'Вопросы к интервью
12 декабря 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 12 декабря 2019, 12:51

А. Веснин Здравствуйте, у микрофона Арсений Веснин, это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Геннадий Сергеевич, приветствую вас.

Г. Орлов Да, добрый день всем, хорошего настроения.

А. Веснин Ну что же, начнем с того, что кому-то подпортило настроение на этой неделе. Это, конечно же, история с отстранением России от много: от Олимпийских игр, от Чемпионатов мира, от прав подавать заявки на проведение этих крупных турниров у себя в стране и так далее. Во-первых, ожидали ли вы такое жесткое решение?

Г. Орлов Нет, не ожидал. Всё-таки, это очень сильно. Я не разделяю коллективную ответственность. Сразу хочу сказать, что слушал в эфире Марину Шишкину, она очень точно сказала, она у нас лидер фракции «Справедливая Россия»?

А. Веснин Не лидер фракции, а петербургского отделения.

Г. Орлов К сожалению, их уже нет в Законодательном Собрании. Декан факультета журналистики…

А. Веснин В прошлом.

Г. Орлов Да-да, в прошлом. Всё же её светлые мысли распространялись, видимо, на всех преподавателей и журналистов. Неплохие журналисты вышли. А вы закончили… А, вы исторический факультет.

А. Веснин Я исторический факультет заканчивал.

Г. Орлов Понятно. Значит, она сказала, что нужно отделить допинг от обмана, за который и наказывают. Это другая история, другая категория. Не надо сейчас сравнивать нарушения спортсменов. Они своё получат, получили. А сейчас идёт речь о наказании всего нашего чиновничьего аппарата, государства за то, что пытались подменить результаты тестирования, пробирки, баночки. Причем это происходило… Кто-то там на Родченкова… Что он там чуть ли ни из США тайно руководил всем. Там ведь есть исправления 2018 и даже 2019 годов. То есть, это в последнее время. Пуская нам расскажут, кто занимался этим? Это и есть виновные, из-за которых может пострадать всё наше спортивное движение. Надо разобраться внутри страны, провести расследования. У нас такие опытные дознаватели, следователи.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, мы с вами уже столько раз, вы в основном, конечно, обращались с призывами разобраться, назвать виновных, изменить систему. Уже несколько лет мы с вами об этом говорим…

Г. Орлов Понимаете, работа журналиста – заострять проблему.

А. Веснин Но этого не происходит, я правильно понимаю?

Г. Орлов Ну что сделаешь? Надо продолжать работу.

А. Веснин Вы верите вообще, что это даст какой-то эффект?

Г. Орлов Всё равно даст, деваться будет некуда. Даст, наконец-то всех тех виновных… Вы почитайте, как говорит замечательный пловец Панкратов, двукратный чемпион мира. Как он точно всё сказал по поводу допинга, что это государству НРЗБ.

Понимаете, как должно всё развиваться? Государство должно обязательно – базы, дети, юноши. Создать условие для здоровья нации. Это даже закладывается в бюджет, так должно быть. А уже сборные команды, спорт высших достижений – это уже деяния Олимпийского комитета. Это в Олимпийской хартии записано. Но всё время Министерство спорта пытается курировать всеми, включая сборные. Вы вспомните нашего министра спорта предыдущего, который приезжал к футбольной сборной на тренировки. Что он показывал? Что государство…

А. Веснин Поддерживает, участвует…

Г. Орлов Да, да. И когда дело коснулось этих допинговых скандалов, то выяснилось, что и тут государство участвует. Это халатная преступность руководителей, которые тренерам всё прощают, спортсменов не очень сильно наказывает. Но теперь смешно получилось другое: Ганус, который, выяснилось… Люди умные и соображающие, они к нему относятся с уважением, потому что он говорил правду. Помните, его открытое письмо Путину? Он же всё это написал.

А. Веснин Как раз сказал, что чиновники несут за это ответственность. И что нужно искать людей там.

Г. Орлов А эти чиновники, все, до пресс-секретаря президента, Пескова, они все говорили, что он не владеет информацией, не всё знает. Ну и чем всё закончилось? Ганус-то прав. Он говорил, что будут очень серьезные наказания. Не верилось в это. Теперь, конечно, надо предпринимать какие-то очень серьезные акции. Во-первых надо выявить своих нарушителей и предъявить это миру, тогда какая-то логика будет. Если это не сделать и не признаться, что наши люди портили эти анализы, то это будет непонятно.

Спортсмены, наша прыгунья в высоту замечательная, она же опять выступила с большим обращением «а что вы сделали, все чиновники?» Она практически не может выступать в зимних соревнованиях по легкой атлетике, в залах. А она рекордсменка мира, она уже пропустила Олимпийские игры, скорее всего и Токио, вторые Олимпийские игры. Что ей делать? А знаете, я всё время слышу от тех руководителей, легкоатлетов, которых то ли отстранили, то ли не отстранили, не знаю. Опять темная история. Временного назначают директора ВФЛА, федерации. Она была вице-президентом, то есть, это та же компания. Понимаете? Всё там запуталось.

А. Веснин Сейчас опять начались призывы, что те, кто поедет на Олимпиаду – предатели.

Г. Орлов Мы должны рассказать нашим слушателям ту правду, которая есть. Вот и всё. Это задача моя как журналиста, а ваша как ведущего. Просто доводить факты до слушателя. И сегодня по фактам нам нужно отбиваться и понять, как вести себя дальше. Такая перспектива, что делать? Выход один – признать все наши нарушения, никто ведь не признаёт.

А. Веснин И такое ощущение, что не собираются.

Г. Орлов И не будут признавать. Это заведёт в тупик, а пострадают люди, спортсмены.

А. Веснин И это говорит о том, что это политическая история.

Г. Орлов Это устраивает Госдуму. Опять Толстой сказал, давайте бойкотировать, давайте вообще пропустим.

А. Веснин Появилось предложение устраивать свои Олимпиады.

Г. Орлов Ну какие «свои Олимпиады»? Что это? Я же был участником игр Дружба, которые были в противовес играм в Лос-Анджелесе. Это же потуги. Но самое страшное другое – уходит конкуренция, самое необходимое для спортсменов. Конкуренция с сильнейшими спортсмена в мире, тогда ты можешь стать лучшим в мире.

А. Веснин Разобарлись. Виновато в данном случае государство и некоторые государственные чиновники.

Г. Орлов Тут целая система, надо в этом разбираться. Если мы сами не будем давать точные ответы на поставленные вопросы, мы проиграем.

А. Веснин Смотрите, Геннадий Сергеевич, есть ещё какие-то возможности всё изменить во время апелляции в Спортивном арбитражном суде?

Г. Орлов Тут надо очень осторожно. Если мы будем говорить, что мы розовые-пушистые, даже не белые, а розовые, то, конечно, это твоя моя непонимает. А если мы будем конструктивно взаимодействовать. Главное, МОК-то хочет, чтобы нас не выгнали совсем. Он хочет. Это ощущается по высказываниям членов МОК, смешно терять такую страну, которая выступала, внесла большой вклад в олимпийское движение. Но когда был Советский Союз, Павлов был министром, когда мы выиграли 52 золотые медали впервые в Мюнхене. Но тогда была честная борьба. Там кто-то с допингом уже был и с одной, и с другой стороны. Это всегда было, всегда. Я даже помню, приказ был, я его даже хранил. Но когда Союз закончился, я подумал, что он мне не пригодится, и я его выбросил. Приказ председателя Госкомитета по физической культуре и спорту: за 49 дней прекратить приём всех анаболических средств и прочего. Приказ!

А. Веснин То есть, это было признание.

Г. Орлов Закрытый приказ. Почему я его хранил, я где-то сделал копию, было любопытно. Это было. Но я вам скажу, что это и будет. Фармакология работает сейчас так, деньги люди зарабатывают, придумывают черти что.

А. Веснин Хорошо, апелляция. Какая-то надежда есть или нет?

Г. Орлов Ну есть, надо вести себя более гибко. Нельзя быть прямолинейным.

А. Веснин Следуйюший момент. Давайте разберемся по фактам, что Россия может потерять? Евро, который пройдет в Петербурге, уже пройдет в Петербурге.

Г. Орлов Я уже говорил об этом. Уже пошли деньги, это контракты… Хоккей, они уже сказали, Фазель, президент федерации сказал, что у нас нет другого поля, площадки, условий, провести такой Чемпионат мира, который будет проведён в России, понимаете? Ведь Федерация будет определять. ВАДА даёт рекомендации, он приказать не может. А дальше решается. Но общественное мнение не на нашей стороне. Вы слышите высказывания спортсменов. Здесь надо искать партнеров. Китай, кстати, в какой-то степени поддержал Россию, сказав, что нельзя терять такую спортивную державу, они сами учились у нас всегда всему, теперь нас уже обходят. Надо всё использовать, надо быть дипломатичным.

А. Веснин Как думаете, пройдёт хоккейный чемпионат или нет?

Г. Орлов На сегодняшний день, да.

А. Веснин Интересный вопрос ещё с отбором на следующий Чемпионат мира по футболу. Если ФИФА примет такое же решение…

Г. Орлов ФИФА уже дали разъяснения, что сборная наша будет в отборе. И если пройдет, то будет без своего флага.

А. Веснин Если пройдет? А отбор будет с гимном и флагом?

Г. Орлов Я думаю, нет. Это же уже Чемпионат мира. Как это может быть?

А. Веснин Уже в отборе будет сборная футболистов из России.

Г. Орлов Надо играть и всё, нельзя же уходить с арены.

А. Веснин Насколько это важно для футболистов и нефутболистов, не знаю, когда нет флага?

Г. Орлов Спортсменов мы видим и слышим, они хотят выступать. Уже сложилось у спортсменов, они говорят в слух, послушайте. Вчера Чен выступал, очень хорошее выступление. Такие спортсмены, к которым прислушаются, которые способны мыслить, они говорят, что из-за чиновников которые ничего не делают… А те говорят, мы так ведём борьбу, такую большую… А они говорят, а что вы сделали? Понимаете? Эти чиновники виноваты, они может и не умеют делать. Значит, нужны другие менеджеры, другие чиновники, надо менять.

У вас был Виталий Смирнов, помните, приглашали? Он очень авторитетный в олимпийском движении, в мировом спорте человек, наш Виталий Смирнов. И его позвали когда уже совсем была труба. Его президент пригласил, он возглавлял комиссию. А где он сейчас? С ним даже не советуются, а он жив-здоров. Ему немало лет, но неважно, у него прекрасная голова, он в форме, и все связи у него остались те же самые, со многими членами Международного олимпийского комитета, потому что он там лет 40, в этом комитете. Но где он сейчас? А всё потому что то, что он говорит не нравится нынешним чиновникам, понимаете как? Когда надо было вытащить, его позвали. Он спасал ситуацию, спас, помог, а потом раз – его и нет. А он первый кто скажет, что Олимпийский комитет должен возглавлять все вот эти события вокруг сборных и сборные команды, и министерства должны отойти на второй план. Тут межведомственная борьба.

А. Веснин Продолжаю пока не до конца спортивные истории: конец этой части Чемпионата России по футболу запомнится видимо не результатами, не отрывом «Зенита» в 10 очков, а тем, что болельщики уходили с трибун практически во всех матчах прошла эта акция «Фанат не преступник», которую инициировали фанаты «Спартака». Многие ушли на 30-40 минуте матча.

Насколько эта акция… Во-первых, вы поддерживаете болельщиков, которые это сделали?

Г. Орлов Поддерживаю, это впервые в нашем футболе. Почему я поддерживаю? Я рад, что «Спартак» и «Зенит», и ЦСКА, и «Динамо», они выразители одного направления. Если столько много людей это делает, значит, наверное, это правильно? Потом, они из разных клубов, у них разные интересы…

А. Веснин Более того, они друг друга зачастую ненавидят просто.

Г. Орлов Да, но сейчас они все сказали: власть, уважай нас, мы люди. Потому что фанат-преступник, из чьих уст это летит? Представителей силовых структур, а им это не нравится, и правильно. Не каждый фанат – преступник. В этом всё и дело, что нужно отделить: кто нарушил – накажи. Опят же, президент говорит, что он против коллективного наказания, а разве не коллективное наказание, когда фанатов начинают всех подряд арестовывать, узнав, что он болельщик и приехал из Москвы?

А. Веснин Как думаете, произвело ли это какое-то влияние, впечатление?

Г. Орлов Я думаю, да. Потому что болельщики – это очень серьезно. Это ребята, которые хотят жить в хорошей стране, и чтобы их уважали.

А. Веснин Плюс, они организованные.

Г. Орлов Ну они самоорганизованные, у них нет такой организации, как у партии.

А. Веснин Самоорганизация у фанатов высокая.

Г. Орлов Она очень высокая, потому что они находят точки соприкосновения. Ну когда они банеры красят, когда они песни разучивают. Они же разучивают песни! Они же приходят, это общественное, бесплатно, никто не принуждает, это желание их. Есть такой знаменитый у нас Рыбак, это его…

А. Веснин Кличка.

Г. Орлов Нет, кличка про людей нельзя. Прозвище у питухачеловека. Он автор этих банеров, организатор главный. Талантливейший человек, вы сами видите, какие полотна там разворачивают. Это же они сами делают. Это вообще потрясающая желание снизу. У них и песни есть красивые, они поют песню Шнура, она мне нравится всё больше и больше, про ветер, по поводу «Зенита». Красивая песня, Шнур талантливый человек, никуда не деться, молодец, написал хорошую песню для «Зенита».

Болельщики «Спартака» всегда артисты, люди творческие. Потому что когда был спартаковский профсоюз, он объединял людей творческих профессий. Они по традиции все болеют. Они что преступники? Они хотят говорить правду и говорят. Назаров песни поёт, придумывают. Миша Ефремов, он же заядлый спартаковский болельщик, но он же правду говорит, они уважаемые люди, среди них много уважаемых людей. Они требуют к себе уважение, ведь их уход со стадиона – требование уважения к себе.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, давайте про спортивные результаты из Лиги чемпионов. Осталось пять минут. Видите, такая история, что спортивные результаты отошли на второй план.

Матч с «Бенфикой», что случилось с «Зенитом»?

Г. Орлов По простому скажу, что не хватает амбиций нашим футболистам. Если научно, выхолощенные эмоции. Понимаете, спорт – это обязательное желание победить. Когда мы видим «Бенфика» вышла дома против «Зенита», она проиграла в Петербурге 1:3, но мы видели их движения, их страсть. У них всё это превосходила возможности оппонента. Так и произошло. Потом, конечно, нам жутко повезло. Первые 45 минут там комментаторы путались, они же нас в Лигу чемпионов отправили. Потому что услышали, что 2:0 «Лейпциг» выигрывает. А их и ничья устраивала. Там никакого договора не было, но когда те ребята полезли…

А. Веснин «Лион».

Г. Орлов «Лион». И отыграли два мяча. Ну чего тогда ломаться. Нечья устраивает, ну и всё.

А. Веснин Хотя, они на последних минутах могли в пустые ворота забивать.

Г. Орлов Был момент. Молодцы всё-таки. Этот характер нужен был и «Зениту». У «Зенита» были концовки даже в этом составе, когда они вырывали победу. А в этом матче не хватило.

А. Веснин Такое ощущение возникло, на взгляд простого болельщика, что закончился первый тайм, который в общем нормально отыграли…

Г. Орлов Ненормально!

А. Веснин Плохо?

Г. Орлов Слушайте, ну превосходство было всё равно «Бенфики».

А. Веснин Ну таких опасных моментов не было, не допускали, более собраны были.

Г. Орлов Играли не так, чтобы победить. Там был момент у Дзюбы, когда с 30 по 40 минуту «Зенит» поддавил. Но остальную игру еле сдерживали. Потом даже Андрей Аршавин говорит: «Ну первый тайм нормальный». Как простой болельщик.

Посмотрите, дали соотношение на экран. Написано: точность передач, у них в среднем 85% точность, а у «Зенита» 75%. Вы вспомните, как Ерохин. Он сразу, с самого начала всё запорол.

А. Веснин Ерохин вообще неудачно сыграл.

Г. Орлов Это его уровень, к сожалению. Потом опять – Оздоев. Я говорю, когда начинается Лига чемпионов, то наши лидера России, они как зайчики, словно львы вышли против них. Они теряются и не могут проявить то, что умеют. Это связано с психологией, с мастерством.

А. Веснин Тренерские какие-то просчеты здесь в чём?

Г. Орлов Конечно, тренер за всё отвечает. Подготовленность команды. Конечно, можно сказать, что выпал, Ракицкого нет. Но для «Зенита» сегодня это… Дриусси болен, Кузяев болен. Это, конечно, потери. Жирков ещё тоже. Что на них расчитывать? Должны выйти молодые, их заменить.

А. Веснин Семак сказал, что это не катастрофа. Многие не поняли его слова.

Г. Орлов Катастрофы и правда нет, потому что у нас впереди два титула, ещё Кубок страны и Чемпионат страны. Мы до этого не играли в Лиге чемпионов, сейчас мы вышли, всё-таки взяли 7 очков, потом «Зенит» заработал 40 миллионов. 10 лет, рейтинг клуба, мы 16 в рейтинге УЕФА, «Зенит» лучший из российских. За это сейчас получает премию, за десятилетие. Плюс ещё около тридцати миллионов «Зенит» заработал этим турниров. Всё вместе сюда идёт. Потом, я думаю, что за победу деньги, игрок получает от клуба, а клуб за победы. И непроход – это потеря девяти миллионов. Если бы вышли, было бы ещё плюс девять, понимаете?

А. Веснин Подошло наше время к концу сегодня. Геннадий Сергеевич, спасибо.
Будем следить за тем, что происходит.

Г. Орлов Будем следить за всем. Надо просто спокойнее ко всему относится и разобраться здесь у себя в стране в этой истории с допингом, найти виновных и мягко отстранить их.

А. Веснин До встречи.

Г. Орлов До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире