финал, кажется 2012 года.

Г. Орлов Да-да, я и сам включился, тут некорректно было со стороны Матч ТВ, что было написано «Прямой эфир». Конечно, надо было плашку другую поставить.

А. Веснин Просто написать «Запись игры», повтор такого-то года?

Г. Орлов Конечно. Это 2011 год был. Когда я увидел Панарина, теперь он герой «Нью-Йорк Рейнджерс». Но, в то же время, что канал? Лицензию на матч имеет Первый канал всегда, по определению такие турниры идут там. Лига Чемпионов покупается «Газпром-Медиа», куда входит Матч ТВ, а все остальные соревнования – Олимпийские игры, чемпионаты мира – приоритет всегда Первому каналу, потому что у него самый большой телеохват, чего с ним бороться? Первый канал показывал напрямую, воспользовался этой опцией своей. Ну а Матч ТВ что надо было ставить? Они молодцы, и правильно, что поставили повтор, потому что многие посмотрели и порадовались за Панарина, Тарасенко, Кузнецова, которые там играли. Ныне это звёзды НХЛ.

А. Веснин Я так понимаю, что очень многие попались на эту обманку.

Г. Орлов Особенно мне нравится председатель комиссии Госдумы по спорту господин… а может быть он товарищ, он же коммунист? Дегтярёв. Который даже поздравил их с победой, «красную машину». Бедняга, завели его в тупик, но резонный вопрос – что ж ты не следишь-то за хоккеем, фамилии-то другие совсем играют?

А. Веснин Будем считать, что это курьёз такой.

Г. Орлов Тут никакого криминала нет. Это даже интересно получилось, Матч ТВ-то от этого выиграл, его смотрели знаете сколько много людей?

А. Веснин Ну так, не совсем честно всё-таки.

Г. Орлов Я и сказал – некорректно. То, что был «прямой эфир» — этого нельзя было делать.

А. Веснин Приходит довольно много вопросов про трансферные возможности «Зенита». И, в первую очередь – действительно ли Дриусси остаётся пока в петербургском клубе? Переживают за него многие болельщики.

Г. Орлов И хорошо, что переживают. На первый сбор поедут все, кто в команде. В Дубае уже тренируются Кокорин и Малком, но Малком всё-таки с ограничениями, его выводят после травмы. Уже фотографии были оттуда, Кокорин в прекрасной форме, всё очень хорошо.

А. Веснин Вот кстати, про Кокорина интересно. Но давайте с Дриусси закончим, про Кокорина потом.

Г. Орлов Дриусси в обойме, в составе, и до лета, я думаю, он никуда не уйдёт. Почему? Во-первых, он нужен команде и он сам это ощущает. Да, он выходит не на позицию нападающего, для команды нужно, чтобы он играл в центре поля. Хочешь – забивай, в конце концов. У тебя есть моменты. Но что будет летом – это уже совсем другая история, «Зениту» надо довести до чемпионского титула своё преимущество в 10 очков. 3 матча в чемпионате, первые после перерыва – дома, и надо сделать задел. Первая игра 29 февраля, с московским «Локомотивом».

А. Веснин С «Локомотивом» этот сезон начинали, проиграли тогда.

Г. Орлов Да, Суперкубок проиграли. И сейчас надо довести. Поэтому все игроки едут на первый сбор, даже те игроки, которые возвращаются из других клубов. Ригони, судя по всему, возвратится. Сергей Семак со своими партнёрами по штабу посмотрят, увидят – кто, как, что. Бывают же травмы неожиданные, всё бывает. И поэтому нужны все. Сергей Богданович Семак – рачительный хозяин в доме и так просто никого не отпустит, всем даст шанс. Этим и отличается «Зенит», я еще не видел ни одного недовольного игрока.

А. Веснин За последнее время?

Г. Орлов В последнее время начали говорить, что Смольников недоволен игровой практикой. Ребята, так вы докажите, что можете быть первыми на своей позиции. Это конкуренция. Но это другое недовольство, бывают же более глубокие причины внутри команды. Ох, как это сложно! Всегда это химия, реакции взаимоотношений тренера и игроков, отношений между игроками. Коллектив большой, разные люди, разные характеры, более того – разных национальностей и на разных языках говорят. Поэтому всё это надо учитывать. Но у «Зенита» всё складывалось (тьфу, тьфу, тьфу – я постучал по дереву), поэтому всё должно идти, как идёт.

Надо получать порцию конструктивной критики, чем я и занимаюсь – критикую только тех, когда вижу, что можно ещё чем-то помочь человеку. Я сам был футболистом, и я до сих пор помню фразы, что «Орлов в этом матче выглядел лентяем». Это подстёгивает! Да вы разозлитесь – на меня, на любого другого журналиста, который вам делает замечание, если оно по делу. Докажите, что вы не такие!

А. Веснин Я читал отрывки ваших интервью и выступлений на Youtube, вы не так давно очень сильно критиковали Ерохина и Оздоева.

Г. Орлов Конечно. Потому что они способны, особенно Оздоев – как он здорово играл! А сейчас, осенью, планку сбросил. Значит, снизил требования к своим тренировкам. Чего ж ты, парень! Ты показал нам планку, ты же профи. Ну как артист в театре, если он профессионал – вот мы ходим на Басилашвили, он когда-нибудь может планку опустить? Да в этом и сила мастера! Ты же хочешь, Оздоев, остаться в памяти народной, как хороший футболист, так держи уровень, ты же можешь! И всё зависит от тебя самого. Как только ты сбросил физические обороты в тренировках – это сразу сказывается на твоей игре.

А. Веснин Вы там цитировали Аршавина и Широкова, которые говорили, что играть в пас им учиться уже поздно.

Г. Орлов Ну да, они правы. Потому что вот это поколение – у нас нет полузащитников. После ухода Тимощука, Игоря Денисова – тоже хороший полузащитник – у нас же Барриос лучший опорный полузащитник в чемпионате России. Нету хорошего!

А. Веснин Но Барриос, между прочим, тоже каких-то интересных передач не делает.

Г. Орлов А его задача – отбирать. Он делает свои передачи, может быть, не такие, как у Ракицкого, но это особое мастерство. Черенков был Фёдор, наш любимец – какие он делал передачи! Аршавин! Это же в разные десятилетия. Такие игроки редко вырастают. Но Широков был Роман, Зырянов Константин был! Что же мы потеряли эту преемственность? И поэтому я говорю – как же так? Я сюда включил ещё и Кузяева. Ерохина, Оздоева и Кузяева.

Смотрите, что происходит: когда мы играем в Лиге Чемпионов, а у «Зенита» ориентир на Лигу Чемпионов, и планку нельзя снижать. Такой стадион, такие болельщики! Ребята, вы должны в Лиге Чемпионов хорошо играть. Обязаны! Для нас, для болельщиков, иначе какой смысл во всей этой истории? Если не походите – других надо ставить, менять, заигрывать молодых. Причем потерянное поколение это – тот же Глушаков, звезда «Спартака», в Европе-то он никакой. И почему ни одного игрока не приглашают? Никого же не зовут никуда в Европу, в топ клубы так и вообще разговора нет.

А. Веснин Головин уехал.

Г. Орлов Так он играет за «Монако»! Это же не «ПСЖ».

А. Веснин Между прочим, неплохо играет.

Г. Орлов Неплохо по отношению к российским футболистам, а по отношению к французским…

А. Веснин Во всяком случае, он может иногда какие-то передачи сделать интересные.

Г. Орлов Он сейчас пока лучший в полузащите сборной России. Вот вырос сейчас Баринов, это моя надежда. Бакаев хорош в московском «Спартаке». Эти ребята – будущее, чем раньше они войдут в основной состав сборной – тем будет лучше. Но они уже входят, Черчесов так же рассуждает о футболе, как и я. Но он исходит из того, что кто у него есть — того он и ставит. Зобнин 118 матчей провёл за «Спартак» — забил три мяча. Это что за полузащитник? А он даже игрок сборной страны.

А. Веснин В итоге – есть надежда, что «Зенит» в полузащите заиграет интересней?

Г. Орлов Да есть, найдутся ребята, найдутся. Вырастут. Да и эти тоже ещё… Во-первых, Кузяев ещё прибавит. Ерохин… Я считаю, что может прибавить. У него была большая травма, и сейчас какая-то трусливая тактика: он получает мяч и сразу отдаёт его или назад или поперёк. А я всё время прошу – дерзайте сами! Это же идея футбола, каждый пас – это новая комбинация. А если ты отдаёшь назад партнёру – какая же это комбинация? Ты ждёшь, что тот, с мыслью, новую комбинацию будет создавать. А время-то ушло! Время потеряно.

А. Веснин Ну можно отдавать назад, находясь в штрафной.

Г. Орлов Конечно. Я же не максималист, я всё понимаю. Но если у тебя из 20 передач 18 – поперёк или назад, какова твоя цена? Ты тормозишь игру.

А. Веснин А те, которые вперёд соседнему, и то – так, легонечко?

Г. Орлов Вот видите, даже вы додумались.

А. Веснин Представляете, Геннадий Сергеевич, смотрю иногда футбол, возникают определённые вопросы.

Г. Орлов Арсений, три года моей работы с вами привели к тому, что вы уже футбольный специалист. Я же слышу по тому, что вы говорите. Молодец.

А. Веснин Спасибо. Геннадий Сергеевич, вы сказали, что Кокорин в отличной форме. Можете подробней рассказать? Во-первых: откуда вы знаете?

Г. Орлов Мир слухами полнится, и потом, я же знаю и игроков, и тренеров. Кого я только не знаю – кто в штабе, кто рядом.

А. Веснин То есть, это люди, которые работают в «Зените»?

Г. Орлов Конечно. Более того, ощущается его желание. Он понял, что пропустил дорогое время, ведь он уже тогда был кандидатом в сборную. Когда его посадили, он же в сборной бы играл, понимаете?

А. Веснин Да, играл бы.

Г. Орлов И сейчас, конечно, он будет играть. Я помню глаза Эдуарда Стрельцова, он скорость потерял, но стал играть очень умно, и два года подряд после выхода из тюрьмы был лучшим игроком Советского Союза, а там конкуренция повыше была. Он был лучшим футболистом страны! Два года подряд, два чемпионата. Думаю, сейчас Кокорин также будет. Да и Мамаев! Если он будет так же тренироваться, как Кокорин (я же не слежу за Мамаевым, а за Кокориным – слежу), то дорога в сборную ему определена. Потому что он прекрасно разбирается в футболе, видит поле, умеет сделать тонкий пас, он очень интересный футболист, может помочь и сборной. Видите – нет худа без добра, отсидели ребята, может быть, сейчас и усилят нашу сборную накануне финальной части Чемпионата Европы.

А. Веснин Посмотрим. Будем надеяться, что у них всё получится, и исправительная колония действительно сработает, как исправительная колония. И всё будет теперь у футболистов хорошо. Если говорить про трансферы – вы говорите, что, скорее всего, никто уходить не будет зимой, да?

Г. Орлов Уже объявлено, что никого покупать и продавать не будут.

А. Веснин То есть, «Зенит» останется такой же?

Г. Орлов Такой же, но преображенный. Сейчас у них три сбора. Первый – Катар, 25-го, кстати, будет товарищеский матч, и наверняка его будут показывать. «Ред Булл Зальцбург», сильная команда австрийская. Потом команда на 2-3 дня прилетает домой и поедет в Испанию. Третий сбор в Турции, но не знаю, как там, успокоится на Ближнем Востоке. Сейчас Катар, тоже там недалеко. Всё-таки там события горячие.

А. Веснин Вроде бы сейчас всё идёт на спад.

Г. Орлов Ну, если вы говорите, что на спад – значит, можно, всё в порядке. Вы-то знаете, Арсений.

А. Веснин Весь мир следит за этими событиями.

Г. Орлов Я тоже слежу, конечно.

А. Веснин Про Дриусси если продолжать – вы говорите, что до лета останется. А потом что, всё-таки будет уходить, скорее всего?

Г. Орлов Во-первых, если найдётся покупатель, у него ещё контракт не заканчивается. Но он сам хочет играть нападающим, это его мечта. Его спросил один аргентинский журналист: «Ваша мечта?» «Играть за сборную Аргентины». С этой позиции, на которой он сейчас, ему не попасть в сборную Аргентины. Сейчас он полузащитник, это позиция Ди Марии.

А. Веснин В «ПСЖ», да. Хороший игрок.

Г. Орлов Не то слово. Но вот он должен его переиграть, понимаете? А нападающим он может раскрыться. Не знаю, как пойдёт, что дальше у него будет. Поэтому аргентинцы и решили логически, что он хочет. Это из Аргентины идёт, он же дал интервью, что ему трудно, там Малком, Кокорин.

А. Веснин Азмун и Дзюба.

Г. Орлов Азмун и Дзюба впереди, а Малком и Кокорин как раз занимают позиции крайних.

А. Веснин Кокорин же вообще тоже нападающий.

Г. Орлов Крайний. Семак может поменять систему и на 4-3-3, это же зависит от возможностей футболистов. Но правый фланг был оголён, правого полузащитника не было полсезона.

А. Веснин Малком как раз на эту позицию должен был прийти.

Г. Орлов На неё его и брали, да.

А. Веснин Во всех тех интервью, которые давал, в том числе и Медведев, речь шла о том, что всё-таки хотят найти полузащитника в центр поля.

Г. Орлов Конечно, поиск полузащитников будет. Для того, чтобы успешно играть в Лиге Чемпионов, нужны полузащитники уровня Аршавина, Широкова, того же Зырянова, Витцеля, уровень таких игроков нужен.

А. Веснин Давайте, может быть, про хоккей несколько слов. Тут СКА проиграл «Спартаку», причём уже в третий раз.

Г. Орлов Да, у СКА такой рваный ритм получился, там было 11 или 12 побед подряд, а потом маленький спад. Сейчас «регулярка» идёт, так называют регулярный чемпионат до плей-офф, и в Западной конференции СКА, конечно, надо занять второе место. Первый сейчас ЦСКА, вслед идёт СКА, но отстаёт, и «Динамо» уже рядом. Лучше занять второе место, потому что там же идёт первое с восьмым, второе с седьмым… Я думаю, что СКА доведёт до второго места. А главное – плей-офф. У СКА поменялся состав, конечно, всё-таки ушло много именитых игроков, и появилась молодёжь. Это радует. Смотрите, «Ледовый» — это ведь главный барометр, он всё время полон, а это 12 тысяч.

А. Веснин Как и «Газпром Арена».

Г. Орлов Потому что команды играют и это очень хорошо.

А. Веснин Про волейбол тут, кстати, спрашивают наши слушатели. Как обстоят дела с петербургским «Зенитом»?

Г. Орлов Мы вторые в Кубке и это совсем неплохо, я бы даже сказал – хорошо. Когда играли в финале розыгрыша Кубка, то две команды… У нашей команды, петербургского «Зенита» две звезды — Георг Грозер и Ореоль Камехо. А у них – шесть! Выходил ещё Сумрачевский на подачу, он убивал; 8, кажется, у него подач, которых взять нельзя. «Зенит-Казань» сейчас сильнее, этот клуб вообще один из лучших в мире. Поэтому быть вторым за ним – это большое достижение. Мы обошли прошлогоднего чемпиона «Кузбасс», «Динамо» московское, и стали вторыми. Это тоже успех, не случайно в Кубке вручаются серебряные медали. Да, казанский «Зенит» впереди, но мы же вторые! Слушайте, это совсем рядом. 18-го первый матч на «Сибур Арене», «Зенит» играет с «Кузбассом» из Кемерово, прошлогодним чемпионом. Вот это будет уже проверка. Ну а затем игры, игры, потом плей-офф, и Олимпийские игры. Наш тренер Туомас Саммелвуо – он же тренер и «Зенита», и сборной России.

Этот год — олимпийский. Почему я сказал, что будет хороший год с точки зрения спорта? Чемпионат Европы, 4 матча в Петербурге. Мы надеемся, что наша сборная подойдёт хорошо. Надо надеяться. Даже то, что мы первый матч играем с бельгийцами, ну и что? Выйдут новые игроки: Кокорин, Мамаев, остальные ребята. Физически их подтянут, три месяца будет Черчесов с ними заниматься накануне. Не три месяца, а три недели.

А. Веснин Три месяца как-то многовато.

Г. Орлов Да, да. Оговорился я. Черчесов умеет подвести, как он подвёл к Чемпионату мира! И первый матч дома играем, на нашей «Газпром Арене». Надеюсь, что эти 68 тысяч наконец-то соберутся вместе (стадион рассчитан на 68 тысяч) и единым порывом будут гнать сборную России вперёд.

А. Веснин Но Бельгия это, конечно, совсем не просто.

Г. Орлов Не просто. Но в футболе всё возможно. Если даже играем с ними вничью, затем ещё два тура, у нас эстонцы и датчане.

А. Веснин Финны.

Г. Орлов Извините, финны. Это эстонцы сейчас вместо финнов на границе в Торфяновке.

А. Веснин Смотрите, тут ещё много споров по поводу того, что Месси в очередной раз получил «Золотой мяч» и признан лучшим игроком. Говорят: «Почему не Мане?»

Г. Орлов Это всё условности, Арсений. Вот сейчас «Оскар» будут вручать, там же тоже всё условно. Кому-то уже Месси надоел, кому-то Роналду надоел. Но то, что они великие игроки для сегодняшней действительности… Неймар не включил Роналду в пятёрку лучших футболистов. Это его право, его оценка. Но это всё субъективно.

А. Веснин Вы бы кого выбрали?

Г. Орлов Роналду точно выбрал бы. Месси, Роналду. И сейчас – мне кажется, он уже и самый дорогостоящий – это Мбаппе. Француз Мбаппе, звезда на 10 лет вперёд.

А. Веснин Сейчас ещё про Мане очень много говорят.

Г. Орлов Мбаппе мощнее.

А. Веснин Вообще про «Ливерпуль» очень много говорят, он же шикарно играет.

Г. Орлов Тут ещё шикарно он играет, потому что тот же Салах, который, бесспорно, звезда – но очень правильно Клопп игру поставил. Футболист раскрывается, когда рядом партнёры, когда всё это вместе, и тогда он выделяется. Но Месси и Роналду уже такие звёзды, что их куда ни поставь – они всегда останутся звёздами. А Мане — мы ещё не знаем, если в другую команду пойдёт, как он там будет. Хави и Иньеста, помните, два полузащитника?

А. Веснин Да, конечно.

Г. Орлов Вот как они создавали в центре поля плацдарм и для Мессии, и для сборной Испании, и для «Барселоны»? Команда была непобедимой. Ну а потом они ушли, эти чернорабочие футбола.

А. Веснин Ну, такие чернорабочие, которые безумно красиво играли.

Г. Орлов Это верно. А что, рабочий-краснодеревщик, который вам делает красивую мебель – он что, не звезда?

А. Веснин Назовём его «краснорабочим».

Г. Орлов Нет, ну красный – это немножко другое.

А. Веснин Да, у нас в стране несколько другое отношение к этому слову. Геннадий Сергеевич, время у нас подошло к концу.

Г. Орлов Всех с Новым годом! Болейте за спорт. И, кстати, самая хорошая новость: в Лозанне на Олимпийских играх, юношеских будет выступать наша национальная команда, под своим флагом, без ограничений.

А. Веснин Всё, подходим к концу, к сожалению.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире