'Вопросы к интервью
21 ноября 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 21 ноября 2019, 12:07

А. Веснин Всем добрый день, меня зовут Арсений Веснин. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Геннадий Сергеевич у нас в студии, приветствую вас.

Г. Орлов Да, привет всем. И с праздником.

А. Веснин Мы с вами историки, поэтому начнем с истории, да?

Г. Орлов Конечно.

А. Веснин 35 лет назад «Зенит» впервые стал чемпионом.

Г. Орлов Я поздравляю всех Ленинградцев, которые тогда сопереживали, поддерживали «Зенит». Впервые в истории СССР стали чемпионами! Для меня как музыка. Первый гол забивает в матче против харьковского «Металлиста» 21 ноября в спортивно-концертном комплексе. Кстати, зима была, снег был. Ну так, -1, -2. И Коля Ларионов, как он забил красиво первым мяч, потом Сергей Дмитриев, потом Юра Желудков закатил в уголок мимо вратаря. Три. И четвертый опять Сергей Дмитриев. Что творилось! Я же вёл тогда репортаж. На всю страну. Озеров Николай Николаевич приехал брать интервью для программы время, я его встречал, возил, домой приглашал, ели мы котлеты, всё в порядке. После я его отвозил на вокзал, на красную стрелу. И какой-то коридор счастья был, когда мы с Николаем Николаевичем… Не забыть, люди аплодировали. Аплодировали, конечно, «Зениту», но мы были сопричастны, мы тоже разделили. Конечно, главные – футболисты и тренеры, которые добились победы. Сегодня в 19:30 будет чествование нашей команды «Зенит-84» в академии «Зенита». Там будет матч футбольный, будет играть «Зенит-84». Я приглашен, буду живьем комментировать. Вход бесплатный, кто живет рядом, приходите. В 19:30 на улице Верности, академия «Зенита». Матч будет.

А. Веснин Ну теперь у «Зенита» уже несколько чемпионств.

Г. Орлов Теперь, в Российской истории, тут подряд, совсем другое. Всегда ведь ценное то, что первое.

А. Веснин Чувствуете какую-то разницу, вспоминая эти чемпионства и то чемпионство?

Г. Орлов Понимаете, тогда Ленинград… Ну мы были областным центром. Конечно, всегда пыжились, хотели быть имперским городом, потому что империя начиналась с Санкт-Петербурга. Строилось всё на царскую казну, поэтому такой замечательный и красивый наш город, который я обожаю. Каждое его здание и людей, которые здесь живут. Но не каждого, люди разные бывают. Дело в другом, тогда это было событие. Я помню, что люди меня узнавали на улице. Я же тогда на телевидении работал, рассказывал о спорте. И бабушки, которые вообще к футболу имели мало отношения, взрослые, пожилые люди. Они улыбались, когда слышали эту новость, что «Зенит» чемпион.

А. Веснин Сейчас не так?

Г. Орлов Люди поменялись, люди сами поменялись, стали жестче. Но жизнь стала… Понимаете, этот период последних лет… Каждому человеку нужно самому определяться, куда идти, что делать и как. Жесткий мир. Я не хочу сказать, что в СССР было лучше, ничего подобного. Отношения были такие же сложные, и работу было трудно найти. Всё всегда трудно, жить всегда тяжело. Люди сейчас поменялись. Но опять Раменское, я вёл из студии репортаж о матче в Раменском. Это первое российское чемпионство, и потом ещё был на «Пятом канале». Я в эфире тогда был 12 часов!

А. Веснин Я помню, я вас смотрел.

Г. Орлов Кто знал, что приедут 200 или 300 машин встречать «Зенит» в аэропорт? Но мы сразу расставили камеры по трассе, мы включали камеры с Московского проспекта. Когда ехал «Зенит», будучи чемпионом, все…

А. Веснин Все бибикали вокруг.

Г. Орлов Эта атмосфера, потом на Невском была камера… Петровский… А на Петровском уже играли наши музыкальные группы, тогда популярные. И полный стадион. Тогда Алексей Миллер произнес фантастическую фразу, которая улеглась в наших городах. Мы теперь к этому привыкаем. Он поднял кубок и сказал, что теперь футбольная столица будет в Санкт-Петербурге. И посмотрите, в последние годы. Сколько титулов у футбольной столицы? Сейчас «Зенит» – лидер в российском чемпионате.

А. Веснин Тут вам все скажут, конечно, сколько денег «Газпрома».

Г. Орлов Слушайте, у РЖД не меньше денег, у Федуна и «Лукойла» не меньше денег. Дело не в деньгах, а в организации процесса.

А. Веснин Ну, насколько я понимаю, бюджеты у «Зенит» побольше.

Г. Орлов Ну откуда вы понимаете, вы что знаете бюджет?

А. Веснин По покупкам.

Г. Орлов Всё сопоставимо. Посчитайте, сколько «Спартак» тратит на приобретения. Сопоставимо. Ну «Газпром» развивается, он спонсирует Лигу чемпионов. Это неправильный ход, это развитие. Не хочу говорить на эту тему, «Зенит», когда был Манчини и Луческу, мы же не становились чемпионами, а деньги те же. Не всё решают деньги.

А. Веснин Не всё, но многое. Богатые лучше играют, бедные хуже. Это известно.

Г. Орлов Это профессиональное дело, это индустрия. Хотим мы этого или нет, надо собирать сильнейших игроков, что играть в Лиге чемпионов и зарабатывать деньги. Поэтому когда говорят, что, мол, зачем такие дорогие покупки. А как, ребята, вы хотите зарабатывать деньги, если у вас футболисты определенного уровня. Матч с Бельгией показал.

А. Веснин К матчу с Бельгией мы ещё вернемся. Тут Павел, кстати, отмечает, на Ютубе идет трансляция. Из 21 футболиста, выходившего на поле в том сезоне, 18 было воспитанниками ленинградского футбола.

Г. Орлов Естественно. Остановитесь, 18? Вы что Бирюкова и Давыдова считаете воспитанниками ленинградского футбола? Даже Коля Ларионов из Волхова был. Так вы не торопитесь, осмотритесь. Я не могу точно воспроизвести, но, конечно, в основном лидерами были Сергей Дмитриев, Юра Желудков, Афанасьев, Дима Баранников. Это были воспитанники «Смены». В основном. Но тогда это так всё выстроилось, тогда ЦСКА мог набирать игроков, забирая футболистов в армию. Делал это нагло. К тому вопросу… Ведь у нас в 1980-м году появился Сергей Швецов, потрясающий игрок. И с Козачёнком они разрывали просто на стадионе имени Кирова, играл в СКК, но когда холодно стало. И что вы думаете? Бесков забрал Швецова в «Спартак». Народ был в шоке, просто все забыли. Нагло увёз в «Спартак». Он, правда, не ленинградец, он приехал из Кутаиси, но вот такой русский… И нашел, Юрий Андреевич Морозов высмотрел и взял. Взяли центральным защитником, а он стал центральным нападающим. Талантливейший парень, но быстро сгорел в «Спартаке», потерялся там. Травма, то-сё.

А. Веснин А как так получилось, что его увезли в «Спартак»?

Г. Орлов Да просто пригласили и всё.

А. Веснин Ну, а…

Г. Орлов Тогда не было контрактов, он взял и уехал.

А. Веснин Ну, а почему нагло? Взяли, пригласили. Почему нет?

Г. Орлов Пригласили, да. Но надо же было как-то согласовать с «Зенитом» эту историю. Клуб-то не поставили в известность. Это постфактум клуб узнаёт, что тот уже в «Спартаке» тренируется. Вот и всё.

А. Веснин Интересно, другое время, действительно. Другие люди. Продолжая эту тему, например, тогда, 1984 году…

Г. Орлов Еврюжихина взяли в московское «Динамо» из ленинградского «Динамо» так же. Но дали автобус львовский взамен. Центральный совет.

А. Веснин Автобус подарили?

Г. Орлов Да-да, львовский автобус. А я потом пришел в «Динамо» играть, я знаю эту историю.

А. Веснин Тогда могла такая история, чтобы матерные кричалки выкрикивали в адрес капитана сборной?

Г. Орлов Невозможно. Люди не могли себе такое позволить. Сквернословие преследовалась, если на улице матерился, ты получал 15 суток. Тогда как-то следили за этим делом. Сегодня я удивляюсь, что даже журналисты опускают руки: «Но у нас же все матерятся!» Ребята, не должно так быть. Есть сквернословие, причем по закону оно должно наказываться. А оно не наказывается. Потом, послушайте сленг наших руководителей. Какой-то воровской, какой там русский язык? Как они говорят? На воровском жаргоне говорят депутаты, лидеры партий. Что это такое? Надо за этим следить, культура русского языка.

А. Веснин Хорошо, ну а что произошло-то. Что с Дзюбой и болельщиками? Вроде Дзюба – всенародный любимец только что. А тут его уже…

Г. Орлов Почему вроде? Но ведь народ неоднороден. Однокоренные слова, но хорошо. Народ неоднороден. РФС организовывает эти поездки. И они знают каждого, кто поехал. Пускай наведут порядок. Они и обещают навести порядок. Кстати, «Зенит» исключил уже около 50-и человек болельщиков, которые не посещают матчи «Зенит», за мат, за файеры. У нас ведь теперь есть даже уголовная ответственность за поведение на трибунах. Надо это всё использовать. Понимаете, это всё обидно. Парень, капитан команды, команда вышла в финальную часть, конечно, он внёс свой вклад, он же капитан команды.

А. Веснин И главный бомбардир этого отбора. По системе Гол+Пас у него второе место.

Г. Орлов И вдруг такая неблагодарность со стороны своих, которые приехали в это маленькое государство Сан-Марино, на горе в Италии, горцы. Они молодцы, они отстояли свою независимость по сей день. Никто не может их… Молодцы, замечательное государство. Но какое хамство, жлобы, что это за люди? Это нелюди. Особенно те, кто говорит: «Мы кричали, потому что все кричали». Слышите, да? Есть интервью. Это послушное большинство. Как там у Андрея Сахарова, помните, первый раз он сказал? Послушное большинство, да, послушное большинство.

А. Веснин Тут действительно сказать про этих людей особо и нечего. С ними всё понятно.

Г. Орлов Их надо наказывать. Просто наказывать, что тут… Никуда не деться.

А. Веснин Про сборную, подведём итог. Про матч Сан-Марино, тут нечего обсуждать. Единственное, Дзюба не забил – это проблема или нет?

Г. Орлов Никакой. Главное не кто забил, а что команда выиграла. Вы что. Это ценности футбола. Почему награды получают все футболисты за победу? Потому что команда играет. Никогда тут не надо уходить в сторону, в частности. Команда выиграла и всё, молодцы.

А. Веснин Интереснее разобрать матч с Бельгией. У нас все победы, кроме двух игр с Бельгией. Настолько разный класс, да?

Г. Орлов Да, настолько разный класс. Именно так. Но таких команд как Бельгия – 5-6 в Европе. С остальными можно играть. Но! Здесь, понимаете, есть вывод. Нельзя играть против Бельгийцев…

А. Веснин В открытый футбол.

Г. Орлов Да. Надо закрываться.

А. Веснин Это была ошибка Черчесова или сознательный ход?

Г. Орлов Я думаю, это сознательный ход, чтобы показать. Надоело Черчесову, как его все убеждали, что автобус не нужен сборной в обороне. Не ставь много защитников у ворот, играй в атаку! Вот они и наиграли в атаку, они и побежали. Кстати, были готовы физически. Но тактика… Нельзя было против подвижных крайних: Кастань справа, слева – Торган, брат Азара. Но они же разрывали по флангам. Там было два центральных, а полузащитники были ближе к центру: Оздоев и Зобнин. Они не успевали, тактика была авантюрная. Она была заранее определена на поражение, так оно и вышла. Но у Черчесова есть другой ход, очень важный психологический. Он будет знать как играть с Бельгией, а бельгийцы не будут знать, как играть с русскими. Мы же в одной группе будем.

А. Веснин Бельгия и Дания. Уже определились, кто с нами будет. И ещё третья команда какая-то.

Г. Орлов Я надеюсь, что Финляндия, дай бог. Жеребьевка будет, всегда говорят, что жеребьевка – тоже таинство. Даже сборная России получила такие команды, как это произошло?

А. Веснин На этот отбор?

Г. Орлов Чемпионат мира.

А. Веснин А, Чемпионат мира.

Г. Орлов Конечно! Это самая легкая была группа. Чего тут скрывать.

А. Веснин Египет, Саудовская Аравия.

Г. Орлов Найти таких, да? Стечение обстоятельств. Я до Чемпионата мира говорил…

А. Веснин Вы на что-то намекаете?

Г. Орлов Да я всем всегда на это намекаю. Я ведь был на 10 Чемпионатах мира по футболу. Как-то стечение обстоятельств, фортуна при жеребьевке улыбается именно хозяевам, понимаете?

А. Веснин Но на этом Чемпионате будет много хозяев.

Г. Орлов Вот поэтому фортуна не будет улыбаться никому! Нет, может поэтому и разбили как раз, чтобы не было связки. Но я понимаю и организаторов ФИФА, УЕФА. Они тратят много денег, хочется пойти им навстречу, но при равной, честной борьбе. Почему-то так происходит.

А. Веснин Снова будут матчи «Зенита». Люди уже в ожидании матча со «Спартаком».

Г. Орлов А что «Спартак»? Он на 15 очков отстаёт.

А. Веснин Теперь новый тренер, Тедеско, вроде бы и результаты стали получше.

Г. Орлов Чтобы тренер создал новую команду нужно время. Сейчас главное это Лига чемпионов. С «Лионом» играет дома «Зенита». И 10 играет в Лиссабоне «Бенфика». В декабре «Зенита» всегда играет слабо. То ли это чемоданное настроение, потому что уже куплены билеты. Футболисты сразу улетают. К себе домой, они идут в отпуск. Хочешь-нехочешь, это срабатывает. Ну один раз мы сыграли в ничью с «Миланом», 6 очков у нас было. И мы прошли в плей-офф, Спаллетти был тренер. Слава Малафеев тогда… Вот я смотрю сейчас на Гильерме, да? И есть Слава Малафеев. На линии… Слава Малафеев фору даёт! А позже, время сейчас, вратарь сборной страны должен быть лучше. Мячи, которые пробивали Малафееву в ворота сборной, да и «Зенита». А на линии такие мячи тащил из углов, а Гильерме не тащит.

А. Веснин Поэтому все и говорят про возможное возвращение Акинфеева.

Г. Орлов Конечно, проблема вратаря есть.

А. Веснин Тут ещё новость, про которую все написали во всём мире. Жозе Моуринью возглавил «Тоттенхэм». Стоит ждать чего-то особенного теперь?

Г. Орлов Ну он молодец, сразу контракт на 17 миллионов получил, в силу того, что он Моуринью.

А. Веснин Между прочим он сказал, что довольно любопытно, ему не нужны деньги на большие трансферы, он доволен составом шпор.

Г. Орлов Хороший состав.

А. Веснин Состав хороший, но мы привыкли, что когда Моуринью приходит, он говорит, что нужны 100 миллионов докупить игроков.

Г. Орлов Ну когда нет состава он говорит, а сейчас видит, что состав есть. Ну и проблем с деньгами у «Тоттенхэма» нет.

А. Веснин Тут спрашивают, в связи с тем, что Ибрагимович уезжает из США, появились слухи, даже какие-то сообщения в твиттере «Зенита» с намёками, что может быть Златан Ибрагимович перейдёт в «Зенит».

Г. Орлов Твиттер «Зенита»? Официальный?

А. Веснин Нет-нет, намёки…

Г. Орлов Ну не собирайте слухи. Там же жена, кажется, она хотела бы быть в Италии. Златана трудно понять, но он уже не тот Златан, которым он был 5 лет назад.

А. Веснин А как вы думаете? Понятно, что ему уже 38 лет, кажется. Всё равно, переход Ибрагимовича, одно из самых известных игроков, в «Зенит». Он бы пошел на пользу или нет?

Г. Орлов Я думаю не надо уже возвращаться. У нас ведь опыт был с Маркизио.

А. Веснин Ну Ибрагимович не Маркизио, хотя у Ибрагимовича характер такой.

Г. Орлов Не надо, надо брать тех, кто способны и могут поиграть лет 5-6. Это для того, чтобы люди ходили на стадион.

А. Веснин Для имиджа.

Г. Орлов Ну «Зениту» достаточно. 50 тысяч уже ходят на стадион. Значит теперь необходимо качество игры. Златан, он индивидуалист.

А. Веснин Но отличный футболист.

Г. Орлов Играет по настроению…

А. Веснин Геннадий Сергеевич, время у нас подошло к концу. Неожиданно быстро. Было столько тем. Через неделю продолжим.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире