'Вопросы к интервью
26 декабря 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 26 декабря 2019, 12:05

А. Веснин Всем добрый день, меня зовут Арсений Веснин. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Геннадий Сергеевич, здравствуйте.

Г. Орлов Здравствуйте, и я хочу сказать, добрый день, Миша. Сегодня у моего верного товарища Михаила Боярского день рождения, 70 лет. Михаил Сергеевич, мы тебя поздравляем, все те кто знают, они, конечно, тебя любят за твою верность, за твоё благородство. Знаешь, какой тост я всегда говорю? Пусть сдохнут наши враги.

А. Веснин Ух как, в мушкетерском духе.

Г. Орлов Да-да. Мы же мужики.

А. Веснин Присоединяемся к поздравлениям Михаила Боярского.

Давайте всё-таки теперь про спорт. Наверное, нужно подводить спортивные итоги года.

Г. Орлов Конечно, ну конечно.

А. Веснин Давайте просто, самый главный спортивный итог года какой для вас?

Г. Орлов Это, конечно, ВАДА. Это страшный удар по российскому спорту. Мы дали повод, мы виноваты, и пока я не вижу выхода из ситуации. Потому что допинг продолжается, последние нарушения даже в этом уходящем году были и немалые. А что касается честности, подлости и обмана, об этом даже и говорить не приходится… Об этом надо отвечать.

А. Веснин Видите ли вы какие-то возможности изменения этого всего в будущем году? Ну, вот вроде апелляцию пожали в арбитраж.

Г. Орлов Чем отличается дурак от умного? Умный тоже ошибается, но один раз. Если он ошибся два раза, то он дурак. Отсюда и говорят: снова наступает на собственные грабли. Ну не надо наступать на собственные грабли! Нужно делать вывод и идти вперёд, это прогресс жизни.

А. Веснин Помните, на прошлой неделе мы с вами беседовали, параллельно шла пресс-конференция Владимира Путина и его, естественно, спросили про всю ситуацию с российским спортом, допингом и так далее. Его риторика, как мне кажется, несколько изменилась в последние годы. Если раньше он говорил, мы должны навести порядок у себя и разобраться, то здесь он сказала, что это политическая история, давление запада на нас и так далее.

Г. Орлов Знаете, мне кажется, что он не знает ситуации. Не знал. Теперь-то наверняка знает. Он ведь сказал, что это повторное наказание за допинг. А наказание не за допинг, а за попытку обмана. Значит, ему не доложили, он не в курсе дела…

А. Веснин Либо он представляет это по-другому.

Г. Орлов ДА не может этого быть, он адекватный человек. Не может быть, он бы хотя бы не повторил эту фразу. Что делать? Один человек не может всё объять. У нас представление, что если у нас царь, то он всё решит за нас. На самом деле – глупость. Каждый решает сам за себя, чем сильнее личность, тем, мне кажется, сильнее государство, тем богаче государство. Каждый должен отвечать за свои поступки, ну что тут говорить, закон все известны. А когда мы находимся в плену каких-то бредовых идей и каких-то потусторонних желаний, естественно мы идём не туда, не в ту сторону.

А. Веснин Вы говорите, что объять не может. Накануне играл в хоккей на Красной площади, больше половины шайб забросил Владимир Владимирович.

Г. Орлов Молодец, но я бы отметил там очень хороших ассистентов. Про них, правда, ничего не говорят, не называют фамилии тех, кто создал ситуации. В спорте ведь очень считается… Дзюба у нас – девять голевых передач. А здесь сколько сделали ему? Вот если бы он сам отобрал шайбу, прошел всё поле и забросил – это авторский гол. Я помню Павла Павловича Бородина, который забил больше мячей в футболе, чем пиле Пеле. Он записывал в тетрадку… Он был управляющим президента России, Бориса Николаевича Ельцина. И Михаил Гершкович, замечательный в прошлом футболист, он играл всегда с ним в одной команде и был всегда под ним. То, что мы называем «десятка», он был десяткой Бородина. ОН выкатывал, а тот забивал. Все были очень счастливы и рады.

А. Веснин Думаете то, что он был в управлении президента не играло роли?

Г. Орлов Играло огромную роль, что скрывать?

А. Веснин Тут же и про Путина и эти матчи… Есть ровно такое же ощущение.

Г. Орлов Ну мы с улыбкой к этому относимся, в этом нет ничего криминального.

А. Веснин Хорошо, ну то есть, может и ничего хорошего, что допинг у нас – главная тема. Если говорить о каких-то позитивных событиях в спорте в этом году.

Г. Орлов Во-первых, порадуемся за «Зенит»: 10 очков отрыв и чемпионами страны стали, Дзюба – лучший игрок, ведущий игрок «Зенита». Порадуемся за Медведева, он пришел на этот пост, кстати. Председатель совета директоров тоже сменился.

А. Веснин Медведев – это который сейчас президент «Зенита»?

Г. Орлов Генеральный директор. Есть генеральный директор, а есть представитель совета директоров, госпожа Илюхина. Хорошо работает, судя по результатам. Я ещё и лично с ней знаком. Это очень важно, потому что кто как руководит и создаёт атмосферу для клуба и Семака, это же очень много значит. У «Зенита» это сложилось хорошо, результат – победа. Ну неудача в матче с «Бенфикой» в Лиге чемпионов… Надо идти шаг за шагом.

А. Веснин После «Бенфики» много критикуют Сергея Семака, говорят о том, что какие-то свои тренерские таланты и способности он не очень ярко проявил с «Зенитом», вспоминая, что у него заканчивается контракт.

Г. Орлов Арсений, ну подождите. Он работает второй сезон в «Зените».

А. Веснин Ну… Уже не первый.

Г. Орлов Вы посмотрите какие ошибки, Манчини насколько опытнее был, когда пришел в «Зенит»? Ничего не получилось. А сейчас со сборной Италии у него всё хорошо идёт. Ну что вы! Тренерская работа – это как в театре: режиссер не может за один год стать выдающимся, что в театре, что в кино. Хотя, в кино были случае, когда с первого фильма видно, что человек – талант. В кино, наверное, немножко другое… Но нужна постоянная творческая работа. Теперь надо посмотреть, как Семак будет совершенствоваться. Будет ли он делать выводы…

Смотрите, по статистике, «Лейпциг», наш соперник, кстати, здорово играет в Бундеслиге сейчас, да и в Лиге чемпионов будет хорошо играть, хорошая команда, он нам не отдал ни одного очка, а остальные у него отобрали очки. Это о чём-то говорит? Значит, мы не использовали весь наш потенциал в матчах против «Лейпцига». Игра дома с тремя центральными защитниками, конечно, она привела к тому, что мы проиграли. Поэтому просчеты есть, мы их должны называть, я думаю, Сергей Богданович никогда на это не обидеться, если это правда, если это не выдумка.

А. Веснин Как вы считаете, нужно продлевать с ним контракт?

Г. Орлов Обязательно! А что, кого-то приглашать что ли ещё? Ну зачем?

А. Веснин Всё время ходят слухи, что Семака называют тренером только для России, а для Лиги чемпионов нужен другой…

Г. Орлов Мало ли что говорят, ну. Сейчас Интернет позволил говорить всё абсолютно всем.

А. Веснин Давайте обсудим. Что ставят Семаку в вину?

Г. Орлов Да какая же вина, если он на десять очков оторвался в Чемпионате?

А. Веснин Подождите, Геннадий Сергеевич. Ему те, кто недовольны… Чем недовольны в работе Семака (кроме результатов)? Недовольны тем, что команда всё равно играет в не очень комбинационный футбол: прибежали, забросили, поборолись на отскоке и так далее.

Г. Орлов: 61 выиграть у Ростова вот так нельзя, не играя в комбинационный футбол, это невозможно. Что же вы? Вы сейчас на каких-то пессимистов… Я понимаю, что вы ведущий, вы должны провоцировать меня всеми теми разговорами, которые идут вокруг. Но я вам отвечаю, что Семак… А что тогда говорить про тренера «Локомотива» Сёмина, который опытнейший тренер. Почему он так отстаёт от «Зенита»? Что говорить про Карпина, который так здорово начал, открытие было «Ростов» и он 1:6 проигрывает… Это же он, тренер проигрывает в основном, тактика! А что говорить про московский «Спартак»? Поэтому надо исходить из ситуации и сравнивать с тем, кто есть рядом вокруг. Он идёт стабильно, работает…

Я вам скажу, что изменилось в тренерском отношении к игре «Зенита». Вот были раньше тренеры: Виллаш-Боаш, был Спаллетти, который более результативно работал, помните? У него два чемпионства и три круга он выиграл – это самое главное. У тренеров бывает какая-то небрежность в том, что какой-то матч они могут проиграть. Семак, он из деревни, из Луганской области. У него, понимаете, врожденное очень хорошое качество – он хозяин, он не одну деталь не упускает. Хотя, наверное, он не ангел, что-то… Но! По сравнению со всеми остальными от очень тщательно подходит к проблеме с каждый игроком. Как вот при нём Михаил Кержаков так заиграл, который 10 лет просидел на скамейке, понимаете? В разных клубах он был, где-то играл… Вдохнуть это доверие, это же тренировочная работа. Поэтому к Семаку сейчас меньше всех вопросов по сравнению со всеми остальными тренерами России.

Я читаю сейчас, что назвали лучшим тренером Юрия Павловича Сёмина. Ну большинство считает так. А теперь мои коллеги комментаторы некоторые называют Карпина лучшим. Ну это их личностная оценка. А давайте судить по показателям, понимаете?

А. Веснин Ну по показателям, естественно, у кого больше очков – тот и лучше.

Г. Орлов Арсений, вы маленький были, когда была конкуренция Москвы и Лобановского. Его никогда москвичи не ставили на первое место, за редким исключением, ну такой человек как Симоньян восторгался игрой, работой Лобановского. Потому что он понимал, что это профессионал. Колосков понимал. А основная толпа говорила: что это за тренер и команда, которые играют в оборонительный футбол? А это оборонительный футбол… Блохин получал «Золотой мяч», Беланов получал «Золотой мяч», понимаете? Они много забивали, кому-то не нравилось, но результат был.

Сегодня «Атлетико» играет совсем не так как «Барселона», особенно «Барселона», когда играл Иньеста и Хави. Это был красивый футбол, но время прошло, он перестал давать результат, против них научились играть. Потом, сами ребята уже постарели, Хави и Иньеста. Это два человека в центре поля, которые строили игру.

Вот «Зениту» не хватает сейчас полузащитников.

А. Веснин Это очевидно.

Г. Орлов Поэтому надо над этим работать.

А. Веснин Мы про тренеров заговорили. Леонид Слуцкий возвращается в Россию.

Г. Орлов Да, возвратился, и уже стало известно, что он просит Шатова к себе в «Рубин». Ну хорошо, раз тренер возвратился, посмотрим, какой урок он извлёк из работы в Европе. Какие уроки.

А. Веснин Как вам Леонид Слуцкий как тренер?

Г. Орлов В ЦСКА он хорошо работал, но надо отдать должное и клубу, особенно Гинеру, там такая была обстановка и атмосфера, что можно было работать. Это очень много значит, Слуцкому там легко работалось. Он добился с ЦСКА, но когда пришел в сборную – ничего не получилось. И необязательно тренер клуба должен быть хорошим тренером сборной. Это другой талант. Как игрок и тренер. Говорят, такой игрок был, чего же он тренер плохой? Да потому что талант другой, разные профессии. Посмотрим как он будет работать. Я хочу сказать, что он современный человек, это очень приятно. Его IQ приличен. Эти его участия во всевозможных конкурсах, КВН, говорит о том, что он человек современный.

А. Веснин В «Что? Где? Когда?» он, кстати, дал интервью интересное недавно.

Г. Орлов Наши тренеры, тут не надо скрывать, почему они не дают часто интервью? Потому что им нечего сказать. Например, я спросил Анатолия Тарасова, почему он всегда первый приходит на пресс-конференцию и ждёт второго тренера. А он говорит: «Генка, так для меня пресс-конференция – это всё, я же могу сказать всё, что хочу». Тут хитрость: он сразу даёт оценку игрокам, чтобы журналисты правильно писали. Так и надо. Поэтому тренерам надо поднимать общую эрудицию, больше читать, ходить в театр. Слуцкий в этом смысле – он лидер. Но я думаю, что Семак ему не уступает. Я знаю, как Семак ко всему стремиться.

А. Веснин В общем, будем с интересом следить за тем, как Слуцкий работает с «Рубином».

Г. Орлов Конечно. Хочу пожелать успехов, потому что, если он сделает хорошую команду, от этого Российский футбол только выиграет. Ещё важно, чтобы наших молодых ребят поднимали, отыскивали эти необработанные алмазы и отшлифовывали их.

А. Веснин Тут к вам приходят вопросы про стадион «Газпром-арена», что уже не в первый раз играют в хоккей, как вам, нравиться эта практика?

Г. Орлов Честно говоря, не очень.

А. Веснин Почему?

Г. Орлов С тридцатого ряда шайбу-то не видно.

А. Веснин Но, с другой стороны, люди ходят.

Г. Орлов Вы меня спросили.

А. Веснин Хорошо, я вас понял. А какие-то другие турниры вы бы стали проводить на этом стадионе?

Г. Орлов А почему нет? Конечно. Те, кто сидят в первом ярусе, они хорошо видят. А те, кто выше… Ну что сделаешь-то. Может быть, надо чтобы были большие экраны хоккейные, не знаю. Сейчас же используют.

А. Веснин Экран на этом стадионе вообще маленький, мне кажется. Я вот недавно ходил.

Г. Орлов Да, побольше экраны нужны, и чтобы она были… Я смотрел, самое незабываемое для меня в 1993 году накануне финала Чемпионата мира по футболу в Лос-Анджелесе – три тенора.

А. Веснин Паваротти…

Г. Орлов Каррерас…

А. Веснин Пласидо Доминго.

Г. Орлов и Пласидо Доминго. Это потрясающе. Для бейсбола стадион, тысяч на 40. Я купил за 100 или 120 долларов билет, были большие деньги для меня, но я пошел. Они же далеко на сцене, но экрана огромные слева и справа. И всё поле было выстелено коврами. И какие люди были! Я увидел Френка Синатра, я увидел всех президентов США, то есть, это был концерт. И он у меня в памяти. То есть, на большом стадионе можно даже оперную музыку слушать, настолько это всё изобразительно. Здесь надо подумать, для того же хоккея. Чтобы человек мог видеть шайбу.

А. Веснин Про три тенора, кстати, по «Культуре» часто показывают концерт в термах Каракаллы.

Г. Орлов Это первый, в 1990 году. Туда билет я не достал, тогда уже комментировал. Они болельщики футбола, выступали накануне финалов… В Термы знаменитые я потом ходил, это же как музей. И вот в память об этом уже в 1994 году я купил билет!

А. Веснин Правильно сделали, завидую вам, Геннадий Сергеевич. Ладно, отвлеклись мы немного от спорта…

Г. Орлов Ну накануне Нового года, что тут говорить. Надо рассказывать новогодние истории. Хочу сказать, что это все сложности нашего спорта, сейчас все федерации в очень таком состоянии… Почему я говорю про ВАДА и всё прочее, они вскрыли недостатки вообще в работе, вообще в системе. Выясняется, что она намного хуже советской. Возвратиться к советской не удастся. Принцип один – Министерство спорта занимается детьми, а спорт высших достижений и сборные – это Олимпийский комитет. Вообще профессиональные клубы, они вообще никому не принадлежат, они сами по себе существуют. У них есть ассоциации профессионалов, европейская, всемирная и прочие. И тогда будет какая-то стройность. Потому что Министерство спорта дилетанты, лезут и пытаются навязывать свои идеи. И даже если не дилетанты, то всё равно только мешают.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, пара минут у нас остаётся. В волейболе «Зенит» добивается…

Г. Орлов О, сегодня мы будем в 19:30 смотреть. Я вчера наслаждался. Волейбол, «Зенит» Санкт-Петербург будет играть против «Зенит» казанского. В прошлом году был такой же финал, но он был в Казани, сейчас финал на нейтральном поле. Вчера «Зенит» обыграл «Динамо» московский, который в этом году усилился, там два игрочка хороших. Мы их уже второй раз обыграли: первый раз дома в чемпионате, а сейчас обыграли 3:0. И Казань обыграла 3:0 действующего чемпиона страны «Кузбасс». Ну у «Кузбасса» лучший волейболист Полетаев, потрясающий левша, лучший атакующий вообще в стране, он не играл. Видимо, он травмирован. И вот сегодня два «Зенита» сойдутся в борьбе. Трудно предсказать, что как будет, но посмотреть надо обязательно.

А. Веснин За счёт чего наш «Зенит» может обыграть?

Г. Орлов Во-первых, наш тренер всё-таки более высокой квалификации, это Туомас Саммелвуо, фин, который тренирует и сборную России теперь. Я вижу, как и все, что он руководит умело. Вчера он сыграл одной шестеркой. Один состав был вчера. Ошибок с его точки, конечно, не было. Потому, в отличной форме Камехо. Вчера немножко засболи Георг Грозер, но, я думаю, сегодня он даст. Ну и «Казань» – очень сильная команда, это звёзды мирового волейбола, Соколов там играет, есть на что посмотреть! 19:30 сегодня вечером!

А. Веснин С наступающим вас, Геннадий Сергеевич!

Г. Орлов Взаимно, Арсений. Спасибо вам, Виталию Дымарскому, всем работникам. К вам всегда приятно приходить, у вас такая редакция.

А. Веснин А мы вас всегда ждём. С наступающим новым годом, встретимся в следующем году.

Г. Орлов С новым годом!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире