Время выхода в эфир: 22 ноября 2019, 13:12

А.Голубев Министерство развития Дальнего Востока и Арктики внесет правительству план реновации Норильска. Сейчас его разрабатывает администрация заполярного города. По словам мэра, Рината Ахметчина, для развития Норильску необходимо строительство нового жилья, инфраструктуры и привлечения туристов. Основой для плана реновации послужит зарубежный опыт, отметил Ринат Ахметчин.

Р.Ахметчин Мы хотим второй толчок Норильску дать. Мы ездили в Канаду, смотрели, как из такого же города металлургического смогли сделать нормальный, зеленый город. Лет так 5 назад была идея превратить Норильск не в город, а в вахтовый поселок. И тогда уже вместе с градообразующим предприятием было большое выступление, заявление. Мы отходим от названия и такого направления, как вахтовый поселок. Начался большой ремонт нашего аэропорта. При содействии компании Норникель начали вести оптоволоконный кабель, интернет. Сколько он стоит? Миллиарды. Вот НРЗБ сейчас строит. При Министерстве Дальнего Востока и Арктики была создана рабочая группа по реновации города Норильска. по возобновлению строительства новых жилых домов. И поручение в течение двух недель и поручение и «Норильскому никелю», и администрации города, чтобы предоставить все планы мероприятий. И есть план в разработке по привлечению туда туристов. Это очень большая программа. И опять же с привлечением компании Норникель, которая будет строить большой туристический кластер.

А.Голубев Норильск должен развиваться с учетом того, что численность населения города перестала сокращаться, а в последние годы постепенно растет. Это связано с возвращением норильчан и с притоком молодых людей, поясняет Ринат Ахметчин.

Р.Ахметчин Растет, да. Компания идет впереди планеты всей. Меняется производство, производительность труда повышается. За счет внедрения новых технологий. Вроде бы, должно уменьшаться количество работников, количество жителей. Мы начали проводить исследования. Оказалось, что достаточно много пенсионеров возвращаются обратно с материка. Плюс к этому вы же знаете про Норильский никель: очень много работы ведется со всеми институтами по России, где приглашают студентов сюда.

А.Голубев Студенты и молодые специалисты из других регионов России едут в Норильск в первую очередь для обучения и повышения квалификации в Норильском государственном индустриальном институте. Как рассказал «Эху Москвы» ректор вуза Дмитрий Дубров, большинство студентов устраиваются на работу в компанию Норникель.

Д.Дубров У нас трудоустройство более 90% после окончания института на предприятия компании Норильский никель. Единственное, айтишники периодически разъезжаются. Но их сложно поймать. И экономисты устраиваются в администрацию, в банки, в налоговую службу. А все технари — в Норникель. У нас есть приезжие. И у Норникеля есть позиция, что вход в компанию должен быть через нас, поэтому те, кто приезжает поступать, напрямую приходят к нам. На последних курсах очень много программ совместных с Норникелем, когда они дотачивают все вещи.

А.Голубев На минувших выходных Норильские индустриальный институт стал площадкой для панельной дискуссии на тему Север для работы и жизни. Для участия в обсуждении в Норильск приехали специалисты из других северных городов мира.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире