'Вопросы к интервью
05 декабря 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 05 декабря 2019, 12:07

А. Веснин Здравствуйте, меня зовут Арсений Веснин. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым.
Геннадий Сергеевич, приветствую вас.

Г. Орлов Привет всем.

А. Веснин Со «Спартаком» сыграл «Зенит», победа 1:0. Споров и разговоров вокруг этого матча очень много, они не утихают. Давайте по порядку, потому что есть разные аспекты. Давайте начнем просто с игры, именно футбольная составляющая. «Зенит» по делу победил «Спартак».

Г. Орлов Конечно, «Зенит» первый тайм вообще доминировал, забил только один мяч. Сегодня это команды разного уровня, поэтому у «Спартак» было мало шансов даже сыграть вничью. Даже когда они были в большинстве, они ничего в конечном счете не сделали.

А. Веснин У них была пара опасных моментов: попадание в штангу было…

Г. Орлов Этого мало. В конце Дзюба – два голевых.

А. Веснин Ерохин должен был забивать у «Зенита».

Г. Орлов Конечно, сейчас «Зенит» сильнее «Спартака». Это и видно по турнирной таблице, что тут говорить.

А. Веснин Отрыв в 20 очков.

Г. Орлов Смотрите, про судейство опять очень много разговоров. Оно выпуклое, это судейство. Футбол предполагает, что есть ещё один субъект – судья, который субъективно воспринимает объективное событие. И всё равно что-то будет происходить, другое тут немножко всех раздражает, что нет четкости при работе VAR. Повтор необходим для того, чтобы было всё объективно. Во-первых, нет камер, которые должны быть отделены от телевидения. Телевизионные камеры больше искажают, нужна многокамерная съемка, которая на всех европейских стадионах стоит. Вот я волейбол виду, там своя камерная съемка. И в теннисе, кстати, тоже не телевизионная камера за основу берётся.

А. Веснин Ну там вообще компьютерная система определения попадания мяча.

Г. Орлов Да, это ближе к истине, нужно идти к этому. Второе, нужно обучить людей, которые бы на этой системе работали. Обучают сейчас целый отряд арбитров, которые будут заниматься. Потом, недостаток, что народ на трибуне сидит, заплатил деньги и не знает, что там происходит. Надо какую-то схему придумать, чтобы на табло писать, какая проблема, из-за чего смотрят повтор.

А. Веснин То есть, сейчас на трибуне это непонятно?

Г. Орлов Ну а как? Конечно, есть ведь забота о потребителе. Есть какая-то организация даже, да? Которая занимается человеком, который купил просроченный товар. Есть же общество, вот защита общества потребителей. Здесь так же, ребята, вы платите большие деньги, приходя на трибуну, а вы получаете эти деньги. Так вы нам сообщите всё, что происходит. Надо придумать.

А. Веснин Если разбирать эти моменты. Фанаты «Спартака» говорят о двух не назначенных пенальти в ворота «Зенита». Когда Оздоев уронил там игрока, и когда Ракицкий то ли сыграл, то ли не сыграл…

Г. Орлов Ну там было и… У Жиго была рука.

А. Веснин И у Жиго, но мы говорим про моменты у ворот «Зенита».

Г. Орлов Арсений, ну что нам разбирать детально. Что касается Тедеско, он просто вляпался, он, оказалось, не знает правил. Ну после матча Левников в эфире, он сейчас член Европейского судейского комитета, этот комитет как раз и придумывает правила, и следит за их исполнением, и правила, когда мяч попадает в ногу или голову защитника или обороняющегося игрока, и попадает рикошетом в руку, эту руку принято не считать. Когда я играл в футбол, было понятие прижатая рука: если ты не играешь умышленно рукой, то это не нарушение правил, мяч попадает… Даже было правило, что можно закрывать лицо руками. И это не считалось. Потом начали считать, что нет, всё-таки рука в стороне от туловища, а сейчас, мне кажется, это вполне логично: не успевает футболист реагировать, мяч попадает ему в ноги и тут же летит в руку, он что может руку убрать? Это физически невозможно.

А. Веснин То есть, здесь всё правильно, что не поставили пенальти. А в ситуации с Оздоевым?

Г. Орлов На мой взгляд, нарушение. Он толкал плечо в плечо, и толчок был грубоватый. Но дальше не пустил «Спартаковца» к мячу, который ногу просунул, и сам ударил не по мячу, а по ноге. Это можно было считать как нарушение правил. Ну опять же субъект, судья, должен принимать решение или-или. Нет однозначного «надо было давать», это болельщики одной команды говорят. Другое – «не надо было давать».

А. Веснин Ну болельщики – понятно, мы с вами объективно пытаемся разобраться.

Г. Орлов Мы с вами должны говорить – на усмотрение судьи, это его квалификация. И ничего нам не сделают.

А. Веснин Две руки были и в штрафной «Спартака», там тоже не поставили пенальти.

Г. Орлов У Жиго там была рука, там пробивал журналист. Но опять же, рука была у туловища. Как тут давать, он же не подставлял руку? Это очень сложно. Эти все определения, они всегда оспариваемые с той и другой стороны. Но я за то, чтобы особенно тренеры не говорили, что поле плохое или судья. Потому что всегда, когда у тренера начинаются проблемы, мало очков, он перед своими руководителями, которые платят зарплату, оправдывается.

А. Веснин Но ведь действительно бывает ужасное судейство, когда судья меняет кардинальным образом игру.

Г. Орлов Но когда это все видят и понимают, зачем два раза на эту тему говорить? Видят, конечно. Первый гол в этом чемпионате России: Прыгает Жиго, с «Тамбовом» играет, 1:0 выиграли «Спартак», за голову хватает, под ним стоит, он на его голову опирается просто. Даётся повтор, ужас! Как судья этого не заметил. Тут вопрос, заметил или не заметил, по какой причине он не свистнул? Он же потом извинился и признали, что это его ошибка. Но три очка-то потерял«Тамбов». А потом сняли Григоряна. Понимаете? То есть, да, это всё влияет. Но такой футбол, никуда не деться. Судья субъективен.

А. Веснин Вот вас спрашивает Константин, переигрывать такие матчи не нужно? Ну, когда очевидно, судейские ошибки повлияли на результат?

Г. Орлов В правилах записано, что судейская ошибка не является причиной. Переигровка может быть, если не доиграли время, сильно переиграли или ещё какая-то форс-мажорная ситуация. Бывает там не заявленный игрок, а на пенальти, на офсайды…

А. Веснин Вы считаете это правильным? Почему?

Г. Орлов Конечно, потому что всё сломается тогда. Календарь. Вы представляете что будет, если начнутся переигровки? Времени-то мало. Принято так, что переигровки – это в экстремальных ситуациях.

А. Веснин По поводу удаления Оздоева ещё спрашивают. Правильно ли его удалили?

Г. Орлов Конечно, правильно. Кто-то в блоге написал: «Ну что же вы, Геннадий Сергеевич, он же в воздухе локтем не ударил, за что его выгнали?» Как говорят, в милицию приходит женщина, жалуется, что её избивают на улице. Когда убьют, тогда и придете. В правилах написано, за намерение нанести травму – уже наказание. Намерение!

А. Веснин Уже жёлтая карточка.

Г. Орлов Нельзя расставлять локти, когда прыгаешь вверх – это самое серьезное нарушение, ты можешь разбито голову. Когда футболист прыгает, в воздухе он бездумен. Он не может своим телом в воздухе управлять. И поэтому к этому так относятся. Расставил локти – нарушил правило.

А. Веснин То есть, правильно удалили?

Г. Орлов Правильно.

А. Веснин Хорошо, с судейскими вопросами разобщались. Дальше то, что обсуждают уже далеко не только спортивные журналисты и болельщики – это массовые задержания фанатов «Спартака» перед матчем с «Зенитом». Одного даже отстранили на полтора года от футбола, троих арестовали на пятнадцать суток, правда сейчас скостили срок до восьми суток. Что там происходило, понимаете?

Г. Орлов Во-первых, для того чтобы разбирать, нужно знать детали и видеть, что там происходило. Но у нас давно нет взаимоотношений, которые должны быть между стражами порядка и болельщиками. И болельщики есть ультрас. Разные есть, и те, кто мечтают подраться с омоновцами.

А. Веснин Есть такие. И друг с другом.

Г. Орлов Важно отделить мух от котлет. Это очень тонкая работа. Но если не будет её, ген агрессии сейчас существует у болельщиков к стражам порядка, потому что они чувствуют, что им даёт кто-то команду для острастки. Ну я же сам сколько ездил и видел, как шокером нашего футболиста Ломбертса, да?

А. Веснин Ломбертса, Ломбертса.

Г. Орлов И за что? За то, что он побежал к своим болельщикам. Что это такое? Как это может быть? Конечно есть нарушения, но руководители и командиры властных структур должны проводить работу. Надо людей любить. Это и есть патриотизм, когда любишь людей своей страны, свой народ. Но когда ты всем показываешь, что этот народ – одна каста, а это – другая каста. Конечно, это власть, есть у нас Совет министров, есть у нас вице-премьер по спорту, есть у нас, наконец, министр МВД. Ребята, вы соберитесь. Это для вас должно быть ежедневным занятием. А вы не делаете вид. Выходят часто эти омоновцы с желанием «мы им дадим».

А. Веснин Тем более, омоновцы могут это сделать, их за это никто не накажет.

Г. Орлов Закон позволяет. Но где они переступают его, где не переступают? Очень тонкий вопрос. Это общество, общая система, всё вместе взятое, когда наказывают не за что, это страшно. У всех нормальных людей возникает чувство ненависти к тем, кто наказывает не за что. Это надо понимать. Я не знаю почему, опять же, работа наших судов. Послушайте, что говорит народ о них. Что говорят о судьях, что они делают, что творят? Так и говорят, понимаете? Как к этому относиться? Сроки стали какие-то сумасшедшие. Начнем с того, что даже Кокорин и Мамаев… Ну 15 суток, хулиганство, никаких последствий там не было. А они отсидели сколько? Это была показательная акция власти. Ну чего они добились?

А. Веснин В данном случае понятно, что мы говорим про спорт. Но и, например, московское дело, которое сейчас стремительно развивается.

Г. Орлов Ну это вы в других передачах… Я о спорте хочу говорить, поэтому… Но всё взаимосвязано, в плане этих нарушений. Но нет взаимопонимания между представителями власти и болельщиками. А без болельщиков нет футбола, это серьезный момент. Они необходимы. Ну как-то они конфликтуют и в Италии, и во Франции. Кстати, Маргарет Тетчер, вы знаете, чем она прославилась на футбольной ниве?

А. Веснин Она отстранила, кажется…

Г. Орлов Отказалась от участия в европейских турнирах, потому что многие болельщики, приезжающие на континент в Европу, они хулиганили. А сейчас посмотрите, идет трансляция – Олд Траффорд или Ливерпуль – вообще нет никакой изгороди, сидят люди, дети, женщины. Ничто не разделяет футболистов и людей.

А. Веснин Не опасаетесь, что может быть какая-то жесткая реакция болельщиков, причем уже разных команд, на вот эти вод события в Петербурге, с массовыми задержаниями спартаковцев?

Г. Орлов Я всё время опасаюсь. Россия – это мужик с дубиной. Он спит-спит, но когда-то может проснуться. Об этом надо помнить всем.

А. Веснин Ну пока какой-то информации о том, что болельщики готовят какие-то акции солидарности со спартаковцами.

Г. Орлов Я, например, рад что солидарно выступили болельщики «Зенита» с болельщиками «Спартака». ЦСКА выступили, поддержали. Как раз, когда они объединяются – это хорошо. Они-то будут общаться на языке друг с другом.

А. Веснин С другой стороны, сейчас, судя по комментариям в соцсетях, ещё больше ненавидеть «Зенит», Петербург, «Газпром». Сюда нельзя приехать…

Г. Орлов Пока «Зенит» будет на первом месте, его будут ненавидеть очень многие, это закон спорта.

А. Веснин Вы согласны с тем, что это могло быть связано с оскорблениями в адрес Артёма Дзюбы?

Г. Орлов Частично что-то есть. В эфире мы ведь не можем материться, нас запекают. Вот и на стадионе начали это делать. И это правильно, там есть женщин, дети, почему они должны слышать мат. Кто бы этим не занимался, свои или чужие, какая разница? Ну нельзя.

А. Веснин То есть, использование глушилок вы одобряете?

Г. Орлов В тот момент, когда материться? Конечно.

А. Веснин Что будет дальше с Артёмом Дзюбой?

Г. Орлов С Артёмом Дзюбой…Послушайте, столько было мировой практики, да и в нашей. Представляете, Яшин Лев Иванович, когда мы приехали с Чемпионата Мира 1962 года из Чили, их засвистали так, что он не смог выходить в основном составе. А через год он стал лучшим вратарём мира. Болельщик, он не прощает футбольных обид. Валентин Иванов…Вообще, вся команда была нерукопожатная. Сборная СССР! Люди уже взрослые, но тех уже нет, в основном. А я-то помню, я как раз начинал играть в футбол. Они играли за дублирующие составы, члены сборной СССР. Неудачно выступили. Им такое устроили. Потому что в 1960-м году выиграли первое место в Кубке Европы, теперь считается Чемпионатом Европы. А в 1962 вдруг на Чемпионате Мира сыграли неудачно, хорошая сильная команда была. И даже Яшин ошибся, забили мяч из далека, со штрафного. Но вопрос в другом, что болельщик он всегда такой. Слушайте, Дзюба, если поменяется там Федун и додумается возвратить, он ведь воспитани «Спартака», его. Он забьет пару мячей и станет героем всей этой НРЗБ «Спартака». В этом не нужно даже сомневаться. Болельщик живет одним днём, одним результатом. К ним должно быть спокойной отношение, они в стороне всегда были и есть.

А. Веснин Тут многие высказались, что Дзюба как-то должен был поддержать болельщиков «Спартака», которых задержали.

Г. Орлов Арсений, вы не туда идёте. Зачем вам за Дзюбу думать? Дзюба свободный человек, как и вы, что хочет, то и делает. А то, что болельщики решили, что он кому-то что-то должен… Дзюбе должны аплодировать, потому что он тянет сборную России, он капитан сборной России и здорово играет. Он живет, как живет. Спокойно вы существуете, и он существует. Он не обращает на ваши крики внимания. Конечно, ему неприятно. Но ему неприятно, потому что их слышно, они же с матом кричат. А если запикают, они перестанут кричать. Какой смысл?

А. Веснин Хорошо, впереди у «Зенита» «Динамо», вы говорили, что будет сложная игра для петербуржцев.

Г. Орлов Да, «Динамо», во-первых, они уже на шестом месте. У них новый тренер, Новиков-младший, будем так говорить, его отец играл в «Динамо» защитником. Он работал с молодежью, но у них новый состав. Они набрали форму, я это вижу, они всё лучше и лучше от матча к матчу. И хорошие приобретения. Как раз новый тренер, он умело расставил. Я поначалу тоже говорил, что как можно человека из молодежной команды переводить. Но он оказался состоятельным, значит это исключение, надо делать на него ставку. Раз он правильно ставит командную игру, значит он хороший тренер. Правильная тактика и исполнители. А у «Зенита» что? Спад будет. Это эмоциональная игра будет из-за Лиги Чемпионов. Есть травмированы, Оздоев пропускает. Кстати, десятого и Ракицкий пропускает, кто будет центральным защитником? У нас есть всего лишь один Осорио, венесуэлец, которого мы взяли в аренду. И, конечно, это проблема. Потому что там скамейка запасных полна, но мы не видим, что те, кто выходят, они способны сыграть на уровне. Правда Жирков выздоровел, будет играть против «Динамо». Жирков будет очень нужен этому матчу.

А. Веснин В уме всё-таки «Бенфика» в первую очередь, потому что в чемпионате есть некоторый запас по очкам.

Г. Орлов 8 очков, конечно, трудно было даже представить, что так плохо сыграют все остальные. Я уже не говорю, что Хоттабыч играет за «Зенит». Все клубы потеряли очки, просто конкуренты.

А. Веснин Несколько раз такое происходит, да.

Г. Орлов Бывает такое стечение обстоятельств, ну «Зенит»-то сам берёт очки. Берёт и берёт. Если посмотреть на «Зенит» со стороны: играет Миша Кержаков, вратарь, замечательно; Барриос, Сердар Азмун и Дзюба. Они тянут команду. И их мастерства хватает для того, чтобы быть на первом месте. А полузащиты нет у «Зенита». А какое правило? Скажите, кто у вас полузащитники, а мы скажем, что у вас за команда. «Зениту» предстоит много сделать зимой, чтобы найти полузащитников, и чтобы они были весомой составной частью побед «Зенита».

А. Веснин С «Бенфиков» насколько сложным матч будет?

Г. Орлов Очень сложный. Я думаю, что «Зениту» надо совершить подвиг, чтобы не проиграть.

А. Веснин Ну хорошо, это мы посмотрим и разберём уже на следующей неделе, когда все результаты будут известны. Про СКА хотел сказать.

Г. Орлов Отлично. 10 побед подряд.

А. Веснин Что случилось, что было до этого? По-моему, пять поражений подряд.

Г. Орлов Я объясню, я с Романом Ротенбергом, который председатель этого их штаба, у них есть штаб. Он вице-президент клуба. Я его всё время спрашивал про Кудашова, тренера, потому что был момент, когда всё… А потом они начали запускать своих молодых воспитанников. И эта молодая кровь… Смотрите, несколько матчей они выиграли в овертайме, по буллитам. Это означает, что в СКА появился дух. Уже нет таких звёзд там как Ковальчук. Многие уехали. Это очень важный момент для СКА, потому что заработала система. ЦСКА они хотя и обыграли, но ЦСКА сыграл на два матча меньше. Дело сейчас не в очках, главное – поставить игру перед плей-офф и забраться как можно выше для жеребьевки.

А. Веснин В волейболе «Зенит» проиграл бразильцам.

Г. Орлов Это «Зенит-Казань».

А. Веснин А, «Зенит-Казань», запутался.

Г. Орлов Не наш. Волейбол играет седьмого, в Академии Платонова, «Динамо – Ленинградская область», которая на 10 месте. Это дерби, можно сказать. Две команды из Невского края. «Зенит» играет как гость. Поэтому седьмого приходите в Академию Платонова, потому что «Зенит» очень хорошая волейбольная команда.

А. Веснин Спасибо. Генадий Орлов. Через неделю встретимся.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире